:: Index :: FAQ :: Поиск :: Пользователи :: Группы ::
:: Регистрация :: Профиль :: Войти и проверить личные сообщения :: Вход ::
Мы Вконтакте
СССР - ФИНЛЯНДИЯ - 0:0 (ТМ)

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Футбол в СССР. Динамо Киев и другие советские клубы. Форум от Олега Гриценка -> 1986 год
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
DynamoFan75



Зарегистрирован: 17.03.2013
Сообщения: 11962
Откуда: город Бахмач, Черниговская область, Украина

СообщениеДобавлено: Пт Мар 29, 2013 8:06 am    Заголовок сообщения: СССР - ФИНЛЯНДИЯ - 0:0 (ТМ) Ответить с цитатой





СССР - ФИНЛЯНДИЯ - 0:0

7 мая 1986 года.
Товарищеский матч.
Москва. Центральный стадион им. В. И. Ленина. 38000 зрителей.

Судья - С. Петреску (Румыния).

СССР: Дасаев (к), Г. Морозов, Чивадзе, О. Кузнецов, Демьяненко, Рац (Гоцманов, 75), Яремчук, Яковенко (Блохин, 70), Бессонов, Протасов (Родионов, 46), Беланов.
Тренер - Э. Малофеев.

Финляндия: Лаукканен, А. Лахтинен, Икяляйнен, Рантанен (Валвее, 78), Хянникяйнен, Турунен, Пеконен, Укконен, Липпонен, Раутиайнен, Хьельм.

Предупрежден Рантанен.



НИЧЬЯ, КОТОРАЯ НЕ РАДУЕТ

Пятый матч подряд (!) наша сборная в преддверии мирового чемпионата не может добиться успеха. Так было и в минувшую среду в Лужниках. Но, пожалуй, главное не в этом. Печалит другое. Сборная СССР, имея теперь в своем распоряжении ровно 26 дней подготовки до первой встречи со сборной Венгрии в Ирапуато, так и не показала своей лучшей игры в нынешнем сезоне.

Что скрывать, товарищеский матч со сборной Финляндии мы ждали с нетерпением. И дело не в том, что встреча рассматривалась как генеральная репетиция. Всех интересовало одно: объединена ли главная команда страны единой игровой идеей, или снова (в который раз!) мы увидим разрозненные, - пусть и красивые по исполнению, - действия отдельных футболистов?

Ответ получился однозначным. Прочного равновесия между обороной и атакой, причем равновесия, свойственного манере игры, нацеленной на неожиданные атакующие осмысленные действия, с подключением в атаку большей группы игроков, мы так и не увидели. Хотя на первый взгляд наша сборная львиную долю времени в среду провела на половине поля соперников.

Очередной футбольный парадокс? Или, проще сказать, - снова невезение? Поскольку сборная Финляндии в европейской табели о рангах высоких пест не занимает. Нет и еще раз нет! Ибо с нашей стороны мы видели на поле отдельных хороших футболистов, умеющих сыграть блестяще в самых сложных ситуациях (особенно в середине поля), как это неоднократно делали Яковенко, Яремчук, Бессонов и Рац. А с другой стороны, мы наблюдали игру соперников, пусть и не блиставших высоким мастерством, но зато ведущих свою игру.

Вот один из самых характерных примеров такой игры. В то время как сборная СССР, получив большое территориальное преимущество, засуетилась, заспешила и стала упускать один верный момент для взятия ворот за другим (дважды - Беланов, Бессонов, Рац), финские футболисты не только хладнокровно оборонялись, но и внезапно контратаковали. Так, на 22-й минуте "девятка" гостей Липпонен (безусловно, лучший игрок у соперников), получив точную передачу в штрафной, сумел ловко обыграть двух наших защитников рядом с вратарской площадкой (!), и счастье, что мяч был послан выше ворот...

Минуты бежали за минутами. Сборная СССР продолжала вести беспорядочные наскоки на ворота Лаукканена. Гости стойко и грамотно оборонялись. Зрители на трибунах в Лужниках как-то приумолкли. И лишь дважды за весь первый тайм трибуны одобрительно загудели - после дальних прицельных ударов Яковенко со штрафного, когда мяч попадал в перекладину ворот соперников.

Удивительное дело: по первому тайму вроде бы (за исключением инертного Протасова) и не к кому из игроков сборной СССР предъявить особые претензии - ни по движению, ни по желанию атаковать. А цельной, командной игры так и не получилось.

В перерыве, когда на трибуне обсуждали действия нашей команды, сидящий рядом народный артист РСФСР А. Ромашин вспомнил стихи А. Твардовского: "Дрова как будто и сухи, да не играет печка. Стихи как будто и стихи, да правды ни словечка"... Действительно, на первый взгляд, весьма мобильная игра нашей сборной до перерыва на самом деле оказалась незапоминающейся, разбитой на отдельные фрагменты, которые не трогали даже благосклонно настроенную публику. Не потому ли порой казалось, что действиями наших футболистов никто не руководит?

В связи с таким предположением сделаю небольшое отступление. Как бывший игрок сборной знаю, что, когда начинается матч, тренерам трудно вносить коррективы в игру. Что заложено в футболистов на тренировках, то за несколько "указующих вскриков" со скамейки запасных не изменишь. Но ведь частенько в играх сборной, особенно официальных, громадная роль отводится капитану команды, который обязан сплотить всю команду, увлечь партнеров в атаку. К сожалению, приходится констатировать, что футбольного Фетисова нынче в главной команде нет. У Дасаева, отлично сыгравшего в среду, своих проблем хватает, так как не всегда четко взаимодействуют с ним центральные защитники. Где уж тут вмешиваться в действия игроков других линий, да и… далековато до них. В общем, есть и еще одна важная, на мой взгляд, информация для размышления руководителям сборной.

Вторая половина желаемого перелома в игру сборной СССР не привнесла. Убаюкивающий темп, который навязала хозяевам поля сборная Финляндии, лишь изредка нарушался стремлением тех же Яковенко и Яремчука хоть как-то обострить игру. Но совсем сник Беланов, снизил активность Бессонов, не вписался в атакующие действия вышедший на поле вместо Протасова Родионов. Таким образом, к 90-й минуте все устремления нашей команды открыть счет так и остались лишь благими намерениями, и напомнили еще раз, что простым сложением, то бишь включением в состав сборной всех сильнейших на сегодняшний день футболистов, проблемы создания эластичной командной игры не решишь,

Стилевое единство, отработанные тактические варианты, прочное равновесие между обороной и атакой никакими, пусть и привлекательными на первый взгляд, игровыми эпизодами не заменишь. В Мексике (высокогорье, жара, духота) без четко организованной командной игры, умелого расходования сил по таймам успеха даже на предварительном этане не добиться. И уж совсем непозволительной роскошью для сборной будут футболисты, которые позволят себе хотя бы на время выпасть из коллективных действий. Не об этом ли и напомнил нам еще раз матч в Лужниках, в котором сборная СССР в пятый раз подряд не смогла добиться победы в товарищеских встречах?

Теперь нам остается надеяться и ждать успехов в официальных встречах в Мексике, Иного нашей сборной просто не отпущено...

Виктор ПОНЕДЕЛЬНИК. Еженедельник "Футбол-Хоккей" №19, 1986 г.



Программка к матчу.


ФОТО МАТЧА


Финты Ивана Яремчука тоже были не очень остры для результативной атаки.


Олег Протасов пугает финскую защиту, но она не дрогнула.


Беланов атакует в отчетном матче.


Павел Яковенко в отчетном матче.




Эпизод отчетного матча.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
DynamoFan75



Зарегистрирован: 17.03.2013
Сообщения: 11962
Откуда: город Бахмач, Черниговская область, Украина

СообщениеДобавлено: Вс Июл 16, 2017 8:18 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой


ФОТО ОТЧЕТНОГО МАТЧА СССР - Финляндия (7 мая 1986 года. Товарищеский матч. Москва. Центральный стадион им. В. И. Ленина)



Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
DynamoFan75



Зарегистрирован: 17.03.2013
Сообщения: 11962
Откуда: город Бахмач, Черниговская область, Украина

СообщениеДобавлено: Чт Авг 24, 2017 3:03 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой


ФОТО ОТЧЕТНОГО МАТЧА СССР - Финляндия (7 мая 1986 года. Товарищеский матч. Москва. Центральный стадион им. В. И. Ленина)



Финты Ивана Яремчука тоже были не очень остры для результативной атаки.


Блохин в отчетном матче.


Чивадзе в отчетном матче.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Футбол в СССР. Динамо Киев и другие советские клубы. Форум от Олега Гриценка -> 1986 год Часовой пояс: GMT
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB© 2001, 2005 phpBB Group ::Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS :: Thиme crйe par Jona