:: Index :: FAQ :: Поиск :: Пользователи :: Группы ::
:: Регистрация :: Профиль :: Войти и проверить личные сообщения :: Вход ::
Мы Вконтакте
ИЗРАИЛЬ - СНГ - 1:2 (ТМ)

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Футбол в СССР. Динамо Киев и другие советские клубы. Форум от Олега Гриценка -> 1992 год
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
DynamoFan75



Зарегистрирован: 17.03.2013
Сообщения: 12444
Откуда: город Бахмач, Черниговская область, Украина

СообщениеДобавлено: Сб Сен 20, 2014 10:23 pm    Заголовок сообщения: ИЗРАИЛЬ - СНГ - 1:2 (ТМ) Ответить с цитатой





ИЗРАИЛЬ - СНГ - 1:2

12 февраля 1992 года.
Товарищеский матч.
Иерусалим. Стадион "Тэдди". 2000 зрителей.

Судья - Ф. Каупе (Австрия).

Израиль: Гинзбург, А. Коэн, Мусса, Хадад, Шелах, Амар, Банин, Иванир (Нимни, 46), Зоар (Беркович, 65), Атар (Я. Коэн, 46), Дрикс.
Тренеры: Ицхак Шнеор, Яков Грундман.

СНГ: Черчесов (Харин, 46), Никифоров, Чернышов (к), Ледяхов, Чугайнов, Тетрадзе, Шустиков, Мандреко, Пятницкий, Сергеев, Кирьяков.
Тренеры: А. Бышовец, В. Сальков, Г. Гаджиев.

Голы: Пятницкий (16), Дрикс (37), Кирьяков (50).

Предупрежден Шелах.



В СВЯЩЕННОМ ГОРОДЕ ИЕРУСАЛИМЕ

Когда команда расположилась в автобусе, чтобы отправиться из Тель-Авива в Иерусалим на игру, выяснилось, что в этом матче ей придется обойтись без замен полевых игроков, поскольку их в наличии было всего лишь 10 - ровно столько, сколько должно было выйти на поле в стартовом составе. Редчайший случай в практике сборной, но, увы, дело обстояло именно так.

А произошло вот что. Тишков и Хлестов не оправились от травм и выехать в Израиль не смогли, Цвей6у по просьбе клуба "Динамо" (Киев) на это время отпустили в команду, которая в Италии готовилась к началу сезона, а Д. Кузнецов срочно вылетел в испанский "Эспаньол", чтобы поиграть в его составе вместо получившего серьезную травму Корнеева (похоже, ЦСКА становится чем-то вроде дочернего клуба "Эспаньола"). В сборную дополнительно включили Онопко, выступающего теперь в московском "Спартаке", но по пути в Израиль, во время остановки на Кипре, он внезапно тяжело заболел гриппом, и его, пользуясь оказией, отправили самолетом лечиться в Москву. Сильно простудился и Цхададзе, которого во избежание нежелательных последствий оставили в гостинице и на игру не взяли.

Цель контрольного матча со сборной Израиля была та же, что и во время недавней поездки, в Америку, - проверка возможностей новых кандидатов в сборную, в основном тех, кто еще недавно выступал за олимпийскую команду. В помощь им были приданы опытные футболисты - Черчесов, Харин, Чернышов, Сергеев...

Для нашей сборной это был юбилейный матч - 400-й по счету. И пускай она именуется сейчас по- иному, но это все та же команда, в которую входят сильнейшие игроки бывшего, как теперь принято говорить, СССР. И чувствуют себя футболисты в этой команде, что бы там ни говорили и не делали политики, как одна семья. Приятно и то, что свой 400-й матч сборная выиграла. И не где-нибудь, а в священном городе Иерусалиме.

Утверждают, что любой наш человек, приехавший в Израиль, обязательно встретит там кого-нибудь из своих знакомых. Вот уж действительно истина. Первым прибыл в команду довольно известный в прошлом одесский футбольный радиокомментатор Роман Светланов, который и в Израиле занимается спортивной журналистикой, за ним - судья республиканской категории, экс - корреспондент бакинского "Спорта" Владимир Коганов. А вот и сам Александр Левинсон, на протяжении многих лет работавший футбольным обозревателем ТАСС. Тут он и спортивный журналист, и бизнесмен. Его жена - хорошо известная у нас диктор ЦТ Марина Бурцева ежедневно в 9 вечера появляется на экране и в течение 20 минут ведет свою программу актуальных новостей на русском языке.

Более двадцати наших футболистов выступают в израильских клубах. Очень хорошие отзывы об игре Геннадия Перепаденко. Он, естественно, тоже прибыл на матч.

Александр Полукаров и Александр Уваров здесь также в большом почете. Их клуб "Маккаби" из Тель-Авива лидирует в чемпионате, оторвавшись от ближайшего преследователя на 11 очков. Уваров, тот вообще любимец публики. Бывали случаи, рассказывает он, что восторженные поклонники вносили его после матча на руках в автобус.

Как известно, израильская сборная и клубы получили право выступать в европейских соревнованиях. В связи с этим за местные команды высшей лиги будет разрешено выступать трем иностранцам, за клубы первой - двум. А раз так, то сюда ожидается новый приток футболистов из всех наших независимых государств. "Вам не удалось провести чемпионат СНГ, теперь он вполне может состояться в Израиле", - шутят здесь.

А вот встречи иного рода. Когда команды вышли на разминку, вратарь израильской сборной Бони Гинзбург сразу же направился к Станиславу Черчесову. "Помнишь меня?" - спросил он его. "А как же!" - ответил Станислав. В 1983 году оба они защищали ворота юношеских сборных своих стран и встретились друг с другом в Мексике на Кубке Жоао Авеланжа. Тогда наша команда, победила израильтян - 4:0, а после матча соперники преподнесли в подарок Черчесову, восхитившему их своей игрой, специальный кубок.

Много лет Гинзбург выступал за шотландский клуб "Глазго Рейнджерс", но в прошлом сезоне в этой команде оказался перебор иностранцев, и он остался не у дел. Вернулся недавно в Израиль. Гинзбург - вратарь очень хороший, что и показал в матче со сборной СНГ. По крайней мере трижды он парировал, что называется, мертвые мячи - после двух ударов Чугайнова и одного - Шустикова. Не случайно одна из местных газет назвала свой отчет об игре "Один против всех", имея в виду Гинзбурга и нашу команду.

Матч сборных Израиля и СНГ проводился на недавно сооруженном стадионе в Иерусалиме, названном в честь мэра этого города "Тэдди". Открытие его произошло месяц с небольшим назад. Играли французский "Марсель" и сборная Иерусалима. Гости победили - 5:2. Стадион красив. Вмещает он, правда, всего 10000 зрителей, а на нашей игре их было и того меньше. Удивительно, но игра в будний день начиналась в 15 час. 30 мин. Когда мы спросили у представителей Федерации футбола Израиля, почему же так рано, ведь люди еще на работе, вам, мол, деньги не нужны, что ли? Отвечают: "Такое время назначили в Иерусалиме, они хозяева - им виднее".

Старожилы говорят, что давно уже в Израиле не было такой суровой зимы. У нас, конечно, эти их переживания вызывали лишь улыбку. Еще бы, на улице 10 - 12 градусов тепла. Ветер, правда, сильный, пронизывающий. Черчесов признался, что в воротах он изрядно продрог.

В целом выучка наших футболистов оказалась выше, чем у соперников. Сборная СНГ имела заметное игровое преимущество. Израильтяне неплохо выглядели в атаке, где они были быстры и энергичны, а вот в обороне допускали немало тактических промахов.

Нашим несколько раз удавались просто-таки показательные комбинации, в которых участвовала большая группа игроков. В результате таких комбинаций, кстати, и были забиты оба мяча в ворота хозяев поля. В первом случае атаку начал Ледяхов, продолжил Мандреко, передавший мяч на левый фланг Сергееву, а тот сделал отличный пас вдоль ворот на ход устремившемуся из глубины поля Пятницкому. Ценность передачи Сергеева была в том, что мяч был послан так, что соперникам, в том числе и вратарю, овладеть им было очень неудобно, а вот нашему игроку - в самый раз. Пятницкий догнал мяч и отправил его практически в пустые ворота.

Второй гол был итогом комбинации, в которой участвовали Тетрадзе - Сергеев - Пятницкий - Шустиков - Кирьяков. В результате Кирьяков оказался с мячом прямо против ворот и четко послал его в сетку.

Не все, разумеется, шло гладко у нашей команды. Бышовец справедливо корил игроков в перерыве за то, что они излишне передерживают мяч. "Многие из вас, - говорил он, - стараются тянуть одеяло на себя. Но каждая лишняя обводка в середине поля приводит к потере темпа и позволяет сопернику втянуть в оборону большее число игроков".

Особенно главный тренер досадовал по поводу слабой игры головой, элементу, ставшему уже хроническим недостатком наших футболистов, Выяснилось, что и израильтяне превосходят нас в этом. Единственный гол, к слову сказать, им удалось забить после того, как с левого фланга последовала передача по воздуху в район линии площади ворот. Наши защитники никак не смогли помешать Дриксу, который выпрыгнул над всеми и головой сверху вниз послал мяч в угол ворот. Бышовец в очередной раз призвал футболистов при каждом удобном случае на тренировках с помощью партнеров хоть понемногу, но упражняться индивидуально в игре головой. "Иначе у вас дело не сдвинется с места", - заключил он.

Справедливости ради надо сказать, что нашим футболистам в этом матче пришлось непросто еще и потому, что они на протяжении двух недель перед игрой не имели возможности ни тренироваться, ни играть на естественном газоне. Последний такой матч состоялся в Сальвадоре 29 января, после чего в США играла уже на искусственном поле, а дома тренировались в залах.

Еще об одной встрече. За полчаса до игры под трибунами началось волнение. Каждый спешил поделиться с другим новостью - на стадион прибыл Мишель Платини, тренер сборной Франции. Он, видимо, решил убить сразу двух зайцев - посмотреть, как выглядит израильская сборная, которая попала в одну отборочную группу с французами в мировом первенстве, и заодно узнать, что собой представляет ныне сборная СНГ в преддверии чемпионата Европы. Конечно, он знал, что в этом матче многие наши основные игроки, выступающие сейчас в зарубежных клубах, на поле в Иерусалиме не выйдут, но познакомиться с манерой и стилем игры команды считал не лишним. Говорят, что француз всегда остается французом. Вечером в зале ресторана отеля "Хилтон", где ужинала наша команда, появился, как всегда, элегантный и обаятельный Платини, всех поприветствовал, поздравил с победой и откланялся...

В день приезда в Тель-Авив на пресс-конференции один из местных журналистов задал Бышовцу коварный вопрос: "Когда вы соглашались на игру здесь, помнили ли вы о том, что два года назад сборная СССР перед чемпионатом мира проиграла сборной Израиля, после чего потерпела фиаско в Италии? Вдруг и сейчас вы проиграете, и тогда, по примете, неудачно выступите в Швеции". Бышовец ответил, что результат в этом матче вообще-то не имеет для команды решающего значения, но она, конечно, приехала сюда не затем, чтобы проигрывать, если уж вспоминать о примете.

Теперь же, когда одержана победа над сборной Израиля, посмотрим, что она будет означать для судьбы нашей команды в Швеции.

Олег КУЧЕРЕНКО. Еженедельник "Футбол" №7, 1992 г.



ИЗРАИЛЬ - СНГ - 1:2

Ажиотаж вокруг матча был большим до тех пор, пока не выяснилось, что гости приехали в Израиль без своих легионеров. Да и в составе хозяев отсутствовали пять ведущих игроков. И, как верно заметила газета "Маарив", по существу, это была игра вторых сборных. Тем не менее, мои коллеги в ложе прессы после матча обратили внимание, что Бышовцу, будто перед Олимпиадой в Сеуле, удалось собрать молодых одаренных мастеров. Они и сумели в прохладную для Иерусалима погоду с минимальным перевесом обыграть израильскую команду.

Средний темп, в котором проходила игра, был, пожалуй, на руку хозяевам. Однако стоило гостям прибавить в скорости, как сразу же опасные моменты возникали у ворот израильтян. Могли отличиться Пятницкий и Кирьяков. Но удачно действовал вратарь Гинзбург, кстати, пробовавший свои силы в "Ливерпуле".

Счет был открыт на 14-й минуте, когда Шустиков прострелил слева, а на мгновение опередивший защитников Пятницкий переправил мяч в сетку.

До перерыва хозяевам удалось восстановить равновесие. Нападающий Дрикс головой послал мяч в угол.

В начале второго тайма Кирьяков, воспользовавшись грубой ошибкой защитника Ави Коэна, с близкого расстояния забил второй гол. Израильтяне пытались отыграться, но к концу матча они заметно устали. Чувствовалось, что они привыкли играть раз в неделю и не выдержали дополнительной нагрузки. У победителей я бы отметил Кирьякова, Пятницкого, Никифорова и Шустикова.

После игры в раздевалке нашей команды можно было увидеть Уварова, Полукарова, Баля. Перепаденко, Пилипчука, выступающих в чемпионате Израиля. А лидируют в нем с отрывом в одиннадцать очков футболисты "Маккаби" (Тель-Авив), где играют Уваров и Полукаров.

За ходом матча наблюдал Мишель Платини, поскольку сборная Франции оказалась в одной отборочной группе чемпионата мира с командой Израиля. Впрочем, Платини, вероятно, не исключал для себя и встречу французов со сборной СНГ уже летом в Швеции.

Конечно, он понимал, что на финальную часть чемпионата Европы Анатолий Бышовец привезет совершенно другую команду. Как раз ту, которую и ожидали увидеть израильские болельщики. Но опытные футболисты сборной СНГ играют сейчас за зарубежные клубы и по контракту не имеют возможности участвовать во всех матчах за сборную. По словам Анатолия Бышовца, он постарался (хотя и тут не все от него зависит) собрать сильнейший состав перед матчем с футболистами Испании, который намечено провести в Валенсии 19 февраля.

И последнее. Израильские поклонники футбола, среди которых немало эмигрантов из бывшего Союза, уверены, что именно сборная СНГ, и никакая другая, выступит в июне в Швеции. Я в этом тоже не сомневаюсь.

Александр ЛЕВИНСОН

Газета "Спорт-Экспресс", 14.02.1992 г.



ФОТО МАТЧА


Иерусалим. Андрей Пятницкий (на втором плане) открыл счет в матче.


Победный гол забил Сергей Кирьяков, который, как это видно на снимке, уверенно себя чувствовал в противоборствах с израильскими защитниками.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Футбол в СССР. Динамо Киев и другие советские клубы. Форум от Олега Гриценка -> 1992 год Часовой пояс: GMT
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB© 2001, 2005 phpBB Group ::Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS :: Thиme crйe par Jona