:: Index :: FAQ :: Поиск :: Пользователи :: Группы ::
:: Регистрация :: Профиль :: Войти и проверить личные сообщения :: Вход ::
Мы Вконтакте
СССР - ГДР - 1:1 отборочный матч XVIII Олимпиады

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Футбол в СССР. Динамо Киев и другие советские клубы. Форум от Олега Гриценка -> XVIII Олимпиада–1964 года
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
DynamoFan75



Зарегистрирован: 17.03.2013
Сообщения: 12149
Откуда: город Бахмач, Черниговская область, Украина

СообщениеДобавлено: Вт Июн 13, 2017 8:23 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой





СССР - ГДР - 1:1

7 июня 1964 года.
Ответный отборочный матч второго этапа в 3-й группе европейской зоны XVIII Олимпиады.
Москва. Центральный стадион им. В.И. Ленина. 82000 зрителей.

Судья - X. Карлссон (Швеция).

СССР: Урушадзе, Мудрик, Шестернев, Глотов, Маслов, Корнеев, Копаев, Серебряников (к), Севидов, Биба, Бурчалкин.
Тренер - В. Соловьёв.

ГДР: Хайнш, Урбанчик, Вальтер, Гайслер, Панкау, Унгер, Фресдорф, Кернер, Френцель, Клеймингер, Фогель.
Тренер - Г. Штуденер.

Голы: Копаев (14), Клеймингер (62).



ПОЧЕМУ ЖЕ НАШИ НЕ ВЫИГРАЛИ?

Ничья в Лейпциге, достигнутая спасительным голом Ю. Севидова за две минуты до конца матча, взволновала и заинтересовала многочисленных любителей футбола.

Те, кто пришли 7 июня на стадион в Лужники, в своих ожиданиях не ошиблись. Матч проходил напряженно, в обоюдных атаках. Звуки труб, припасенных большой группой туристов из ГДР, чередовались с мощными возгласами москвичей: Шайбу! Ша-й-бу!

Перед матчем туристы ГДР у самого выхода футболистов на поле развернули лозунг, призывающий к победе. Надо отдать должное футболистам ГДР, они проявили колоссальную энергию, настойчивость и волю, чтобы оправдать надежды своих соотечественников. Команды вышли на поле, несколько изменив составы по сравнению с матчем в Лейпциге. В сборной СССР Э. Мудрик. В. Маслов и О. Копаев заняли места В. Пономарева, В. Аничкина и Э. Малафеева: столько же замен было и в немецкой команде: вместо К.-Д. Зеехауэа. Н. Лизивича и Г. Штёкера играли В. Унгер. Г. Панкау, X. Клеймингер.

Наши начали спокойно, уверенно и солидно. К сожалению, эта солидность в дальнейшем перешла в академизм, в излишнюю самоуверенность, что привело к распаду коллективных действий команды.

Поначалу футболисты ГДР чувствовали себя неуверенно, что заметно ощущалось в неточных передачах, в ударах, даже в остановках мяча. Наши футболисты воспользовались этим. Форварды применили широкий маневр по фронту: Копаев перемещался с правого фланга на левый и в середину штрафной площади. Его примеру последовали другие нападающие. Двинулась вперед А. Биба и В. Маслов, а из глубоких тылов - А. Корнеев. Казалось, что немцы одно время потеряли инициативу. Наши усилили "давление": последовали удары по воротам. Создавались опасные положения, угловые у ворот команды ГДР. Именно после розыгрыша углового удара в стремительном прыжке с падением Копаев забил красивый гол. Это произошло на 14-й минуте матча.

Атаки советской команды продолжались и после гола, но на них не хватало организованности, элементарного взаимопонимания. Л. Бурчалкин, например, много водил, часто терял мяч, не реагировал на хорошие "открывания" партнеров. Неясно представлял свою роль и В. Серебряников. В итоге разрозненных действий наших форвардов мяч часто становился добычей немецких футболистов, которые планомерно и настойчиво осуществляли контратаки. Они пытались ударами издалека уравнять результат. И надо сказать, что это делалось не без оснований. Дело в том, что еще в начале матча вратарь Р. Урушадзе допустил несколько серьезных ошибок. А когда Клеймингер издали неожиданно ударил по голу, Урушадзе вообще не среагировал на мяч. Выручила штанга, а отлетевший от нее мяч защитники направили подальше от ворот. Нервозность Урушадзе была замечена футболистами ГДР.

На отдых команда СССР ушла, имея минимальное преимущество - 1:0.

Вторую половину футболисты ГДР начали активными атаками. Защитники нашей сборной спокойно их ликвидировали и направляли мячи на половину поля соперников. В одни из таких моментов Бурчалкин, завладев мячом, обходит одного, второго, третьего игрока и оказывается у лицевой линии вблизи от штанги. Второй гол кажется неминуемым. Но передачу Бурчалкина спокойно перехватывает Панкау, потому что никто на помощь Бурчалкину не пришел. Это еще раз подчеркнуло несогласованность в действиях наших форвардов.

Этот игровой случай заставил насторожиться, и вскоре все увидели, что маневренность, взаимозаменяемость наших нападающих затухает, они переходят на откровенно позиционную игру. Трудятся защитники, стараются полузащитники, но их передачи, адресованные форвардам, все чаще и чаще перехватывают футболисты ГДР. Больше того, мы видим, как начинаются их организованные, планомерные и настойчивые атаки широким фронтом, основанные на коллективном взаимодействии всех звеньев команды. И это принесло свои плоды: Клеймингер быстро переместился вправо и, получив от партнера мяч, несильным ударом послал его в дальний нижний угол. Мяч ударился о штангу и вкатился в ворота. Пассивность Урушадзе позволила гостям уравнять счет.

Наши ответили серией стихийных атак. К сожалению, в них участвовало мало игроков, к тому же порой действовавших индивидуально. Мы не видели массированной коллективной атаки с маневром и перемещением форвардов. Передачи, как правило, адресовались футболисту, находящемуся в статичном положении. Подобная игра, естественно, никак не налаживалась, хотя временами была очень острой. Оборона олимпийской команды ГДР и вратарь Хейнш действовали с предельным напряжением сил и мастерством.

Вообще вторую половину матча гости из ГДР провели энергично, самоотверженно и целеустремленно. В единоборстве, в отборе мяча они умело пользовались "подкатом" спереди, сбоку и сзади, расчетливо действовали в борьбе за верховые мячи. Но, пожалуй, самым главным в их действиях была взаимовыручка, взаимопонимание, хороший дух коллективизма. Именно эти качества позволили им успешно обороняться и организованно переходить от обороны к атаке, которая, как правило, развивалась в сочетании коротких и средне-длинных адресованных передач со своевременным маневром, "открыванием" нападающих.

Команда ГДР - молодой, хорошо слаженный, технически и атлетически оснащенный коллектив. Все игроки обладают высоким мастерством. Современная тактика трактуется правильно, проявляется собственная инициатива. Мне особенно запомнился блуждающий центральный нападающий Клеймингер - игрок широкого диапазона и хорошего тактического мышления. Его перемещения в различных направлениях позволяли создавать свободные пространства для маневрирования форвардов и полузащитников. Однако заключительную стадию атаки олимпийцы ГДР осуществляли нечетко. Для хорошей команды это досадный пробел.

Имелись некоторые изъяны и в обороне. О них, видимо, хорошо знают тренеры ГДР. Быть может, поэтому, имея инициативу, они в конце матча все же уделили большое внимание обороне. Не просчет ли это?

Третий матч, назначенный на 28 июня в Польше, все разъяснит. Я думаю все же, что, устранив некоторые недостатки, особенно в игре форвардов, наши олимпийцы будут иметь шансы закончить третью встречу в свою пользу.

Когда опустели трибуны огромной чаши стадиона, я смешался со зрителями и в их общем потоке двинулся к выходу. Лица серьезные, в глазах некоторых растерянность, неудовлетворенность, изредка слышались критические фразы то в адрес какого-либо форварда, то в адрес полузащиты или вратаря. Отрывистые фразы произносились раздраженно, с обидой и как бы искали ответ на один вопрос: почему наши не выиграли? Действительно, почему наши не выиграли? Этот вопрос беспокоил и меня. И, конечно, дело не столько в том или ином форварде или вратаре, о которых больше всего шел разговор. Есть что-то другое. А что? И я начал вспоминать матч. Можно наблюдать хорошие международные игры, полные накала и спортивных страстей. Матч олимпийских сборных не был исключением. Пусть были огрехи в технике, тактические неурядицы, но борьба характеров двух коллективов не угасала, она волновала всех.

Так почему же наши не выиграли?

Недавно мне удалось побывать на занятиях двух сборных - СССР и олимпийской. На поле проводила последнюю тренировку сборная СССР в составе 18-20 человек. По-соседству тренировались футболисты олимпийской команды, которой предстояло через несколько дней выехать в Лейпциг. Они делали то, что могли делать лучшим образом в своих командах. Я невольно вспомнил прошлогоднюю олимпийскую сборную, кропотливую и усердную работу тренеров по подбору игроков, по развитию их тактического мышления, по слаживанию их действий в единое взаимодействие коллектива и подумал: а почему сейчас этого не было? И не потому ли так неорганизованны были действия нашей олимпийской? Не потому ли мы не выиграли?

Николай ГЛЕБОВ, мастер спорта. Еженедельник "Футбол" №24, 1964 г.





ФОТО МАТЧА


Олимпийская сборная СССР перед отчетным матчем с олимпийской командой ГДР.


Оборона олимпийской сборной ГДР действовала четко. Возглавлял ее К. Урбанчик. На снимке видно, как он ликвидирует очередную угрозу.


В атаке - В. Серебряников, капитан олимпийской команды СССР.


Эберхарду Фогелю - 21 год. За сборую ГДР он выступал четыре раза. Фогель доставил много забот нашим защитникам. На снимке Э. Фогель в борьбе за мяч с А. Шестерневым.


Опять ворота сборной ГДР остались в неприкосновенности...


14-я минута отчетного матча. Гол-красавец Олега Копаева.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
DynamoFan75



Зарегистрирован: 17.03.2013
Сообщения: 12149
Откуда: город Бахмач, Черниговская область, Украина

СообщениеДобавлено: Вт Июн 13, 2017 8:24 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой


ФОТО МАТЧА СССР - ГДР (7 июня 1964 года. Ответный отборочный матч второго этапа в 3-й группе европейской зоны XVIII Олимпиады. Москва. Центральный стадион им. В.И. Ленина)



Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
DynamoFan75



Зарегистрирован: 17.03.2013
Сообщения: 12149
Откуда: город Бахмач, Черниговская область, Украина

СообщениеДобавлено: Ср Сен 06, 2017 3:32 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой


ФОТО МАТЧА СССР - ГДР (7 июня 1964 года. Ответный отборочный матч второго этапа в 3-й группе европейской зоны XVIII Олимпиады. Москва. Центральный стадион им. В.И. Ленина)



Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Футбол в СССР. Динамо Киев и другие советские клубы. Форум от Олега Гриценка -> XVIII Олимпиада–1964 года Часовой пояс: GMT
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB© 2001, 2005 phpBB Group ::Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS :: Thиme crйe par Jona