:: Index :: FAQ :: Поиск :: Пользователи :: Группы ::
:: Регистрация :: Профиль :: Войти и проверить личные сообщения :: Вход ::
Мы Вконтакте
ШВЕЙЦАРИЯ - СССР - 0:1 (отбор.ЧЕ)

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Футбол в СССР. Динамо Киев и другие советские клубы. Форум от Олега Гриценка -> 1975 год
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
DynamoFan75



Зарегистрирован: 17.03.2013
Сообщения: 12159
Откуда: город Бахмач, Черниговская область, Украина

СообщениеДобавлено: Вс Мар 24, 2013 10:27 pm    Заголовок сообщения: ШВЕЙЦАРИЯ - СССР - 0:1 (отбор.ЧЕ) Ответить с цитатой





ШВЕЙЦАРИЯ - СССР - 0:1

12 октября 1975 года.
Отборочный матч III чемпионата Европы.
Цюрих. Стадион «Хардтурм». 18000 зрителей.

Судья - Л. ван дер Крофт (Голландия).

Швейцария: Бургенер, Биццини, Фишбах, Тринкеро (Шнайбергер, 75), Гюйо, Кюн, Пфистер, Мюллер, Ризи, Боттерон (Швайвилер, 75), Жандюпо.
Тренер - Рене Хюсси.

СССР: Рудаков, Коньков, Ловчев, Фоменко (к), Звягинцев, Трошкин (Решко, 31), Мунтян, Онищенко, Буряк (Сахаров, 68), Веремеев, Блохин.
Тренер - В. Лобановский.

Гол: Мунтян (78).

Предупреждены Трошкин, Фоменко.



ПОЛОЖЕНИЕ ОБЯЗЫВАЕТ

Отборочный матч чемпионата Европы между сборными Швейцарии и СССР мне, по сути дела, удалось посмотреть дважды. Сначала на стадионе известного клуба «Грассхопперс» в Цюрихе, а сутки спустя - по местному телевидению. Необычно для нас долгая спортивная программа, специально посвященная этой встрече, воскресила все интересные эпизоды. С экрана комментировали непосредственные участники матча - швейцарские футболисты Фишбах и Боттерон, а также старший тренер Рене Хюсси. Были они оживленными, улыбались. У человека непосвященного могло создаться впечатление, будто выступают победители, а между тем они потеряли последний шанс.

Настроение швейцарцев вызвало бы, наверное, удивление, если бы не комментарии утренних газет: «Швейцарцы отдали все, что могли, - писал цюрихский «Спорт». - Команда заслуживает комплиментов за боевые качества и бесконечное желание все-таки выиграть. И это нам доставляет радость...». При этом в прессе не раз подчеркивалось, что хозяевам поля пришлось иметь дело с отлично организованной и опытной командой, в составе которой выступало большинство победителей недавних матчей за Суперкубок.

Здесь, очевидно, стоит вернуться к тому моменту, когда сборная СССР прибыла в Цюрих. Мне не раз приходилось ранее выезжать с советскими футболистами за рубеж, и, пожалуй, не могу припомнить, чтобы к ним за последние годы проявили такое повышенное внимание, так подробно расспрашивали нас о каждом игроке и столь интересовались составом. И когда швейцарские, журналисты узнали, что Астаповский в советской прессе заслужил в этом сезоне больше комплиментов, чем Рудаков, что Звягинцев и Ловчев способны усилить защиту обладателей Кубка кубков и победителей «Баварии», а Сахаров и Федоров заработали репутацию острых игроков атаки, то это произвело особое впечатление. И, кажется, вызвало даже тревогу. Очевидно, швейцарцы рассчитывали иметь дело (пусть нелегкое) только с киевским «Динамо», а оказалось, что его тренеры уже в роли тренеров сборной имеют резервы для усиления.

Эти непосредственные швейцарские впечатления дополнялись прессой. Приезд советских футболистов заставил вновь вспомнить о весенней победе киевлян в финале Кубка кубков в Базеле, об их недавних успехах в Мюнхене и Киеве, откуда матчи транслировались и на Швейцарию.

Герой борьбы за Суперкубок Олег Блохин оказался в центре внимания. От него все добивались, правда ли, что он пробегает стометровку за 10,8 сек.? Причем отмечали, что Блохин сейчас кандидат №1 на "Золотой мяч", поскольку его ближайший соперник в заочном споре за этот приз Беккенбауэр в очном споре на поле свой раунд проиграл...

Короче говоря, становилось ясно, как взмыл вверх авторитет советского футбола. Конечно, и сами игроки теперь чувствуют себя куда уверенней.

В Цюрихе наши футболисты смотрели по телевидению встречу сборных ФРГ и Греции, смотрели внимательно, с уважением к их игре, я бы сказал, деловито, про запас, с сознанием собственных возможностей, без того неуемного восхищения, которое было свойственно в последнее время нашим футболистам в аналогичных обстоятельствах. Ведь только что киевляне победили «Баварию» и «Олимпиакос», а эти-то клубы как раз и являются поставщиками игроков в свои национальные сборные.

К чести тренеров сборной СССР, все сладкоголосые сирены их не сбили с толку, и они посоветовали футболистам отложить газеты с лестными статьями в сторонку, потому что авторитет предстояло подтвердить на поле.

Готовились к матчу серьезно. И не только на тренировках. Со сборной в качестве переводчика прилетел Михаил Ошенков, сын известного тренера Олега Ошенкова. Михаил работает инструктором в киевском городском совете «Динамо», и в его обязанности входит изучение зарубежных соперников. Такая работа в наших командах, конечно, велась и раньше, однако, кажется, впервые предпринята попытка придать ей постоянный характер, чтобы исключить неожиданности и запоздалые сожаления, что, вот, мол, «опять просмотрели». Не знаю, можно ли сейчас говорить о каких-то значительных итогах, но и эта деталь показывает, что наш футбол выходит на новый уровень.

Кстати говоря, Хюсси смотрел выступления нашей команды, едва только ему представлялась возможность. Он сказал, что теперь хорошо изучил игру всех футболистов киевского «Динамо» и сборной СССР. «Я не знаю только одного, - сделал исключение Хюсси, - хороший или плохой у них вратарь. - И добавил: - Думаю, мы это проверим в Цюрихе».

Забегая вперед, скажем, Рудаков в матче со сборной Швейцарии сыграл безошибочно. Мало того, на 57-й минуте отбил такой трудный мяч после удара головой Жандюпо, что вряд ли Хюсси не испытал удивления.

Ну, а нас, признаться, удивили хозяева поля. Удивили, несмотря на заранее опубликованные характеристики игроков, несмотря на отзыв О.Базилевича, который смотрел тренировку соперников и заявил, что никогда они не были так хорошо укомплектованы во всех линиях.

Действительно вратарь Бургенер провел матч на высшем международном уровне и по крайней мере 5 раз спас свою команду от гола. Как нам рассказали, еще ни разу столь удачно не выступали в сборной защитники Фишбах и Биццини. В средней линии швейцарская команда имеет такого отличного футболиста, как Боттерон. А далеко впереди весьма остро действовал Ризи. Плюс ко всему мимо хозяев поля не прошли современные тактические концепции. Так что соперник оказался и сильный и серьезно изготовившийся.

Еще до игры стало известно, что в борьбе за свой последний шанс на победу в группе сборная Швейцарии готовится выступить с четырьмя нападающими: выдвинутым на острие Ризи, Пфистером - справа, Жандюпо - слева, а немного сзади должен был действовать Мюллер, который, словно бы соревнуясь с однофамильцем из «Баварии», тоже умеет забивать. Казалось, что такой тактический вариант сослужит плохую службу хозяевам поля и будет на руку нашей команде. Тем не менее, этого не произошло.

Удивил и натиск швейцарцев с первых же минут, хотя можно было ждать от них осторожности. Местные газеты предупреждали своих футболистов: «Никакой паники перед Блохиным». Но рекомендовали в то же время предельную бдительность в обороне. К тому же хозяева поля некогда славились своей системой защиты, названной по имени их бывшего тренера «замком Раппана». А тут вдруг они смело пошли вперед. И не только нападающие. Вдруг в нашей штрафной оказался сперва Биццини, затем совершил один, а потом и другой, и третий острые рейды по левому краю Фишбах...

Впрочем, смутить нашу защиту оказалось непросто. Уверенно сыграли и Фоменко с Коньковым, и что особенно приятно - новички для наигранного состава Ловчев и Звягинцев. И все же к правому углу нашей штрафной удавалось просочиться то Жандюпо, то Боттерону, то Фишбаху. Сказалось отсутствие Трошкина. Не прошло еще и десяти минут, как он получил травму, захромал, а мыслями был устремлен к воротам соперника, и потому не всегда успевал вернуться в оборону.

Тут уместно еще раз привести мнение цюрихского «Спорта»: «Советская команда напомнила итальянскую сборную тем, что отдавала все силы, чтобы не дать себе забить... В значительной степени ее сила - в отлично организованной обороне». Эту характеристику можно было бы считать куцей, если бы дальше газета не добавляла, что защитники, получив мяч, сразу становились организаторами атаки. Так оно и происходило. Причем несколько атак прошли весьма остро. И голы должны были быть, но в одном случае Онищенко неудачно пошел на добивание мяча после удара Конькова, в другом, перед самым перерывом, Блохин выбежал один на один с вратарем, но пробил мимо. С трибуны показалось, что мокрый от мелкоморосящего дождя мяч у него срезался, но потом выяснилось, что Блохин решил послать его в самый угол ворот. Базилевич по этому поводу пошутил после матча, когда волнения и досада исчезли:

- Да ведь забей и по центру ворот - все равно ведь гол.

Были острые моменты и у наших ворот. Но в целом игра советской сборной выглядела солиднее, хотя проглядывала в ней порой и незавершенность. Лобановский был явно недоволен таймом.

- Отошли от своих принципов игры, - сказал он.

А вот после перерыва, по его мнению, все протекало гораздо ближе к плану. Решко, сменивший Трошкина еще в первом тайме, окончательно «навел порядок» в зоне правого защитника, и за весь второй тайм соперники сумели лишь однажды серьезно побеспокоить Рудакова.

Атаки советской команды становились все острее, поскольку были четче организованы, чем прежде. А пыл швейцарцев начал иссякать. Раньше хозяева на удивление резво боролись за мяч по всему полю, мчались вперед, кажется, неудержимо, но минут за 20 до конца как-то мгновенно растеряли эту резвость, словно кончился завод. И тут атаки сборной СССР пришли к своему закономерному завершению. Эту линию закономерности вычерчивали в чужой штрафной площади Онищенко, Блохин, Веремеев, появившийся на поле Сахаров... Справедливо, что последний штрих довелось нанести Мунтяну. Играл он вдохновенно, успевал и тут и там и, наконец, нашел путь к воротам. Тонкое футбольное чувство подсказало ему момент рывка в свободное пространство, и то же чувство руководило Ловчевым, когда он отдавал пас, который можно, назвать показательным. Остальное было, как говорится, делом техники, а Мунтяну, к счастью, ее не занимать. 1:0.

«Почетный счет» - оценивают итог швейцарцы. Знаменательное признание. Теперь уступить сборной СССР на своем поле с минимальным результатом считается, как видите, достижением для команды, где футбол через 4 года будет праздновать свое столетие и имеет хорошую европейскую репутацию. И надо отдать должное советским игрокам, тренерам за восстановление высокого международного престижа главной команды страны. Неспроста поговорка гласит, что положение обязывает.

На этом можно бы и закончить. Однако нельзя не привести слова Лобановского, сказанные им после матча:

- На этот раз в сборной сыграли футболисты из четырех клубов. Мы планировали ввести на замену по ходу встречи еще Федорова из «Пахтакора». Не удалось только потому, что не предусмотрена была замена Трошкина, получившего травму. Но это картины не меняет. Хорошие футболисты у нас есть в нескольких клубах. Значит, весь наш футбол сделал шаг вперед.

Лев ЛЕБЕДЕВ. Еженедельник "Футбол-хоккей" №42, 1975 г.



Программка матча


ТАКАЯ НУЖНАЯ ПОБЕДА

Почти всё, что происходило в матче сборной СССР со сборной Швейцарии, уже знакомо нашей многомиллионной армии любителей футбола.

Мы уже не раз видели "игровую модель" сборной СССР на выезде. Кстати, этот термин, как сказал на послематчевой пресс-конференции Олег Базилевич, требует уточнения. Наши тренеры, употребляя его, имеют в виду прежде всего разнообразные тактические перестроения команды в ходе
матча, с обязательным строгим выполнением своих функций каждым игроком.

И поэтому характер действий советских футболистов, которые в Цюрихе прекрасно понимали, чего хотели, базировался на строгом держании мяча и внимательном отношении к обороне, на четком регулировании темпа игры. Сборная СССР, в которой тон продуманной игре с самого начала задавал диспетчер Мунтян, отказалась от опрометчивых атак. И только выявив, где у швейцарцев слабые места, направляла туда Блохина. Веремеева, Ловчева и Онищенко. Так, Блохин (которого, кстати, бурно приветствовали зрители) мог дважды отличиться. Но вначале ему помешал защитник Бицини, а затем наш форвард не сумел добить мяч в ворота, после того как на 17-й минуте вратарь хозяев поля Бургенер неожиданно выпустил мяч из рук.

Надо отметить и швейцарцев, игравших с большим желанием и упорством. В промежутке между прорывами Блохина они сумели создать три острейших момента у наших ворот. Опасно головой бил полузащитник Боттерон, затем дважды после быстрых проходов левого защитника Фишбаха нашу сборную выручал Рудаков.

В связи с этим хотел бы привести высказывания тренера наших соперников Рене Хюсси до начала матча. В местной прессе он не раз отмечал, что изучил всех советских игроков досконально, а вот вратаря в действии он еще не видел, очевидно намекая на то, что в предыдущих играх киевского "Динамо" в европейских турнирах с участием Рудакова нашему вратарю особой работы на поле не было и нельзя было определить его степень надежности. Думаю, матч в Цюрихе подтвердил класс Рудакова, а его прыжок за мячом в угол ворот на 57-й минуте игры после удара Жандюпе буквально потряс весь стадион. Да и всю игру вратарь сборной СССР на мокром, тяжелом грунте провел великолепно, без ошибок.

Интересно было наблюдать за тактическими перестроениями наших футболистов в ходе матча. К примеру. Блохин и Онищенко, попеременно играя на острие атаки под бдительным оком игроков обороны сборной Швейцарии, отнюдь не отказывались и от черновой работы в середине поля, если этого требовала конкретная обстановка. Так, в первом тайме Блохин частенько отходил назад и вступал в борьбу с нападающим соперников. Аналогично действовал и Онищенко.

Умелая расстановка помогла нашей сборной безболезненно перегруппировать свои силы и в обороне, когда был травмирован Трошкин, а его место занял Решко. Кстати, в процессе игры нашему доктору С. Мышалову не раз приходилось оказывать помощь и другим игрокам.

Конечно, начавшийся перед игрой дождь и холодная погода сыграли свою роль и были больше на руку хозяевам поля, так как на скользком грунте наше преимущество в скоростных атаках, особенно поначалу, не ощущалось. Но тем не менее в конце первой половины после отличного, выверенного до сантиметра паса Мунтяна Блохин, выйдя один на один с Бургенером, мог забить мяч. Олег поторопился с ударом и не попал в ворота, но этот момент еще раз продемонстрировал зрителям, как опасны атаки советской сборной.

Надо отдать должное нашим соперникам, которые в этот день, как пишут сегодня все швейцарские газеты, "превзошли себя". Вратарь Бургенер, защитники Бицини, Фишбах, хавбеки Боттерон и Кюн, нападающие Жандюпе и Ризи - все они заслуживают похвалы за свои самоотверженные действия.

Но класс есть класс! В то время когда швейцарцы пытались взвинтить темп, наши ребята не спеша, дорожа каждой передачей мяча, искусно гасили все попытки соперников пробиться к воротам Рудакова. Мяч у советских футболистов переходит от игрока к игроку, по всей ширине поля, с одного фланга на другой вроде бы неторопливо. Однако это только кажется, ибо сборная СССР лишь ищет удобный момент для взрыва, для резкого спурта. И, наконец, 78-я минута - стремительный рывок вперед защитника Ловчева, мягкий пас на выход Мунтяну, и Владимир хладнокровно посылает мяч в ворота сборной Швейцарии. 1:0.

В этом эпизоде и остальные наши футболисты не были в роли наблюдателей. Онищенко, Коньков, Блохин, Веремеев и Сахаров искусно маневрировали, отвлекая на себя внимание обороны соперников, дав тем самым возможность Мунтяну беспрепятственно войти в штрафную площадь.

Хочу отметить еще одно обстоятельство. Так уж получилось, что во всех предыдущих играх, как сборной СССР, так и киевского "Динамо", все внимание прессы уделялось, как правило, советским форвардам и полузащитникам. А мне бы хотелось сегодня сказать добрые слова и об игроках нашей обороны. О вратаре Рудакове я уже говорил, а как же играли остальные? Спокойно, организованно, а главное, самоотверженно, с полной отдачей всех физических и духовных сил провели 90 минут нелегкой встречи Решко, Фоменко, Ловчев, Звягинцев.

Нельзя не отметить, что удачно вписались в ансамбль Ловчев и Звягинцев. И если для московского спартаковца с его опытом и жаждой борьбы это не удивительно, то футболист "Шахтера" своей на первый взгляд не очень заметной, но чрезвычайно надежной игрой стал откровением для зарубежных журналистов и специалистов. Звягинцев сцементировал нашу оборону в самом центре штрафной площади, на самых горячих точках борьбы.

Забив гол и спокойно пресекая все азартные попытки хозяев поля изменить результат, наша сборная доводит важный матч до победы и выходит на первое место в шестой отборочной группе первенства Европы.

И в заключение слово одному из тренеров спорной СССР О. Базилевичу: "Мы еще раз убедились, что любые успехи клубного футбола воспринимаются полно только сквозь призму выступлений нашей главной команды - сборной СССР. Поэтому все наши помыслы ныне будут устремлены к победе сборной и на следующем этапе первенства Европы".

Виктор ПОНЕДЕЛЬНИК, Цюрих. Газета "Советский спорт", 14.10.1975 г.




ФОТО МАТЧА


Капитаны перед отчетным матчем.


Эпизод отчетного матча.


Евгений Рудаков тащит удар Жандюпо.














Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
DynamoFan75



Зарегистрирован: 17.03.2013
Сообщения: 12159
Откуда: город Бахмач, Черниговская область, Украина

СообщениеДобавлено: Пн Июл 31, 2017 4:17 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой


ФОТО ОТЧЕТНОГО МАТЧА Швейцария - СССР (12 октября 1975 года. Отборочный матч III чемпионата Европы. Цюрих. Стадион «Хардтурм»)



Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Футбол в СССР. Динамо Киев и другие советские клубы. Форум от Олега Гриценка -> 1975 год Часовой пояс: GMT
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB© 2001, 2005 phpBB Group ::Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS :: Thиme crйe par Jona