:: Index :: FAQ :: Поиск :: Пользователи :: Группы ::
:: Регистрация :: Профиль :: Войти и проверить личные сообщения :: Вход ::
Мы Вконтакте
Стадион "Динамо" (Москва)

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Футбол в СССР. Динамо Киев и другие советские клубы. Форум от Олега Гриценка -> Советские стадионы
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
DynamoFan75



Зарегистрирован: 17.03.2013
Сообщения: 15821
Откуда: город Бахмач, Черниговская область, Украина

СообщениеДобавлено: Пт Апр 18, 2014 8:37 am    Заголовок сообщения: Стадион "Динамо" (Москва) Ответить с цитатой







Московский стадион «Динамо» приземист и распластан. Он похож на большого пришельца из космоса, который хотел установить контакт с землянами. Но потерпел аварию, рухнул вниз и превратился в серую лепешку.

Несмотря на всю его приземистость, стадион на Ленинградском проспекте можно увидеть отовсюду и за много километров. Особенно вечером во время матча. Причина тому - огромные столбы с прожекторами, которые поставили к Олимпиаде-80. Они освещают вечернее небо так ярко, что неискушенные приезжие, завидев это чудо, крестятся и, зажмурившись, бегут в близлежащий ларек купить пластмассовый стаканчик водки. Так оживает разбитый пришелец.

Срочный сбор всех чертей

Место, где находится «Динамо», осенено славой разгульной и беспечной. Тут был Петровский парк, и редкие деревья, окаймляющие стадион, напоминают нам об этом. Зимою по парку катались в санях разудалые пьяницы. Как-то во время подобной поездки вывалился в снег известный в прошлом веке журналист Влас Дорошевич. Несчастный заблудился, всю ночь бродил в снегу по пояс, под утро все же выбрался, но остаток жизни у него прошел под знаком ревматизма. Летом здесь валялись на зеленой травушке, слушали цыган. И круглый год гуляли в ресторанах, которых была тьма: «Яр», «Стрельна», «Эльдорадо»...

Пространство, ныне занятое стадионом, когда-то частично занимал театр. А в качестве статистов тут для экономии использовали городских пожарных. Однажды во время спектакля в центре Москвы приключился жестокий пожар. И статистам пришлось по команде — срочный сбор всех частей — выезжать «на объект». Словно нарочно их в этот день гримировали под чертей.

И вспоминал Гиляровский о проезде пожарного поезда: «Впереди мчится, весь красный, с красным хвостом и красными руками, в блестящем шлеме верховой на бешеном огромном пегом коне... А сзади — дроги с баграми, на дрогах — красные черти... Публика еще не успела прийти в себя, как видит: на золотом коне несется черный дьявол с пылающим факелом, а за ним — длинные дроги с черными дьяволами в медных шлемах...

1928 год. Один из первых футбольных матчей на «Динамо»
1928 год. Один из первых футбольных матчей на «Динамо» →А на Ильинке красные и черные черти уже лазят по крыше, среди багрового дыма и языков пламени».

В 1928 году, когда гот дух парка полностью развеялся, тут открыли первый советский стадион Москвы — «Динамо».

Его построили под руководством двух конструктивистов — Лангмана и Чериковера. Это был самый крупный стадион столицы. Он должен был символизировать гармонию и красоту здоровых тел, и сделали его немножечко похожим на римский Колизей. Правда, с конструктивистским уклоном.

Трибуны вмещали двадцать тысяч зрителей: огромное по тем временам число. В центре — футбольное поле, вокруг него — велодорожка, мототрек.

Однако вскоре стало ясно — в основном сюда приходят на футбол. Соревнование мотоциклистов проходили почти с пустыми трибунами, зато на футболе — давка и смертоубийство. Только что отстроенное дорогущее сооружение пришлось реконструировать.

К задаче подошли не слишком мудрствуя. Во-первых, на несколько метров опустили футбольное поле. Тем самым выросла «этажность» зрительских трибун. Зато велодорожкой с мототреком пришлось пожертвовать. Во-вторых, замкнули «подкову» стадиона. Поначалу он был «открытым» со стороны парка, и с трибун открывался вид на зеленые деревья. Видом тоже пожертвовали.

И вместимость стадиона выросла в три раза.

В шестидесятые возникла новая идея — поле перекрыть. Чтобы дождик не мочил ни игроков, ни зрителей. Объявили конкурс. В нем участвовали лучшие инженеры от архитектуры. К примеру, Николай Никитин, известный на весь мир как автор Останкинской телебашни. Однако вскоре все заглохло.

Последняя реконструкция пришлась на подготовку к Олимпиаде—80. Соорудили гимнастический и футбольно-легкоатлетический манежи. Построили восьмиэтажный корпус для Совета общества «Динамо» и гостиницы. Подремонтировали все, что обветшало. И, главное, установили высоченные столбы, увешанные множеством прожекторов.



Пешеходы задавили автомобиль

Этот стадион универсален. Тут есть каток с искусственным льдом, бассейн, теннисные корты, волейбольные и прочие площадки.

Но главное, конечно же, футбол.

Именно тут родилась известная старым болельщикам песенка:

Но упрямо едет прямо на «Динамо»
Вся Москва, позабыв о дожде.

Главным футбольным событием стали встречи команд Москвы и Турции в 1934 году. Остановилось движение на Ленинградском проспекте. По окончании матчей к стадиону специально подавали пустые трамвайные вагоны.

30-годы. Весна. «Посевная» на «Динамо»
30-годы. Весна. «Посевная» на «Динамо» →Именно после этого события, когда желающих попасть на стадион было в несколько раз больше, чем мест на трибунах, и возникла идея переоборудовать его в первую очередь под футбол.

Ильф и Петров писали: «Несколько раз в году бывают светлые и удивительные, почти что противоестественные дни, когда в Москве не происходит ни одного заседания. Не звенят в эти дни председательские колокольчики, никто не просит слова к порядку ведения собрания, не слышны замогильные голоса докладчиков.

Все ушли. Ушли на стадион «Динамо» смотреть футбол».

Существует предание о том, что перед одним из матчей произошло на Ленинградке уникальное дорожно-транспортное происшествие — пешеходы задавили автомобиль. Как правило, случается наоборот, однако на этот раз пешеходов было очень много. Водителю пришлось остановиться, и толпа болельщиков пошла прямо по его машине.

На футбол и впрямь ходила «вся Москва», независимо от возраста и даже пола. Те же Ильф и Петров уверяли, что если поначалу чья-нибудь жена сопротивлялась походу на футбольный матч, то все равно «футбол свое возьмет, и через час эта женщина будет кричать нечеловеческим голосом:

— Неправильно! Судья мотает!

И возможно даже, что это хрупкое создание вложит два пальца в розовый ротик и издаст протестующий индейский свист».

Что касается общественного положения болельщиков, то и этот спектр широк невероятно. Высокое советское начальство, разумеется, приезжало на спецавтомобилях и со спецстоянок шло по спецкоридорам на свои спецтрибуны. Среди публики можно было встретить и массу знаменитостей. Некоторые даже обрастали собственной, «динамовской» славой. К примеру, Дмитрий Шостанович был известен тут отнюдь не как маститый композитор, а как трогательный, рассеянный интеллигент, независимо от погоды бродящий перед входом и скороговоркой повторяющий: «Десятку за билет. Десятку за билет. Десятку за билет...»



«Хот-доги» по-динамовски

Впрочем, стадион «Динамо» был не только спортивным, но и общественным центром. Сразу же после открытия под его трибунами стали работать кинотеатр «Динамо» и ресторан. Уже в 1928 году тут проходила Первая Спартакиада народов СССР, а летом 1929-го — Первый Всесоюзный пионерский слет, мероприятие настолько важное, что перед делегатами не погнушался выступить сам Маяковский.

Парад физкультурников. 1954 год
Парад физкультурников. 1954 год →В войну тут занимались призывники. Их обучали метанию бутылок с зажигательной смесью и гранат. А преподавателями были чемпионы по метанию диска, копья и мастера-городошники. На трибунах же сидели матери, сестры и невесты будущих героев.

Одновременно с этим на «Динамо» формировали ОМСБОН — Отдельную мотострелковую бригаду особого назначения НКВД СССР. В нее вошли известнейшие мастера: например, бегуны братья Знаменские, гребец Александр Долгушин, боксер Николай Королев. Бойцы ОМСБОНа работали в тылу врага: они были разведчиками, диверсантами, налаживали партизанское движение.

Сразу же после победы тут стали продавать первые в Москве, тогда еще диковинные горячие сосиски с белой булкой — предвестники сегодняшних «хот-догов».

Но главным событием в общественной жизни стадиона было празднование восьмисотлетия Москвы. К двум часам дня на стадион прибыли группы бегунов из Эстонии, велосипедистов из Ленинграда и мотоциклистов из Минска. Затем — соревнования по бегу и толканию ядра, выступление гимнастов. Вечером — футбол, а в перерыве — велогонки.

Джона Стейнбека, попавшего на праздник, больше прочего поразил эффектный номер в духе сталинской наглядной агитации. «По дорожке ехала вереница мотоциклов. Впереди сидел мотоциклист, а сзади на каждом мотоцикле стояла девушка в облегающем костюме и держала огромный красный флаг; поэтому, когда мотоцикл разгонялся до полной скорости, большой флаг развевался. Кавалькада проехала по кругу стадиона дважды», — изумлялся автор «Зимы тревоги нашей».

Стадион «Динамо» был самым крупным, самым главным, самым престижным стадионом в городе вплоть до конца пятидесятых, до появления спортивного гиганта в Лужниках.

Удивительным образом в эпоху всепоглощающего рынка «Динамо» удалось не поддаться соблазнам и не превратиться в барохолку. Стадион в Петровском парке остался верен своему предназначению и, может быть, к нему опять придет былая слово.

Впрочем, а разве она куда-то уходила?..



Ломать или латать

Поиски иллюстраций к ностальгической статье Алексея Митрофанова об истории стадиона «Динамо» привели меня в помещение динамовского архива, расположенного в одной из комнат в подтрибунных помещениях Перебирая уникальные фотографии, которые повествуют об истории этой спортивной арены — одной из самых любимых москвичами, вдруг услышал монотонный звук капели. С потолка по-весеннему бодро сбегала вода, падая в заботливо подставленное ведро. «И так каждую весну, — вздохнул хранитель архива Валерий. — Пора, пора нам новый стадион строить».

Похоже, что это осознают сегодня все, чья судьба связана с «Динамо». Через два года стадиону в Петровском парке «стукнет» 70 лет. Возраст почтенный, накладывоющий неизбежный отпечаток на состояние «юбиляра». Героическим трудом персонала удается поддерживать арену в относительном порядке: «Динамо» внешне ухожен, болельщикам на нем по-прежнему уютно и комфортно. Однако есть проблемы, которые уже невозможно снять с помощью косметического ремонта, они ждут кардинального решения.

До предела изношены коммуникации. На футбольном поле скоро станет опасно играть, так как наносный слой уже «неприлично» велик. Надо вводить в строй систему искусственного подогрева поля — сегодня «Динамо» остался единственным крупным столичным стадионом, который пока не имеет такого устройства Неплохо бы вновь воссоздать механизм, позволявший в непогоду укрывать газон брезентовым ковром. В свое время, неизвестно при каком руководстве, это устройство сломали и вывезли со стадиона.

«Решать все проблемы надо в комплексе, — убежден президент ФК «Динамо» Николай Толстых, — Поэтому генеральная линия — это возведение здесь, в Петровском порке, в историческом месте Москвы, нового, суперсовременного, начиненного электроникой стадиона, отвечающего всем требованиям ФИФА. То есть — с пластиковыми индивидуальными креслами, козырьками над трибунами, удобными ложами для прессы и почетных гостей, подогревом поля. Два года назад уже существо-вол проект строительство нового стадиона (его макет на снимке) вместимостью 45 тысяч зрителей. Предполагалось, что на его возведение уйдет 2 года и один месяц. Но тогда по различным причинам реализация проекта была заблокирована».

Макет нового стадиона «Динамо»
Макет нового стадиона «Динамо» →Вообще же, по мнению Толстых, нужна государственная программа создания новых и реконструкции действующих стадионов, поскольку с 1998 года ФИФА начнет вводить штрафные санкции в отношении стран, чьи футбольные арены не будут отвечать новым требованиям. А это означает, что если Лужники завершат реконструкцию в срок («Чего я им искренне желаю», — сказал президент ФК «Динамо»), то это будет единственный стадион в России на котором можно играть международные матчи.

Так что «Динамо» ждет вердикта властных органов, сказал Толстых. «Если же в ближайшее время мы не получим разрешения на строительство, придется начинать реконструкцию нынешней ветшающей арены. Демонтируем скамейки и установим кресла на трибунах (ориентировочная цена — 2—3 млн. долларов), выполним ряд других работ».

Вот только будет ли такое половинчатое решение отвечать интересам нашего футбола? Очень в этом сомневаюсь.

Журнал «Матч» №3, 1996




1932 год. Стадион "Динамо" Москва. Велотрек будет демонтирован в ходе реконструкции стадиона 1935-1936 г.г. и на его месте появится ещё один ярус трибун.




1934 год. Стадион "Динамо" в Москве до реконструкции 1935 года. Восточная трибуна (вторая круглая) еще не построена. Еще читается велосипедный вираж, опоясывающий беговые дорожки, но на котором уже установлены места для зрителей.


Весенняя посевная. Подготовка футбольного поля московского стадиона "Динамо" к сезону после реконструкции. Москва 1935 год.


Панорама Центрального стадиона "Динамо" в Москве во время футбольного матча. 1930-е.




Самый востребованный стадион в Чемпионатах СССР (1936-1991) Центральный стадион Динамо в Москве - 1738 игр.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
DynamoFan75



Зарегистрирован: 17.03.2013
Сообщения: 15821
Откуда: город Бахмач, Черниговская область, Украина

СообщениеДобавлено: Ср Апр 05, 2017 11:32 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой







Фото 1946 года. Московский стадион «Динамо». На матче ЦДКА – «Динамо» (Тбилиси). 70 000 зрителей.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
DynamoFan75



Зарегистрирован: 17.03.2013
Сообщения: 15821
Откуда: город Бахмач, Черниговская область, Украина

СообщениеДобавлено: Пн Сен 25, 2017 11:15 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой







Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Футбол в СССР. Динамо Киев и другие советские клубы. Форум от Олега Гриценка -> Советские стадионы Часовой пояс: GMT
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB© 2001, 2005 phpBB Group ::Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS :: Thиme crйe par Jona