:: Index :: FAQ :: Поиск :: Пользователи :: Группы ::
:: Регистрация :: Профиль :: Войти и проверить личные сообщения :: Вход ::
Мы Вконтакте
ГДР - СССР - 2:2 Матч за 3-е место XX Олимпиады

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Футбол в СССР. Динамо Киев и другие советские клубы. Форум от Олега Гриценка -> XX Олимпиада–1972 года
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
DynamoFan75



Зарегистрирован: 17.03.2013
Сообщения: 11207
Откуда: город Бахмач, Черниговская область, Украина

СообщениеДобавлено: Вт Июн 13, 2017 1:29 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой






ГДР - СССР - 2:2

10 сентября 1972 года.
Матч за 3-е место XX Олимпиады.
Мюнхен. «Олимпияштадион». 80000 зрителей.

Судья - А. Маркес (Бразилия).

ГДР: Крой, Цапф, Ганцера (Курбьювайт, 20), Вайзе, Бранш (к), Поммеренке, Зегуин (Фогель, 75), Крайше, Шпарвассер, П. Дукке, Штрайх.
Тренер - Бушнер Георг.

СССР: Рудаков, Истомин, Хурцилава (к), Капличный, Ловчев, Колотов, Ольшанский, Заназанян, Семёнов (Андреасян, 68), Еврюжихин (Якубик, 41), Блохин.
Тренер - А. Пономарёв.

Голы: Блохин (10), Хурцилава (31), Крайше (35 - пен.), Фогель (78).

Предупреждены Андреасян, Хурцилава, П. Дукке, Крайше.



ИГРА БЫЛА СЛИШКОМ УЖ ОСТОРОЖНОЙ

Матч нашей сборной с командой ГДР должен был решить участь бронзовых медалей. Обе команды это понимали, но ни одна из них, не пошла на обострение, словно бы дожидаясь удобного момента подобно тому, как это, делают фехтовальщики.

Первый такой укол на 5-й минуте исполнил Хурцилава. Сильным ударом он послал мяч к воротам, которые были, спасены только благодаря высокому мастерству Кроя.

С этого момента инициативу захватили наши футболисты. Они пытались обыгрывать соперников с помощью комбинаций, в которых появились и длинные передачи на фланги. Одна из комбинаций Колотова, Семенова и Еврюжихина была очень красива и остра. Но вратарь Крой снова проявил бдительность.

И все же на 10-й минуте левый крайний Блохин, получив передачу из глубины поля, на скорости обошел защитника и с близкого расстояния поразил цель.

Только после пропущенного мяча футболисты ГДР несколько оживились. Активный Штрейх трижды выходил на выгодные позиции, но два мяча после его ударов пролетели мимо штанги, а один попал в руки Рудакова.

Затем игра выровнялась и шла с переменным успехом, в довольно спокойном темпе. Команда ГДР не была похожа на ту, которую мы видели два дня назад в матче с ФРГ. Наши футболисты поставили ее в невыгодные, неудобные условия, мешали комбинировать, прерывали длинные передачи, которые немцы считали своими козырями. Другими словами, им была предложена несвойственная игра, и они ее принимали с трудом. Форвард Дуке, например, не стал возмутителем спокойствия в стане соперников, каковым он был в предыдущем матче. Ловчев лишил его свободы, умело обрывая нити, которые шли к Дуке от Штрейха н Шпарвассера.

Ловчев не упускал случая и выходить вперед. В один из таких моментов он был сбит, и судья Армандо (Бразилия) назначил штрафной удар метрах в двадцати от ворот. Еврюжихин откатил мяч Хурцилаве, и тот мощным ударом вонзил мяч в сетку. Крой не успел шелохнуться. Счет стал. 2:0.

Наша команда продолжала атаковать, пытаясь преодолеть хорошо организованную оборону немцев. Однажды Блохин послал, мяч рядом со штангой, вскоре Семенов, обыграв двух защитников в штрафной площади, тоже промахнулся...

В таком ключе, казалось, и закончится первый, тайм. Но резкий свисток судьи был адресован Капличному, который сыграл рукой в штрафной площади. Крейше реализовал пенальти.

После отдыха игра проходила в том же невысоком темпе. Постепенно игра переместилась к нашим воротам. Форварды команды ГДР стали чаще, беспокоить Рудакова. Он явно нервничал. После одного из ударов Рудаков, поймав мяч, выпустил его и лишь после второго броска вытолкнул на угловой.

Затем повторилось то, что было в матче с Польшей. Неприятно повторяться, но что делать, если еще раз приходится напомнить, что тактика глухой обороны никогда не приносила успеха. Так случилось во встрече с Польшей, где по существу выигранное состязание было проиграно. Некоторую копию подобной тактики мы увидели в отчетном матче. Временами на поле появлялись допотопные танцующие пары. Наши защитники подпирали плечами свалившихся к воротам хавбеков. Но это не спасло от беды. Дальний косой мяч, посланный Фогелем, который казалось, можно было парировать, оказался в сетке. Шансы уравнялись. К финальному свистку счет стал 2:2.

После пятиминутного перерыва команды снова вышли на поле. В это же время по радио сообщили, что в случае ничейного исхода оба соперника будут награждены бронзовыми медалями. И хотя футболисты знали это и раньше, все же радиосообщение прозвучало как напоминание и определило тактику дальнейшей получасовой борьбы. Игра была слишком уж осторожной, дух практицизма витал над полем. Обе команды не хотели нарушать шаткого равновесия. Ничейный итог их устраивал.

Так закончилось состязание, которое принесло бронзовые медали нашей команде и команде ГДР.



Этот снимок фотокорреспонденты Ю. Моргулис и А. Катков (ТАСС) сделали сразу после окончания матча со сборной ГДР. Верхний ряд (слева направо): старший тренер Александр Пономарёв, Сергей Ольшанский, Андрей Якубик, Евгений Рудаков, Виктор Колотов, Владимир Капличный, Муртаз Хурцилава, Аркадий Андреасян, тренер Герман Зонин, Вячеслав Семёнов; нижний ряд: Олег Блохин, Юрий Истомин, Левон Заназанян, Евгений Ловчев.


ФИНАЛ КАК ОТПРАВНАЯ ТОЧКА

Двадцатая Олимпиада, носящая то же наименование, что и нынешнее столетие, смело может быть названа спортивным событием века. Никогда еще команда одного государства не одерживала столь убедительной и внушительной победы Команда эта наша, советская. В победе этой выразились организованность и многосторонность спортивного движения в нашей стране, популярность и всенародность советского спорта.

В минувшее воскресенье олимпийский стадион, как кинотеатр, заполнялся трижды. Днем — легкая атлетика, а два сеанса, утренний и вечерний, были футбольными. В обоих заключительных матчах на поле выходили давно и хорошо знакомые нам команды дружественных социалистических стран, и поэтому не нужно было приглядываться, распознавать, привыкать. И соперники знали друг друга, вели игру с той уверенностью, которую обычно внушает осведомленность. Но, разумеется, в конечном итоге в этих матчах дали себя знать конкретные, чисто футбольные достоинства и пробелы в игре и подготовке финалистов.

Наша команда, встречавшаяся со сборной ГДР, как у нее заведено, начала бодро и складно. Форварды соперников, имевшие за день до этого в матче с олимпийской командой ФРГ относительную свободу, легко и быстро комбинировавшие, на этот раз были стеснены внимательным присмотром наших защитников, чаще ошибались и не доводили до конца своих атак.

Напротив, советская команда проводила отдельные атаки быстро и резко. На 10-й минуте Колотов издали кинул мяч на прорыв Блохину. Спринтерские качества юного земляка Борзова проявились тут в полной мере. Обманув защитника. Блохин никому не позволил себя догнать и, выйдя один на один с вратарем Кроем, уверенно отправил мяч в сетку.

Двадцать минут спустя вблизи от линии штрафной площади был сбит шедший в атаку Ловчев. Штрафной удар. Разыгрывается стандартная комбинация. Еврюжихни дает короткий пас Хурцилаве, и тот сильно посылает мяч в «девятку».

2:0, и большие шансы на выигрыш. Но на 35-й минуте Капличный в безобидной ситуации играет рукой, назначен 11-метровый, и Крейше сокращает разоыв в счете.

Постепенно атакующее устремление нашей команды сходит на нет. Еврюжихин и Семенов были заменены полузащитниками Якубиком и Андриасяном (лишнее свидетельство дефицита форвардов в сборной), а потом стал прихрамывать Блохин. Единственным «артиллеристом» оказался Якубик, он и вел обстрел довольно часто и сильно, но, что называется, по площадям, а не по цели.

Между тем команда ГДР, пережив свои неудачи, стала осваиваться, стала все более настойчивой. В игре же наших футболистов появились симптомы того, что они не прочь сохранить счет с помощью пассивной игры. Это и перепасовка в квадрате, и откидка мяча вратарю. И опять, как и в матче со сборной Польши, эта попытка с негодными средствами была опровергнута. Вышедший на замену опытный нападающий Фогель на 78-й минуте с 22 метров нанес в дальний верхний угол неожиданный удар, к которому Рудаков оказался не готов. 2:2. Концовку второго тайма наши провели в обороне.

Дополнительные полчаса показали, что силы у обеих команд на исходе Это был для них как-никак седьмой матч за две недели. Регламент олимпийского турнира жесткий. Уже в своем шестом матче против нашей сборной выдохшимися выглядели датчане. Теперь пришла очередь и других команд. Последние минуты игры напоминали то повторение ни к чему не обязывающих ходов, к которому прибегают шахматисты, желая выиграть время. В результате — ничья, и обе команды, согласно условиям турнира, стали третьими, бронзовыми призерами Олимпиады.

Тренер сборной ГДР, давая здесь интервью, постоянно говорил о том, что его команда переживает период обновления состава и олимпийский турнир для нее нечто вроде испытательного полигона. Сейчас можно твердо сказать, что сборная ГДР выглядит боеспособным, имеющим свое лицо коллективом, что молодые игроки — защитник Вейсе (21 год), полузащитник Поммеренке (19), форвард Штрех (21) — люди способные, ведут себя на поле уверенно. Словом, как и в прежние годы, эта команда прочна, знает, чего хочет...

У нашей команды бронзовая медаль. Опять, как и в ряде других турниров нынешнего года, полууспех. Вправе ли мы были ждать большего? Если судить «по моментам», то, не проиграй наши на последних минутах матч полякам, они могли бы оказаться и с серебряной, а то и с золотой медалью. Если же судить по ее игре во всех семи матчах, то такие претензии следует считать завышенными.

Команда не оставила впечатления единой, слитной, она имела атакующие эпизоды, но не постоянную атакующую игру. Чувствуя это, футболисты готовы были довольствоваться малым и, открыв счет, стремились его сохранить.

Положение в сборной продолжает вызывать беспокойство. Ни серебряные медали чемпионата Европы, ни бронзовые олимпийские не могут замаскировать того, что видно невооруженным взглядом: твердо прочерченной, характерной игры у команды по-прежнему нет...

Что же касается наших тренеров и футболистов, то Олимпиада должна явиться для них отправной точкой в работе над повышением класса игры. В этом смысле при трезвом, самокритичном взгляде на положение вещей ее уроки можно будет обратить себе на пользу.

МЮНХЕН.

Лев ФИЛАТОВ, специальный корреспондент на Олимпийских Играх

"Футбол-Хоккей". № 38. 1972 г.



ФОТО МАТЧА






10 сентября 1972 г. Мюнхен (ФРГ). Олимпийские игры. Матч между сборными СССР и ГДР. Владимир Капличный, Олег Блохин, Юрген Шпарвассер. За Блохиным (на заднем фоне) - Евгений Рудаков.


Блохин атакует.




После отчетного матча. Советские и германские футболисты (на фото - рукопожатие Аркадия Андреасяна и Юргена Кроя)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
DynamoFan75



Зарегистрирован: 17.03.2013
Сообщения: 11207
Откуда: город Бахмач, Черниговская область, Украина

СообщениеДобавлено: Вт Июн 13, 2017 1:32 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой



ФОТО ОТЧЕТНОГО МАТЧА ГДР - СССР (10 сентября 1972 г ода. Матч за 3-е место XX Олимпиады. Мюнхен. «Олимпияштадион»)











Колотов и Ольшанский преследуют восточного немца.




Сентябрь 1972 года. Мюнхен. "Олимпиаштадион". Футбольный турнир Олимпиады, матч за третье место ГДР-СССР - 2:2. Евгений Ловчев (слева).
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
DynamoFan75



Зарегистрирован: 17.03.2013
Сообщения: 11207
Откуда: город Бахмач, Черниговская область, Украина

СообщениеДобавлено: Вт Июн 13, 2017 1:38 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой



ФОТО ОТЧЕТНОГО МАТЧА ГДР - СССР (10 сентября 1972 г ода. Матч за 3-е место XX Олимпиады. Мюнхен. «Олимпияштадион»)



Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
DynamoFan75



Зарегистрирован: 17.03.2013
Сообщения: 11207
Откуда: город Бахмач, Черниговская область, Украина

СообщениеДобавлено: Вт Июн 13, 2017 1:39 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой



ФОТО ОТЧЕТНОГО МАТЧА ГДР - СССР (10 сентября 1972 г ода. Матч за 3-е место XX Олимпиады. Мюнхен. «Олимпияштадион»)















На первом плане нападающий сборной СССР О.Блохин, который открыл счет в отчетном матче.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
DynamoFan75



Зарегистрирован: 17.03.2013
Сообщения: 11207
Откуда: город Бахмач, Черниговская область, Украина

СообщениеДобавлено: Вт Июн 13, 2017 1:42 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой



ФОТО ОТЧЕТНОГО МАТЧА ГДР - СССР (10 сентября 1972 г ода. Матч за 3-е место XX Олимпиады. Мюнхен. «Олимпияштадион»)



Евгений Ловчев в отчетном матче.












Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
DynamoFan75



Зарегистрирован: 17.03.2013
Сообщения: 11207
Откуда: город Бахмач, Черниговская область, Украина

СообщениеДобавлено: Вт Июн 13, 2017 1:44 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой



ФОТО ОТЧЕТНОГО МАТЧА ГДР - СССР (10 сентября 1972 г ода. Матч за 3-е место XX Олимпиады. Мюнхен. «Олимпияштадион»)



Эпизод отчетного матча.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Футбол в СССР. Динамо Киев и другие советские клубы. Форум от Олега Гриценка -> XX Олимпиада–1972 года Часовой пояс: GMT
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB© 2001, 2005 phpBB Group ::Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS :: Thиme crйe par Jona