:: Index :: FAQ :: Поиск :: Пользователи :: Группы ::
:: Регистрация :: Профиль :: Войти и проверить личные сообщения :: Вход ::
Мы Вконтакте
ДАНИЯ - СССР - 1:3 (отбор. ЧМ)

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Футбол в СССР. Динамо Киев и другие советские клубы. Форум от Олега Гриценка -> 1965 год
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
DynamoFan75



Зарегистрирован: 17.03.2013
Сообщения: 11905
Откуда: город Бахмач, Черниговская область, Украина

СообщениеДобавлено: Пт Мар 22, 2013 8:17 am    Заголовок сообщения: ДАНИЯ - СССР - 1:3 (отбор. ЧМ) Ответить с цитатой





ДАНИЯ - СССР - 1:3

17 октября 1965 года.
Отборочный матч VIII чемпионата мира.
Копенгаген. Стадион "Идретспарк". 50000 зрителей.

Судья - А. Вебстер (Шотландия).

Дания: Мёллер, Й.-Й. Хансен, Хартвиг, Б. Хансен, Карл Хансен, Джонни Хансен, Поулсен, Фритсен, Троэльсен, О. Андерсен, Бильде.

СССР: Яшин, В. Пономарёв, Шестернёв, Данилов, Воронин (к), Хурцилава, Метревели, Сабо, Банишевский, Малофеев, Хмельницкий.
Тренер - Н. Морозов.

Голы: Метревели (46), Малофеев (62), Сабо (69), Троелсен (79).



РЕШАЮЩИЙ БАРЬЕР ВЗЯТ!

Последний, пятый рубеж должна была взять сборная СССР в Копенгагене, чтобы получить право выступать в финальном турнире VIII чемпионата мира. В воскресенье миллионы советских любителей футбола наблюдали у телевизоров за ходом поединка сборных команд Дании и Советского Союза. Искусственный спутник "Молния-1" позволил дальневосточникам впервые познакомиться с игрой сборной.

Сборная СССР победила датчан со счетом 3:1. Десять очков из десяти возможных - таков итог пяти выступлений наших футболистов в отборочном турнире. До воскресного дня были известны семь из шестнадцати финалистов - Бразилия, Англия, Аргентина, Венгрия, Мексика, Уругвай, Чили. Сегодня сборная СССР, независимо от исхода предстоящего поединка с национальной командой Уэльса, стала восьмым участником Лондонского турнира 1966 года.

Словно по заказу, пасмурная погода сменилась отличным солнечным днем. Обычно в воскресенье вереницы автомобилей движутся из Копенгагена к побережью. Сегодня все было наоборот. Когда мы утром двинулись к Хельсингёру, чтобы посмотреть замок принца датского - Гамлета, нам навстречу тянулись машины, идущие в Копенгаген. Их хозяев притягивал отборочный футбольный матч между сборными командами Дании и Советского Союза. За час до начала к стадиону нельзя было ни проехать, ни пройти. Пятьдесят тысяч копенгагенцев и приезжих любителей футбола заполнили красивый "Идротс Паркен", где до выхода на поле футболистов по гаревой дорожке разгуливал веселый оркестр в гусарских костюмах.

Но вот раздался длинный пронзительный свисток шотландского арбитра Вебстера, и стадион зажил, своей настоящей жизнью. В белых формах выбежали на поле наши футболисты, в красных - датские.

Одна из местных газет поместила вчера на видном месте снимок: на первом плане гора футбольных мячей, а за ними фигуры наших спортсменов. Подпись гласила: "У русских хватает мячей".

Эта шутка, как и многие прогнозы специалистов и обозревателей, предвещали несомненною победу советской команды, конечно, это не могло обмануть наших футболистов, отлично знавших, какими каверзными бывают футбольные пути и перепутья.

Вспомнилось об этом буквально на первых же минутах встречи, когда датчане под одобрительный гул трибун бросились штурмовать наши ворота и вообще повели себя на поле так, как подобает хозяевам.

В быстрой смене различных комбинаций, прорывов и ударов рождался характер матча и обрисовывались истинные намерения каждой из команд. Стало очевидным, что цели у обеих сторон одинаковы, и выражаются они в стремлении быстро и энергично атаковать, чтобы как можно скорее склонить чашу весов на свою сторону. Ни одна из команд не думала о футболе оборонительного покроя.

Датская команда была составлена почти целиком из молодых футболистов, о которых мы знали понаслышке. В их игре можно было увидеть продуманный план и крепкие нити связей между линиями и звеньями. И хотя в команде больше нет таких мастеров, как Сёренсен, Мадсен, Торст и Арентофт, молодежь постаралась восполнить пробел исключительно дружными коллективными усилиями, основанными на точном розыгрыше мяча.

Датский футбол сродни английскому - он спокоен, техничен, рационален. Относительно быстрый темп советских футболистов не испугал датчан, они приняли его, хотя и понимали, видимо, что в конце это скажется на них неблагоприятно. Можно было увидеть и различие в формах атаки. Советские форварды строили их на флангах с последующей передачей мяча в центр, датчане ставку делали на Андерсена и Троёлсена, пытавшихся прорваться к воротам по центру. Это было непонятно, тем более что наши крайние защитники Пономарев и Данилов на сей раз не показали ни достаточной решительности, ни умения правильно выбрать позицию, да и не всегда успевали подстраховывать стопперов. Центральные защитники сумели сдержать прорывы датчан. Они не то чтобы укрощали или разбивали волны атак, а направляли их в сторону от ворот. Этого было достаточно, чтобы наши форварды в ответ начинали серию атак.

Первая половина матча прошла в равной борьбе, хотя некоторое территориальное преимущество чувствовалось на стороне советской команды.

Даже невооруженным глазом было заметно, что Метревели сравнительно легко обыгрывает К. Хансена и проходит к лицевой линии. Однако это не стало поводом для переключения атак на правый край. Мяч большей частью направлялся па левый, где действовать было сложнее. К тому же маневрирование Малофеева в глубину поля несколько развязало руки Б. Хансену. Он неожиданно выдвигался вперед и становился своеобразным диспетчером.

Так, в поисках ходов к воротам прошло 45 минут, во время которых чувствовалась известная скованность наших игроков. Временами они нервничали. Могли быть открыт счет до перерыва? Да, могли. Но здесь на арену выступило мастерство датского вратаря Мёллера, впервые выступавшего в столь серьезном соревновании. Он парировал мячи и бросками в ноги ликвидировал ряд острых положений.

После отдыха картина несколько изменилась. На второй минуте Метревели, получив передачу с левого фланга, сильным пласированным ударом послал мяч в сетку. Этот мяч морально не сломил датчан, они продолжали действовать в том же духе, однако усталость была уже заметна едва ли не в каждом их движении. Невольно вспомнился московский поединок, в котором была такая же картина: в первой половине в датские ворота влетел один гол, а во второй - пять.

Все чаще и чаще Мёллеру приходится вступать в игру. Он отбивает мячи, посланные Ворониным, Метревели, Сабо. Банишевский по центру опасно прошел к воротам. Казалось, он наконец заиграл в своем стиле. Но это был лишь эпизод. Атаки нарастали одна за другой. После многоходовой комбинации вперед вырвался Малофеев и с близкого расстояния забил второй гол. Вообще Малофеев впереди действовал значительно лучше, чем в оттяжке.

Второй мяч решил судьбу поединка. Инициативой полностью завладели советские футболисты. На 24-й минуте сильным резаным ударом издалека Сабо закрепил победу. Мяч прошел в левый верхний угол, Мёллер был бессилен. Па табло засверкали цифры - 3:0.

Пульс игры начал ослабевать. Все стало ясно и для одной, и для другой стороны, и на поле воцарялись мир и благоденствие. Но стоило защитнику Пономарёву ошибиться, как мяч от ноги Троёлсена влетел в сетку ворот, защищаемых Яшиным.

Изменилось ли что-либо? Нет. Но игра оживилась. Конец встречи прошел под знаком обстрела датских ворот, но результат остался прежним.

У победителей хочется отметить хорошую, надежную игру Хурцилавы и как всегда, Воронина и Метревели. Старательно действовали Сабо и Малофеев.

В тот момент, когда прозвучал последний свисток Вебстера, наших футболистов можно было поздравить с предстоящей в будущем году поездкой на чемпионат мира. Первыми это сделали датские спортсмены тут же, на поле.

Сегодня советские футболисты вылетают во Францию, а затем - в Уэльс.

Мартын МЕРЖАНОВ из Копенгагена. Газета "Советский спорт", 19.10.1965 г.



ФОТО МАТЧА


Приветствие капитанов. Валерий Воронин (слева) и Йенс Йёрген Хансен (справа). В центре главный арбитр матча шотландец Арчибалд Уэбстер.


Э. Малофеев завершает комбинацию, начатую В. Ворониным и продолженную А. Банишевским. Вратарь М. Мёллер бессилен спасти свою команду от второго гола.







Хурцилава в отчетном матче.


Анатолий Банишевский в отчетном матче.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
DynamoFan75



Зарегистрирован: 17.03.2013
Сообщения: 11905
Откуда: город Бахмач, Черниговская область, Украина

СообщениеДобавлено: Вт Июл 04, 2017 12:49 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой


ФОТО ОТЧЕТНОГО МАТЧА ДАНИЯ - СССР (17 октября 1965 года. Отборочный матч VIII чемпионата мира. Копенгаген. Стадион "Идретспарк")



Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Футбол в СССР. Динамо Киев и другие советские клубы. Форум от Олега Гриценка -> 1965 год Часовой пояс: GMT
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB© 2001, 2005 phpBB Group ::Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS :: Thиme crйe par Jona