:: Index :: FAQ :: Поиск :: Пользователи :: Группы ::
:: Регистрация :: Профиль :: Войти и проверить личные сообщения :: Вход ::
Мы Вконтакте
Стадион "Динамо" (Минск)

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Футбол в СССР. Динамо Киев и другие советские клубы. Форум от Олега Гриценка -> Советские стадионы
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
DynamoFan75



Зарегистрирован: 17.03.2013
Сообщения: 12324
Откуда: город Бахмач, Черниговская область, Украина

СообщениеДобавлено: Сб Ноя 28, 2015 11:21 pm    Заголовок сообщения: Стадион "Динамо" (Минск) Ответить с цитатой





«Динамо» — стадион в Минске, главная спортивная арена Беларуси. Является также главной ареной футбольной сборной Беларуси. Вместимость стадиона до реконструкции равнялась 34 тыс. человек.

Стадион был официально открыт 12 июня 1934 года, реконструирован в 1939 году, разрушен в ходе Великой Отечественной войны. Новый стадион построен в 1947 - 1954 г.г. (архитекторы Н. Д. Колли, В. Вольфензон, Н. Шмидт, М. П. Парусников, С. Х. Сатунц, Е. Шаркова). Принадлежал Минскому областному совету физкультурно-спортивного общества «Динамо».

В 1978—1980 годах в рамках подготовки к матчам футбольного турнира летних Олимпийских игр 1980 года стадион подвергся значительной реконструкции. Территория стадиона была расширена и огорожена новым забором с символикой Олимпиады-80. Была построена современная центральная трибуна, вместо прежней старой. Установлены новые большие осветительные мачты с мощными прожекторами, новое футбольное табло, а так же факельная чаша для олимпийского огня.

Во второй половине июля 1980 года на стадионе состоялись 7 матчей олимпийского футбольного турнира, в том числе 1 четвертьфинал:

20 июля. Группа C. Алжир — Сирия 3:0
21 июля. Группа D. Югославия — Финляндия 2:0
22 июля. Группа C. Испания — Сирия 0:0
23 июля. Группа D. Югославия — Коста-Рика 3:2
24 июля. Группа C. Испания — Алжир 1:1
25 июля. Группа D. Югославия — Ирак 1:1
27 июля. 1/4 финала. Югославия — Алжир 3:0

А начиналась история стадиона так... В 1923 г. по инициативе Ф.Э. Дзержинского в СССР были созданы два общества "Динамо": спортивно-стрелковое и физкультурно-спортивное. Принадлежали эти общества органам внутренних дел. У нас "Белорусское пролетарское спортивное общество "Динамо" было организовано в марте 1925 года, а его отделения были созданы во всех окружных городах Беларуси. В то время в молодой советской стране повсеместно возводились спортивные сооружения.

Идея сооружения стадиона в Минске исходила от руководителей ОГПУ (Объединенного главного политического управления). Решено было строить его в центре города, недалеко от вокзала - на территории старейшего в Минске еврейского кладбища.

"В начале ХХ века по территории современного стадиона проходила улица Магазинная и находилось старое даже в ту пору еврейское кладбище (оно было закрыто в 1883 г.), которое, как писала газета "Минское слово", "…служило прекрасным убежищем для разного рода хулиганья". Ходить здесь было небезопасно, в любую минуту могли появиться крутые ребята и облегчить карманы прохожего.
Строили стадион "всем миром": на стройке каждый динамовец (а это и пограничники, и личный состав НКВД) должен был отработать не менее 100 часов. Центральная трибуна размещалась там, где сейчас находится арочный вход на стадион (со стороны ул. Кирова). Футбольное поле (нестандартных размеров) было уложено на месте нынешней торговой площадки вещевого рынка. Торжественное открытие стадиона состоялось 12 июня 1934 года.


На фото стадион "Динамо"в 1934 году.

Стадион быстро стал самым посещаемым спортивным объектом страны, и вскоре возникла потребность в увеличении его вместимости. Поэтому в 1937-39 гг. была проведена реконструкция – в результате которой вместимость стадиона увеличилась на 12 000 мест.

Кроме "Динамо" до войны в городе были еще стадионы - "Профинтерн" (парк Горького) и "Всебелорусский" (парк Челюскинцев).
Во время Великой Отечественной войны стадион был разрушен - сохранились только остатки трибун. Остальные спортивные сооружения были полностью уничтожены.
Из архивных документов мы знаем: "24 и 25 июня 1941 года вражеские эскадрильи во время налета фугасными и зажигательными бомбами подожгли стадион. А также склады магазина спортивного общества "Динамо". Во время пожара все материальные ценности общества были полностью уничтожены. Нанесен ущерб на 70 000 советских рублей".

После войны восстановление спортивного комплекса началось в 1946 г. по проекту арх. Н. Колли и М. Парусникова (на самом деле в разработке проекта принимал участие коллектив арх. Н. Колли, В. Вольфензон, Н. Шмидт, М. Парусников, С. Сатунц, Е. Шаркова). Газета "Советская Белоруссия" 26 октября 1946 г. писала: "Весной этого года в Минске началось строительство стадиона "Динамо" по проекту, разработанному в мастерской архитектора академика Колли. Стадион "Динамо" будет представлять собой первоклассное спортивное сооружение, занимающее площадь в 16 гектаров между улицами Кирова, Почтовой и другими. Вдоль улицы Кирова отведен участок под парк. Центр парка украсит искусственное озеро. Прямые аллеи декоративных деревьев, фонтаны, различные скульптуры превратят это место в живописный уголок. Нижнее плато, идущее до Почтовой улицы, займет футбольное поле. На искусственном откосе будут расположены теннисные, волейбольные и баскетбольные площадки, спортивные городки, детские площадки, двухэтажный павильон с гимнастическим залом, душевыми и другими комнатами. На естественном откосе будет построена центральная трибуна на 13 000 зрителей, на противоположной стороне – малая трибуна на 3000 зрителей. На стадионе будет оборудован бассейн. На строительстве стадиона "Динамо" уже выполнено 95 процентов земляных работ. В октябре началась закладка будущего парка. Высаживаются липы, каштаны и другие породы деревьев и кустарников. Строительство стадиона "Динамо" будет окончено в 1947 году".

Строительство нового стадиона началось с разбора завалов.


На фото земляные работы на месте нового стадиона. На заднем плане – гостиница "Беларусь". Фото конца 1940-х годов.

Чтобы значительно сэкономить время и средства, была разработана новая планировка, согласно которой центральную трибуну разместили на естественном склоне, а спортивное поле в низине. Однако то, что спортивная арена разместилась в низине, недалеко от русла Свислочи, сыграло однажды злую шутку. На одном из матчей конца 1950-х годов прямо во время игры провалился кусок поля. Естественно, встреча была остановлена. На ремонт обвала было привезено несколько машин песка, посажен новый дерн.

Первый футбольный матч на восстановленном "Динамо" прошел 12 июня 1948 года. Однако строительство велось еще до 1954 г.
Кстати, не обошлось без легенд. Говорят, что тогдашний нарком внутренних дел БССР Лаврентий Фомич Цанава приказал архитекторам соорудить не предусмотренную проектом смотровую башню на правой части здания НКВД (ныне - здание КГБ, пр. Независимости, 17). Башню возвели без лишних препирательств. Л. Цанава якобы хотел с нее наблюдать футбольные матчи, не выходя с работы… Но это - всего лишь легенда. Вездесущие журналисты побывали в этой башенке (уже в наше время) и лично убедились, что игрового поля стадиона оттуда не видно.


На фото 1951-го года видно территорию стадиона и главную трибуну.

В послевоенном Минске стадион с футболом был самым интересным местом.


Входная арка у входа на стадион. Фото из архива А. Трусова, 1949 год.


Минский стадион "Динамо". Трибуны нового стадиона вмещали 35 тысяч человек. Конец 1950-х годов.

В 1950-60-е годы зимой на стадионе "Динамо" заливались все пешеходные дорожки и площадка у главного входа. Для спортсменов готовились высококлассные беговые ледовые дорожки вокруг стадиона. Здесь под музыку и при вечернем освещении можно было весело провести время. Детвора и взрослые катались на самодельных полозьях, "снегурках", "канадах" и "хоккеях".

На стадионе, кроме спортивных, проводились и общественно-политические мероприятия.

Для учащихся близлежащих к стадиону школ на нем проводились уроки физкультуры.


Спортивно-театрализованные выступления, посвященные памятным датам СССР. Фото 1972 года.

В 1978-1980 гг. в преддверии ХХ Олимпийских игр стадион был реконструирован (арх. С. Ботковский, Л. Гельфанд, М. Гаухфельд, Ю. Спесивцев) специально для проведения матчей отборочного футбольного турнира Олимпиады.
Трибуны перестроили с расчетом на 50 000 зрителей. Именно тогда появилась ложа прессы на арене. До этого пресс-конференции проводились в "красном уголке" - помещении под трибунами 16-го сектора (вход со стороны ул. Ульяновской).

С тех пор внешний вид стадиона не изменился. Его площадь вместе с парковой частью составляет 12 га. На стадионе 8 беговых дорожек, секторы для прыжков и метаний, площадки - волейбольные, баскетбольные, для игр в городки, теннисные корты. Под трибунами размещены залы для спортивных игр, борьбы, бокса. Есть здание стрелкового тира.


Репродукция с открытки 1983 года.

На стадионе проводились не только спортивные мероприятия, но и шоу. Здесь выступали Алла Пугачева, "Ласковый май", Игорь Тальков, Юрий Шевчук и многие другие. В 1989 году Алла Пугачева установила феноменальный рекорд посещаемости концертов на минском стадионе "Динамо". Она дала восемь сольных концертов и все — с аншлагом. А это 400 000 зрителей!


Игорь Тальков во время концерта на минском стадионе "Динамо". Апрель 1991 года. Фото с форума памяти Игоря Талькова.


Postcard. USSR. 1982. Belarus. Minsk. Stadium "DINAMO"




Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
DynamoFan75



Зарегистрирован: 17.03.2013
Сообщения: 12324
Откуда: город Бахмач, Черниговская область, Украина

СообщениеДобавлено: Ср Апр 05, 2017 11:27 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой



Минск. Стадион "Динамо". Кадр из кинофильма «Любимая» (1965 год).
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
DynamoFan75



Зарегистрирован: 17.03.2013
Сообщения: 12324
Откуда: город Бахмач, Черниговская область, Украина

СообщениеДобавлено: Чт Апр 20, 2017 6:49 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой





Минск. Стадион "Динамо" начала 80-х.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Футбол в СССР. Динамо Киев и другие советские клубы. Форум от Олега Гриценка -> Советские стадионы Часовой пояс: GMT
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB© 2001, 2005 phpBB Group ::Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS :: Thиme crйe par Jona