:: Index :: FAQ :: Поиск :: Пользователи :: Группы ::
:: Регистрация :: Профиль :: Войти и проверить личные сообщения :: Вход ::
Мы Вконтакте
ЧЕХОСЛОВАКИЯ - СССР - 2:0 (1/4 ЧЕ)

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Футбол в СССР. Динамо Киев и другие советские клубы. Форум от Олега Гриценка -> 1976 год
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
DynamoFan75



Зарегистрирован: 17.03.2013
Сообщения: 12436
Откуда: город Бахмач, Черниговская область, Украина

СообщениеДобавлено: Пн Мар 25, 2013 10:33 pm    Заголовок сообщения: ЧЕХОСЛОВАКИЯ - СССР - 2:0 (1/4 ЧЕ) Ответить с цитатой





ЧЕХОСЛОВАКИЯ - СССР - 2:0

24 апреля 1976 года.
Матч 1/4 финала чемпионата III Европы.
Братислава. Стадион «Слован». 50000 зрителей.

Судья - X. Ок (Турция).

Чехословакия: Виктор, Добиаш, Ондруш, Й. Чапкович, Гёг, Модер (Кнапп, 77), Поллак, Паненка, Масны, Петраш (Кроупа, 18), Негода.
Тренер - В. Ежек.

СССР: Прохоров, Коньков, Звягинцев, Фоменко, Решко, Матвиенко, Ловчев (Веремеев, 57), Онищенко (Назаренко, 68), Колотов (к), Трошкин, Блохин.
Тренер - В. Лобановский.

Голы: Модер (34), Паненка (47).



УШЛИ НА ПЕРЕРЫВ

В ночь перед матчем над Братиславой нависли свинцовые тучи, стало прохладно, пошел нудный дождь. Правда, местные болельщики уже за 3 часа (!) до встречи с флагами, трубами и трещотками заполнили стадион «Слован». А вот футболистам пришлось туго. Мокрый мяч, скользкая трава - гляди в оба, иначе незамедлительная расплата. Так, кстати, и был забит первый мяч в наши ворота. Но об этом ниже.

В прошлом году сборная Чехословакии по праву была лучшей командой континента. В ее активе был ряд громких побед, вот уже 15 матчей (!) сборная Чехословакии не знает поражений под руководством тренеров В. Ежека и И. Венглоша. И все-таки нынешний сезон и для нее выдался трудным. Она не попала в финал Олимпиады, лишь на очко отстав в отборочных играх от сборной ГДР. Затем получили травмы некоторые ведущие игроки. Так что для сборной Чехословакии оставался нынче один шанс подтвердить свою репутацию - выиграть в двухраундовой встрече у сборной СССР. Это хорошо понимали игроки.

У наших футболистов, помимо выступления в четвертьфинальных играх первенства Европы, есть и еще задача - хорошо выступить в финале Олимпийских игр. А тут, как назло, почти все игроки средней линии - Мунтян, Буряк, Веремеев, Коньков, да и форвард Онищенко упустили из-за болезней и травм много времени в подготовке, и к матчу в Братиславе не успела восстановиться.

Матч проходил в напряженной, жесткой, но корректной борьбе. На первой минуте рейд Блохина закончился ударом по воротам сборной Чехословакии. На поле образуются противодействующие пары: Петраш - Звягинцев, Гег - Онищенко, Решко - Нехода. За Блохиным следят сразу Добиаш и Чапкоцич.

К 20-й минуте (ранее игра шла с переменным успехом) выявляется преимущество чехословацкой сборной в середине ноля. Великолепно видящий поле Поллак вместе с Паненкой, Медером и Масны, начинает постепенно превращать территориальное преимущество своей команды в игровое. Они комбинируют, дорожа каждой передачей, и незамедлительно и точно направляют мяч вперед форвардам Неходе и Кроупе (который заменил травмированного Петраша). Прохоров все чаще и чаще вступает в игру, парируя удары и навесные передачи Неходы, Паненки, Медера и подключавшегося в атаку центрального защитника Ондруша. В эти минуты надежно играет вся оборона сборной СССР, а вот быстрые контратаки у нас не клеятся, хотя Трошкин предпринимает отчаянные усилия, дважды (на 10 и 12 минутах) наводя панику в стане соперников ловкими проходами, по правому флангу и острыми пасами в штрафную площадь.

Хозяева поля меняют тактику и переходят от навесных передач (их легко прерывали наши защитники) к ударам со средней дистанции, верно рассудив, что на мокром поле любой удар опасен.

Дважды (на 58-й и 30-й минутах) Прохоров отбивает мяч на угловые, дважды кулаками выбивает мяч в воле. Наша же сборная никак не может распорядиться мячом в середине поля. Блохин, много маневрировавший по фронту и в глубине поля, Колотов, делающий все возможное для объединения усилий своих партнеров Ловчева и Конькова, вот, пожалуй, и все положительное у нас в контратаках в эти минуты. Быстрый и неожиданный рывок Блохина едва не имел успеха на 31-й минуте, когда лишь смелый прыжок в ноги нашему форварду помог вратарю Виктору отбить мяч на угловой.

Чехословацкая команда, получив территориальное и игровое преимущество, вдруг засуетилась, заспешила, стала делать ошибки в передачах. Как же не хватало в Братиславе Мунтяна, Буряка и Веремеева, уж они бы таких просчетов не простили сопернику!

Мяч, влетевший в ворота нашей сборной на 34-й минуте, еще долго будет обсуждаться. Да, действительно, ни тренеры, ни игроки сборной ЧССР такого подарка от нашего вратаря Прохорова не ожидали. После матча я попытался выяснить причину, приведшую к голу. Оказалось, что вратарю и защитникам померещилось, что турецкий арбитр Ок зафиксировал нарушение, и они на мгновение остановились и выключились из игры... И вот расплата. Ок взмахнул руками - играйте, играйте! И в этот момент полузащитник Мёдер несильно послал (удар у него не получился) мяч в сторону наших ворот. Прохоров был не готов к приему мяча, и тот, вьюном скользнув под ним по мокрой траве, оказался в сетке ворот.

Обидно, но история повторяется: вспомните матч нашей сборной на чемпионате мира в Мехико со сборной Уругвая, и там остановились, понадеялись на свисток арбитра и поплатились.

Воодушевленные удачей хозяева поля проводят еще несколько атак. Прекрасно действует Подлак. Самобытностью и игровой фантазией выделяется быстрый и техничный левый край Нехода. Этот мастер потребует особого внимания и в ответной игре в Киеве, так как именно он задает и поддерживает командную скорость игры своей сборной. Речь идет не о скорости бега самого Неходы (в этом он уступает некоторым нашим игрокам), а о скорости игры его команды, где он играет первую скрипку.

Перед матчем один из тренеров чехословацкой сборной Иозеф Венглош откровенно и точно сказал: «Чтобы спокойно ехать на ответную игру, нам надо забить два мяча, не пропустив ни одного». Как видно, это и было конкретной задачей, выдвинутой перед хозяевами поля.

После перерыва вновь шла жесткая борьба за каждый метр поля, и вновь наша команда никак не могла наладить комбинационную игру, держать мяч под контролем, чтобы дать передышку своей обороне. В один из моментов Звягинцев, подстраховав вратаря, выбивает мяч в высоком прыжке из пустых ворот. Давление хозяев поля нарастает.

На 47-й минуте в сторону сборной СССР назначается штрафной удар. Пока защитники суетились и слишком долго выстраивали «стенку», а Прохоров выбирал себе удобную позицию, полузащитник Паненка нанес сильнейший удар в угол ворот. Прохоров в последний момент сумел пальцами дотянуться до мяча, но было поздно. 2:0. Тренеры меняют неудачно игравших Ловчева и Онищенко. На поле появляются Веремеев (еще как следует не оправившийся от травмы) и молодой Назаренко. Через минуту после замены Звягинцев с подачи Веремеева головой едва не забивает гол.

Игра сборной СССР в центре поля становится осмысленной. Какой же тонкий и умный игрок Веремеев. Его пасы, точные и оригинальные, позволяют несколько раз остро сыграть Блохину. Чувствуется, как сборная Чехословакии попятилась назад. Отошел и стал играть строго на своем месте защитник Ондруш, не переступают центральной линии поля Добиаш и Чапкович. Внимательно следит за Назаренко Гёг. Даже неутомимый Поллак замахал руками, призывая партнеров в оборону. Намечался перелом в матче. Но так и не состоялся.

На 76-й минуте, сыграв в стенку с Веремеевым, Блохин вышел один на один с вратарем. Стадион, не смолкавший до этого ни на секунду, замер. И снова, как и в первом тайме, хладнокровно Виктор, выждав момент, броском в ноги форварду, отбил мяч на угловой...

20 дней до повторной встречи. Времени для того, чтобы подготовиться, достаточно. И я думаю, что во второй игре, учтя все ошибки, наша сборная сыграет успешнее.

В заключение приведу высказывания тренеров на пресс-конференции, которая состоялась сразу же после матча.

Иожеф Венглош: Мы свою задачу выполнили, хотя моментами наши игроки действительно не так, как хотелось бы. Победа может прийти только по сумме двух матчей. Поэтому перед трудной ответной встречей в Киеве мы постараемся ввести в строй всех наших травмированных игроков во главе с капитаном команды Пиварником

Валерий Лобановский: Мы поздравляем своих коллег с победой. Игра зрительно получилась, хотя обидно за ошибки, допущенные нашим вратарем. Первый раунд выиграла сборная Чехословакии, теперь предстоит ответный матч. Мы постараемся, чтобы игроки основного состава, не принимавшие по разным причинам участия в первой игре, были готовы ко второй.

Виктор ПОНЕДЕЛЬНИК. Еженедельник "Футбол-хоккей" №18, 1976



ФУТБОЛИСТЫ ТЕ ЖЕ. А КОМАНДА?

Как мы уже сообщали, в субботу футбольная сборная СССР уступила в Братиславе команде Чехословакии - 0:2. Своим мнением по поводу этого матча делится заслуженный мастер спорта, спортивный обозреватель ТАСС Константин БЕСКОВ.

С большим интересом ожидался первый четвертьфинальный матч сборных Чехословакии и СССР. Футболисты Чехословакии уже больше года не знают поражений. В свою очередь наша команда и киевские динамовцы, составляющие основу сборной, очень хорошо провели прошлый сезон. Да и значение матча было высоко

Но большие ожидания не оправдались: сборная СССР сыграла ниже своих возможностей, хотя команда Чехословакии, на мой взгляд, тоже не показала выдающейся игры - она действовала просто, но четко и энергично.

Футболисты сборной СССР имели обстоятельный план подготовки к сезону. По нему команда, несомненно, должна была подойти в хорошей форме к этому матчу. Но ее игра оказалась сумбурной, разрозненной, словно команду составили совсем недавно. И это удивило: футболисты сборной немало тренировались вместе, и в прошлом году им удавалось многое. Видимо, подготовительная работа к сезону, а она все же была обширной, не обеспечила слаженной, огневой игры в этом важном матче, не были восстановлены те игровые связи, монолитность, которые восхищали нас еще совсем недавно.

Защитники допускали ошибки, а атаки не были острыми, эффективными. Явно нервничал Прохоров, у которого не установилось взаимопонимания с защитниками.

...В этом году розыгрыш первенства страны подчинен программе киевских динамовцев и сборной СССР. Динамовцев освободили от большинства игр весеннего чемпионата и первых матчей на Кубок СССР. Я не сомневаюсь, что именно этих матчей, календарных, а не товарищеских, и не хватило чемпионам страны для приобретения игровых психологических и боевых кондиций.

Газета "Комсомольская правда", 27.04.1976 г.



ФОТО МАТЧА


Сборная СССР перед матчем. Фото с сайта Fan Pictures


Секунду назад был сбит полузащитник сборной Чехословакии Поллак, но так как мяч остался у его команды, судья Ок жестом показывает: "Играйте". И чехословацкий полузащитник Мёдер бьет по воротам сборной СССР. Мяч влетел в сетку.


СБОРНАЯ ЧЕХОСЛОВАКИИ - СБОРНАЯ СССР - 2:0

Под оглушительный рев трибун переполненного до отказа стадиона клуба «Слован» начался в Братиславе первый четвертьфинальный матч чемпионата Европы между сборными Чехословакии и СССР. Как и положено, встреча развивалась по определенному сценарию: хозяева всеми силами атаковали, гости держали оборону и стремились за счет острых контратак добиться результата.

Надо заметить, что первую острую ситуацию создали советские футболисты. Уже на второй минуте Трошкин прорвался по правому краю и длинной передачей вывел в прорыв Блохина, удар которого уверенно парировал вратарь хозяев Виктор.

Чехословацкие футболисты, несмотря на ощутимое территориальное и даже, можно сказать, игровое преимущество, долгое время не могли создать сколько-нибудь острого момента у ворот сборной СССР.

Наши защитники действовали уверенно и, как правило, занимали верные позиции у своих ворот, прерывая в последний момент все попытки сборной Чехословакии добиться успеха. Больше того, несколько острых контратак наших игроков едва не привели к голу. Самая опасная из них была, пожалуй, на 29-й минуте.

А через пять минут чехословацкая сборная вышла вперед полузащитник хозяев поля Поллак совершил острый проход по правому краю, мяч во время борьбы с нашими защитниками отскочил от него вперед на другого полузащитника чехословацкой команды — Мёдера, и тот, не входя в штрафную, нанес сильный удар низом. Вратарь сборной СССР Прохоров совершил неудачный прыжок — и мяч у него под рукой прошел в сетку ворот.

Едва начался второй тайм, как сборная Чехословакии забила второй гол. Произошло это так. Прямо против ворот — метрах в четырех-пяти от линии штрафной — в сторону наших ворот был назначен штрафной удар. Вратарь Прохоров долго устанавливал «стенку», но, тем не менее, полузащитник хозяев поля Паненка нашел в ней «щель».

Начало второго тайма проходило при большом преимуществе хозяев поля. Чехословацкие футболисты были более быстры, энергичны. Они самоотверженно боролись за мяч, постоянно и непрерывно атакуя ворота сборной СССР. Они в те минуты создали еще немало голевых ситуаций у ворот сборной СССР. Верный шанс упустил Кроупа, Прохоров неудачно отбил мяч перед собой после удара Неходы, и Кроупа бил практически в пустые ворота с близкого расстояния, но мяч пролетел над перекладиной.

Проигрывая 0:2, наша команда в какой-то момент почувствовала, что терять ей особенно нечего, активизировалась и перешла к более активным действиям. Теперь уже пришлось обороняться чехословацким футболистам. Гости непрерывно шли вперед, создавали немало острых моментов, но в последний момент чехословацкие защитники все-таки ухитрялись преградить путь мячу. К тому же очень удачно играл вратарь Виктор. Именно ему сборная Чехословакии обязана тем, что за восемь минут до конца матча мяч не влетел в ее ворота. Блохин наконец-то освободился от многочисленных опекунов, хорошо открылся на левом фланге, получил мяч и нанес опаснейший удар, но Виктор парировал его.

Итак, сборная СССР потерпела в первом четвертьфинальном матче чемпионата Европы поражение со счетом 0:2. Это довольно-таки неприятный результат для нашей команды. Остается надеяться, что в ответной игре, которая состоится 22 мая у нас в стране, сборная СССР выступит удачнее.

Сборная Чехословакии: Виктор, Добиаш, И. Чапкович, Ондруш, Гёг, Мёдер, (Кнапп, 77), Поллак, Паненка, Масный, Петраш (Кроупа, 18), Нехода.

Сборная СССР: Прохоров, Решко, Звягинцев, Фоменко, Матвиенко, Ловчев (Веремеев, 57), Колотов, Коньков, Трошкин, Онищенко (Назаренко, 68). Блохин.

Судья X. Ок (Турция).

Голы: Мадер (34), Паненка (47).

(Наш спец. корр.). БРАТИСЛАВА.

«Советский спорт», 25.04.1976 г.



ФОТО МАТЧА












Koloman Gőgh podal v prvom štvrťfinále proti ZSSR na Tehelnom poli jeden zo svojich životných výkonov.


Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
DynamoFan75



Зарегистрирован: 17.03.2013
Сообщения: 12436
Откуда: город Бахмач, Черниговская область, Украина

СообщениеДобавлено: Чт Сен 28, 2017 5:13 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой


ФОТО ОТЧЕТНОГО МАТЧА Чехословакия - СССР (24 апреля 1976 года. Матч 1/4 финала чемпионата III Европы. Братислава. Стадион «Слован»)




Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Футбол в СССР. Динамо Киев и другие советские клубы. Форум от Олега Гриценка -> 1976 год Часовой пояс: GMT
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB© 2001, 2005 phpBB Group ::Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS :: Thиme crйe par Jona