:: Index :: FAQ :: Поиск :: Пользователи :: Группы ::
:: Регистрация :: Профиль :: Войти и проверить личные сообщения :: Вход ::
Мы Вконтакте
СССР - ТУРЦИЯ - 3:0 (ТМ)

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Футбол в СССР. Динамо Киев и другие советские клубы. Форум от Олега Гриценка -> 1924 год
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
DynamoFan75



Зарегистрирован: 17.03.2013
Сообщения: 12324
Откуда: город Бахмач, Черниговская область, Украина

СообщениеДобавлено: Вт Апр 18, 2017 6:37 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой





СССР - ТУРЦИЯ - 3:0

16 ноября 1924 года.
Товарищеский матч.
Москва. Стадион им. В. Воровского. 15000 зрителей.

Судья - Х. Эмин (Турция).

СССР: Соколов, Рущинский, Ежов, П. Филиппов, Селин, Привалов, Григорьев, М. Бутусов (к), Исаков, Шпаковский, Шапошников.
Представитель - А. Зискинд.

Турция: Недим, Рефик Осман, Али, Кемаль Рифат, Нихат, Хайри, Мехмет, Назиф, Сади, Митхат, Музлих.

Голы: Бутусов (14, 25), Шпаковский (70).



ВПЕРВЫЕ ПОД ФЛАГОМ СССР

16 ноября 1924 года в 15 часов 30 минут по московскому времени сборная СССР вышла на площадку Воровского, главную спортивную арену столицы тех лет, вышла на свой первый спортивный бой, на поединок, которому было суждено продолжить бесконечную летопись ее побед и неудач, разочарований и славы.

Первыми на белое, заснеженное поле выбежали гости - спортсмены Турции в белых футболках с широкой красной полосой на груди, с белым полумесяцем и звездой, в белых трусах и темных гетрах. За ними - наша сборная в красных футболках с буквами "СССР" на левой стороне груди, в белых трусах и черных гетрах. Долго не смолкавшими аплодисментами встретила публика обе команды. На флагштоках были подняты национальные флаги Турции и СССР, прозвучал турецкий гимн, затем "Интернационал". Судья вызвал капитанов команд, бросил монету. Право выбора получил капитан турецкой команды Нихат, который тут же показал, какие ворота ему приглянулись. В 15 часов 45 минут мяч в игру ввели советские футболисты. Исаков отдал пас Бутусову, тот передал мяч Филиппову. Игра началась. Первая в истории игра с участием сборной СССР.



16 ноября 1924 г. Сборная СССР перед матчем со сборной Турции.


Ее дебют прошел великолепно. Несмотря на то что игроки, представлявшие разные города и клубы страны, были созваны наспех и не успели провести ни одной совместной тренировки, на поле действовал слаженный, дружный ансамбль. Тут, несомненно, сказались исключительно высокое мастерство и безупречная игровая культура спортсменов, призванных под знамена сборной. Все до одного были великолепными исполнителями. Пожалуй, можно с полным основанием сказать, что никогда в дальнейшем в сборной не было такого полного и безусловного подбора "звезд", как в день ее дебюта.

Сюжет поединка сложился отчетливо и незамысловато. Потратив немного времени на разведку и уточнение внутренних связей, хозяева поля, невзирая на громкое имя соперника, перешли к активным действиям. На 14-й минуте встречи левый крайний Алексей Шапошников, получив навесную передачу из глубины, рывком вышел на удобную позицию и неожиданно сильно, точно послал мяч в дальний от себя угол. Турецкий вратарь в красивом прыжке достал мяч и отбил его. Но тут как тут оказался Михаил Бутусов. Метров с десяти он забил гол. Первый гол сборной СССР!

С этой минуты мощь наступления советских спортсменов все нарастала. Они провели серию красивых, интересных комбинаций. Защита соперников работала с полной нагрузкой, но все же никак не могла справиться с многообразием возникавших перед ней задач. На помощь линии обороны подтянулись полузащитники, инсайды и даже крайние форварды, но и этот плотный заслон не выручил. На 25-й минуте Петр Исаков на большой скорости финтом ушел от своего опекуна - центрального полузащитника Нихата, мгновенно оценив обстановку, он выдал идеальный пас "в разрез" между двумя защитниками Михаилу Бутусову. И знаменитый ленинградец с двадцати метров блестящим ударом забил второй гол. Снова волна за волной шли на ворота турков наши спортсмены, но до перерыва большего добиться не смогли.

Во втором тайме ситуация несколько изменилась. Гости произвели в своих рядах тактическое перестроение, выдвинув в линию атаки самых техничных, самых напористых, "злых" игроков. Стало ясно, что соперник предпримет серьезную попытку "спасти игру", во что бы то ни стало сравнять счет. Так оно и получилось. В течение двадцати пяти минут турецкие спортсмены буквально штурмовали наши ворота. Даже задний защитник (был в ту пору такой) перешел на нашу половину поля. Но защита сборной и особенно вратарь Николай Соколов с честью выходили из самых, казалось бы, безнадежных положений. А их было немало. Достаточно сказать, что гости за это время подали 12 угловых, то есть получали право на это один раз в две минуты. Да, наступали они здорово! Пятнадцать тысяч зрителей (цифра по тем временам рекордная) искренне аплодировала воле, решимости и высокому индивидуальному мастерству турецких спортсменов, которых в течение двух лет готовил к Олимпиаде известный в ту пору английский тренер.

И все же им так и не удалось "распечатать" ворота советской команды. Постепенно инициатива вновь вернулась к нам. Быстрые проходы крайних форвардов, стремительные комбинации нашей центральной тройки, острые передачи в штрафную держали зрителей и участников в необычайном напряжении. А защитники сборной Турции вынуждены были то и дело выбивать мяч за лицевую линию. И теперь уже навесы с угловых шли в их штрафную. Наступила 70-я минута. Наше нападение провело многоходовую, редкую по красоте и точности комбинацию. Переместившись на правый край, Михаил Бутусов оттянул на себя защитника и точно отдал мяч верхом на открывшегося Шпаковского. Сильный, точный удар головой в правый верхний угол ворот - и счет уже 3:0! Как только прозвучал финальный свисток, все присутствующие на матче поднялись, словно в едином порыве, и восторженно приветствовали яркую, убедительную победу сборной Советского Союза, первую в ее истории.

Л. Б. ГОРЯНОВ. "Под флагом Родины". Издательство "Физкультура и спорт", 1978



ВСЕ ВПЕРВЫЕ, ВСЕ В НОВИНКУ

В редакционной библиотеке хранятся подшивки нашей газеты с первого дня ее основания. Называлась она тогда "Красный спорт". Мы разыскали номер от 23 ноября 1924 года, в котором был помещен отчет о первом матче сборной СССР. Думаем, что и сегодняшний наш читатель с интересом прочтет выдержки из него. Заметим, что матч проходил в Москве на Спортивной площадке имени В. Воровского, которая располагалась вблизи нынешней Октябрьской площади столицы. В составе сборной Турции выступало 9 игроков, участвовавших незадолго до этого в Олимпийских играх в Париже. Перед приездом в СССР турецкая команда провела успешное турне по ряду европейских стран, обыграв, в частности, сборную Стокгольма - 2:1 и сборную Финляндии - 4:2.

Итак, перенесемся на 60 лет назад. Газета "Красный спорт" писала:



Так выглядел репортаж в "Красном спорте" о первой игре советской сборной...


"Не верилось, что 16 ноября состоится игра. Всю неделю падал снег, оттепели сменились морозом, поля покрывались льдом, Но природа дала возможность произойти этой интереснейшей встрече сезона. С утра на поле Воровского тянутся переполненные трамваи, авто, извозчики и пешеходы. К 12 часам вся Калужская движется в одном направлении - к полю Воровского.

Присутствуют свыше пятнадцати тысяч зрителей - цифра рекордная для Москвы и всего СССР.

Вся площадка усеяна фотографами, кинооператорами и корреспондентами всяких газет, доселе к физкультуре не приобщенных. Все просьбы, обращенные к ним об уходе с поля, не помогают. Один ретивый кинооператор взобрался со своим аппаратом на самые ворота и часто подвергался опасности быть сбитым ударом мяча.

Под громкие рукоплескания выбегают обе команды в своих национальных цветах: Турция - белая фуфайка с краской широкой полосой на высоте груди, с красным полумесяцем и звездой, СССР - в красных фуфайках Союза Советских Социалистических Республик. Сборная СССР выступает в первый раз для защиты флага СССР на футбольном поле.

Судил игру турецкий судья: Хамди Эмин, выбегающий на поле в фуфайке и трусиках, чего до сих пор у нас не практиковалось.

Команда СССР играла в следующем составе: Соколов (Москва), Рущинский (Москва), Ежов (Ленинград), Филиппов (Ленинград), Селин (Москва), Привалов (Харьков), Григорьев (Ленинград), Бутусов (Ленинград), Исаков (Москва), Шпаковский (Харьков), Шапошников (Москва). Капитан команды СССР - Бутусов.

...Начинается игра в 13 ч. 40 м. Несколько неуверенных передач в центре, и нападение СССР быстро подходит к воротам гостей, прорыв Бутусова, удар по воротам, но вратарь гостей удачно берет чрезвычайно трудный мяч. Игра переходит на середину поля. Чувствуется несыгранность сборной СССР, неточные пасы, лишние удары, но инициатива вся у красных. Турки очень упорно защищаются. Только на 14-й минуте Шапошников делает отличный удар по воротам с края, вратарь не удерживает мяч, и Бутусов направляет его в сетку. Напор СССР растет, вся игра у ворот гостей. На 25-й минуте Исаков удачно обыгрывает защиту и передает мяч Бутусову, и последний хорошо забивает второй мяч... После перерыва гости начинают играть напористей, но все их усилия разбиваются безукоризненной игрой защиты СССР. Опять нападающие СССР уверенно комбинируют своей центровой тройкой, и с хорошего паса Бутусова Шпаковский забивает третий мяч.

К финальному свистку судьи - счет 3:0 в пользу СССР. Зрители бурно приветствуют победителей. Первое выступление сборной СССР закончилось победой.

...Нам безусловно полезно встречаться с заграничными командами высокого класса. Каждая такая встреча является отличным агитационным средством, служит колоссальным импульсом для повышения техники. Пятнадцать тысяч зрителей! Это язык цифр и фактов! Это действительный показатель заинтересованности футболом. Пусть пока только футболом, но наша задача - интерес к футболу превратить в интерес к физкультуре в самом широком понимании".

Газета "Советский спорт", 16.11.1984 г.



СССР — ТУРЦИЯ — 3:0.

СССР — Турция — 3:0 (2:0). Москва. 16 ноября 1924 года. Площадка имени В. Воровского. Ясно, снег. 5 градусов мороза. 15000 зрителей. Судья — Хамди Эмин Чап (Турция).
СССР: Н. Соколов (МСФК, Москва); М. Рущинский (МСФК, Москва), П. Ежов («Петроградский район», Ленинград); П. Филиппов («Ленинградский уезд», Ленинград), Ф. Селин (МСФК, Москва), И. Привалов («Штурм», Харьков); П. Григорьев («Центральный район А», Ленинград), М. Бутусов («Выборгский район», Ленинград), П. Исаков («Красная Пресня», Москва), А. Шпаковский («Штурм», Харьков), А. Шапошников («Красное Орехово», Москва).
Турция: Недим, Рефик Осман, Али, Кемаль Рифат, Нихат, Хайри, Л. Мехмет, М. Назиф, Сади, Митхат, Музлих.
Голы: М. Бутусов (14,25), А. Шпаковский (70). Капитаны: М. Бутусов; О. Нихат.

«Не верилось, что 16 ноября игра состоится. Всю неделю падал снег; оттепели сменялись морозом, поле покрывалось льдом. Но природа дала возможность произойти этой интереснейшей встрече сезона. С утра на поле Воровского тянутся переполненные трамваи, авто, извозчики и пешеходы. К 12 часам вся Калужская движется в одном направлении — к полю Воровского.
Присутствуют свыше пятнадцати тысяч зрителей — цифра рекордная для Москвы и всего СССР. Вся площадка усеяна фотографами, кинооператорами и корреспондентами всяких газет, доселе к физкультуре не приобщенных. Все просьбы, обращенные к ним об уходе с поля, не помогают. Один ретивый кинооператор взобрался со своим аппаратом на самые ворота и часто подвергался опасности быть сбитым ударом мяча.

Под громкие рукоплескания выбегают обе команды в своих национальных цветах. Турция — белая фуфайка с красной широкой полосой на высоте груди, с красным полумесяцем и звездой, СССР — в красных фуфайках Союза советских республик. Сборная СССР выступает в первый раз для защиты флага СССР на футбольном поле.

Судил игру турецкий судья Хамди Эмин, выбегающий на поле в фуфайке и трусиках, чего до сих пор у нас не практиковалось.

...Слухи о приезде в Москву новых турецких игроков не оправдались. Команда гостей выступала в знакомом составе, несколько измененном в расстановке игроков. Начинается игра в 13 ч. 40 м. Несколько неуверенных передач в центре, и нападение СССР быстро подходит к воротам гостей, прорыв Бутусова, удар по воротам, но воротарь Турции удачно берет чрезвычайно трудный мяч. Игра переходит на середину поля. Чувствуется несыгранность сборной СССР, неточные пасы, лишние удары, но инициатива вся у красных. Турки очень упорно защищаются. Только на четырнадцатой минуте Шапошников делает отличный удар по воротам с края, вратарь не удерживает мяча, и Бутусов направляет его в сетку.

Напор СССР растет, вся игра у ворот гостей. На 25-й минуте Исаков удачно обыгрывает защиту и передает мяч Бутусову, и последний хорошо забивает второй мяч. До перерыва, несмотря на ряд удачных комбинаций, команде СССР изменить счет не удается. После перерыва гости начинают играть напористей, переходят часто в нападение, но все их усилия разбиваются безукоризненной игрой защиты СССР. Гости начинают играть довольно грубо. Но к чести СССР надо отметить, что она играла чрезвычайно корректно. Перелом в игре происходит минут за 20 до конца. Опять нападение СССР уверенно комбинирует своей центральной тройкой, и с хорошего паса Бутусова Шпаковский забивает третий мяч. Оставшиеся минуты вся команда Турции в защите. К финальному свистку судьи счет 3:0 в пользу СССР. Зрители бурно приветствуют победителей.

Первое выступление сборной СССР закончилось победой. Гости играли, как и против сборной Москвы, — отлично в защите, но слабо в нападении.

Команда СССР в целом играла очень удачно. Самый состав ее, подобранный из игроков трех городов — Москвы, Ленинграда и Харькова, внушал вначале опасения. что без предварительной совместной тренировки он окажется недостаточно сильным. Но игра доказала обратное. Если в начале игры не чувствовалось сыгранности и понимания замыслов друг друга, то уже к концу первой половины на поле играл коллектив. Сильнейшим местом команды была защита, она играла на редкость дружно и толково. Слабее было нападение, ибо Шпаковскому пришлось впервые играть на незнакомом ему месте полулевого (всегда он играет полуправого или центрового).

Основной недостаток команды СССР, да и всех наших других команд, — отсутствие комбинированной игры полузащиты с нападением. Мы уже об этом писали. В ближайшем номере журнала «Известия физической культуры» мы постараемся разобрать прошедшие три игры со стороны тактики и техники.

Следует отметить безукоризненную игру Ежова в защите, Филиппова и Привалова в полузащите. Слабее был Селин, игравший больным. В нападении отлично играл, тряхнувший стариной, Бутусов. Шпаковский разыгрался во второй половине. Оба края Шапошников и Григорьев играли хорошо, но все внимание защиты Турции было сосредоточено на них. Соколов в воротах стоял больше для комплекта, ибо играть ему почти не пришлось.

Судивший игру Хамди Эмин провел ее очень уверенно, но оказался достаточно посредственным судьей, не выше среднего московского судьи. Даже «интернациональные» судьи не безгрешны, чему свидетельством — ряд ошибок, допущенных им.

Общий вывод — команды Москвы и СССР безусловно сильнее команды гостей. Их преимущество в технике защиты покрывается высокой игрой в смысле темпа и комбинаций команд СССР. Но нам безусловно полезно встречаться с заграничными командами высокого класса. Каждая такая встреча, являясь отличным агитационным средством, служит колоссальным импульсом для повышения техники. Пятнадцать тысяч зрителей! Это язык цифр и фактов. Это действительный показатель заинтересованности футболом. Пусть пока только футболом, но наша задача — интерес к футболу превратить в интерес к физкультуре в самом широком понимании».

(Экстренный выпуск газеты «Красный спорт» от 23 ноября 1924 г).






ФОТО ОТЧЕТНОГО МАТЧА


Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
DynamoFan75



Зарегистрирован: 17.03.2013
Сообщения: 12324
Откуда: город Бахмач, Черниговская область, Украина

СообщениеДобавлено: Вт Апр 18, 2017 6:38 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой


ФОТО ОТЧЕТНОГО МАТЧА СССР - Турция (16 ноября 1924 года. Товарищеский матч. Москва. Стадион им. В. Воровского. Первый матч сборной СССР)













Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
DynamoFan75



Зарегистрирован: 17.03.2013
Сообщения: 12324
Откуда: город Бахмач, Черниговская область, Украина

СообщениеДобавлено: Вт Апр 18, 2017 6:39 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой


ФОТО ОТЧЕТНОГО МАТЧА СССР - Турция (16 ноября 1924 года. Товарищеский матч. Москва. Стадион им. В. Воровского. Первый матч сборной СССР)









16 ноября 1924 г. СССР - Турция 3:0
Слева - направо: Бутусов Михаил, Привалов Иван, Шапошников Алексей, Филиппов Пётр, Рущинский Михаил, Ежов Пётр, Григорьев Пётр, Исаков Пётр, Селин Фёдор, Соколов Николай, Шпаковский Александр.


Эпизод отчетного матча.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
DynamoFan75



Зарегистрирован: 17.03.2013
Сообщения: 12324
Откуда: город Бахмач, Черниговская область, Украина

СообщениеДобавлено: Вт Апр 18, 2017 6:40 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой


ФОТО ОТЧЕТНОГО МАТЧА СССР - Турция (16 ноября 1924 года. Товарищеский матч. Москва. Стадион им. В. Воровского. Первый матч сборной СССР)



Сборная СССР перед матчем со сборной Турции, 16 ноября 1924 года.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Футбол в СССР. Динамо Киев и другие советские клубы. Форум от Олега Гриценка -> 1924 год Часовой пояс: GMT
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB© 2001, 2005 phpBB Group ::Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS :: Thиme crйe par Jona