:: Index :: FAQ :: Поиск :: Пользователи :: Группы ::
:: Регистрация :: Профиль :: Войти и проверить личные сообщения :: Вход ::
Мы Вконтакте
ИНДОНЕЗИЯ - СССР - 0:0 1/4 финала XVI Олимпиады

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Футбол в СССР. Динамо Киев и другие советские клубы. Форум от Олега Гриценка -> XVI Олимпиада–1956 года
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
DynamoFan75



Зарегистрирован: 17.03.2013
Сообщения: 23443
Откуда: город Бахмач, Черниговская область, Украина

СообщениеДобавлено: Вт Июн 13, 2017 7:05 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой






ИНДОНЕЗИЯ - СССР - 0:0

29 ноября 1956 года.
Матч 1/4 финала XVI Олимпиады.
Мельбурн. Стадион "Олимпик-парк". 8000 зрителей.

Судья - С. Такенокоси (Япония).

Индонезия: Саелан, Рашид, Сирегар, Ятим, Киат Сек, Лионг Хоу, Витарса, Силан Лионг, Дану, Хим Тоянг Тио, Раманг.
Тренер - Погачник Тони (Югославия).

СССР: Яшин, Н. Тищенко, Башашкин, Б. Кузнецов, Беца, Нетто (к), Татушин, Исаев, Стрельцов, Сальников, Рыжкин.
Тренер - Г. Д. Качалин.



СВЕРХБЕТОН

Долго буду я помнить эту игру!

В какой-то степени нам были знакомы особенности игры индонезийских футболистов. Они играли на наших полях и пленяли своей удивительной напористостью, которая была, пожалуй, их единственным качеством. Молод был еще там футбол. Строго говоря, футбольной культурой индонезийцы еще не владели. Встреча с ними в Мельбурне не представлялась нам серьезным испытанием.

Но правы те, кто утверждает, что заранее слабых противников не бывает. Не знаю, избрали ли индонезийцы сознательно тот вариант, который применили в матче с нами, или он возник на поле, так сказать, стихийно. Пользуясь формулами тактических схем, его можно назвать «1-9-1»: в воротах-вратарь, в штрафной площадке - девять защитников, один игрок - впереди!..

Нет, мы были явно не готовы к такой тактической системе соперников. Ну и задача возникла! Бедный Лев Яшин просто замерз в воротах, тогда как все мы, полевые игроки, напряженно искали хотя бы крохотную лазейку в сплошном заслоне.

Надо сказать, что индонезийцы не просто стояли на своей штрафной площадке. Они оборонялись исключительно самоотверженно. Вратарь их играл четко, смело.

Нет, мы ничего не нашли, ничего не сумели сделать. Прошло девяносто минут встречи - ничья. 0:0. Прошло еще два тайма дополнительного времени - результат тот же!

Да, это была сенсация на Олимпиаде. Растерянные уходили мы с поля. Сердит и замкнут был Гавриил Качалин. Местные газеты писали: «Русские шестьдесят восемь раз били по воротам, но встречали на своем пути каменную стену. А двадцать семь угловых ударов - у ворот Индонезии!..» Но что толку в этих ударах, если ни один из них не достиг цели?

Нам всем крепко досталось от тренеров. Мы действительно вышли на поле, уверенные в легкой победе. Нам представлялось, что не придется тратить больших усилий, чтобы победить.

И. НЕТТО. "Это футбол". Издательство "Физкультура и спорт", 1974 г.



БИЛИ, БИЛИ, НЕ ЗАБИЛИ

В четвертьфинале досталась нам легкая закуска - сборная Индонезии. Матч проходил по сценарию русской народной сказки о курочке Рябе. Многочисленные попытки немощных стариков, бабки и дедки, сломать снесенное ею яичко оказались тщетными. Били, били его дед и баба, так и не разбили.

Наши футболисты, в отличие от сказочных персонажей мужчины в расцвете сил, не сумели за 120 минут расколоть трухлявый индонезийский орешек. В истинной его, с позволения сказать, силе советские любители и специалисты имели возможность убедиться во время визита подданных президента Сукарно, с которым Никита Хрущев водил дружбу, в СССР за три месяца до начала Олимпиады. В шести матчах с командами обоих классов, "А" и "Б", те в пяти проиграли, одолев только команду Иванова - 2:0. Восьмой коллектив высшего класса (тбилисцы) и последний - ленинградские "Трудовые резервы" - обыграли гостей с одинаковым счетом - 5:2.

О чем мог думать великан, выходя на поединок с лилипутом? Поразвлечься, поиграть, как кошка с мышкой, и съесть, как только наскучит. А мяч не обязательно пинать ногами: набери в легкие побольше воздуха и дунь что есть сил - сам закатится.

Утрирую, конечно, но схожие мысли могли витать в головах наших богатырей. Дунули, не получилось - стали пинать. Били, били (спецкор "Советского спорта" насчитал аж 58 ударов и 27 угловых), так и не забили. А пропустить могли. Вот была бы потеха.

Соперник оттянул к своей штрафной девятерых, а под конец и десятерых. Держал круговую оборону. Наши били, как о стену, мяч отскакивал за центр поля. Яшин для экономии времени обосновался ближе к центральному кругу, подбирал мяч и отсылал обратно, где тот застревал в частоколе ног, своих и чужих. Однажды первым к мячу поспел одинокий форвард индонезийцев и двинулся на нашего вратаря. Момент драматичный. Никто из советских журналистов о нем не упомянул. Описали его несколько игроков: трое находились на скамеечке для запасных, один - в поле.

"БЕС ПОПУТАЛ"

Лев Яшин (из книги "Счастье трудных побед"): "После очередного удара одного из наших форвардов мяч срикошетил почти к центру поля, где кроме центрального нападающего индонезийцев никого не было, и тот, подхватив его, без всяких помех устремился в мою сторону. Я в этот момент как раз вновь вышел далеко вперед. Что делать? Бежать назад? Ждать, когда соперник сблизится со мной? Я выбрал третий путь: как заправский защитник бросился ему навстречу. И не ошибся. Индонезийский форвард растерялся, отпустил мяч, и я поспел к нему первым. "Ну, все в порядке, - сказал я сам себе, - теперь бы только ударить посильней..."

Сам не знаю, почему так не поступил... Бес попутал, и на глазах изумленной публики я стал... обводить индонезийца. Уж потом мне рассказывали, что запасные... замерли от ужаса, а Качалин, наш невозмутимый тренер, побелел, как мел, и закрыл лицо руками. К счастью, все обошлось благополучно: задуманный финт удался, я обошел соперника и отпасовал мяч партнерам".

А. Ильин: "Видя, что Яшин бежит лицом к своим воротам, форвард решил перекинуть мяч через него. А Яшин, случайно оглянувшись на бегу, успел поднять руку и зацепить этот мяч".

Совершенно иную картину, не похожую ни на одну из описанных, увидел со скамейки Алексей Парамонов. Ни место действия не совпало, ни число персонажей, ни заключительная часть. "За несколько минут до финального свистка центрфорвард Дану ворвался с мячом в нашу штрафную. Перед ним был один Анатолий Башашкин. Индонезиец сместился чуть вправо и, пытаясь поймать Яшина на противоходе, послал мяч в левый верхний угол, но немного ошибся" ("Футбол" №39, 1996).

Только воспоминания Никиты Симоняна, сидевшего на той же скамейке вместе с Ильиным и Парамоновым, совпадают с рассказом Яшина.

Не зря я говорил - к мемуарам отношение должно быть осторожное, критическое. В данном случае большее доверие вызывает рассказ Яшина, участника событий.

"ИГРА, ПОЗОРНАЯ ДЛЯ НАШЕЙ КОМАНДЫ"

О самой игре, кроме того, что соперник закрылся, а наши нещадно его лупцевали, так и не сумев ни разу попасть, ничего не известно. Яшин объяснил голевое бессилие недооценкой индонезийцев, шапкозакидательством "заранее уверенных в безусловном и легком успехе" игроков.

Пресса негодовала. "Сборная играла на редкость плохо, сумбурно, без выдумки" ("Труд" 30.11.56).

"Суетливая, мелкая пасовка при скученности на штрафной площади, непонимание действий партнера и отсутствие сколько-нибудь продуманных комбинаций отличали игру наших мастеров футбола... Проведя встречу с командой Германии, наши футболисты сетовали на жару и грубость немцев. Сегодня - на глухую оборону индонезийцев. Но противник никогда не согласовывает свою тактику игры с нашей командой... Печально, что после двух состязаний наша команда оставила у мельбурнцев неважное впечатление о советском футболе", - писали в "Комсомолке" Николай Киселев и зять Никиты Хрущева Алексей Аджубей (остряки вскоре после его брака с дочерью Никиты Сергеевича существенно изменили содержание и суть известной народной поговорки: "Не имей сто рублей, не имей сто друзей, а женись, как Аджубей").

Качалин на Президиуме Секции об игре не распространялся и что-то объяснить не пытался. Он был краток и назвал вещи своими именами: "Мы эту игру расцениваем как позорную для нашей команды".

Аксель ВАРТАНЯН.



ВОПРЕКИ ПРОГНОЗАМ

После каждого тура организационный комитет олимпийского футбольного турнира проводит очередную жеребьевку. Так было и после того, как определились участники четвертьфинальных соревнований. Индонезийским футболистам выпал жребий играть со сборной командой СССР.

Когда на стадионе Олимпийского парка по свистку японского судьи Такенокоси начался матч, зрители, наблюдавшие состязания, не сомневались в неминуемом поражении индонезийцев, да еще с крупным счетом. Прогнозы, однако, не оправдались ...

На поле команды вышли в следующих составах: СССР — Яшин, Тищенко, Башашкин, Б. Кузнецов, Беца, Нетто, Татушин, Исаев, Стрельцов, Сальников, Рыжкин; сборная Индонезии — Саелан, Рашид, Сирегар, Ятим, Киат Сек, Лионг Хоу, Витарса, Силан Лионг, Дану, Хим Тоянг Тно, Раманг.

Любопытно отметить, что за сборную Индонезии выступали почти все футболисты, побывавшие в этом году в Советском Союзе.

Тренер индонезийской команды, учитывая силы своих соперников, применил в отчетной игре чисто защитный вариант. В нападении играло лишь трое футболистов, да и то больше внимания они обращали на защитные функции. Матч начался мощными атаками советских спортсменов. Они уже с первых минут буквально «сели» на ворота противника. Однако, имея полный территориальный перевес, футболисты сборной СССР не могли, тем не менее, добиться результата. Наредкость самоотверженно защищались индонезийские футболисты. Бывали минуты, когда на штрафной площади индонезийцев скапливалось до двадцати человек — лишь одни Яшин находился на своей половине поля, но забить гол нашим футболистам не удавалось.

Вторая половина матча являла собой картину первого тайма. Индонезийцы буквально прижаты к воротам, футболисты сборной СССР переигрывают своих соперников во всех линиях, но попрежнему не могут добиться результата. Свисток судьи фиксирует результат — 0:0.

Спортсмены уходят на отдых, чтобы вновь продолжать состязание в течение 30 минут. Но и добавочное время не принесло изменений. Со счетом 0 : 0 и закончился этот матч. Следующее состязание состоится сегодня утром.

«Советский спорт», 01.12.1956 г.



ФОТО МАТЧА


68 ударов по воротам индонезийцев, 27 угловых... и 0:0.


Яшин спасает свои ворота...


Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
DynamoFan75



Зарегистрирован: 17.03.2013
Сообщения: 23443
Откуда: город Бахмач, Черниговская область, Украина

СообщениеДобавлено: Вт Июн 13, 2017 7:06 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой



ФОТО ОТЧЕТНОГО МАТЧА Индонезия - СССР (29 ноября 1956 года. Матч 1/4 финала XVI Олимпиады. Мельбурн. Стадион "Олимпик-парк")



















Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
DynamoFan75



Зарегистрирован: 17.03.2013
Сообщения: 23443
Откуда: город Бахмач, Черниговская область, Украина

СообщениеДобавлено: Пн Апр 15, 2019 7:36 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой



ФОТО ОТЧЕТНОГО МАТЧА Индонезия - СССР (29 ноября 1956 года. Матч 1/4 финала XVI Олимпиады. Мельбурн. Стадион "Олимпик-парк")



Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Футбол в СССР. Динамо Киев и другие советские клубы. Форум от Олега Гриценка -> XVI Олимпиада–1956 года Часовой пояс: GMT
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB© 2001, 2005 phpBB Group ::Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS :: Thиme crйe par Jona