:: Index :: FAQ :: Поиск :: Пользователи :: Группы ::
:: Регистрация :: Профиль :: Войти и проверить личные сообщения :: Вход ::
Мы Вконтакте
История футбольной команды "Шахтер" (Донецк)

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Футбол в СССР. Динамо Киев и другие советские клубы. Форум от Олега Гриценка -> Шахтер Донецк
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
DynamoFan75



Зарегистрирован: 17.03.2013
Сообщения: 62009
Откуда: город Бахмач, Черниговская область, Украина

СообщениеДобавлено: Вт Ноя 11, 2014 5:16 pm    Заголовок сообщения: История футбольной команды "Шахтер" (Донецк) Ответить с цитатой





История футбольной команды "Шахтер" (Донецк)

Отсчет существования команды ведется с 1936 года. 9 апреля газета «Социалистический Донбасс»
опубликовала решение Всесоюзного совета физкультуры о создании в центре шахтерского края команды
мастеров. «Решением Высшего совета физкультуры СССР в Сталино организуется показательная команда футболистов. В команду войдут 22 лучших игрока Донбасса. Для улучшения класса игры футболистов приглашен специальный тренер». Шахтерский край дал имя новому коллективу — «Угольщики». Клубный футбол делал в то время первые шаги, поэтому »специального тренера» в Донбассе не нашлось, а посему эту обязанность взял на себя центрфорвард команды Николай Наумов. Процесс комплектования команды был нелегким, о чем свидетельствует хотя бы тот факт, что в первые два года цвета команды защищало 29 футболистов.

Боевое крещение «Угольщики» прошли 24 мая 1936 года. В матче первого тура первого чемпионата СССР среди команд группы В горняки встретились в Казани с местным «Динамо».

Казанские футболисты оказались в этот день сильнее (4:1), а десять тысяч зрителей стали очевидцами первого гола сталинской команды, который на 55-й минуте записал на свой счет Федор Манов. С тех пор 24 мая официально считается днем рождения команды «Шахтер».
Довоенные годы выступления нашей команды тесно связаны со словом «впервые».
30 мая 1936 г.
- первый матч, результат которого был аннулирован. В гости к «Угольщикам» прибыл харьковский «Спартак». Матч проходил в Горловке и наши земляки оказались сильнее (1:0). Но на беду к началу матча опоздал… судья. В итоге, встрече был присвоен статус товарищеской.

5 июня 1936 г
Борис Терентьев реализовал первый пенальти, переиграв голкипера тифлисского «Локомотива». 12 июня 1936 г.
- первая полновесная победа. Сталинская команда в Киеве нанесла поражение местному «Локомотиву» — 4:2, а голкипер гостей Сергей Раздорожнюк отразил пенальти.

16 июня 1936 г.
- Федор Манов стал первым игроком «Угольщиков», удаленным с поля. Удачным выступления команды в первом чемпионате страны не назовешь — горняки заняли предпоследнее седьмое место. Причем, все свои домашние матчи «Угольщики» вынуждены были проводить в Горловке — стадиона в Сталино тогда не было.

Этот пробел был восполнен осенью 1936 года. Торжественное открытие стадиона в парке им. Постышева (ныне — парк им. Щербакова) состоялось 5 сентября. Вместимость стадиона — 14 тысяч зрителей. Недолго пришлось ждать первого матча на новой арене. 11 сентября горняки, сменившие название команды на "Стахановец", переиграли хорошо знакомый тифлисский »Локомотив» — 3:1.

Заслуживает внимания и первый матч в рамках розыгрыша Кубка СССР. Слава кубкового бойца придет горнякам гораздо позднее, а пока — 24 июля, первый выезд в Ногинск и первое поражение в поединке против »Красного знамени» (0:3). Третий чемпионат наглядно продемонстрировал серьезность намерений сталинской команды завоевать путевку в элитный дивизион. И вновь не обошлось без исторических событий.

6 августа 1937 г.
- голкипер Константин Скрипченко первым сохранил ворота «Стахановца» в неприкосновенности. («Стахановец» — «Локомотив» Киев — 1:0).

24 августа 1937 г.-
первая крупная победа горняков. В Харькове был повержен «Спартак» — 6:0. Старт первенства 1937 года получился на славу — первое поражение горняки потерпели лишь в седьмом туре, уступив в Одессе «Динамо» (1:5). К слову, это поражение оказалось единственным в сезоне, и, в итоге, «Стахановец» разделил вторую строчку с киевским «Локомотивом».

В 1938 году «Стахановец» дебютировал в высшем дивизионе — группе А. Николай Наумов сосредоточился на своих обязанностях центрфорварда, а команду впервые возглавил профессиональный тренер — В.Д. Борисенко.

12 мая горняки провели свой первый матч в группе А, лишь в последние десять минут упустив победу в поединке против ленинградского «Сталинца» — 2:2. В дебютный сезон «Стахановец» занял 11-е место, что было несомненным успехом — по регламенту соревнований место в элитном дивизионе сохраняли 12 команд

Как отмечают очевидцы, в те годы закладывался фундамент игры, характерной команде и поныне. Болельщики любили «Стахановец» за волевую собранность, за сплоченность и упорство игроков. Спортсмены в футболках василькового цвета (такой в те годы была форма горняков) с первой и до последней минуты вели настойчивую, порой отчаянную борьбу, штурмуя чужие ворота. Порой недостатки в технической подготовке восполнялись удесятеренной работоспособностью.

Особняком в истории команды стоит военный 1941 год. В апреле звание мастеров спорта СССР было присвоено Георгию Мазанову, Николаю Кузнецову, Николаю Кононенко, Георгию Бикезину. 22 мая горняки разгромили на своем поле трехкратного чемпиона страны — московский »Спартак» (3:1). Спустя две недели, 5 июня был
повержен еще один гранд — московское «Динамо» (2:0).
По словам легендарного историографа отечественного футбола Константина Есенина, в этот день впервые зрители, заполнившие трибуны московского стадиона »Динамо», скандировали «Молодцы!»

21 июня «Стахановец» вышел на четвертое место. Команде предстояло зарубежное турне. Но война не дала осуществиться этим планам. Любопытно, что свой последний матч в рамках первенства СССР наша команда провела уже 24 июня, то есть через два дня после
начала войны, встретившись со сталинградским »Трактором» (2:3).

После освобождения Сталино «Стахановец», по сути, пришлось создавать заново. ЦК профсоюза угольной промышленности поручил Георгию Бикезину заняться восстановлением команды. Уже 8 ноября 1943 года в городе состоялся первый футбольный матч. Летом 1944 года команда сыграла товарищескую встречу в Киеве против «Динамо» и одержала победу — 2:1.

30 июля 1944 года горняки провели первый послевоенный официальный матч, встретившись в рамках розыгрыша Кубка СССР со второй командой московского »Динамо». Результат встречи оказался для «Стахановца» плачевным — 1:5, и, как следствие, спустя год спортивное руководство страны «отправило» горняков набираться опыта во вторую группу.

Лучшая команда Донбасса вернулась в элитный дивизион лишь в 1949 году. Причем, уже с новым названием. 22 июля 1946 года на заседании организационного бюро Сталинского областного совета ДСО «Шахтер» было принято решение о переименовании команды. Общество «Стахановец», представляющее горняков юга Украины, было преобразовано в общество «Шахтер», объединившее коллективы физкультуры угольных предприятий всех бассейнов страны. И 29 июля 1946 года московские любители футбола первыми увидели сталинский «Шахтер», который прибыл на календарный матч первенства СССР против «Локомотива» (0:0).

Возвращение горняков в Группу 1 (высшая лига) в 1949 году было неудачным. 21 поражение в 34-х матчах - результат говорит сам за себя. Особняком стоит поражение в матче против московских динамовцев 1:10 - самое крупное истории команды. Подошла к концу целая эпоха: завершил свою карьеру Георгий Бикезин - единственный футболист, выступавший как до, так и после войны. Впереди были 50-е, на долю которых выпал первый крупный успех команды.

Вторая половина 70-х приучила болельщиков «Шахтера» к победам. Однако надеждам на продолжение успехов в следующем десятилетии не суждено было сбыться: в 80-е «Шахтер» балансировал в середине турнирной таблицы, «разбавляя» неудачи в чемпионате победами в кубковых турнирах.

К слову, начало было триумфальным — в августе 1980 года «Шахтер» впервые за последние 22 года завоевал Кубок СССР. Финал против тбилисского «Динамо» прошел по всем законам кубкового жанра. В роли фаворита выступала грузинская команда, которая на 80-й минуте благодаря точному удару Чилаи сумела сравнять счет и, казалось, получила психологическое преимущество. Однако последнее слово осталось за «горняками»: на
84-й минуте розыгрыш углового у ворот Габелии завершил ударом головой защитник «Шахтера» Владимир Пьяных — 2:1!

В то время никто не задумывался, какой «финт» сделали с донецкой командой советские футбольные функционеры. Еще до проведения финала Кубка СССР, чиновники отправили заявку на участие в еврокубках, согласно которой право участвовать в Кубке кубков завоевало… тбилисское «Динамо». «Шахтер», как серебряный призер чемпионата СССР-79, вынужден был стартовать в Кубке УЕФА. Жизнь не приемлет
сослагательного наклонения, однако, спустя несколько месяцев грузинские футболисты совершили круг почета с Кубком кубков в руках. Кто знает, как выступил бы в этом турнире «Шахтер», если бы…

С этого момента дела в донецкой команде пошли на спад. В 1981 году самодурство одного из партийных функционеров областного масштаба перечеркнуло карьеру Виталия Старухина. А последовавший затем мощный отток футболистов привел к тому, что в 1982-м году над «Шахтером» нависла угроза расставания с высшей лигой. Однако ценой невероятных усилий »оранжево-черные» сохранили место в элитном
дивизионе, а весной 1983 года в четвертый - последний — раз завоевали Кубок СССР. Быть может, соперник — харьковский «Металлист» — был и не столь маститым, однако легкой эту победу не назовешь. Все решила комбинация Грачев — Ященко, разыгранная в середине первого тайма (1:0).

Спустя несколько месяцев «Шахтер» успешно выступил в розыгрыше Кубка кубков. Обыграв датский Б-1901 (5:1 и 4:2) и швейцарский «Серветт» (1:0 и 2:1), подопечные Виктора Носова впервые в своей истории вышли в четвертьфинал престижного турнира. На этой стадии «горнякам» предстояло встретиться с португальским «Порту», который тремя годами позже завоевал Кубок европейских чемпионов. Напряженная дуэль двух соперников, в которой «Шахтер» был очень близок к победе, принесла успех «Порту» — 2:3 и 1:1. Тем не менее, и по сей день выход в 1/4 финала Кубка кубков остается лучшим достижением «горняков» в еврокубках.

О своем характере «оранжево-черные» напомнили летом 1984 года, когда впервые завоевали Суперкубок СССР - Кубок сезона. В двухраундовом поединке «Шахтеру» противостоял чемпион СССР 1983 года - днепропетровский «Днепр». Несмотря на серьезные кадровые проблемы, «горняки» сумели победить в домашнем матче — 2:1. В ответной встрече хозяева усилиями Николая Федоренко вышли вперед, однако за минуту до финального свистка Михаил Соколовский установил окончательный счет (1:1) и принес »Шахтеру» победу по сумме двух матчей.

Многолетний капитан донецкой команды Михаил Соколовский заслуживает отдельных слов. Легендарный »Бригадир» является обладателем клубных рекордов по количеству матчей, проведенных в чемпионате СССР (400), а также по числу забитых мячей. Не случайно Соколовский стал первым полузащитником в истории советского футбола, который вошел в Клуб им. Григория Федотова (103 гола в официальных матчах). «Старухин, когда завершил карьеру, в шутку говорил, мол, я уйду, а ты без меня ни одного мяча не забьешь, - вспоминает Михаил Соколовский. — А вот ведь вышло так, что я больше его забил».

После кубковых триумфов «Шахтер» снова очутился в «творческой» яме. Впрочем, у «горняков» был шанс пополнить свою коллекцию новыми трофеями, но финалы Кубка СССР 1985 и 1987 годов принесли успех соперникам донецкой команды.

Отличительной чертой второй половины 80-х стали бесконечные перестановки на тренерском мостике. Виктора Носова сменил соратник Валерия Лобановского - Олег Базилевич. Однако, проработав в Донецке лишь один сезон, Базилевич уступил свое место Анатолию Конькову, а тот — в свою очередь — Валерию Яремченко.

Знаменательное событие произошло во второй день 1989 года. Следуя веяниям времени, Донецким областным исполнительным комитетом КПСС было принято постановление о создании экспериментального хозрасчетного футбольного клуба «Шахтер» (Донецк).
Это был один из первых шагов на пути становления отечественного футбола на профессиональные рельсы.

Начало последнего десятилетия ХХ века совпало с угасанием целой эпохи. Советский Союз доживал последние месяцы, и, как бы не был красив лозунг »Футбол вне политики», на практике можно было убедиться в обратном. Примером тому служит отказ играть в футбольном чемпионате СССР литовского »Жальгириса», а также двух грузинских клубов - тбилисского «Динамо» и «Гурии» из Ланчхути. В то же время в украинской прессе все чаще звучали призывы о создании независимого чемпионата, однако опережать политические события футбольные функционеры не спешили. Чемпионат СССР 1991 года стал последним…

Этот сезон болельщики «Шахтера», наверняка, еще долго будут вспоминать со смешанными чувствами. С одной стороны «горняки» резво стартовали и долгое время успешно конкурировали с московским ЦСКА в борьбе за лидерство. С другой — провал в заключительной трети первенства привел к тому, что от расставания с высшей лигой «Шахтер» спасла… одна ничья. А уж сколько было скандалов!

Самый громкий из них — матч в Донецке между лидерами - «Шахтером» и московским ЦСКА. На протяжении всего поединка хозяева владели ощутимым преимуществом, создав у ворот армейцев ряд опаснейших моментов. Но успеха добились лишь однажды — отличился Сергей Щербаков. Казалось, что гостям не удастся избежать поражения, но на последней минуте матча арбитр Рустам Рагимов назначил в ворота Андрея Ковтуна сомнительный пенальти — 1:1. Худшее для рефери было впереди: разъяренные болельщики окружили административное здание стадиона «Шахтер», покинуть которое судейская бригада смогла лишь поздно вечером на пожарной машине…

Еще одно событие 1991 года, мимо которого трудно пройти, — переход в легендарный «Манчестер Юнайтед» полузащитника донецкого «Шахтера» Андрея Канчельскиса. Благодаря своим успешным выступлениям в английском клубе Андрей долгое время оставался
самым титулованным футболистом на пост-советском пространстве.

В следующем сезоне — первом независимом чемпионате Украины — болельщики «Шахтера» были вправе надеяться на успешное выступление своей команды и завоевание одного из комплектов наград. Учитывая скоротечность турнира главным соперником подопечных Валерия Яремченко в Группе А считался одесский «Черноморец». Однако перед заключительным туром сложилась ситуация, при которой «Шахтеру» пришлось соперничать с симферопольской «Таврией». Победа в домашнем поединке выводила «горняков» в суперфинал и автоматически «премировала» путевкой в еврокубки. Не сложилось — итог встречи 0:0 и участие в матче за
третье место, в котором «Шахтер» уступил «Днепру» (2:3).


Значимые достижения команды в советские времена:

Вице-чемпион чемпионата СССР (2): 1975, 1979.
Бронзовый призёр (2): 1951, 1978.
Обладатель Кубка СССР: 1961, 1962, 1980, 1983.
Обладатель Суперкубка СССР: за сезон 1983 года.
Финалист Суперкубка СССР: 1980, 1985.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
DynamoFan75



Зарегистрирован: 17.03.2013
Сообщения: 62009
Откуда: город Бахмач, Черниговская область, Украина

СообщениеДобавлено: Пн Сен 23, 2019 7:02 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой





Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Футбол в СССР. Динамо Киев и другие советские клубы. Форум от Олега Гриценка -> Шахтер Донецк Часовой пояс: GMT
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB© 2001, 2005 phpBB Group ::Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS :: Thиme crйe par Jona