:: Index :: FAQ :: Поиск :: Пользователи :: Группы ::
:: Регистрация :: Профиль :: Войти и проверить личные сообщения :: Вход ::
Мы Вконтакте
Центральный ст-н Черноморского морского пароходства в Одессе

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Футбол в СССР. Динамо Киев и другие советские клубы. Форум от Олега Гриценка -> Советские стадионы
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
DynamoFan75



Зарегистрирован: 17.03.2013
Сообщения: 11405
Откуда: город Бахмач, Черниговская область, Украина

СообщениеДобавлено: Чт Апр 30, 2015 6:38 am    Заголовок сообщения: Центральный ст-н Черноморского морского пароходства в Одессе Ответить с цитатой





Центральный стадион Черноморского морского пароходства в Одессе.

Названия стадиона

Названия спортивной арены неоднократно менялись:

с 1938 по 1944 год — «Стадион парка имени Шевченко»,
в 1945—1957 годах — Центральный стадион «Пищевик»,
в 1958 году — Стадион «Авангард»,
в 1959—2003 годах — «Центральный стадион Черноморского морского пароходства»,
с декабря 2003 года — Центральный стадион «Черноморец».

История

С 1900-х годов и до начала 1930-х в приморском Александровском парке можно было увидеть два Чёрных моря. Одно, мокрое, сияло за скалами Ланжерона, а другое, сухое, было на месте нынешнего Зелёного театра.

О происхождении второго «Чёрного моря» рассказал Валентин Катаев в книге «Встреча»:

Отцы города с педагогической целью ознакомить население с отечественной географией придумали соорудить небольшой пруд в форме Чёрного моря. В точном соответствии с картой выкопали калошеобразную яму… Хрупкий бюджет муниципалитета не выдержал дальнейших трат. Чёрное море так и осталось на вечные времена необлицованным и сухим.

*В парке, в глухой его части, есть громадная котловина. На языке посетителей парка и жителей того района котловина эта называлась «Чёрное море». В ней играли в футбол.

Да, в Одессе играли в футбол в то время, когда ваш папа играл в преферанс. И я играл за форварда. Старостин, скажите ему!

— писал нападающий футбольной команды Ришельевской гимназии Юрий Олеша.

«Чёрное море» облюбовали молодые любители только появившегося в России футбола, с завистью и интересом смотревшие, как играют англичане из «Одесского британского атлетического клуба» (ОБАК). Один из этих любителей, впоследствии всерьёз променявший мяч на перо, Александр Козачинский, спустя много лет напишет в повести «Зелёный фургон»:

*Чёрным морем с незапамятных времён владела команда футболистов, которые именовали себя черноморцами. Чёрное море было чрезвычайно комфортабельным футбольным полем: окружённое пологими склонами, оно само возвращало игрокам мяч, который вылетал за его пределы. В команде черноморцев играли портовые парни, молодые рыбаки с Ланжерона и жители старой таможни. Они выходили на поле в полосатых матросских тельняшках…».

В повести Козачинского молодой сыщик ловит вора Красавчика, которым являлся сам автор книги и с которым они вместе играли в одной одесской футбольной команде.

И Катаев, и Олеша не случайно связали в своих воспоминаниях «Чёрное море» с поэтом Эдуардом Багрицким. Не играя, тот часами пропадал тут, болея за своих друзей. Молодой Багрицкий написал «Гимн черноморцев», несколько строчек которого запомнил С. Берёзов:

Походим мы на диких горцев,
Наряд незатейлив и прост.
Но ва`жны для нас, черноморцев,
Отвага, осанка и рост!

С «Чёрного моря» ушли в большой футбол одесские игроки В. Зинкевич, Т. Коваль, В. Котов, М. Малхасов, И. Типикин. Здесь взошла звезда Александра Злочевского (Сашки Злота), кумира одесских болельщиков, героя разных историй. Вокруг него всегда собирались любители футбола, когда он уже в преклонном возрасте появлялся на Ланжероне.

Юрий Олеша и одесский футбол

Могу сказать, что я видел зарю футбола…

Многие страницы книги «Ни дня без строчки» посвящены воспоминаниям о начале одесского футбола:
«Я ни на что не хочу жаловаться! Я хочу только вспомнить, как стоял Гриша Богемский в белой одежде „Спортинга“ (спортклуб в Одессе). Уже помимо того, что он чемпион бега на сто метров, чемпион прыжков в высоту и прыжков с шестом, он ещё на футбольном поле совершает то, что сделалось легендой. Такой игры я впоследствии не видел» — вспоминает он знаменитого Григория Богемского, с которым имел счастье играть в гимназической команде.
«Я играл вместе с Богемским, — сразу, как к давнему знакомому, обратился ко мне Юрий Карлович, при этом он уставился на меня своими серыми глазами, как бы фиксируя мою реакцию, верю я или не верю в то, что он действительно играл „с самим Богемским“, да и вообще знаю ли я, кто такой Богемский» — вспоминал первую встречу с Олешей знаменитый в футболист Андрей Старостин.

Сергей Бондарин, воспоминания «Встречи со сверстником»:
«В юности мы встречались на футбольной площадке. Маленький и шустрый гимназист Олеша играл за свою Ришельевскую гимназию в пятёрке нападения, и я помню день его славы, когда в решающем матче на первенство гимназической лиги Олеша забил гол в ворота противника. Это был точный красивый мяч с позиции крайнего правого… Маленький и быстрый форвард, пробежав по краю зелёной площадки и ловко обведя противника, точным ударом вбил гол. Аплодисменты…».

Новый стадион и война

Традиции «Чёрного моря» продолжил стадион, построенный там же, в парке Шевченко, по проекту архитекторов А. И. Дубинина, Н. М. Каневского и Р. А. Владимирской. И здесь футбольным полем служило дно огромной искусственной выемки, но, в отличие от «Чёрного моря», она была правильной эллиптической формы, а на склонах располагались трибуны для двадцати двух тысяч зрителей.

Его строительство началось в 1925 году, в 1935 на нем состоялся первый футбольный матч: сборная Одессы — сборная СССР (0:0).

Стадион с названием «имени С. В. Косиора» торжественно открыли 18 мая 1936 года, а потом пять предвоенных лет, как писала Вера Кетлинская в романе «Мужество»: «Вся неугомонная и любопытная Одесса сбегалась „болеть“ на трибуны стадиона».

Ему посвящён рассказ Юрия Олеши «Стадион в Одессе», напечатанный 2 июня 1936 в «Вечерней Москве»:

Стадион над морем. Его не было, это новый стадион в Одессе. На фоне моря. Нельзя представить себе более чудесного зрелища… Зелёная площадка футбола… Он открывается внезапно — его овал, лестницы, каменные вазы на цоколях, и первая мысль, которая появляется у вас после того, как вы восприняли это зрелище, это мысль о том, что мечты стали действительностью. Этот стадион так похож на мечту и вместе с тем так реален. Этим видом можно любоваться часами. В сознании рождается чувство эпоса.

Воспоминанием о мирной жизни является стадион в рассказе Валентина Катаева «Отче наш», написанном в только что освобождённой Одессе в 1944 году. Автору рассказали одну реальную историю: молодая женщина с маленьким сыном, спасаясь от румынской облавы, мечется по зимней оккупированной Одессе, забредает в парк Шевченко и, не чувствуя ног от усталости, садится на скамейку. Утром их находят замёрзшими…
«Проходя мимо стадиона, она вспомнила, как однажды до войны с мужем и друзьями пошла на футбол Харьков-Одесса. Павловские болели за Одессу. Она с мужем болела за Харьков. Одесса выиграла. Боже мой, что делалось тогда на этом громадном, новом стадионе над морем. Крики, вопли, драка, пыль столбом. Они тогда даже чуть не поссорились. Но теперь об этом приятно было вспомнить…»

Одессу освободили 10 апреля 1944 года, и уже 28 мая того же года, через полтора месяца, стадион открылся. В послевоенные годы футбольные страсти вспыхнули с ещё большей силой.

Лишь гол — и что-то вдруг раздвинуло
За стадионом берега,
И море с гулом в чащу хлынуло
На оглушённого «врага»!

Иван Рядченко, стихотворение «Болельщики».

В послевоенные годы

Вместимость трибун главного спортивного ядра колебалась от 22 до 55 тысяч мест. Рекордными по посещаемости стали некоторые домашние матчи одесского «Черноморца» в рамках 28-го чемпионата СССР по футболу 1966 года, когда на трибунах стадиона собиралось по 55 000 зрителей[5]. До предыдущей реконструкции (в начале 2000-х годов) Центральный стадион ЧМП на протяжении трёх с лишним десятилетий вмещал 43 000 зрителей. В последнее время, после установки индивидуальных пластиковых сидений, за соревнованиями на стадионе могли наблюдать 34 362 человека.

За время существования стадиона на нём состоялось более тысячи официальных футбольных матчей с участием номинальных хозяев поля («Черноморца»), а также одесского СКА, киевского «Динамо», донецкого «Шахтёра», сборной Одессы, молодежной сборной СССР и сборной СССР.



18 мая 1936 года перед началом полуфинального поединка чемпионата УССР, в котором одесское «Динамо» принимало днепропетровскую команду Завода имени В. И. Ленина (1:0 в пользу одесситов; см.фото ), в торжественной обстановке был открыт Стадион имени С. В. Косиора – главная спортивная арена Одессы.


Центральный стадион Черноморского морского пароходства в 1959 году.


На центральном стадионе Черноморского морского пароходства. Одесса 60-ые годы.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
DynamoFan75



Зарегистрирован: 17.03.2013
Сообщения: 11405
Откуда: город Бахмач, Черниговская область, Украина

СообщениеДобавлено: Вт Апр 04, 2017 10:22 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой







Центральный стадион Черноморского морского пароходства в Одессе.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
DynamoFan75



Зарегистрирован: 17.03.2013
Сообщения: 11405
Откуда: город Бахмач, Черниговская область, Украина

СообщениеДобавлено: Пн Июл 17, 2017 5:07 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой



Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Футбол в СССР. Динамо Киев и другие советские клубы. Форум от Олега Гриценка -> Советские стадионы Часовой пояс: GMT
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB© 2001, 2005 phpBB Group ::Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS :: Thиme crйe par Jona