:: Index :: FAQ :: Поиск :: Пользователи :: Группы ::
:: Регистрация :: Профиль :: Войти и проверить личные сообщения :: Вход ::
Мы Вконтакте
Пасулько Виктор

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Футбол в СССР. Динамо Киев и другие советские клубы. Форум от Олега Гриценка -> Звезды футбола СССР в зарубежных клубах
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
DynamoFan75



Зарегистрирован: 17.03.2013
Сообщения: 16505
Откуда: город Бахмач, Черниговская область, Украина

СообщениеДобавлено: Вт Авг 26, 2014 9:15 am    Заголовок сообщения: Пасулько Виктор Ответить с цитатой





Пасулько Виктор Васильевич. Полузащитник, нападающий. Мастер спорта международного класса.

Родился 1 января 1961 года. в пос. Ильница Закарпатской обл., Украина.

Воспитанник ДЮСШ села Иршава.

Играл за команды "Говерла" Ужгород (1978 - 1979, 1981), "Спартак" Ивано-Франковск (1980), СКА Львов (1980 - 1981), "Буковина" Черновцы (1982), "Черноморец" Одесса (1982 - 1986), "Спартак" Москва (1987 - 1989), "Фортуна" Кельн, Германия (1990 - 1993), "Айнтрахт" Брауншвайг, Германия (1993 - 1995), "Дурлах", Германия (1996 - 1997, 1999 - 2000), "Боннер СК" Бонн, Германия (1997 - 1998 гг.).



Viktor Pasulko, "Fortuna" (Koeln)


НАЕМНИК "ФОРТУНЫ"

Как несправедливо устроен этот мир... Именно такое ощущение осталось у меня после разговора с Виктором Пасулько в спартаковском манеже в Сокольниках, где мы, сидя рядом на низенькой скамейке, наблюдали за вечерней тренировкой его бывшей команды

Пасулько приехал в Москву в отпуск. А многие ли ответят на вопрос - откуда? И если кое-кто и слышал, что Виктор обитает в Германии, то где именно - не знает почти никто.

Увы, так бывает: за одним легионером мы следим настолько пристально, что нам известен чуть ли не каждый его шаг, а другой обделен нашим вниманием настолько, будто бы отправился за рубеж из скромной команды второй лиги.

Но ведь Пасулько-то играл и за "Черноморец", и за "Спартак", когда в составе сборной на чемпионате Европы в Германии играл. Да что там говорить - много ли у нас футболистов, способных в каждом из двух матчей забить по голу в ворота бременского "Вердера".

Особенно эффектным был второй на поле соперника. И хотя спартаковцы в тот вечер потерпели фиаско, игра Пасулько не осталась незамеченной немецкими тренерами и селекционерами. По крайней мере, спустя какое-то время пригласили спартаковца на стажировку в один из клубов бундеслиги. А в какой именно - убей, не помню!

- В "Карлсруэ", где нынче Кирьяков, Шмаров и Нейштетер играют, - пришел мне на помощь сам Пасулько. - А я как раз был первым нашим футболистом, на ком остановили свой выбор владельцы этого клуба.

- Но в "Карлсруэ" вы, по-моему, не закрепились?

- Увы. Хотя после нескольких тренировок мной остались довольны, и сам я чувствовал себя очень неплохо. Но вот беда: этой команде нужен был чистый нападающий, а я же больше в подыгрыше привык действовать.

- А переквалифицироваться было нельзя?

- Может быть... Но я не отважился. Теперь, задним числом, жалею, что не рискнул сразу признаться - не форвард я, а полузащитник. Зацепился бы я тогда в "Карлсруэ" и при определенной доле везения, возможно, по сей день мог бы там играть. А так пришлось из Карлсруэ быстренько уехать.

- И далеко вы направились?

- В "Спартак" вернулся. Правда, не в Москву, а в Кельн, где наша команда в те дни в турнире по мини-футболу выступала. И там вдруг выясняется, что мной теперь уже другая немецкая команда интересуется - кельнская "Фортуна". Вторая попытка оказалась более удачной. Во всяком случае, хватило одной-единственной тренировки, чтобы разговор зашел о сумме прописью в контракте.

- Судя по "сему, вы остались довольны этой суммой?

- Я бы не сказал. И команда, как я сразу понял, не в тот футбол играет, который мне по душе. Но выбирать особенно не приходилось.

- И вы оказались в клубе второго эшелона бундеслиги.

- Я оказался в посредственной команде, где не было ни одного игрока из высшего общества немецкого футбола. И хотя уже в первых пяти матчах я четыре мяча забил, удержаться во втором дивизионе нам оказалось непросто.

- А на каком месте вы играли?

- Сначала, как в "Черноморце" и в "Спартаке", под нападающими. А потом, где придется, - укреплял слабые позиции. То полузащитника, то нападающего играл.

- И в следующем сезоне тоже у вас не было постоянного места?

- Нет, хотя этот сезон от предыдущего отличался. "Фортуна" укрепила состав: приобрела за небольшие деньги трех игроков из дрезденского "Динамо" Пнльца, Дешнера и Траутмана. Я их, кстати, по двум матчам со "Спартаком" и по играм за сборную ГДР запомнил. С таким пополнением "Фортуна" считалась фаворитом турнира. Увы, игрокам из Восточной Германии адаптироваться в новом западногерманском клубе было не менее сложно, чем мне. Воспитанные на принципах полулюбительского футбола, похожего на наш, далеко не все из них смогли найти себя в профессиональном. Игра у дрезденцев не пошла, и, например, Пильц уже в середине сезона вернулся в "Динамо", где, кстати, и сейчас играет.

- Ну а вами тренер, хозяева клуба остались довольны?

- Полагаю, да. Я ведь сыграл в команде больше всех матчей и забивал, и обороне помогал - словом, пользу принес немалую. Недаром после сезона у меня неплохие приложения из других клубов были. В том числе и из первого дивизиона, где я бы, поверьте, в грязь лицом не ударил. Но опять-таки все уперлось в деньги - "Фортуна" затребовала за меня столько, сколько ни один из клубов, на меня претендовавших, заплатить не смог или не захотел.

- И вы остались а "Фортуне".

- А что было делать - у меня же контракт с этим клубом до девяносто четвертого года.

- А что вас ожидало в третьем A*sqy "ас сезоне в Германии?

- Сплошное разочарование "Фортуна" оказалась под угрозой вылета во второй дивизион. Судьба команды решалась в матчах переходного турнира. Все настолько перепугались, что даже президент клуба попросил меня лично сделать в игре все возможное, чтобы спасти команду. И я сделал. В четырех ключевых играх забил четыре мяча, и репутация "Фортуны" была спасена.

- Уж после этого вам, наверное, улучшили материальные условия?

- Ничего подобного! Обещали, но не улучшили. "Фортуна" принадлежит к числу далеко не самых богатых клубов, но мне от этого не легче. Конечно, когда я подписывал контракт, то был рад и тем деньгам, которые мне предназначались за игру. А вот теперь сравниваю свою зарплату с зарплатой других наших легионеров и огорчаюсь. А ведь во втором дивизионе играть тяжелее, чем в первом. Тут футбол такой жесткий, какого я в жизни не видел.

- Я вам не завидую.

- Да и не только мне - многим нашим легионерам завидовать не стоит. Ведь первым из них - и мне в том числе - приходилось подписывать контракт, когда дурацкий закон в Союзе существовал: никакой наш специалист, работающий за рубежом, больше посла получать не может. Скольких людей за это время государство обобрало - сосчитать невозможно.

- Но теперь-то этого закона уже не существует, и каждый получает по заслугам.

- Не все - по заслугам. Вот Шалимов - да. Он молод, в "Интере" здорово играет и получает, как все итальянские звезды. А я, бывший игрок "Спартака" и сборной, в свой 31 год, на что могу рассчитывать? Какие требования могу выдвинуть боссу, с которым я, кстати, в одном доме живу? Ну скажу я ему, что нашей семье вчетвером в двухкомнатной квартирке тесновато, что за машину, данную напрокат, никто из игроков по 200 марок в месяц не платит, а я вынужден платить, что по игре я заслуживаю куда больше, чем получаю, а в ответ услышу: "А сколько твой отец получает - если рубли в марки перевести? Мизерные деньги, правда? А мы тебе сколько платим. А?"

- И возразить-то нечего...

- Вот именно. Немцы в нашей команде играют не лучше меня, но они чувствуют себя хозяевами, обеспеченными людьми. Они в отличие от меня не волнуются за завтрашний день. Нет, у наших футболистов за рубежом не самая сладкая жизнь. И все равно большинство рвется за границу, а те, кто после нескольких попыток домой возвращаются, неудачниками считаются. В таком случае мне себя в какой разряд отнести? В неудачники? Никогда! В конце концов, я по-прежнему любимым делом занимаюсь.

- Вы уезжали втроем, а сейчас, говорите, вчетвером живете.

- Да, мой младший сын уже в Кельне родился. А старший, шестилетний, в детский сад ходит и по-немецки болтает лучше, чем по-русски.

- В общем, дети в отличие от отца чувствуют себя в Германии как дома.

- Я тоже освоился. Худо-бедно, а в январе трехлетний юбилей в "Фортуне" буду отмечать.

- И с какими показателями к нему пришли?

- Как ни странно, с хорошими. "Фортуне" наконец-то улыбнулась фортуна. Мы взяли двух форвардов из Берлина и Бранденбурга, и игра пошла как по маслу. Много забиваем и в обороне грубо почти не ошибаемся. Я и сам четыре мяча забил и семь голевых передач сделал. И оценки получаю приличные, и в сборные тура не раз входил. "Фортуна" же ниже четвертого места в нынешнем сезоне не опускалась, а сейчас реально претендует на выход в высший дивизион.

- Но там-то вам тяжело придется!

- Это мы еще посмотрим. Если игроки "Фортуны" научатся в пас играть, вместо того чтобы колотить по воротам, мы и в компании сильнейших закрепиться сможем. Я иной раз не выдерживаю: "Куда бьете-то?" - говорю. Но все бесполезно! Они же из страны, которая три чемпионата мира выиграла. Как с ними спорить?

- А какой день за трехлетнее пребывание в Германии вам особенно запомнился?

- Тот день, когда с Дасаевым на прощальном матче Шумахера в Кельне встретились. Потом в испанский ресторанчик зашли, у меня дома посидели, Шумахер теперь - телевизионный комментатор. А у его клуба "Кельн" - дела совсем неважные. И Лнттбарски в Японию собирается. Он ведь маленький такой - за своего в Японии может сойти.

Леонид ТРАХТЕНБЕРГ. Газета "Спорт-Экспресс", 23.12.1992 г.








Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Футбол в СССР. Динамо Киев и другие советские клубы. Форум от Олега Гриценка -> Звезды футбола СССР в зарубежных клубах Часовой пояс: GMT
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB© 2001, 2005 phpBB Group ::Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS :: Thиme crйe par Jona