:: Index :: FAQ :: Поиск :: Пользователи :: Группы ::
:: Регистрация :: Профиль :: Войти и проверить личные сообщения :: Вход ::
Мы Вконтакте
ПОРТУГАЛИЯ - СССР - 1:0 (отбор.ЧЕ)

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Футбол в СССР. Динамо Киев и другие советские клубы. Форум от Олега Гриценка -> 1983 год
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
DynamoFan75



Зарегистрирован: 17.03.2013
Сообщения: 11207
Откуда: город Бахмач, Черниговская область, Украина

СообщениеДобавлено: Ср Май 03, 2017 11:39 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой





ПОРТУГАЛИЯ - СССР - 1:0

13 ноября 1983 года.
Отборочный матч Vll чемпионата Европы.
Лиссабон. Стадион «Да Луш». 75000 зрителей.

Судья - Ж. Конрат (Франция).

Португалия: Бенту, Пинту, Инасио, Лима Перейра, Эурико, Карлуш Мануэль, Жозе Луиш, Шалана (Шеу, 79), Гомеш, Пашеку, Жордао (Диамантино, 74).

СССР: Дасаев, Боровский, Чивадзе (к), Демьяненко, Балтача, Баль, Родионов (Евтушенко, 71), Сулаквелидзе, Гаврилов (Оганесян, 59), Черенков, Блохин.
Тренер - В. Лобановский.

Гол: Жордао (43 - пен.).

Предупрежден Сулаквелидзе.



НЕСООТВЕТСТВИЕ

Стенограмма этого матча - главного для сборной в сезоне, решающего для ее дальнейшей судьбы - легко уложилась бы я два абзаца, причем тот, что должен был бы отразить атакующие действия ваших футболистов, состоял бы из двух строк. И это первое и очень важное несоответствие - между значимостью матча и качеством игры сборной. "Во всяком случае, мы будем стремиться к победе",- утверждал накануне встречи старший тренер В.Лобановский. Но как же можно добиться победы, если за всю игру создан лишь один момент для взятия ворот, да и в этом эпизоде мяч попал к Оганесяну только потому, что португальский защитник не дотянулся до высоко летящего мяча?

Пожалуй, два обстоятельства представляются мне наиболее огорчительными. Прежде всего то, что уже не первый раз наша сборная уступает первое место в отборочной группе команде, не отличающейся высоким классом. Со всей ответственностью мы вправе утверждать, что класс нашего футбола выше. Это доказывала и наша сборная в предыдущих встречах, это совсем недавно доказали наши клубы в европейских турнирах.

А второе обстоятельство - второе по порядку, но не по важности,- причем не менее, если не более, огорчительное,- заключается в том, что уровень игры сборной в Лиссабоне не отвечал уровню того футбола, который мы видели в исполнении наших футболистов на протяжении большей части сезона, а на финише - особенно. Опять несоответствие...

Но в чем же тогда причины?

В основе деятельности любого, творческого коллектива лежат идейно-творческие, так сказать, концепции его руководителя. К футболу в целом и к футбольной команде в частности это относится в полной мере. На протяжении последних лет мы имели возможность всесторонне ознакомиться с идейно-творческими пропозициями нынешних руководителей сборной, с их теоретическими высказываниями и с практической деятельностью, что в футболе, как и во многих других областях творчества, обычно связано неразрывно.

Одна из таких пропозиций, которую неоднократно приходилось оспаривать, отдает приоритет результату над качеством игры. Увы, сегодня нет смысла продолжать дискуссию хотя бы по той причине, что самая практика нынешних тренеров не отвечает ими же проповедуемой теории: на протяжении уже восьми лет выступлений на международной арене руководимым ими командам никак не удается достичь необходимого результата в самый необходимый для этого момент. Да, в футболе иногда бывает так, что хорошая игра не увенчивается в каком-то одном-другом матче победой, но еще реже, чтоб не сказать никогда, плохая игра способна принести победу в решающем матче. Я уж не говорю о том, что случайная победа после плохой игры всегда обернется победой Пирровой.

Вторая пропозиция нынешних тренеров сборной заключается в необходимости постоянного научно-методического обеспечения всей деятельности футбольной команды. Оставим в стороне обилие наукообразных формулировок, но безоговорочно согласимся с тем, что спортивная наука способна и обязана приносить посильную пользу футболу. Но именно серьезная наука, а не, скажем, нелепый подсчет технико-тактических приемов, зачастую не делающий различия между острым пасом и нудной поперечной передачей, задерживающей развитие атаки.

Чтобы не вторгаться, однако, в область, которую принято считать доступной лишь пониманию избранных, замечу только, что чересчур много очевидных ошибок допустили тренеры, и не в первый раз, при подготовке именно к решающему матчу. Скажем, давно известно, что третий-четвертый день акклиматизации в ином временном и климатическом поясе наиболее сложен. Как же случилось, что в Лиссабоне наши футболисты оказались в самый неподходящий с этой точки зрения срок?

И кому могло прийти в голову устраивать двухразовые тренировки накануне трудного матча, причем на финише напряженного сезона? Не потому ли словно гири на ногах висели у Черенкова, Гаврилова, Родионова, которые десять дней назад в Бирмингеме выглядели свежо и раскованно? Не потому ли наиболее легким и подвижным выглядел Чивадзе, что из-за болезни не мог так сильно, как остальные, "нагрузиться" на всех этих двухразовых?

Примат функциональной подготовки над всеми остальными компонентами игры - еще одна пропозиция нынешних тренеров сборной. Накануне отъезда в Лиссабон В.Лобановский сообщил журналистам, что даже два дня серьезной двухразовой работы в Новогорске вдохнули новые силы в Гаврилова, Черенкова, Родионова. Понятно, что спартаковцы были упомянуты не случайно, ибо на финише сезона именно на их долю, по сравнению с остальными игроками сборной, выпали наиболее серьезные физические и эмоциональные нагрузки. Остальные же футболисты, по мнению тренера, считающегося специалистом по функциональной подготовке, и тем более, значит, были полны новых сил! Почему же тогда игроки так натужно передвигались по полю? Почему превосходили их в движении и скорости даже те португальские футболисты, которым уже за тридцать, - Шалана и Жордао - и которых тренеру хозяев поля Ф.Кабрите пришлось заменить в конце второго тайма, хотя по игре они того не заслуживали - по игре, но, видимо, не по запасу физических сил, по функциональной готовности.

На вязком поле стадиона "Де Луш" португальцы почему-то меньше скользили, не спотыкались и не падали, как это чересчур часто случалось с вашими игроками. Гадать, отчего это происходило, не берусь. Неужели из-за плохо подобранных шипов? Или из-за физической слабости? Но ведь нашим врачу и массажисту не пришлось колдовать над сведенными мышцами, кажется, вообще не пришлось подниматься со скамейки. Что же, выходит, не была мобилизована команда отдать все силы, не были настроены футболисты сыграть через "не могу", на пределе в сверх предела своих мышечных возможностей?

К слову сказать, постоянные рассуждения в обсуждения уровня функциональной готовности таят, на мой взгляд, в подтексте коварную тенденцию - стремление превзойти соперника в движении, попросту говоря, перебегать. Перебегать, подчеркиваю, не переиграть. Спору нет - функциональная готовность необходима как основание, как плацдарм, как трамплин, может быть. Но дальше, что же дальше? С трамплина ведь надо прыгнуть. Надо знать, куда и как. Фундамент нужен, чтобы построить на нем дом.

А в футболе надо строить игру. Активную, созидательную, комбинационную. Нацеленную на атаку. На победу. Не дать играть сопернику, а именно эту задачу решали наши футболисты в Лиссабоне, бесперспективно хотя бы потому, что успешное решение способен перечеркнуть любой пенальти, в том числе в сомнительный, удачно пробитый штрафной удар, отскок от штанги не в сторону, а в сетку. Впрочем, что я говорю? Успешное решение заведомо неверно поставленной задачи? Не дать играть сопернику - это ведь неизбежно означает отказ от собственной созидательной игры. "Уж сколько раз твердили миру…". Сколько раз спотыкались на том же самом месте. Сколько потерь понесли из-за одной в той же, раз от разу повторяющейся ошибки. Неумение извлекать уроки - в любом творческом деле это непременно ведет к застою. Но самое печальное, когда за творческий застой приходится расплачиваться делу, в которое вносят вклад - как творческий, так и организационный, материальный, наконец, - многие-многие преданные этому делу люди и коллективы.

Конечно, я не только команды имел в виду, сказав "коллективы". Но и команды тоже. Если киевское "Динамо" выбывает из европейского турнира, не сумев и гола забить заштатному клубу, да и в чемпионате страны выступает, мягко говоря, не лучшем образом, резонный вопрос вызывает его обильное представительство (вместе с тренером) в сборной. Новый чемпион страны, экс-чемпион, а ныне бронзовый призер, обладатель Кубка страны, да и другие неплохо выступавшие клубы и, значит, их игроки мест в сборной СССР не получили (кроме Боровского). Полагаю, что не только Черенков из игроков олимпийской команды мог быть привлечен в сборную. Тот факт, что спустя полтора года после чемпионата мира состав сборной практически не отличался от "испанского варианта", не самая лучшая характеристика проделанной за это время работы.

Предвижу возражение: матчи на своем поле против команд Португалии и Польши сборная в нынешнем составе провела хорошо без каких-либо оговорок. Но так же было и перед чемпионатом мира. А у такого же состава в Польше и в Финляндии по-настоящему полноценной игры не было, что требовало от тренеров, как минимум, размышлений о необходимости внести коррективы. Но это еще не весь ответ на возражение. Потому что многие национальные сборные, в том числе и ведущие в Европе, в ходе отборочных игр не только заботятся о выходе в финальную стадию, но и заботятся о будущем, а значит, обновляют составы, совершенствуют игру, понимая, что на финальный турнир надо не просто приехать, а привезти нечто новое. И в тактике не в последнюю очередь.

О том, что состав сборной требовал обновления, говорил весь ход чемпионата страны. О том, что "выездная" тактика сборной (уже не пять, а, так сказать, пять с половиной защитников па поле), консервативна и бесперспективна, напомнил матч в Лиссабоне. А вот о том, что эта тактика вообще не соответствует тем прогрессивным игровым тенденциям, которые взяли, наконец, верх в вашем клубном футболе, мы обязаны сегодня сказать ясно и твердо.

Потому что сборная должна быть лицом футбола. Потому что сборная не имеет права игнорировать творческие достижения своих клубов. Потому, наконец, что сборная обязана сама способствовать прогрессу игры, и прежде всего развитием тактики, этого самого неисчерпаемого компонента футбола.

И последнее. Неудовлетворительное выступление сборной обычно влекло за собой всесторонний проблемный анализ состояния дел во всем вашем огромном футбольном хозяйстве. Слов нет, такой анализ всегда полезен и необходим. Но разговор о проблемах футбола не следует вести в рамках кампании, к чему, кажется, уже давно пришли специалисты и пресса. Как ни огорчителен итог выступлений сборной, у нас, на мой взгляд, нет оснований вновь подвергать ревизии все футбольные службы и подразделения. И в организационном, и в творческом отношении многое сделано за эти полтора года, еще больше делается и наверняка будет сделано.

Валерий ВИНОКУРОВ. Еженедельник "Футбол-Хоккей" №47, 1983 г.



ФОТО МАТЧА
















Euro 1984 qualifier PORTUGAL : SOVIET UNION USSR 1:0
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
DynamoFan75



Зарегистрирован: 17.03.2013
Сообщения: 11207
Откуда: город Бахмач, Черниговская область, Украина

СообщениеДобавлено: Ср Май 03, 2017 11:42 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой


ФОТО ОТЧЕТНОГО МАТЧА Португалия - СССР (13 ноября 1983 года. Отборочный матч Vll чемпионата Европы. Лиссабон. Стадион «Да Луш»)



Foto: AnotandoFutbol Portugal-URSS 1-0 n. 241, 13-11-1983




Сергей Родионов и португальцы...


Анатолий Демьяненко в отчетном матче.








Сулаквелидзе в отчетном матче.


Радость португальцев после отчетного матча с СССР.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
DynamoFan75



Зарегистрирован: 17.03.2013
Сообщения: 11207
Откуда: город Бахмач, Черниговская область, Украина

СообщениеДобавлено: Ср Май 03, 2017 11:46 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой


ФОТО ОТЧЕТНОГО МАТЧА Португалия - СССР (13 ноября 1983 года. Отборочный матч Vll чемпионата Европы. Лиссабон. Стадион «Да Луш»)




















Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
DynamoFan75



Зарегистрирован: 17.03.2013
Сообщения: 11207
Откуда: город Бахмач, Черниговская область, Украина

СообщениеДобавлено: Ср Май 03, 2017 11:47 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой


ФОТО ОТЧЕТНОГО МАТЧА Португалия - СССР (13 ноября 1983 года. Отборочный матч Vll чемпионата Европы. Лиссабон. Стадион «Да Луш»)



Скриншот из видео отчетного матча.


Эпизод матча.


Олег Блохин покидает поле стадиона «Да Луш», он не едет на ЕВРО-84 во Францию.




Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
DynamoFan75



Зарегистрирован: 17.03.2013
Сообщения: 11207
Откуда: город Бахмач, Черниговская область, Украина

СообщениеДобавлено: Вс Июл 02, 2017 5:18 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой


ФОТО ОТЧЕТНОГО МАТЧА Португалия - СССР (13 ноября 1983 года. Отборочный матч Vll чемпионата Европы. Лиссабон. Стадион «Да Луш»)



Сулаквелидзе в эпизоде отчетного матча.


Андрей Баль и Сергей Балтача в эпизоде отчетного матча.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Футбол в СССР. Динамо Киев и другие советские клубы. Форум от Олега Гриценка -> 1983 год Часовой пояс: GMT
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB© 2001, 2005 phpBB Group ::Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS :: Thиme crйe par Jona