:: Index :: FAQ :: Поиск :: Пользователи :: Группы ::
:: Регистрация :: Профиль :: Войти и проверить личные сообщения :: Вход ::
Мы Вконтакте
Отказ от участия в сезоне еврокубков 1968/1969 гг.

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Футбол в СССР. Динамо Киев и другие советские клубы. Форум от Олега Гриценка -> Сезон 1968/1969
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
DynamoFan75



Зарегистрирован: 17.03.2013
Сообщения: 16532
Откуда: город Бахмач, Черниговская область, Украина

СообщениеДобавлено: Пт Фев 06, 2015 11:29 am    Заголовок сообщения: Отказ от участия в сезоне еврокубков 1968/1969 гг. Ответить с цитатой



Футбольные клубы СССР «Динамо» Киев, чемпион СССР 1967 года, и «Динамо» Москва, обладатель Кубка СССР 1967 года, (а также команды Болгарии, Венгрии и ГДР, но не Румынии и Чехословакии) отказались от участия в кубках Европейских чемпионов и Обладателей кубков в этом сезоне.

Причиной отказа было названо несогласие с «дискриминирующими действиями УЕФА», а именно с повторной жеребьёвкой, по результатам которой команды-представители социалистических стран должны были играть в первом круге только между собой. Повторная жеребьёвка, в свою очередь, была связана с пражскими событиями 1968-го года и угрозой бойкота со стороны западных стран.


ВМЕСТО ЖЕРЕБЬЕВКИ

«В связи с решением чрезвычайного комитета Европейского со­юза футбольных ассоциаций, изменившего жеребьевку соревнований на Кубок европейских чемпионов и Кубок кубков, что является грубым и беспрецедентным в истории футбола нарушением устава УЕФА и ФИФА, Федерация футбола СССР заявляет решительный протест против подобных действий и считает недопустимым проявление дискриминации в отношении равноправных членов УЕФА. Подобные решения руководителей УЕФА чреваты опасными последствиями для связей между странами в этом популярном виде спорта.

Федерация футбола СССР требует немедленной отмены решения чрезвычайного комитета и проведения указанных выше соревнований в соответствии с ранее проведенной жеребьевкой. В противном случае Федерация футбола СССР вынуждена будет обратиться в Международную федерацию футбола с просьбой о пересмотре этого незаконного решения».

Такую телеграмму направила Федерация футболе СССР 4 сентября в штаб-квартиру Европейского союза футбольных ассоциаций (УЕФА).

Ее предыстория такова. 10 июля УЕФА, как обычно, провел очередную жеребьевку розыгрышей Кубка европейских чемпионов и Кубка кубков. Наши читатели помнят, что соперником киевлян стал швейцарский «Цюрих», а московских Динамовцев — греческий «Олимпиакос». Советские команды начали спокойно готовиться к матчам, которые должны быть проведены 18 сентября и 2 октября.

И вдруг 30 августа, без оповещения национальных федераций, был созван чрезвычайный комитет УЕФА для того, чтобы провести новую жеребьевку. И ее провели. В результате все команды социалистических стран в первом круге должны встречаться друг с другом.

Почему! Откуда это взялось! Что за небывалая, беспардонная дискриминация команд социалистических стран!

Нечего и говорить, что в этой попытке изолировать футболистов социалистических стран нет ни капли спортивного смысла. Наоборот, состав пар, предложенный 30 августа, носит явно искусственный характер, что называется, шит белыми нитками и ни о чем ином, как о злонамеренном умысле членов комитета, не свидетельствует.

Некоторым членам комитета во главе с президентом УЕФА крупным фабрикантом Видеркером не понравилось, что правительства СССР, Польши, Венгрии, Болгарии и ГДР пришли на помощь народу Чехословакии в его борьбе с контрреволюцией, и сразу же были забыты все уставы и правила и осталось только одно желание хоть как-нибудь уязвить футболистов этих стран. Мелкое политиканство продиктовало эту новую жеребьевку, которую вернее всего называть подтасовкой.

Спортивные организации, и в том числе футбольные, основаны на принципе отрицания какой-либо дискриминации, религиозной, расовой или политической. Те, кто отвергают этот принцип, не просто вставляют палки в колеса, а по сути дела сводят на нет благородный смысл спортивного движения, призванного объединять и сближать народы.

Свои решительные протесты направили в адрес УЕФА также национальные федерации футбола Болгарии, Венгрии, Польши.

Принципиальная позиция советской спортивной общественности безусловно уже знакома нашим читателям, она была ясно и подробно высказана в последние дни на страницах «Правды», «Советского спорта» и других изданий.

Генеральный секретарь УЕФА Бангертер сообщил корреспонденту ТАСС, что в понедельник, 9 сентября, состоится специальное пленарное заседание УЕФА для рассмотрения протестов.

Здравый смысл и справедливость требуют осуждения и отмены подтасовки, проведенной 30 августа.

«ФУТБОЛ» №36, 8 сентября 1968 г.

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Футбол в СССР. Динамо Киев и другие советские клубы. Форум от Олега Гриценка -> Сезон 1968/1969 Часовой пояс: GMT
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB© 2001, 2005 phpBB Group ::Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS :: Thиme crйe par Jona