:: Index :: FAQ :: Поиск :: Пользователи :: Группы ::
:: Регистрация :: Профиль :: Войти и проверить личные сообщения :: Вход ::
Мы Вконтакте
АВСТРИЯ - СССР - 3:1 (ТМ)

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Футбол в СССР. Динамо Киев и другие советские клубы. Форум от Олега Гриценка -> 1960 год
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
DynamoFan75



Зарегистрирован: 17.03.2013
Сообщения: 11405
Откуда: город Бахмач, Черниговская область, Украина

СообщениеДобавлено: Сб Авг 09, 2014 8:06 am    Заголовок сообщения: АВСТРИЯ - СССР - 3:1 (ТМ) Ответить с цитатой





АВСТРИЯ - СССР - 3:1

4 сентября 1960 года.
Товарищеский матч.
Вена. Стадион "Пратер". 90000 зрителей.

Судьи: Вислинг, Фехлер, Гегнер (все - Швейцария).

АВСТРИЯ: Шмидт, Хазенкопф, Глехнер, Свобода, Ханаппи (к), Коллер, П. Козличек, Флегель, Хоф, Хаммерль (Сенекович, 46), Скерлан (Скочик, 78).
Тренер - К. Деккер.

СССР: Яшин, Чохели, Нетто (к), В. Петров, Воронин, Маношин (Маслёнкин, 70), Метревели, Бубукин, Понедельник, Хусаинов, Лобановский.
Тренер - Г. Д. Качалин.

Голы: Понедельник (32), Хоф (47-пен., 88), Флёгель (85).



ОЧЕРЕДНАЯ ПРОБА СИЛ

Международная товарищеская встреча первых сборных команд СССР и Австрии, состоявшаяся 4 сентября в Вене, вызвала там большой интерес. Впервые за последние годы "Пратер-стадион" был переполнен.

Команда Советского Союза вышла на поле в следующем составе: Л. Яшин, Г. Чохели. И. Нетто, В. Петров, В. Воронин, Н. Маношин (А. Масленкин), С. Метревели, В. Бубукин, В. Понедельник, Г. Хусаинов, В. Лобановский. В команде Австрии выступали Шмид, Хазенкопф, Глехнер, Свобода, Ханаппи, Коллер, Козличек-II, Флегель, Хофф, Хаммерль (Зенекович), Скерлан. Судили матч швейцарские судьи во главе с Вислингом.

Несколько слов об австрийской сборной. В ней мы увидели знакомых футболистов, с которыми уже встречались на чемпионате мира в Швеции, и новых для нас игроков. Результаты выступлений этой команды в нынешнем году (она выиграла у Шотландии 4:1, у Норвегии 2:1 и проиграла Франции 2:4 и Чехословакии 0:4) давали основания полагать, что нам придется иметь дело с крепким противником, который к тому же, несомненно, захочет себя показать перед многочисленными зрителями в единоборстве с победителем Кубка Европы.

Известно было также, что физическая подготовка австрийских футболистов за последнее время заметно улучшилась, что же касается их технического оснащения, то оно никогда не вызывало сомнения. Таким образом, под вопросом оставались лишь тактический план игры сборной Австрии и качества отдельных малоизвестных нам спортсменов. Высказывания австрийской печати и тренера сборной Деккера мало что могли нам дать. Можно было предполагать, что поскольку Деккер опасался, например, наших атак через центр, то он позаботится об укреплении его. Сами австрийцы собирались нас атаковать тем же путем, используя свое сыгранное звено Флегель - Хофф - Хаммерль, которых должны были постоянно питать мячами и поддерживать полузащитники Ханаппи и Коллер.

В нашей команде австрийские спортсмены также увидели некоторых своих старых знакомых. Однако пять советских футболистов всего лишь в первый или второй раз выступали за сборную. К сожалению, из-за травмы не мог принять участия в игре В. Иванов.

Существенную поправку в соотношение сил внесла высокая температура во время матча. Жара доходила до 42 градусов на солнце, было душно, поэтому наши футболисты, за исключением, пожалуй, Нетто и Воронина, выглядели вялыми, действовали на невысоких скоростях. А ведь для нашей команды высокий темп имеет первостепенное значение.

Пытаясь ввести в заблуждение противника, мы в первые десять минут сконцентрировали игру в центре. Хозяева поля сразу же укрепили центр обороны за счет Ханаппи, который потом в основном играл как четвертый защитник. Тогда наши атаки переместились на фланги, игра "пошла", но в весьма своеобразном и нечетком плане. Во вновь сформированных звеньях Метревели - Бубукин и Лобановский - Хусаинов чувствовались отсутствие должного взаимопонимания, недостаточная сыгранность. К тому же Лобановский и Хусаинов излишне волновались, а потому допускали технические ошибки, теряя мяч при обводке, ведении, передачах, хотя в отдельные моменты Лобановскому в "индивидуальном плане" несколько раз удавалось пройти к воротам австрийцев. Но его неосмотрительные действия в завершающей стадии атаки не позволяли нам успешно реализовать выгодные моменты. Только один из них был реализован Понедельником.

Несколько удачных рейдов совершил и Метревели, но общий фон игры нашего нападения был неудовлетворительный. Оно играло вяло, передерживало мяч. Слабо поддерживали атаку и оба полузащитника - Воронин и Маношин. Они уступили соперникам тылы наших нападающих.

Австрийские футболисты действовали весьма активно. Центрфорвард Хофф после срыва атак у наших ворот быстро отходил на середину поля с одним из полусредних и чаще всего являлся свободным "адресом", через который австрийцы начинали свои контратаки.

Рисунок игры австрийских нападающих был несложным, но несогласованность в действиях Воронина, Нетто, Маношина не позволяла его своевременно расстраивать. Умело воспользовавшись этим, австрийцы убыстрили свои атаки и защищаться нашим футболистам стало труднее. К тому же Петров допускал ошибки в позиционной игре, неверно закрывал своего подопечного, и Козличек несколько раз проходил по флангу. Правда, все его передачи прерывались нашими рослыми защитниками.

Во второй половине игры после гола, пропущенного Яшиным с одиннадцатиметрового удара, активность наших нападающих возросла. Но это была лишь кратковременная вспышка. Затем они вновь резко снизили темп, острота их атак спала, были допущены и случаи нарушения игровой дисциплины. После срыва атак крайние нападающие и полусредние обязаны быстро оттягиваться к центру поля, чтобы не нарушались их связи с обороной, и имелась возможность легко организовывать новые комбинации. Вместо этого вся пятерка "дружно" делала паузу и отходила... неторопливым шагом. Тем самым появился большой разрыв между нападением и обороной. Команда как бы разбилась на две половины, связи в линиях ослабли.

Ко всему этому в конце матча Лобановский увлекся индивидуальной игрой, что, конечно, не могло способствовать успеху дела. Хусаинов больше других стремился обстреливать ворота, но плохо готовил мячи для удара. Но проявляло активности и наше правое звено - Метревели - Бубукин.

Более энергичная игра нападающих Австрии и тактические ошибки нашей обороны позволили хозяевам поля за шесть минут до конца забить еще два мяча и добиться победы. Так сборная команда СССР потерпела поражение впервые за последние два года.

Ясно, что в новом составе наша сборная еще не представляет монолитного коллектива и необходимо время для того, чтобы молодые игроки почувствовали уверенность в своих силах, а команда в целом добилась согласованности, взаимопонимания, "чувства локтя" в линиях и звеньях.

Проигрыш в Австрии ни в коей мере не должен сбить нас с намеченного курса омоложения команды. Выявление кандидатов в сборную должно продолжаться, но не слишком затягиваться, ибо VII чемпионат мира не за горами.

Гавриил КАЧАЛИН, старший тренер сборной СССР



НЕПРИНУЖДЕННЫЙ "ВЕНСКИЙ ВАЛЬС" ПРИНЕС ПОБЕДУ

Австрийская пресса уделила много места освещению встречи сборных команд СССР и Австрии. Мы печатаем
с некоторыми сокращениями отчет об этом матче, опубликованный в газете "Фольксштимме". Не со всеми
положениями отчета можно согласиться, но он, несомненно, представит интерес для советских любителей
футбола.

Сборная Австрии в присутствии 80 тысяч зрителей со счетом 3:1 (0:1) одержала в минувшее воскресенье победу над сборной командой Советского Союза, считавшейся абсолютным фаворитом. Это значительно улучшило настроение наших любителей спорта, ибо такой результат, несомненно, повысит международный престиж австрийского футбола. Победа нашей сборной была безусловно заслуженной. На последних минутах матча наши мастера кожаного мяча показали такую выносливость и физическую подготовленность, которых от них никто и не ожидал. Медленная раскатка мяча по полю, которой они вначале увлекались, переросла на финише в бурный "вальс", гости из Советского Союза не могли ему противостоять. Их тактически умело эшелонированная защита оказалась в конце концов прижатой к воротам нашими нападающими, в то время как полузащитники в корне пресекали еще на половине противника всякие его попытки прорваться сквозь плотное кольцо окружения.

Свет и тени

В футболе уже давно повелось, что результат встречи определяется в первую очередь ее счетом. Здесь не принимается в расчет, был ли матч красивым или тусклым, а победа заслуженной или случайной. Все в конечном итоге решает счет. Поэтому можно сказать, что на лицо явное достижение нашей команды.
Пока перипетии этого матча свежи в нашей памяти, давайте посмотрим, как играли наши футболисты и их гости.

Хозяева поля честно, самоотверженно и с максимальной энергией боролись до последней минуты. При этом, следуя установкам своего тренера К. Деккера, команда играла вполне корректно. Однако нужно со всей объективностью признать, что не все футболисты играли на одинаково высоком уровне. Конечно, Шмид не виноват в том, что пропустил гол, но временами он казался очень неуверенным в себе. В линии защиты выделялся Свобода. Он играл сильнее и ровнее своего соседа Хазенкопфа, но часто не поспевал за подопечным.

Хазенкопфу определенно повезло. Против него выступал Лобановский, который еще не обладает достаточным международным опытом и футбольной зрелостью. Лобановский упустил немало возможностей добиться результата.

Глехнер пытался играть в манере Хаппеля, но он явно уступает ему в технике. Все же он сыграл удачно, чему во многом способствовала центровая тройка гостей, грешившая медлительной игрой.

Лучшей у нас была линия полузащиты. Ханаппи и Коллер показали высокий класс. Именно их техническое и тактическое мастерство, умение "видеть поле" и разгадывать замыслы противника решили исход игры. Правда, в упрек им можно поставить то, что они играли в более медленном темпе, чем обычно и чем это требовалось в данном случае. И Коллер, и его партнер смело выходили вперед, стараясь в самом зародыше срывать попытки противника атаковать или контратаковать. Они на протяжении почти всего матча "владели" центром поля. Особенно они блеснули во втором тайме, когда, казалось, силы их должны были уже иссякнуть. Благодаря "второму дыханию" они стали умело и целеустремленно дирижировать игрой нападающих, включаясь сами в атаку.

В роли центра нападения Хофф подтвердил, что он отличный техник и неплохой стратег. Приходится сожалеть, что Хаммерль, который еще далек от своей лучшей формы, не всегда понимал замыслы лидера нападения. Плохо взаимодействовал с ним и Флегель. Это отрицательно отразилось и на игре Скерлана. Большего мы ждали от Козличека II. Вышедший во втором тайме на поле Зенекович великолепно включился в ансамбль. И Хофф, и Ханаппи сумели вовремя использовать этого сильного и резкого нападающего в роли своеобразного тарана. Его быстрые прорывы и проходы в глубину способствовали тому, что защитные линии гостей часто оказывались обойденными в центре или с фланга. Незадолго до конца произошла еще одна замена. На поле вышел Скочик, но он почти ничего не сумел показать за недостатком времени.

Перестройка, видимо, еще не закончена

Советская команда не оправдала возлагавшихся на нее надежд. В этом нет ничего удивительного, если вспомнить, что футбол в Советском Союзе находится ныне примерно в том же положении, в каком находился у нас, когда в свое время за одну ночь мы перешли на дубль-ве. Нет сомнения в том, что гости не
собирались применять оборонительного варианта игры. Но их линия полузащиты не справилась с поставленной перед ней задачей охранять тылы и подключаться в атаки. В сущности она не обеспечила тех условий, которые являются предпосылкой для успешных атак. Воронин и Маношин, безусловно, очень одаренные футболисты, но они предоставляли нашим форвардам слишком большую свободу действий и в особенности маневрирования. Бывало и так, что они отходили слишком глубоко в тыл и "отрывались" от своего нападения. Короче говоря, они нечетко взаимодействовали и с защитой, и с нападением. Ситуация резко изменилась, когда на поле вместо Маношина вышел Масленкин. Он явился тем звеном, которое связало обе линии советской команды.

Нетто в роли центра защиты, "стоппера". Не так эффективен, как в полузащите. Правда, это для него пока новая роль. Петров был на высоте, в то время как Чохели временами проявлял нерешительность. Самым опасным среди нападающие был Метревели. Лобановский тоже время от времени причинял немало забот нашей защите.

Центровая тройка: Бубукин. Понедельник и Хусаинов играла как бы неспеша. Так играют и у нас некоторые нападающие. Недаром один из зрителей воскликнул: "Не играет ли это тройка нашей "Аустрии"!".

Известный на весь мир вратарь Яшин долгое время "стоял без дела". Однако именно его особенно застала врасплох неожиданная активность и темп наших форвардов, когда, казалось, матч приходит к благополучному ничейному окончанию. Пожалуй, некоторой небрежностью с его стороны можно объяснить то, что мяч вторично влетел сетку защищаемых им ворот. Третий гол не на его совести. Взять его было невозможно, так же как и одиннадцатиметровый.

Еженедельник "Футбол" №16, 1960 г.



Программка матча.


ТРИ "ТРОЙКИ" И ВОСЕМЬ "ДВОЕК"

...Те же недостатки выявились и в Вене. Там соперник серьезнее, и результат оказался иным. Атака, ослабленная отсутствием Иванова и Месхи, заметно хромала на обе ноги, особенно на "левую". Качалин поменял шило на мыло - Апухтина на Лобановского. С тем же эффектом - вернее, полным его отсутствием. В целом играли на равных. Отдали победу хозяевам сами - в последние пять минут. Сначала ошибся Яшин, затем Нетто с Масленкиным. Итог печальный - 1:3.

СМИ с пониманием отнеслись к временным трудностям и вели себя пристойно. Даже не ворчали. Качалин на публике невозмутим, успокаивал людей, просил набраться терпения: "В новом составе наша сборная еще не представляет монолитного коллектива, и необходимо время, чтобы молодые игроки почувствовали уверенность в своих силах, а команда в целом добилась согласованности, взаимопонимания, "чувства локтя" в линиях и звеньях.

Проигрыш в Австрии ни в коей мере не должен сбить нас с намеченного курса" ("Футбол" №16).

А в отчете, направленном Валентину Гранаткину (хранится в ГАРФ. Фонд 9570, опись 2, дело 2939), раздражения не скрывал: "Задачу не выполнили. Слаба морально-волевая подготовка, низка игровая дисциплина... В темпе уступали австрийцам. Неплотно играли в обороне, нечетко страховали..." Всем, кроме Яшина (хоть и обвинил его во втором пропущенном мяче), Нетто и Воронина, тренер выставил "двойки". Не пощадил даже Метревели, который четыре дня не тренировался из-за высокой температуры и вышел на поле больным.

Досталось Валерию Лобановскому: "Пытался пройти плотную оборону только с помощью обводки. Обводил до "потери сознания". Все попытки заканчивались срывом атаки". По делу. И журналисты обвинили его в излишнем индивидуализме. Апухтину и Лобановскому тренер даст еще шанс. Но он окажется последним. На левом фланге никто не способен был конкурировать с Месхи.

Аксель ВАРТАНЯН. "Спорт-Экспресс", 09.09.2011 г.



ФОТО МАТЧА


Момент матча первых сборных СССР и Австрии. С мячом австрийский нападающий Зенекович. Его преследует В. Воронин.


ЗА ПЯТЬ МИНУТ ДО КОНЦА МАТЧА

Вчера в Вене состоялся товарищеский матч между первыми сборными командами СССР и Австрии. Команды выступали в следующих составах:

СССР — Яшин, Чохели, Нетто, Петров, Воронин, Маношин, Метревели, Бубукин, Понедельник, Хусаинов, Лобановский;
Австрия — Шмид, Хазенкопф, Грехнер, Свобода, Ханаппи, Коллер, Козличек П., Лебен, Хофф, Хаммерль, Скерлан.

Хотя хозяева поля получили право выбора, но первый удар по мячу произвел Понедельник. Зато австрийцы заставили Льва Яшина играть против яркого солнца.

Предложив высокий темп, хозяева поля пытались атаковать на левом фланге, где дейсттвовали хорошо сыгранные Хаммерль и Скерлан. Хофф, постоянно питавший их мячами, несколько отставал, видимо желая вытащить за собой Нетто. Однако уловка австрийцев но имела успеха.

Советские нападающие действуют широким фронтом, получая активную поддержку от Воронина и Маношина. Очень удачны дуэты Понедельник — Бубукии и Хусаинов — Лобановский. На 32-й минуте Бубукин, обыграв защитника, точно отдал мяч Понедельнику, и тот спокойно забил гол.

Второй тайм австрийцы начинают при счете 0:1. Но уже на 47-й минуте они получают право на 11-метровый штрафной. Удар, — и Хаммерль сравнивает счет.

Чтобы усилить атаки, тренеры австрийской команды производят в нападении две замены. И в советской команде вместо Воронина выходит Масленкин. К концу игры атаки хозяев поля нарастают, и буквально за 5 минут до финального свистка австрийцам удается забить два мяча в ворота советской команды. Со счётом 3:1 хозяева поля одерживают победу.

«Советский спорт». 1960 г.



ФОТО МАТЧА










Яшин в отчетном матче.


Лобановский в отчетном матче.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
DynamoFan75



Зарегистрирован: 17.03.2013
Сообщения: 11405
Откуда: город Бахмач, Черниговская область, Украина

СообщениеДобавлено: Сб Авг 12, 2017 12:58 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой


СИМВОЛИКА ОТЧЕТНОГО МАТЧА Австрия - СССР (4 сентября 1960 года. Товарищеский матч. Вена. Стадион "Пратер")



Программка матча.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Футбол в СССР. Динамо Киев и другие советские клубы. Форум от Олега Гриценка -> 1960 год Часовой пояс: GMT
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB© 2001, 2005 phpBB Group ::Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS :: Thиme crйe par Jona