:: Index :: FAQ :: Поиск :: Пользователи :: Группы ::
:: Регистрация :: Профиль :: Войти и проверить личные сообщения :: Вход ::
Мы Вконтакте
БОЛГАРИЯ - СССР - 1:2 (ТМ)

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Футбол в СССР. Динамо Киев и другие советские клубы. Форум от Олега Гриценка -> 1989 год
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
DynamoFan75



Зарегистрирован: 17.03.2013
Сообщения: 11198
Откуда: город Бахмач, Черниговская область, Украина

СообщениеДобавлено: Пт Мар 29, 2013 9:42 am    Заголовок сообщения: БОЛГАРИЯ - СССР - 1:2 (ТМ) Ответить с цитатой





БОЛГАРИЯ - СССР - 1:2

21 февраля 1989 года.
Товарищеский матч.
София. Стадион имени В. Левского. 50000 зрителей.

Судьи К. Бешел, Г. Хабельманн, К. Хаген (все - ГДР).

Болгария: Вылов, Киряков, Дочев, Безински, Илиев, Иванов, Костадинов, Садков (Йорданов, 65), Пенев, Балыков (Тодоров, 61), Стоичков.
Тренер - Борис Рангелов.

СССР: Харин (Вик. Чанов, 46), Горлукович (Беланов, 46), Алейников, О. Кузнецов, Демьяненко (к), Рац, Яремчук (Чередник, 66), Литовченко, Бородюк, Протасов, Зыгмантович (Калайчев, 70).
Тренеры: В. Лобановский, Ю. Морозов, С. Мосягин.

Голы: Костадинов (22), Бородюк (34), Рац (55).

Предупреждены: Алейников, Пенев.



ЗАПРОГРАММИРОВАННАЯ УСТАЛОСТЬ

Едва закончился матч, оператор выхватил и крупно показал лицо Валерия Лобановского, дающего интервью болгарскому тележурналисту. Слов мы не слышали, но на лице тренера могли прочесть удовлетворение. Наверное, не только результатом - игрой, надо полагать, тоже.

На исходе тренировочного сбора в Италии в местной прессе проскользнуло сообщение, что в последних контрольных матчах сборная СССР выглядела уставшей, высказывалось предположение, что от частых игр. Предположение, конечно, наивное, потому что на этом этапе подготовки усталость программируется как обязательный компонент тренирующего режима, а контрольные игры проводятся непременно на усталостном фоне.

Сама же игра показала, что журналисты несколько сгустили краски. Возможно, она и не была предельно быстрой, поскольку строилась на тактических расчетах позиционных действий, что профессионально, со знанием и пониманием дела объяснил телезрителям заслуженный тренер СССР Олег Базилевич, помогавший комментировать матч Георгию Саркисьянцу. Первый тайм нам, к сожалению, решили не показывать, но представление о нем мы получили со слов Базилевича достаточно точное.

Шла позиционная борьба, причем наша команда стремилась вытянуть соперников на себя, чтобы с помощью быстрых проходов и дальних передач отыграть пространство и создать численный перевес в атаке за счет скоростных подключений из глубины.

Тренер болгарской сборной Борис Рангелов предугадал такое развитие событий и принял аналогичные меры. Но в позиционной игре наша сборная выглядела предпочтительнее, проведя больше, чем соперники, проникающих атак да и ударов по воротам нанесла больше.

Однако пришлось отыгрываться после несогласованных действий центральных защитников и вратаря. Тремя днями раньше стартовал чемпионат Болгарии, и в первом же матче форвард "Средеца" и сборной Болгарии Костадинов забил в ворота "Тракии" четыре (!) гола. Наши защитники наверняка были проинформированы об этом, но, бдительно опекая Костадинова и очень сильного техника и тактика Пенева, в какой-то миг расслабились и позволили бомбардиру без помех принять мяч на голову и перебросить его через дернувшегося на выход Харина в ворота. Вскоре Литовченко внес сумятицу в построение обороны хозяев, и в сутолоке у ворот Бородюк хладнокровно распорядился мячом.

А после перерыва и целого ряда перестроений в рядах нашей команды телезрители увидели и большой объем скоростных действий в затяжных рывках у Демьяненко, Раца, Бородюка, и изящное, стремительное скольжение с мячом Беланова, который, словно глиссер по воде, ускользал от защитников хозяеа поля. Он и сам, видимо, почувствовал свое превосходство и потому стал неохотно расставаться с мячом. За что, столкнувшись с коллективным отбором,, получил травму...

Но до того Беланов отлично ассистировал Рацу в комбинации, начатой Кузнецовым: получил мяч от Раца, открывшись на свободное , месте, и на этот раз очень своевременно, да еще по-стрельцовски - пяткой, вернул мяч ему же. Удар вышел отменный: вратарь Вылов, игравший безупречно, много раз преграждавший путь мячу в ворота, на этот раз был бессилен предотвратить неприятность.

Этот победный гол стал логическим завершением того неоспоримого игрового преимущества, которое наша команда имела после перерыва.

А на последней минуте едва не прошла у хозяев поля атака веером, но Иванов, прорвавшийся слева, в ворота не лопал, позволив Базилевичу резюмировать: случайности не случилось...

С нашей стороны запомнился целый ряд интересных игровых фрагментов. Например, удар Беланова головой в бреющем полете после отличной передачи Бородюка от углового флага. Или подача с той же точки Демьяненко в расчете на Протасова и последовавший удар Раца с отскока. Или неожиданный розыгрыш углового удара Протасовым и Белановым с выводом на завершающий удар Демьяненко. Таких фрагментов запомнилось немало, что свидетельствует об успешном преодолении нашей командой обычной весенней необустроенности игры.

В. БЕРЕЗОВСКИЙ. Еженедельник "Футбол" №8, 1989 г.



Программка матча


УДАР КОРОТОК!

Прибыла сборная СССР в столицу Болгарии в понедельник из Италии, где проводила 18-дневный сбор. Прибыла не в полном составе: четыре травмированных игрока — Добровольский, Иванаускас, Тищенко и Татарчук уже вернулись домой, а пятый — Михайличенко хотя и был с командой до конца, но участия в игре принять не мог.

Ну, а те, кому довелось выйти на зеленое февральское поле софийского стадиона, — не подвели. Наша команда продемонстрировала достаточно уверенную игру во всех линиях, хотя, конечно же, не обошлось без ошибок. Именно погрешность защитников, оставивших без присмотра опытного Костадинова, привела к первому голу.

Что ж, отыгрываться всегда неприятно. Тем более, когда играешь в гостях, и хозяев поддерживает почти 50-тысячная аудитория. Но это обстоятельство не смутило, судя по всему, наших, футболистов. И через 12 минут равновесие в счете было восстановлено. В жаркой, подобно регбийной, схватке во вратарской площадке соперников самым проворным оказался Бородюк.

После перерыва игра обострилась. Наши футболисты создали немало острых моментов у ворот хозяев поля, и сборная СССР добилась своего: второй мяч влетел в ворота болгарской команды. Комбинация была прекрасной. Кузнецов — Рац — Беланов — Рац, и мгновенный удар.

Т. ЛЕОНИДОВ. Газета «Советский спорт», 22.02.1989



Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
DynamoFan75



Зарегистрирован: 17.03.2013
Сообщения: 11198
Откуда: город Бахмач, Черниговская область, Украина

СообщениеДобавлено: Чт Июл 13, 2017 10:19 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой


ИНФОРМАЦИЯ О МАТЧЕ Болгария - СССР (21 февраля 1989 года. Товарищеский матч. София. Стадион имени В. Левского)



Программка матча.


Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Футбол в СССР. Динамо Киев и другие советские клубы. Форум от Олега Гриценка -> 1989 год Часовой пояс: GMT
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB© 2001, 2005 phpBB Group ::Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS :: Thиme crйe par Jona