:: Index :: FAQ :: Поиск :: Пользователи :: Группы ::
:: Регистрация :: Профиль :: Войти и проверить личные сообщения :: Вход ::
Мы Вконтакте
Динамо (Киев) - Электрик (Ленинград) 1:0

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Футбол в СССР. Динамо Киев и другие советские клубы. Форум от Олега Гриценка -> 1939 год, 8-е место
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
DynamoFan75



Зарегистрирован: 17.03.2013
Сообщения: 27101
Откуда: город Бахмач, Черниговская область, Украина

СообщениеДобавлено: Вт Апр 16, 2013 8:56 am    Заголовок сообщения: Динамо (Киев) - Электрик (Ленинград) 1:0 Ответить с цитатой


Чемпионат СССР



Динамо (Киев) – Электрик (Ленинград) – 1:0 (0:0)

12 мая 1939 года, пятница. Киев. Стадион «Динамо». 35000 зрителей.
Судья: К. Терехов (Москва).

Динамо (Киев): Идзковский, Махиня (Савицкий), Клименко, Гребер, Лифшиц, Кузьменко, Гончаренко, Шиловский, Лайко, Комаров, Коротких. Тренер – Печеный.

Электрик (Ленинград): Набутов, Григорьев, Анциферов, Бодров, В. Лемешев, Орешкин, Карась, Гусев, Смирнов, Яблочкин, Лотков. На замену вышел Федоров. Тренер – К. Лемешев.

Гол: 1:0 Комаров (52).



Гол, давший два очка

"Электрик" на протяжении многих лет не может выиграть у киевлян. Это придало матчу остроту и интерес. Игра началась стремительной атакой хозяев поля, но слабо игравшая центровая тройка (Шиловский, Лайко, Комаров) не смогла реализовать преимущества, неточно играли и крайние (Гончаренко, Коротких). Второй тайм проходит оживленнее. Гости имеют перевес. Однако сильная защита и полузащита динамовцев (особенно Кузьменко и Махиня) быстро ликвидируют угрозу своим воротам.
Наконец, получив пас от Лайко, Комаров с 25 м, точным ударом в левый угол ворот, открывает счёт. 'Электрик", желая сквитать мяч, мобилизует все свои силы, яростно бросается в атаку. Динамовцы в защите. Уходит Махиня, получивший ушиб. Вскоре игра выравнивается. В обоюдных атаках проходит вторая половина тайма. Счёт остается неизменным".

Газ. "Красный спорт", 1939, 13 мая.





"Советская Украина":

12 мая к стадиону "Динамо" нескончаемым потоком двигались жители Киева, заполняя трибуны стадиона. Парадом физкультурников начался спортивный праздник.
Первыми на беговую дорожку вышли бегуны на короткие дистанции. Лучшее время на 100 метров показал Яблоновский Дом Красной Армии. Заняла первое место в беге на 300 метров чемпионка Советского Союза Пижурина. Одновременно начались соревнования по толканию ядра, прыжкам с разбега в высоту и прыжкам с шестом.
Рекордсмен СССР и УССР Александр Канаки показал хороший результат, толкнув ядро на 15 метров 17 сантиметров. Рекордсменка Украины Зинаида Борисова толкнула ядро на 12 метров 26 сантиметров.
В соревнованиях гандбольных команд киевские динамовцы победили команду спортивного общества "Наука".
К началу футбольного матча все места на трибунах были заняты. Московский судья тов. Терехов вызывает команды Киевского "Динамо" и Ленинградскую "Электрик" на поле.
Первая половина игры прошла в неровном темпе. Чувствовалась нервозность, подчас излишняя суета. "Противники" чрезмерно долго искали слабые места друг друга. На 7 минуте второй половины игры киевский игрок Комаров посылает мяч в сетку ленинградцев. Счет матча 1:0.
Начав с центра, киевляне быстрым прорывом приближаются к воротам "противника", разыгрывая эффективную комбинацию. Но мяч, посланный киевлянином Коротких, проходит мимо ворот ленинградцев.
Электрики все чаще и чаще подходят к воротам киевских динамовцев, но безрезультатно.
Первый футбольный матч этого года прошел на не высоком уровне. Вялость темпа, частая потеря мяча, штрафные удары, неоднократно прерывавшие игру, снизили ценность матча.
М. Д.

"Сталинское племя":

В 6 часов начался первый в сезоне официальный футбольный матч между командами мастеров "Динамо" (Киев) и "Электрик" (Ленинград) на первенство СССР. Обе команды начали игру осторожно. Все же через несколько минут динамовцы, хотя и играли против ветра, предложили быстрый темп и продолжительное время играли у ворот "Электрика".
Начало второй половины игры прошло при полном преимуществе динамовцев, и на седьмой минуте Комаров красиво забил мяч в ворота "Электрика". Все попытки ленинградцев сквитать счет не увенчались успехом, так как защита и полузащита киевлян играла хорошо.
Матч выиграли киевляне со счетом 1:0. Хотя это была первая игра в сезоне и киевляне выиграли, но руководству "Динамо" необходимо сделать выводы - укрепить команду и в первую очередь нападение.
***
Если спортивная часть на стадионе прошла хорошо, то этого ни в коем случает нельзя сказать об организации праздника. На стадион было продано билетов больше, чем он вмещает, не все места были пронумерованы и зрители этим вполне справедливо возмущались. Поражает также, что на праздник не была приглашена значительная часть физкультурного актива.
А. Яр.

"Пролетарська правда" (укр.):

В это время судья т. Терехов вызывал на поле футболистов - игроков ленинградского общества "Электрик" и киевского "Динамо". Начинается матч на первенство СССР. Соскучившись по любимому виду спорта - футболу, зрители внимательно следят за всеми перипетиями борьбы команд.
Киевляне начинают активную игру с первого удара. В течение нескольких минут они сидят на воротах ленинградцев, "бомбардируют" ворота, но без реальных успехов. Длинный перерыв дает о себе знать. Быстрый сначала темп спадает, и игра идет вяло, с редкими обострениями. Первый тайм так и заканчивается с ничейным итогом, невзирая на несколько острых моментов, которые время от времени образовывались то у ворот Киева, то у ворот Ленинграда. Нападающие обеих команд вели игру с недостаточной четкостью. Им не хватало смелых пасовок и четких комбинаций.
Во втором тайме игра приобрела больший интерес, потому что на седьмой минуте нападающий Киева тов. Комаров, воспользовавшись вялостью ленинградской защиты, посылает мяч в правый угол ленинградских ворот. Вратарь Ленинграда тов. Набутов не смог спасти положение, и на мачте появляется единственный за весь матч шар. С результатом 1:0 в пользу Киева заканчивается первый в сезоне матч.
З. КУЦИЙ.

"Комсомолец Украины" (пер. с укр.):

Ровно в 6 часов начинается первый в Киеве футбольный матч на первенство СССР между командами ленинградского "Электрика" и киевского "Динамо". Первый тайм проходит ровно. Попытка "противников" открыть счет ни к чему не приводит. Первая половина игры заканчивается - 0:0.
Во втором тайме киевлянин Комаров забивает в ворота Ленинграда единственный гол. Со счетом 1:0 киевские динамовцы покидают поле победителями. На открытии летнего спортивного сезона на киевском стадионе "Динамо" присутствовало свыше 30 тысяч трудящихся столицы.
Л. Изаков.

А. С. Перель
„В борьбе за знамя чемпиона"

Две сильнейшие команды страны - киевское "Динамо" и ленинградский "Электрик" - неизменные участники соревнований на первенство страны по группе "А". Начиная с розыгрыша весеннего первенства 1936 г., команды встречались между собою шесть раз, и только осенью 1936 г. "Электрик" вышел победителем (1:0), проиграв все остальные встречи. Последнюю встречу, 12 мая 1939 г., на поле киевского "Динамо" "Электрик" проиграл со счетом 1:0. Единственный гол, решивший исход матча, был забит с 25 метров Комаровым с подачи Лайко. Судил матч судья Всесоюзной категории К. П. Терехов (Москва).

Источник: aegov.narod.ru
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Футбол в СССР. Динамо Киев и другие советские клубы. Форум от Олега Гриценка -> 1939 год, 8-е место Часовой пояс: GMT
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB© 2001, 2005 phpBB Group ::Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS :: Thиme crйe par Jona