:: Index :: FAQ :: Поиск :: Пользователи :: Группы ::
:: Регистрация :: Профиль :: Войти и проверить личные сообщения :: Вход ::
Мы Вконтакте
СССР - ДАНИЯ - 2:0 (ТМ)

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Футбол в СССР. Динамо Киев и другие советские клубы. Форум от Олега Гриценка -> 1980 год
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
DynamoFan75



Зарегистрирован: 17.03.2013
Сообщения: 12436
Откуда: город Бахмач, Черниговская область, Украина

СообщениеДобавлено: Чт Апр 27, 2017 12:13 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой





СССР - ДАНИЯ - 2:0

12 июля 1980 года.
Товарищеский матч.
Москва. Центральный стадион им. В. И. Ленина. 45000 зрителей.

Судья - В. Сончев (Болгария).

СССР: Дасаев, Сулаквелидзе, Балтача, Хидиятуллин, Романцев (к), Шавло (Оганесян, 76), Андреев, Бессонов, Гаврилов (Челебадзе, 76), Черенков (Прокопенко, 72), Газзаев.
Тренер - К. Бесков.

Дания: Кьяер, О. Расмуссен, П. Андерсен, Рёнтвед, Ф. Ольсен, Й.-Й. Бертельсен, Нёррегорд, Сандер, Е. Ольсен (Шэфер, 46), Баструп, Берггреен (Якобсен, 65).

Голы: Черенков (58), Газзаев (76).



ВРЕМЯ РАСПОРЯДИТЬСЯ БУДУЩИМ

В прошлом году примерно в это же время, в июне, наша сборная играла с датчанами на их поле в Копенгагене. И тоже матч был товарищеский, и тоже рассматривался как проверка перед ответственной, календарной встречей чемпионата Европы. И датчане, хоть и были они дома, соответствовали своей репутации команды грамотной, играющей технично и мягко, но, в общем-то, скромной, без особых претензий. И тогда тоже наши победили - 2:1. Но, как и любая аналогия, и эта в чем-то не сходится. И существенно.

Годичной давности матч и вспомнить-то нелегко, его приметой был разве что гол, забитый защитником датчан в свои ворота, который и помог установить выигрышный для нашей сборной счет. В целом же у того матча не было ни эмоциональной окраски, ни остроты, ни стройности. Менее всего были в этом повинны датчане, они играли в меру своих сил. А наша сборная тогда выглядела флегматичной, словно результат ей был безразличен, и игра у нее не клеилась. Спустя несколько дней так и не преодолев рассеянного состояния, она сыграла вничью с финнами, что объективно выглядело поражением.

На этот раз, пусть даже наша сборная и не была безупречна, обвинить ее в душевной вялости, в пассивности и разобщенности, к счастью, нет ни малейшего основания. Мы видели команду, нацеленную на победу, непрерывно атакующую, считающую своим долгом непременно забить, отдающую себе отчет в том, что она сильнее противника, выше его классом. Такая перемена в настроении, в подходе к игре сделалась особенно заметной благодаря сравнению с матчем, не столь уж давним. Я бы сказал, что год назад наша сборная выглядела себя потерявшей, а сейчас себя ищущей.

И немедленно изменился характер наших впечатлений и замечаний. Вместо вздохов, сетований и пожиманий плечами, как было совсем еще недавно, теперь реакция и разбор приобрели привычные очертания. стали предметными, деловыми. более специальными. Если раньше господствовал отзыв - "нет игры", после чего не было смысла вдаваться в подробности, то ныне всех интересуют подробности, поскольку "игра есть".

Каковы же эти "подробности"?

В целом у сборной много общего со "Спартаком", что и немудрено, ибо ее конструктивное начало как на тренерской скамье, так и в средней линии на поле то же самое. Но есть и отличие. Если в последних матчах "Спартака" его игровой язык частенько заканчивался на запятой, без завершения, то в сборной есть Бессонов, Андреев и Газзаев, футболисты, созданные для того, чтобы ставить точку.

Казалось бы, все хорошо, все разумно, и тем не менее, проведя весь первый тайм с полным преимуществом, наша сборная счет не открыла, хотя рисунок ее игры был привлекательным, многие комбинации разыгрывались оригинально, с выдумкой. Обычно принято оценивать выше ту часть игры, во время которой были забиты голы. Здесь же, на мой взгляд, более цельным был именно первый тайм. Но полное преимущество таит обычно в себе опасность скученности в районе обороняющихся, в атаке появляется "массовость", которая вопреки общеизвестному постулату не способствует проявлению мастерства. Да и сравнительная легкость, с которой осуществлялись все маневры, тоже, по-видимому, действовала расхолаживающе. Но все-таки в ряде эпизодов наши сыграли непринужденно, интересно, на хорошей скорости. Запомнились комбинации Бессонов - Андреев - Бессонов, Шавло - Хидиятуллин - Газзаев, Романцев - Андреев, проход Бессонова через полполя и его настильный удар чуть выше перекладины, которому стадион аплодировал, хитрый удар Гаврилова над вышедшим вперед вратарем, штрафной Хидиятуллина мимо "стенки", вратарем отраженный. Все это и было подтверждением того, что "игра есть". А потом уже следовали разные "но".

Припозднившийся гол был забит в том же игровом ключе, после быстрой, с сюрпризом, комбинации. Сулаквелидзе дал длинный пас вперед на Андреева. Легко было предположить, что форвард сам пойдет на обострение, у него были и время, и пространство. Но за его спиной начал рывок Черенков, что и стало сюрпризом, мяч оказался у него, и он с ходу пробил в угол. Второй мяч провел Газзаев в сутолоке и борьбе, сумев несильно катнуть в ближний уголок.

В нашей сборной были сделаны три замены, ушли три игрока средней линии, три спартаковца. Разумеется, чем больше футболистов получат практику, тем лучше, но все же после этого рисунок игры стал менее определенным, мячом стали чаще владеть датчане, что позволило им провести несколько атак, в том числе и опасных, проверивших реакцию и ловкость Дасаева.

Матч был не из трудных, характер игры давал основание и для более убедительного счета. Надо полагать, что в самом ближайшем, олимпийском, будущем нашу сборную ожидают гораздо более сложные испытания Можно сказать, что в данном случае была проверена ее чисто игровая направленность. Ну, а свои запасы воли, стойкости, свою готовность к борьбе атлетической, которая неминуема в больших престижных турнирах нашего времени, ей еще предстоит предъявить.

Редко бывает, чтобы за год сборная так изменялась. Лишь двое - Бессонов и Хидиятуллин играли против датчан и в Копенгагене. Любопытно, что они, будучи самыми молодыми в команде, имеют наибольший стаж выступлений в ее составе. "Новая", "молодая" - то и другое верно применительно к сегодняшней сборной. Поэтому мы вправе надеяться, что она еще и "растущая". Существует много примеров, когда команды окончательно определялись в игре, приобретали уверенность в себе в ходе ответственейших, сложных матчей. Так бывало не раз и на чемпионатах мира, и на чемпионатах Европы. Теперь такая возможность открывается перед нашей сборной. Она, несомненно, из разряда способных и вольна сама распорядиться своим будущим. Это прежде всего вопрос спортивного честолюбия. Каждого и всех.

Л. ФИЛАТОВ. Еженедельник "Футбол-Хоккей" №29, 1980 г.



Программка матча.


ФОТО МАТЧА


Сборная СССР перед матчем (справа налево): Романцев, Дасаев, Хидиятуллин, Балтача, Сулаквелидзе, Черенков, Газзаев, Гаврилов, Шавло, Андреев, Бессонов.






Эпизоды из отчетного матча.




Второй гол в ворота гостей. Его забил Валерий Газзаев, который остался за кадром.


Олег Романцев в момент игры своей команды против сборной Дании.












Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
DynamoFan75



Зарегистрирован: 17.03.2013
Сообщения: 12436
Откуда: город Бахмач, Черниговская область, Украина

СообщениеДобавлено: Чт Апр 27, 2017 12:16 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой


ФОТО ОТЧЕТНОГО МАТЧА СССР - Дания (12 июля 1980 года. Товарищеский матч. Москва. Центральный стадион им. В. И. Ленина)













Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
DynamoFan75



Зарегистрирован: 17.03.2013
Сообщения: 12436
Откуда: город Бахмач, Черниговская область, Украина

СообщениеДобавлено: Вт Окт 03, 2017 11:06 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой


ФОТО ОТЧЕТНОГО МАТЧА СССР - Дания (12 июля 1980 года. Товарищеский матч. Москва. Центральный стадион им. В. И. Ленина)



Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Футбол в СССР. Динамо Киев и другие советские клубы. Форум от Олега Гриценка -> 1980 год Часовой пояс: GMT
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB© 2001, 2005 phpBB Group ::Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS :: Thиme crйe par Jona