:: Index :: FAQ :: Поиск :: Пользователи :: Группы ::
:: Регистрация :: Профиль :: Войти и проверить личные сообщения :: Вход ::
Мы Вконтакте
СССР - ШВЕЦИЯ - 0:0 (ТМ)

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Футбол в СССР. Динамо Киев и другие советские клубы. Форум от Олега Гриценка -> 1973 год
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
DynamoFan75



Зарегистрирован: 17.03.2013
Сообщения: 12159
Откуда: город Бахмач, Черниговская область, Украина

СообщениеДобавлено: Вс Мар 24, 2013 1:17 am    Заголовок сообщения: СССР - ШВЕЦИЯ - 0:0 (ТМ) Ответить с цитатой





СССР - ШВЕЦИЯ - 0:0

5 августа 1973 года.
Товарищеский матч.
Москва. Центральный стадион им. В. И. Ленина. 70000 зрителей.

Судья - И. Егель (Австрия).

СССР: Рудаков, Дзодзуашвили (Дерёмов, 81), Хурцилава (к) (Ольшанский, 17), Ловчев, Фоменко, В. Кузнецов, Мунтян, Коньков, Кожемякин, Никонов (Гуцаев, 55), Блохин.
Тренер - Е. Горянский.

Швеция: Хелльстрём, Ян Ольссон-2, Мальберг, Кент Карлссон, Грип, Тапер, Бу Ларссон, Торстенссон (Л. Андерссон, 68), В. Магнуссон (К. Андерссон, 84), Киндвалль (Шёстрём, 60), Матссон.



РАЗОРВАННЫЕ НИТИ

Игру старых знакомых было приятно смотреть до 20-й минуты. Почему? Объясню попозже. А пока мой рассказ о начале встречи.

Обе противоборствующие стороны преследовали в матче свои практические цели.

Гости с самого начала показали завидное умение обороняться большими силами и остро контратаковать, используя скорость центрфорварда Киндвала и левого крайнего Маттсона, как бы недвусмысленно заявив о намерении продолжить и в Москве свою нынешнюю беспроигрышную серию матчей в играх на высшем уровне.

Наша сборная, недосчитавшись в своем составе травмированных в играх первенства страны В. Колотова и В. Онищенко (а затем еще и М. Хурцилавы, покинувшего поле на 17-й минуте), предстала перед зрителями в Лужниках ансамблем, в котором явно не хватало солистов.

Не хочу умалять достоинство каждого из пяти новых игроков, появившихся позавчера в составе сборной СССР (Фоменко, Никонов, Коньков, Кожемякин и Гуцаев). Все они индивидуально сильны, и в своих клубах играют ведущие роли, но вот в сборной большинство их проявить себя
не сумело.

И именно поэтому, пока у новобранцев сборной были силенки, наша сборная в течение 15-20 минут сумела создать четыре-пять выгоднейших моментов для взятия ворот. Дважды Кожемякин, затем Блохин получали мяч (обычно от Конькова) в таких позициях перед воротами, что, казалось, гол неминуем. К сожалению, их подводила спешка и неумение хладнокровно, обыграть вратаря Хельстрема.

Но, повторяю, все это было в течение двух десятков минут первого тайма, а затем, началась нудная и медлительная игра, в которой трудно было отдать кому-то предпочтение.

Обе команды на первый взгляд выглядели весьма респектабельно, игроки были расставлены по весьма модной нынче схеме 4+3+3, да и их маневры, казалось бы, подчинялись современным образцам. У нас ходили попеременно в атаку крайние и центральные защитники Ловчев, Дзодзуашвили и особенно Ольшанский. У шведов - капитан команды Грипп и Молберг.

И все же вроде бы схожее тактическое построение не только не делало соперников похожими, но, напротив, еще более выделяло их различие в подходе к игре.

Сколько я помню шведов (а мне приходилось в составе сборной встречаться с ними трижды), они всегда играли в практичный, прозаический футбол. Прежде всего - не пропустить мяч в свои ворота, а если удастся - забить.

Отсюда их всегдашнее предпочтение к мелкому и среднему пасу в ноги, долгое держание мяча на своей половине поля При потере мяча, как правило, быстрый отход в оборону 7-8 игроков. Строгая игровая дисциплина.

Как же играть против такой команды?

До начала матча я беседовал со старшим тренером Е. Горянским. Его план на матч был ясным и простым: шведам нужно навязать темповую игру, особенно в линии нападения, да и хавбекам необходимо не задерживать мяч в середине поля.

И, действительно, пока наши держали темп, были видны на поле и форварды, и Мунтян, и Кузнецов. Но как только гостям удалось навязать свою манеру и погасить умелой игрой в обороне скорости Кожемякина, Никонова и Блохина, все связи у нас разрушились, линии разорвались, форварды оказались в одиночестве, хавбеки стали плести ненужную, паутину в середине поля, и лишь вратарь и защитники, которым по роду своей деятельности нельзя расслабляться ни на секунду, были начеку, отражая редкие, но довольно опасные контратаки шведов.

Снова бросались в глаза технические ошибки в передачах у наших игроков, которых было больше, чем у шведов. И, как всегда, это потребовало в каких-то моментах, когда была возможность для подготовки к быстрой контратаке, ненужной и лишней беготни и борьбы.

Нулевая ничья, да еще у себя дома, всегда вызывает огорчение, даже во встрече с командой хорошего европейского класса, какой, безусловно, является на сегодняшний день сборная Швеции. Но каким бы ни был результат, нам, прежде всего, важны состояние и облик нашей сборной, которой еще предстоит добывать путевку в Мюнхен в двухраундовом поединке со сборной Чили.

Миллионы людей смотрели матч со шведами по телевидению, и я не собираюсь заниматься в отчете описанием моментов игры, а вот краткий разбор по линиям попытаюсь сделать.

Начну с обороны. Рудаков сыграл в своей манере, почти безошибочно на выходах. Но что показалось мне удивительным, так это несогласованность (в некоторых моментах) в его действиях со своим одноклубником Фоменко, которого он обязан был в первую очередь поддержать и делом, и добрым словом.

Все четыре защитника сыграли с полной выкладкой, как и подобает игрокам сборной, которые должны всегда рассматривать выступление в алой майке с буквами СССР как самую высокую честь!

Вот такого подхода, к сожалению, мы позавчера не увидели у игроков других линий и звеньев. Линия полузащиты. Где-то к концу первого тайма сникли Мунтян и Кузнецов, и лишь Коньков пытался обострить игру своими выверенными кручеными передачами.

Не было на этот раз у наших хавбеков и обычного взаимопонимания. Как-то растянулись они по всей ширине поля, и было трудно понять их намерения не только зрителям, но, как показала игра, к их партнерам.

Форварды Кожемякин, Никонов и Блохин разочаровали. После первых 20 минут они сбились в кучу на подступах к штрафной гостей, и ни о каких скоростных маневрах и мечтать уже не приходилось.

Можно понять растерянность после неточных ударов молодого Кожемякина, тем более что он приехал в Москву из Берлина накануне матча поздно вечером. Но вот Блохину, пытавшемуся на протяжении всего матча пробиться к воротам в одиночку, игнорируя всех партнеров, надо задуматься - в официальном матче на уровне сборных такая манера наверняка поставит нашу команду в тяжелое положение: это все равно, что играть вдесятером.

Обо всем этом уместно говорить сейчас потому, что нашей сборной в нынешнем году до встречи с чилийцами предстоит еще принципиальный матч со сборной ФРГ (дважды "обидевшей" нас в 1972 году), и главное потому, что перед сборной СССР стоит задача твердо определить свой состав и свою манеру игры. Понятно, что товарищеские матчи и служат в конечном плане этой цели.

В. ПОНЕДЕЛЬНИК. Газета "Советский спорт", 07.08.1973 г.



ФОТО МАТЧА


Сборная СССР перед матчем со сборной Швеции (1973 год) (слева - направо): Владимир Мунтян, Евгений Ловчев, Михаил Фоменко, Реваз Дзодзуашвили, Виктор Кузнецов, Олег Блохин, Вадим Никонов, Анатолий Кожемякин, Анатолий Коньков, Евгений Рудаков, Муртаз Хурцилава.




Вратарь гостей Хельстрем прерывает навесную передачу хозяев поля. Фото Ю. Моргулиса.


Анатолий Кожемякин в отчетном матче.


Вратарь гостей Хельстрем прерывает навесную передачу хозяев поля. Фото Ю. Моргулиса.


После ложного движения Олег Блохин очень быстро выполняет основную часть финта и успевает обыграть соперника. Фото В. Тутова.


Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
DynamoFan75



Зарегистрирован: 17.03.2013
Сообщения: 12159
Откуда: город Бахмач, Черниговская область, Украина

СообщениеДобавлено: Ср Авг 02, 2017 9:10 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой


ФОТО ОТЧЕТНОГО МАТЧА СССР - Швеция (5 августа 1973 года. Товарищеский матч. Москва. Центральный стадион им. В. И. Ленина)



Перед матчем.


Эпизод отчетного матча.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
DynamoFan75



Зарегистрирован: 17.03.2013
Сообщения: 12159
Откуда: город Бахмач, Черниговская область, Украина

СообщениеДобавлено: Пн Сен 25, 2017 2:30 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой


ФОТО ОТЧЕТНОГО МАТЧА СССР - Швеция (5 августа 1973 года. Товарищеский матч. Москва. Центральный стадион им. В. И. Ленина)



Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Футбол в СССР. Динамо Киев и другие советские клубы. Форум от Олега Гриценка -> 1973 год Часовой пояс: GMT
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB© 2001, 2005 phpBB Group ::Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS :: Thиme crйe par Jona