:: Index :: FAQ :: Поиск :: Пользователи :: Группы ::
:: Регистрация :: Профиль :: Войти и проверить личные сообщения :: Вход ::
Мы Вконтакте
СССР - ФРАНЦИЯ - 1:1 (отбор.ЧЕ)

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Футбол в СССР. Динамо Киев и другие советские клубы. Форум от Олега Гриценка -> 1987 год
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
DynamoFan75



Зарегистрирован: 17.03.2013
Сообщения: 12149
Откуда: город Бахмач, Черниговская область, Украина

СообщениеДобавлено: Сб Май 13, 2017 7:28 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой





СССР - ФРАНЦИЯ - 1:1

9 сентября 1987 года.
Отборочный матч VI чемпионата Европы.
Москва. Центральный стадион им. В. И. Ленина. 100000 зрителей.

Судья - Г. Германакос (Греция).

СССР: Дасаев (к), Лосев, Хидиятуллин, О. Кузнецов, Рац, В. Тищенко (Беланов, 46), Литовченко, Яковенко, Алейников, Протасов, Добровольский (Михайличенко, 70).
Тренер - В. Лобановский.

Франция: Бате, Аморо, Аяш, Вогель, Боли, Фернандес (Папен, 87), Фаржон, Type (Pop, 73), Стопира, Пасси, Пуллен.
Тренер - Анри Мишель

Голы: Type (13), Михайличенко (77).

Предупреждены Вогель, Фернандес, Яковенко, О. Кузнецов.



ЕСЛИ ТЫ ИГРОК СБОРНОЙ

Приехав в среду на матч сборных СССР и Франции и увидев в Лужниках до предела заполненную людьми чашу стадиона, поймал себя на мысли: ох, нелегко будет сегодня нашим футболистам! А когда прочитал на табло составы соперников, то какой-то неприятный холодок влез в душу. Ведь даже человеку неискушенному должно было быть яснее ясного, что стартовый состав хозяев поля был далеким не только от того сбалансированного прошлогоднего, который превосходно выступил в Париже на стадионе "Парк де Пренс", но даже от представлявшего нашу страну в Осло в матче со сборной Норвегии 4 июня нынешнего года.

Признаюсь, что мое волнение за исход матча усилилось и после встречи со своим другом и коллегой, бывшим вратарем сборной Франции Ф.Реметтером, который рассказал мне и Н. Симоняну о новом составе французов Он, несмотря на отсутствие громких имен, играет сейчас в коллективном плане намного сильнее своих предшественников, что и показала недавняя встреча со сборной ФРГ.

Видимо, мои опасения за окончательный результат встречи ко всему еще исходили и из впечатлений от неубедительных выступлений киевского "Динамо" в чемпионате страны, игроки которого в большинстве своем входят в сборную страны и практически третий год подряд без всякой передышки, теряя, как следствие, из-за травм ведущих, ведут борьбу сразу на нескольких футбольных фронтах. Да к тому же пока что-то не видно в других клубах, за редким исключением, достаточного числа футболистов, которые могли бы составить конкуренцию основным игрокам сборной. Кстати, это и доказал еще раз отчетный матч.

Мне труднее, чем журналисту-профессионалу, ведущему всегда подробные записи, анализировать по минутам всю встречу. Думаю, что сегодня, вспоминая те 90 минут, и нет такой необходимости. Вся игра у меня перед глазами, как живая. Игра жесткая и драматичная. Со стороны французов, действительно, более организованная в командном плане, техничная и острая, особенно в исполнении Type и Аморо. С нашей - более импульсивная, не всегда логичная и, особенно в первой половине, какая-то незавершенная в организации планомерных коллективных действий. И, что самое огорчительное, без острого, как говорим мы, зрячего последнего паса в штрафную под удар. Не потому ли не у дел долгое время находился такой острый форвард, как Протасов.

Удивило меня и беспрерывное "таскание" мяча нашими хавбеками, которые, стремясь обвести в середине поля побольше соперников, как бы не замечали рядом своих партнеров. Это в равной мере относится к Тищенко, Алейникову, Литовченко и Яковенко. И где уж тут думать об организации атаки, если за первые 10-15 минут каждый из них терял мяч по нескольку раз. Совершенно не использовались в развитии атакующих действий фланги. А ведь, пожалуй, самая грозная наша атака в первом тайме прошла именно на правом фланге, когда Добровольский, обыграв Фернандеса и Боли, сделал острую подачу в штрафную на Протасова.

Безынициативными оказались и наши крайние защитники. В общем, соперники довольно скоро приспособились к неторопливым действиям хозяев поля, показали, на что они способны. По левому флангу рвался к воротам Дасаева юркий Пуллен. Справа, как заправский форвард, шел в атаку неутомимый защитник Аморо, а в середине поля плели хитроумную сеть комбинаций Фернандес, Пасси и удивительно напоминающий своими ловкими движениями Тигану высокий чернокожий "технарь" Type. Возле этой четверки и крутилась вся игра гостей.

И вот тут-то мы и почувствовали, что не хватало нашей сборной тонко мыслящего на поле Заварова, который сейчас, как никто другой, может внести в коллективную игру команды завершенность в каждом игровом действии, где он принимает участие. Мне почему-то в те горячие минуты подумалось, что было бы хорошо выпустить на зеленый газон Михайличенко, умеющего взять игру на себя даже в условиях жесткой опеки, которую вели по всему полю французы.

Особенно занервничали наши футболисты, пропустив мяч на 13-й минуте (вот уж несчастливое число!) после прекрасного удара головой Type. Не заладилась игра даже у такого признанного бойца, как Тищенко, который на удивление быстро сник и затерялся среди других футболистов. К сожалению, и другие новобранцы сборной в первом тайме, за исключением последней пятиминутки, когда сборная СССР наконец-то перешла к более активным действиям, ничем особым не блеснули.

В перерыве, когда мы обменивались мнениями, невольно подумал о том, как же все-таки разнятся у некоторых участников матча игра за свои клубы и выступления в первой сборной. И какая же громадная ответственность на тебе, если ты игрок сборной СССР! Все ли это понимают? Видимо, не все. И не поэтому ли многие самые лучшие футболисты того или иного клуба, приходя в сборную, быстро сникали и отходили в тень, так и не познав радости самых больших побед в европейских и мировых чемпионатах, на Олимпийских играх?

Давайте задумаемся над этим, мои молодые друзья, которым доверено сегодня защищать честь сборной...

Недовольным гулом провожали зрители нашу сборную, уходившую на перерыв. Но ровно через пятнадцать минут они же встретили команду одобрительными возгласами, увидев в ее составе второго нападающего, Беланова, заменившего хавбека Тищенко. Что ж тут удивляться: наши болельщики, безусловно, еще надеялись на успех, да и Протасову впереди так не хватало партнера по атаке.

Конечно же, не сразу, но постепенно стал намечаться некоторый спад боевитости у гостей. Они первыми подустали, и все больше внимания уделяли своей обороне, оставляя впереди лишь одного Стопиру. Причем играли "трехцветные" в обороне не только грамотно, но и временами чересчур жестко. На поле стали возникать обоюдоострые схватки, в которых фигурировал подкат не в мяч, а в игрока. К чести арбитра Германакоса из Греции, хочу сказать, что, давая футболистам играть и оставаясь как бы в тени (высший знак профессиональных судейских качеств!), он, тем не менее, сразу же отличал явную грубость, удары сзади, исподтишка, и наказание следовало незамедлительно.

Отличное, судейство, не правда ли? Не грех и нашим арбитрам обратить внимание на такое судейство. Ведь сколько случаев мы отмечаем в своем чемпионате страны, когда игрока защитники сбивают сзади с ног, хватают руками за футболку или трусы, идут в подкат прямой ногой, а судейский свисток "стыдливо" молчит. Смельчака-арбитра, наказавшего команду штрафным или пенальти за грубое нападение сзади и вызвавшего этим недовольство местных властей или инспектора матча, отстраняют от судейства. Страдает от этого хамства и футбол, и зритель...

Четыре желтые карточки, решительно показанные греческим арбитром (Вогелю, Фернандесу, Яковенко и Кузнецову), заставили соперников играть повнимательнее и аккуратнее. Сборная СССР стремилась сравнять счет за счет быстрых перемещений в атаке Беланова и Протасова, которым стал умно подыгрывать Михайличенко, заменивший Добровольского.

Выше я уже писал о том, как его не хватало в организации атак в первой половине. Умело прикрывая мяч корпусом и смело идя в обводку, рослый и техничный хавбек сумел внести некоторую стройность (пусть и не сразу) в действия партнеров. Постепенно навесы мяча, которые продолжались первые 15 минут второго тайма и легко прерывались прекрасно игравшими головой "на вторых этажах" Аяшем, Боли и Вогелем, прекратились. Все чаще и чаще хозяева поля стали проникать на подступы к штрафной сборной Франции по флангам. Появилась начисто забытая поначалу игра "в стенку", прекратились бессмысленные передвижения с мячом поперек поля.

И мы увидели, как гости вынуждены были где-то к 75-й минуте отойти всей командой в оборону. Теперь уже Стопира, Пуллен и Папен вынуждены были играть далеко сзади. И вот последовала 77-я минута встречи, которая принесла нам долгожданный гол. Получив мяч от Яковенко, Протасов на скорости, как он это умеет делать, промчался по правому флангу, ложными замахами отвлек внимание защитников, вратаря Батса и несильно направил мяч прямо на набегавшего Михайличенко. Его удар был точен.

Был бы не прав, оставив без оценки действия обоих вратарей из команд-соперниц. Дважды был бы не прав, если бы сказал, что Дасаев и Батс, имеющие теперь мировую известность, оказались в среду в Лужниках загружены до предела. На мой взгляд, несмотря на более сбалансированную игру гостей в первой половине, разнообразной работы у Дасаева было не очень много. Его действия и до конца встречи были отмечены большим мастерством, собранностью и предельным вниманием.

Батс больше времени находился в движении, нередко нервничал, и. как мне показалось, недостаток, роста все-таки мешал ему на выходах из ворот. Несколько раз мяч выпадал у него из рук, причем в столкновении со своими центральными защитниками Боли и Вогелем. Впрочем, выгоды из этого наши футболисты не извлекли.

Сложным для сборной СССР оказался очередной матч в третьей европейской группе. Теперь нашу команду ждет не менее трудная встреча со сборной ГДР 10 октября на ее поле. И, тем не менее, верю, что сплав опыта и молодости (олимпийцы Лосев, Добровольский и Тищенко впервые выступали в официальном матче первой сборной) все же скажет свое слово, и мы увидим сборную СССР в финале чемпионата Европы 1988 года.

Лев ЯШИН. Еженедельник "Футбол-Хоккей" №37, 1987 г.



ФОТО МАТЧА


Сборная СССР перед матчем с французами. Слева направо: Г. Литовченко, И. Добровольский, П. Яковенко, В. Лосев, С. Алейников, В. Рац, О. Кузнецов, О.Протасов, В. Тищенко, В. Хидиятуллин, Р. Дасаев.


Капитаны перед отчетным матчем.


Сборная Франции перед отчетным матчем с СССР в Москве.


ТАКАЯ ИГРА СТОИТ СВЕЧ!

Что и говорить, такая игра стоила свеч.

Пусть по приезде в Москву руководители французской сборной и не пытались преувеличить значимость этого матча для своей команды. Но началась встреча, и очень скоро стало ясно, что неудача в Москве, судя по всему, не предусматривалась планами гостей. Нет, не хлопнуть дверью намеревались французские футболисты, практически потерявшие шансы добиться успеха в отборочном турнире, а доказать своим поклонникам, что и в нынешнем составе сборная Франции способна показать игру, достойную игры своих именитых предшественников.

Ну, а что касается сборной СССР, не стоит, видимо, объяснять, как много значил для нее успех в этом матче. Выигрыш, пожалуй, снимал все вопросы о победителе группового турнира. Этого не могли не понимать наши футболисты, и это наложило, видимо, отпечаток на их игру.

Сборная СССР, впрочем, активнее соперников начала встречу. Добровольский, а вслед за ним и Рац организовали фланговые атаки. У ворот французской сборной был подан один угловой, за ним второй, но какой же убийственно неприятной оказалась для первая же вылазка французов к нашим воротам. Гости получили право на штрафной удар, и когда Аяш недалеко от бровки приготовился выполнить его, ситуация для сборной СССР вовсе не выглядела опасной. Все наши защитники и оттянувшиеся в оборону игроки средней линии заняли позиции перед своими воротами, но последовал перевод мяча через расположившихся в центре футболистов, и высоко выпрыгнувший Туре сильно - сверху вниз - ударом головой беспрепятственно направил мяч в ворота Дасаева.

Было от чего растеряться. Словно ушатом воды окатили футболистов нашей команды. На какое-то время, и довольно длительное, утрачены были и хладнокровие, и взаимопонимание. Только незадолго до перерыва в действиях советской сборной появилась целеустремленность, долгое время отличавшая только гостей.

Повторюсь, но еще pas скажу, что такая игра стоила свеч. Потому что не только мастерство футболистов было решающим доводом в споре соперников. После неудачного первого тайма советские футболисты должны были проявить характер, чтобы не только перехватить инициативу, но и создать предпосылку для ответного гола. Не будем лукавить, и после перерыва долгое время нашим футболистам не удавалось создать реальных угроз v ворот французской сборной. И тем не менее, характер игры явно изменился. Французы вынуждены были переключиться на оборону своих ворот, и хотя долгое время они защищались безупречно, натиск сборной - СССР вынудил и их ошибиться. В ходе одной из атак нашей команды Протасов, получив мяч из глубины поля, резко продвинулся к линии ворот и своевременно отдал пас, набегавшему Михайличенко, который с ходу, не раздумывая, послал мяч в ворота.

По-видимому, обеими командами к этому времени было истрачено столько сил, столько энергии, что на новый рывок их не осталось уже ни у той, ни у другой сборной. Наши продолжали атаковать, французы, явно огорченные неудачей, пытались контратаковать, но всем было ясно, что ничейный исход в этом матче наиболее точно отразит сложившееся на сегодня равновесие сил.

Впрочем, нас не должна огорчать потеря очка. Соперник оказался хорошо подготовленным, да и лидерство свое сборная СССР сохранила, создав определенный задел перед последними своими матчами в отборочном турнире.

Ю. СЕГЕНЕВИЧ. Газета "Советский спорт", 10.09.1987 г.



ФОТО МАТЧА






Беланов против французов.


Павел Яковенко против Базили Боли в отчетном матче.


Игру ведет Игорь Добровольский.


Олег Протасов рвется к воротам под бдительным надзором Рора (в центре) и Вогеля.


Игорь Беланов не смог прорваться сквозь двойной заслон - оказался на земле, но удар успевает нанести Игорь Добровольский.


Результативный удар Алексея Михайличенко, завершившего комбинацию Павла Яковенко и Олега Протасова.


Игорь Добровольский в отчетном матче.


Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
DynamoFan75



Зарегистрирован: 17.03.2013
Сообщения: 12149
Откуда: город Бахмач, Черниговская область, Украина

СообщениеДобавлено: Сб Май 13, 2017 8:01 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой


ФОТО МАТЧА СССР - Франция (9 сентября 1987 года. Отборочный матч VI чемпионата Европы. Москва. Центральный стадион им. В. И. Ленина)



Капитаны команд: Ринат Дасаев (слева) и Луис Фернандес(справа). В центре главный арбитр матча Герассимос Германакос.












Сергей Алейников атакует французов.


Играют СССР и Франция.






Виктор Лосев в отчетном матче.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
DynamoFan75



Зарегистрирован: 17.03.2013
Сообщения: 12149
Откуда: город Бахмач, Черниговская область, Украина

СообщениеДобавлено: Сб Май 13, 2017 8:03 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой


ФОТО МАТЧА СССР - Франция (9 сентября 1987 года. Отборочный матч VI чемпионата Европы. Москва. Центральный стадион им. В. И. Ленина)



















Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
DynamoFan75



Зарегистрирован: 17.03.2013
Сообщения: 12149
Откуда: город Бахмач, Черниговская область, Украина

СообщениеДобавлено: Сб Май 13, 2017 8:05 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой


ФОТО МАТЧА СССР - Франция (9 сентября 1987 года. Отборочный матч VI чемпионата Европы. Москва. Центральный стадион им. В. И. Ленина)



Борьбу ведет Игорь Добровольский.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
DynamoFan75



Зарегистрирован: 17.03.2013
Сообщения: 12149
Откуда: город Бахмач, Черниговская область, Украина

СообщениеДобавлено: Сб Май 13, 2017 8:06 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой


ФОТО МАТЧА СССР - Франция (9 сентября 1987 года. Отборочный матч VI чемпионата Европы. Москва. Центральный стадион им. В. И. Ленина)







Команды СССР и Франции выходят на отчетную игру.












Геннадий Литовченко в отчетном матче.


Алексей Михайличенко в отчетном матче.


Олег Протасов атакует.


Скриншот из видео отчетного матча.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
DynamoFan75



Зарегистрирован: 17.03.2013
Сообщения: 12149
Откуда: город Бахмач, Черниговская область, Украина

СообщениеДобавлено: Сб Май 13, 2017 8:19 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой


ФОТО МАТЧА СССР - Франция (9 сентября 1987 года. Отборочный матч VI чемпионата Европы. Москва. Центральный стадион им. В. И. Ленина)



Капитаны команд перед матчем.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
DynamoFan75



Зарегистрирован: 17.03.2013
Сообщения: 12149
Откуда: город Бахмач, Черниговская область, Украина

СообщениеДобавлено: Сб Май 13, 2017 8:20 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой


ФОТО МАТЧА СССР - Франция (9 сентября 1987 года. Отборочный матч VI чемпионата Европы. Москва. Центральный стадион им. В. И. Ленина)













Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
DynamoFan75



Зарегистрирован: 17.03.2013
Сообщения: 12149
Откуда: город Бахмач, Черниговская область, Украина

СообщениеДобавлено: Сб Май 13, 2017 8:22 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой


ФОТО МАТЧА СССР - Франция (9 сентября 1987 года. Отборочный матч VI чемпионата Европы. Москва. Центральный стадион им. В. И. Ленина)



Игорь Беланов в отчетном матче.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
DynamoFan75



Зарегистрирован: 17.03.2013
Сообщения: 12149
Откуда: город Бахмач, Черниговская область, Украина

СообщениеДобавлено: Сб Май 13, 2017 8:24 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой


ФОТО МАТЧА СССР - Франция (9 сентября 1987 года. Отборочный матч VI чемпионата Европы. Москва. Центральный стадион им. В. И. Ленина)

































Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
DynamoFan75



Зарегистрирован: 17.03.2013
Сообщения: 12149
Откуда: город Бахмач, Черниговская область, Украина

СообщениеДобавлено: Пн Июн 19, 2017 6:05 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой


ФОТО МАТЧА СССР - Франция (9 сентября 1987 года. Отборочный матч VI чемпионата Европы. Москва. Центральный стадион им. В. И. Ленина)





Павел Яковенко в эпизоде отчетного матча.



Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
DynamoFan75



Зарегистрирован: 17.03.2013
Сообщения: 12149
Откуда: город Бахмач, Черниговская область, Украина

СообщениеДобавлено: Вс Окт 01, 2017 11:03 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой


ФОТО МАТЧА СССР - Франция (9 сентября 1987 года. Отборочный матч VI чемпионата Европы. Москва. Центральный стадион им. В. И. Ленина)



Игорь Беланов против французов.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Футбол в СССР. Динамо Киев и другие советские клубы. Форум от Олега Гриценка -> 1987 год Часовой пояс: GMT
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB© 2001, 2005 phpBB Group ::Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS :: Thиme crйe par Jona