:: Index :: FAQ :: Поиск :: Пользователи :: Группы ::
:: Регистрация :: Профиль :: Войти и проверить личные сообщения :: Вход ::
Мы Вконтакте
Динамо (Киев) - Спартак (Минск) 1:0

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Футбол в СССР. Динамо Киев и другие советские клубы. Форум от Олега Гриценка -> 1954 год, 5-е место
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
DynamoFan75



Зарегистрирован: 17.03.2013
Сообщения: 27101
Откуда: город Бахмач, Черниговская область, Украина

СообщениеДобавлено: Ср Апр 17, 2013 7:13 pm    Заголовок сообщения: Динамо (Киев) - Спартак (Минск) 1:0 Ответить с цитатой


Чемпионат СССР



"Динамо" (Киев) - "Спартак" (Минск) - 1:0 (0:0)

5 июня 1954 года. Киев. РС имени Н.С.Хрущёва. 60000 зрителей.

Судьи: М.Едигорян (Ереван), В.Фастовский, Котлярский (оба - Киев).

"Динамо" К: Макаров, Тищенко, Вит.Голубев, Ларионов, Юст, Кольцов, Грамматикопуло, Терентьев (Рыжиков, 2т.), Зазроев, Коман, Вик.Т.Фомин.

"Спартак" Мн: Хомич, Вл.Голубев, Мимрик, Малявкин, Абрамович, Н.Макаров, Мозер, Курнев, Егоров (Фаламеев), Бачурин, Голощапов.

Гол: 1:0 Зазроев (51).



Матч №11 (87)
«ДИНАМО» (КИЕВ) – «СПАРТАК» – 1:0 (0:0)
5.06.1954. Киев. Республиканский стадион им. Н. С. Хрущева. 60.000 зрителей.
Судья: М. Едигарян (Ереван), Фастовский, Котлярский (оба – Киев).
«Динамо»: Олег Макаров – Пётр Тищенко, Виталий Голубев, Аркадий Ларионов, Эрнест Юст, Александр Кольцов, Георгий Граматикопуло, Виктор Терентьев (Александр Рыжиков), Андрей Зазроев, Михаил Коман, Виктор Фомин.
«Спартак»: Хомич – Голубев, Мимрик, Малявкин, Абрамович, Макаров, Мозер, Курнев, Егоров, Бачурин, Голощапов (Фаламеев),
Гол: 1:0 Зазроев (51).
Предупреждения: Коман (за грубый толчок соперника в спину), Мимрик (за грубую игру) – все во втором тайме.
Дублёры: 3:0

«…Более 50 тысяч киевлян заполнили трибуны республиканского стадиона имени Н. С. Хрущева, где проходила очередная встреча на первенство страны по футболу.
…Киевляне вводят мяч в игру. ЗАЗРОЕВ (№9) сразу же передает его на левый край Фомину, тот опять ЗАЗРОЕВУ, от него мяч идет на правый край, отсюда ГРАМАТИКОПУЛО (№7) направляет его в центр, и КОМАН (№8) сильно бьет по воротам. В последний момент МАЛЯВКИН (№4) подставил ногу, и киевляне получили право на угловой удар. После этого опасное положение создалось на штрафной площадке «Динамо».
После первых атак темп несколько снизился. Чувствовалось, что игроки обоих коллективов сильно нервничают. Это сказалось и на тактическом построении игры и на индивидуальной обработке мяча. Первыми освоились с обстановкой киевляне. Их нападающие отличались быстрой и точной игрой. Достаточно было ЗАЗРОЕВУ получить мяч, как слева и с права оказывались его партнеры, вышедшие на свободные места. К тому же защитники минской команды играли неуверенно. Правый защитник ГОЛУБЕВ, зная быстроту и хорошую технику своего подопечного ФОМИНА (№11), почему-то держался от него на расстоянии 8-10 метров. Когда ФОМИН начинал движение в сторону ворот, только тогда Голубев пытался помешать ему, но это редко удавалось. Не сумел выключить из игры опасного нападающего ЗАЗРОЕВА МИМРИК, который в этой игре действовал ниже своих возможностей.
Киевляне атаковали чаще. Однако нападающие «Спартака» неоднократно имели возможность открыть счет. В выгодном положении для удара по воротам находились ЕГОРОВ, МОЗЕР, БАЧУРИН. Активно действовал в линии нападения КУРНЕВ, не раз выводивший своих партнеров на удар необходимо отметить неправильную тактику спартаковцев. Почему-то все передачи мяча для атаки ворот шли на правый край. Конечно, МОЗЕР опытный и техничный нападающий, не раз создавал моменты для решающего штурма. Но игра на одного позволила защите киевлян срывать намерения «Спартака»".
Первая половина состязания окончилась безрезультатно. После перерыва киевляне пошли в наступление. Перехватив мяч у динамовских нападающих, МИМРИК направил его ХОМИЧУ, но не сильно ударил. Мяч перехватил подбежавший ЗАЗРОЕВ, обыграл выбежавшего ХОМИЧА и с 4-х метров пробил… мимо пустых ворот. Еще через 2 минуты, получив мяч от КОМАНА, ЗАЗРОЕВ без помех приблизился к воротам и не сильным, но точным ударом направил его в ворота минчан. Счет стал 1:0.
Незадолго до конца в нападение «Спартака» вместо ГОЛОЩАПОВА включился ФАЛАМЕЕВ. Минчане проводят ряд атак. На последней минуте в выгодном положении оказывается ЕГОРОВ и с близкого расстояния бьет выше ворот. Так со счетом 1:0 в пользу киевлян и закончилась эта встреча.
Минчане всегда славились своей хорошей защитой. К сожалению, в этой игре именно она и была самым слабым звеном. Защитники должны в предстоящих играх показать присущую им четкую, слаженную игру».

А. Майский. «Физкультурник Белоруссии» № 46 8.06.1954.



Официальная программа.


«Встреча проходила в острой борьбе. Оба коллектива прилагали максимум усилий, чтобы открыть счет. Инициативой овладели киевляне. Нападающие динамовцев ЗАЗРОЕВ, КОМАН и ФОМИН часто прорывались на штрафную площадку противника, и только неточные завершающие удары не позволили им добиться успеха.
После отдыха минчане переходят в ответную атаку, но ненадолго. Вскоре динамовцы снова перехватывают инициативу. ЗАЗРОЕВ, умело обыграв защитников противника, входит в штрафную площадку. Расстояние до ворот 6-8 метров. ХОМИЧ нерасчетливо покидает ворота. Кажется, гол неизбежен. Следует удар, но мяч летит мимо цели. Через несколько минут ЗАЗРОЕВ, после умело разыгранной комбинации снова выходит на штрафную площадку и на этот раз точным ударом посылает мяч в сетку. Все усилия спартаковцев сравнять счет разбились о четкую защиту динамовцев».

«Советский спорт» №68 от 8.06.1954



«… Початок змагання проходив з деякою перевагою киян… Білоруські футболісти в свою чергу переходять до наступальних дій, але їх намагання добитись результату розбиваються об старанну гру захисників «Динамо», особливо ЛАРІОНОВА (№ 4), який щільно закрив швидкого і технічного мінчанина МОЗЕРА (№ 7). Так, в обопільних атаках пройшли перші 45 хвилин гри, але рахунок не був відкритий.
Після перерви знову атакують кияни. На 49-й хвилині їх центральний нападаючий ЗАЗРОЄВ, пройшовши з м`ячем на воротарську площадку, обводить спочатку захисника «Спартака», слідом за ним самого воротаря ХОМИЧА, але з відстані в кілька метрів б`є мимо воріт. Втрачено реальну можливість вийти вперед! Ця невдача примушує киян мобілізуватись, і вже через дві хвилини той же ЗАЗРОЄВ, одержавши точну передачу, низовим ударом в кут воріт білоруської команди, відкриває рахунок… Зустріч закінчилась перемогою киян з рахунком 1:0. Добре провели відповідальну гру воротар МАКАРОВ, захисники і центральний нападаючий ЗАЗРОЄВ. Дещо мляво діяли крайні нападаючі ФОМІН і ГРАММАТІКОПУЛО…»

Й. Лівшиць, майстер спорту. «Радянський спорт» (Київ) от 8.06.1954



«Позавчора команда. киівського «Динамо» провела останню гру першого круга всесоюзного футбольного чемпіонату. На республіканському стадіоні ім. М. С. Хрущова вона зустрілася з мінськими футболістами товариства «Спартак».
Гра почалась у швидкому темпі, що відразу примусило обох воротарів включитись у боротьбу. Але незабаром почала виявлятися позиційна і територіальна перевага динамівців. Атакували й гості, але іх неодноразові прориви, щоправда гострі й небезпечні, енергійно ліквідувалися захисниками і воротарем киян.
Нападники динамівців, пітримані всіма лініями, розігрували дотепні комбінаціі, щоб відвернути увагу спартаківських захисників і вийти на прямий удар по воротах. Тільки зайва метушливість під кінець не давала ім можлівості забити м’яч навіть у незахищені ворота. Саме через це перша половина гри закічилася без-результатно.
Після перарви господарі поля посилили своі атаки. Уже на перших хвилинах вони вдало здійснили цікаву комбінацію, яку ЗАЗРОЕВ завершив влучним ударом. Цей единий гол і вирішив результат відповідальноі для обох команд зустрічі. Дальша гра проходила в обопільних атаках, але ні динаміцям, ні спартаківцям не вдалося змінити рахунок. Кияни здобули важливу й цілком заслужену перемогу.
Таким чином, команда киівського «Динамо», закінчивши всі ігри першого круга, набрала 15 очок і зайняла в турнірній таблиці трете місце».

«Вечерний Киев» (Киев) от 7.06.1954



«Эта встреча имела важное значение для обеих команд. И «Динамо» и «Спартак» находились в лидирующей группе коллективов, оспаривающих первенство страны по футболу. К тому же минчане хотели взять реванш за поражение в первом круге, киевлянам, потерявшим в последних двух играх 3 очка, также необходима была победа.
Стадион «Динамо» заполнили десятки тысяч зрителей. Их надежды увидеть интересную, захватывающую борьбу полностью оправдались.
По свистку судьи республиканской категории Лукьянова (Москва), капитан динамовцев ЗАЗРОЕВ ввел мяч в игру. Мяч сразу же перехватили спартаковцы и предложили исключительно быстрый темп. Уже на 6-й минуте четкая и красивая комбинация КУРНЕВ - ЕГОРОВ - БАЧУРИН чуть не закончилась голом; БАЧУРИН вышел один на один с вратарем Макаровым, с близкого расстояния сильно ударил, но киевский вратарь спас свои ворота от верного гола. При этом МАКАРОВ получил повреждение и вместо него на поле вышел ЛЕМЕШКО.
Снова атака минчан. На 8-й минуте КУРНЕВ точно передал мяч ЕГОРОВУ, и тот головой направил его в ворота. Бросок ЛЕМЕШКО вновь спас команду «Динамо» от казалось бы верного гола. Хорошо играл центральный защитник «Динамо» ГОЛУБЕВ.
Несколько атак проводят киевляне. Очень опасными были прорывы Фомина (№11) и ЗАЗРОЕВА (№9). На 13-й минуте ЗАЗРОЕВ, пройдя по левому краю, обыграл ГОЛУБЕВА и передал мяч в центр штрафной площадки, откуда ВИНЬКОВАТОВ точно направил его в ворота «Спартака». 1:0.
После этого темп игры еще более возрос. Нападающие «Спартака» опасно атаковали. Надо сказать, что действия нападающих были организованными, продуманными. Хорошо играл ЕГОРОВ. Если раньше его можно было упрекнуть за излишнюю игру в глубине своих линий, то в этой игре ЕГОРОВ показал себя опасным центральным нападающим, организатором атак и исполнителем завершающих ударов. Умно распасовывал мячи КУРНЕВ. Каждая из его подач создавала опасные моменты у ворот противника и лишь четкая и самоотверженная игра киевских защитников спасла динамовцев от гола. Незадолго до перерыва ГОЛОЩАПОВ, получив реальную возможность сравнять счет. Но с 15 метров он ударил неточно - мяч рядом со штангой вышел за боковую линию.
Вторая половина игры была наиболее интересной. Высокий темп, непрерывные атаки ворот, частые завершающие удары - все это делало состязание захватывающим и острым. Защитники «Спартака» учли ошибки первой половины состязания. ГОЛУБЕВ плотно прикрыл быстрого Фомина. Киевлянин сделал несколько попыток прорваться с мячом к воротам, но неудачно. Тогда он переместился на правый край, а на его место пришел ГРАМАТИКОПУЛО, заменивший ВИНЬКОВАТОВА. МИМРИК парализовал лидера нападения «Динамо» ЗАЗРОЕВА. Таким образом наиболее опасные нападающие гостей были лишены возможности активно и свободно действовать вблизи ворот «Спартака». К чести спартаковской защиты надо отметить, что во второй половине она не только отражала натиск киевлян, но и завязывала атаки.
Линия полузащиты киевлян была прикрыта полусредними нападающими «Спартака». Причем КУРНЕВ и БАЧУРИН успевали оттягиваться на свою половину поля и создавать опасные положения на половине поля противника. На 3-й минуте второй половины игры ЕГОРОВ получив на правом краю мяч, обыграл двух защитников «Динамо» и забил ответный гол. 1:1.
Минчане продолжают настойчиво атаковать. У ворот киевского «Динамо» подавалось во второй половине игры 8 угловых ударов.
Нападающие киевлян также создают много опасных моментов у ворот минчан, но упорные попытки динамовцев добиться перелома в игре не принесли успех.
На 35-й минуте, после подачи МОЗЕРОМ углового удара у ворот киевлян, ГОЛОЩАПОВ в красивом прыжке сильно забивает головой второй гол. Последующие затем острые атаки обеих команд не дали результата. Финальный свисток судьи зафиксировал победу минского «Спартака» со счетом 2:1.
Минчане проявили в этом состязании большую волю к победе, продемонстрировали дружную, слаженную игру».

П. Баранов, А. Майский. «Физкультурник Белоруссии» № 55 от 9.07.1954 г.

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Футбол в СССР. Динамо Киев и другие советские клубы. Форум от Олега Гриценка -> 1954 год, 5-е место Часовой пояс: GMT
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB© 2001, 2005 phpBB Group ::Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS :: Thиme crйe par Jona