:: Index :: FAQ :: Поиск :: Пользователи :: Группы ::
:: Регистрация :: Профиль :: Войти и проверить личные сообщения :: Вход ::
Мы Вконтакте
Стрельцов Эдуард

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Футбол в СССР. Динамо Киев и другие советские клубы. Форум от Олега Гриценка -> Ими гордилась страна (игроки сборной Л - С)
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
DynamoFan75



Зарегистрирован: 17.03.2013
Сообщения: 13589
Откуда: город Бахмач, Черниговская область, Украина

СообщениеДобавлено: Вт Мар 21, 2017 5:55 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой





Эдуард Стрельцов – советский, российский футболист, центральный нападающий.

Пожалуй, в истории отечественного футбола не было игрока, более любимого народом, чем он. Гений своего вида спорта, которого многие сравнивают с Пеле. Однако его карьера реализовалась далеко не полностью, из-за случившегося с ним жизненного несчастья.
Родился 21 июля 1937 года в посёлке Перово Московской области. Мать воспитывала сына без отца. После окончания школы Эдуард пошел работать слесарем на завод.
Стрельцов стал играть в команде завода «Фрезер». Вскоре тренер Марк Семенович Левин порекомендовал молодого нападающего в «Торпедо». Товарищи по команде называли Эдуарда «бэби» за молодость, в команде Стрельцов был самым младшим. В 17 лет Эдуард Стрельцов триумфально начинает играть в сборной, в первых же двух матчах сделав по хетт-трику.

Достижения:

• Олимпийский чемпион 1956 года.
• Чемпион СССР 1965 года.
• Обладатель Кубка СССР 1968 года.
• Лучший футболист СССР 1967 и 1968 годов (по результатам опроса еженедельника «Футбол»).
• Лучший бомбардир чемпионата СССР 1955 года.
• Награждён орденом «Знак Почёта».
• Заслуженный мастер спорта СССР (1957, снято, заново присвоено в 1967)





Дело Стрельцова. Выдающийся футболист Эдуард Стрельцов.

Фирменный финт Эдуарда Стрельцова на поле – пас пяткой «по-стрельцовски». «Мяч, посланный Стрельцовым, имеет глаза» - так про него говорили. На его игры ходили всегда, где бы они не проходили: в составе московского «Торпедо» и советской сборной, с которой он привез из Австралии олимпийское «золото», в лагере или в составе клубной заводской команды в чемпионате Москвы, и когда он играл за ветеранов. Он был ни на кого не похож, и до сих пор не найдется футболиста, который напоминал бы Стрельцова.
Окончив семилетку поле войны, он пришел на завод работать слесарем-лекальщиком. Есть в семье было нечего, рос без отца, мать сидела на инвалидности, перенесла инфаркт и мучилась от приступов астмы. В прямом смысле слова грызли жмых. В «Торпедо» Стрельцов пришел в ватнике, с фанерным чемоданчиком в руках. Но это про него знаменитых торпедовский тренер Виктор Маслов сразу сказал, что в команде появился футболист с великим будущим.
Связка Эдуард Стрельцов – Валентин Иванов приводила соперников в ужас. Однажды они оба опоздали на Белорусский вокзал к поезду Москва-Берлин: сборная ехала в Лейпциг на отборочную встречу с поляками. Победа означала путевку на чемпионат мира. Проиграть было нельзя. Взяли машину и рванули в Можайск, где поезд остановили на полминуты специально для них. Их поставили на игру, но сказали, что только победа и забитые мячи заставят тренеров забыть о нарушении режима. Стрельцов играл с травмой ноги, фактически, на одной ноге. Результат: один гол отправил в ворота сам стрельцов, второй забили с его подачи.
Кто-то заметил, что если бы Стрельцов поехал в 1958 году на чемпионат мира в Швецию, то еще неизвестно, кто на этом первенстве стал бы Пеле – сам Пеле или Стрельцов. Но поехать в Швецию футболисту не довелось.
Летом 58 он был обвинен в изнасиловании и осужден на семь лет исправительных работ по сфабрикованному делу, в котором нет ни явных улик, ни показаний свидетелей. Основная версия историков – личная неприязнь Хрущева. Так это или не так, неизвестно, но факт остается фактом – пока Хрущев оставался у власти, попытки поставить Стрельцова в основной состав московского «Торпедо» ни к чему не приводили. Рабочие АЗЛК в отчаянии написали на имя секретаря ЦК письмо за тысячами подписей: «Кто заинтересован в том, чтоб Стрельцов не играл в футбол, любители этого вида спорта не получали эстетического удовлетворения? Провинился человек, он понес наказание. Неужели же за совершенную ошибку человек должен расплачиваться всю свою жизнь? Почему надо лишать человека любимого дела?». Заканчивалось письмо следующими словами: «Сейчас Стрельцов начал хорошо работать, учится в 10-м классе, и мы нисколько не сомневаемся, что он должен иметь право играть в футбол в рамках своих способностей. Если с этим не согласны некоторые люди, от которых зависит решение данного вопроса, то мы просим Вас дать им, а вместе с ними Председателю Высшего Совета физической культуры и спорта тов. Машину, указание прибыть к нам, работникам автозавода им. И.А.Лихачева, побеседовать с нашим, кстати сказать, многотысячным коллективом и послушать наше мнение». Ответом было категорическое и оскорбительное «нет». В октябре 1964 года был освобожден от должности секретаря ЦК Н.С. Хрущев, а в сезоне 1965 Стрельцов уже выступал за «Торпедо», став в его составе чемпионом СССР.



Легендарная тройка. Стрельцов, Яшин и Нетто.


Форвард на все времена

...Метко было замечено, что если бы Эдуард Стрельцов поехал в 1958 году на чемпионат мира в Швецию, то неизвестно еще, кто бы на том первенстве стал Пеле -- сам Пеле или Стрельцов. В Швецию Эдуард Стрельцов не поехал.

Вспоминать сейчас тот страшный период в его жизни значит или соглашаться с официальной версией случившегося и искать слова оправдывающие то, что произошло на подмосковной даче за день до отъезда на чемпионат мира в Швецию, или напрочь все отвергать, утверждая, что судебный процесс — фальсификация, показуха, демонстрация борьбы за чистоту морального облика советского человека.

Так или иначе: он был обвинен в злостном нарушении дисциплины, дисквалифицирован (такая же участь постигла спартаковцев Б.Татушина и М.Огонькова) и осужден на семь лет исправительных работ по сфабрикованному обвинению...
...На Стрельцова» ходили всегда. И когда он 16-летним юношей появился в основном составе московского «Торпедо» (футбольная молва быстро разнесла по городу, что у «торпедчиков» в нападении появился парень, который в игре может делать все), и когда стал играть за сборную и приехал с ней из Австралии олимпийским чемпионом 1956 года, и когда играл в футбол в лагере, и когда вернулся в Москву и стал выходить на поле в составе клубной заводской команды в чемпионате города (во время первого матча на стадионе на Ширяевом поле публика едва забор не снесла, мечтая увидеть на поле Стрельцова), и когда вновь заиграл в «Торпедо», и когда заканчивал в силу разных причин в дубле, и когда начинал за ветеранов...

«Мяч, посланный Стрельцовым, имеет глаза» — про него было сказано. Стрельцов поражал своей непохожестью на других, кого мы видели и знали. Сейчас ни про одного футболиста — ни нашего, ни зарубежного — нельзя сказать: он похож на Стрельцова. Может быть, только Рональдо напоминает Стрельцова в молодости.

Мастерство Эдуарда Стрельцова — вневременное. Он из очень небольшого числа футболистов, появление которых можно представить в футболе 30-х годов, 40-х, 80-х и в сегодняшнем футболе.

Эдику Стрельцову из подмосковного Перова нравились динамовец Василий Трофимов, спартаковец Николай Дементьев, армейцы Григорий Федотов и Всеволод Бобров — из-за них он за армейцев и болел.

«Но по-настоящему, — признавался Эдуард Стрельцов в книге «Вижу поле...», — моей командой был, конечно, «Спартак». Спартаковская игра удивляла меня своей раскрепощенностью. Никто не жадничал — все играли в пас. Я чувствовал, что в «Спартаке» ценят игрока понимающего: когда придержать мяч, когда отдать. Мне хотелось, не скрою, играть в «Спартаке» и когда я уже вырос и в «Торпедо» считался стоящим игроком».

Вряд ли кто начинал в так называемом большом футболе раньше Стрельцова. Юный слесарь-лекальщик, грызший после войны жмых — есть было нечего, окончив семилетку, пошел на завод и за мужскую команду завода «Фрезер» играл, когда ему было лет пятнадцать. Игроки после матча заходили в кафе выпить-закусить и разговоры слушать.

Шестнадцатилетним Виктор Александрович Маслов, знаменитый торпедовский тренер, взял Стрельцова на южные сборы с командой мастеров — это произошло после того, как сыграли между собой юношеские команды «Торпедо» и «Фрезера». Перовский парень, росший без отца, с перенесшей инфаркт и болевшей астмой матерью, получившей инвалидность, пришел в команду в ватнике, с деревянным чемоданчиком в руках.

Маслов сразу сказал, что в «Торпедо» появился футболист, у которого великое будущее. Тренеры не всегда провидцы с первого взгляда. Несколько месяцев, например, понадобилось Анатолию Владимировичу Тарасову для того, чтобы признать в Валерии Харламове великого хоккеиста. Тот же Маслов, работая в киевском «Динамо», поначалу не воспринял появившегося в дубле Олега Блохина и даже выговаривал за его появление своему помощнику Михаилу Коману. О Стрельцове Маслов высказался в превосходных степенях сразу.

Связка Валентин Иванов — Эдуард Стрельцов приводила в ужас соперников «Торпедо» и сборной СССР. Однажды оба форварда опоздали на Белорусский вокзал к отходу поезда Москва — Берлин: сборная отправилась в Лейпциг на сверхважный дополнительный отборочный матч к чемпионату мира с поляками. Кто выиграет, решалось, тот и поедет на чемпионат.

На автомашине Стрельцов и Иванов догнали состав в Можайске, на полминуты поезд специально для них остановили. Опоздавших поставили на игру, но сказали, что только забитые мячи и победа позволят не возвращаться в дальнейшем к их проступку.

У Стрельцова была травма. Он попросил доктора Олега Белаковского сделать все возможное и невозможное: он должен был играть. Гол Стрельцов забил. Второй забили с его подачи. Тренер сборной Гавриил Дмитриевич Качалин, по свидетельству Стрельцова, сказал тогда: «Я не видел никогда, чтобы так с двумя здоровыми ногами играл, как сегодня с одной...»

«Знаешь, Эдик, я тоже играл, но как ты играешь...» — сказал однажды Стрельцову кумир его детства Григорий Федотов.

Возвращение Эдуарда Стрельцова в команду мастеров московского «Торпедо» в середине 60-х годов во многом произошло благодаря бывшему директору автозавода Павлу Дмитриевичу Бородину и парторгу завода Аркадию Ивановичу Вольскому — известному сегодня политику. Первую игру в Москве Эдуард Стрельцов, которого Валентин Иванов считал «сильнее всех на футбольном поле и слабее всех за его пределами», проводил за «Торпедо» в 1965 году против куйбышевских «Крыльев Советов».

«Выглядел он потяжелевшим, — рассказывает биограф Стрельцова Александр Нилин. — Новой пластики его движения по полю мы еще не различали, не умели оценить. Но никакой скованности в действиях его не замечалось — Стрельцов как будто и не уходил с этого поля. По ходу матча с «Крылышками» иногда возникало сравнение его с человеком, вернувшимся домой, где до странного ничего не изменилось. Для полной привычности обстановки не хватало только его самого».

Напрашивалось и возвращение в сборную СССР (он дебютировал в ней летом 1955 года, ему не было и восемнадцати), главный тренер которой Николай Морозов, конечно, хотел видеть Эдуарда Стрельцова в составе своей команды, готовившейся к чемпионату мира — 66 в Англии. Но в ситуации со сборной долгое время не мог помочь никто: КГБ не выпускал Стрельцова за границу. Все попытки «пробить» Стрельцова в Англию завершились безуспешно. В сборной он появился только после чемпионата мира: первым московским матчем стал матч с турками, первым выездным — 1 ноября 1966 года — в Милане против итальянцев. Всего же за сборную Союза Эдуард Стрельцов сыграл 38 матчей и забил в них 24 мяча — очень высокий коэффициент результативности.

Статистика

Стрельцова недаром называют лучшим советским футболистом за всю историю футбола. В 17 лет дебютирует в сборной, делая в первых двух матчах по хет-трику, в 18 лет – лучший бомбардир чемпионата, в 19 – Олимпийский чемпион. В 21 год Стрельцов должен был стать главной звездой чемпионата мира 1958 года, но арест и 7 лет лагерей. В 28 лет он вернулся в футбол. Стал лучшим футболистом СССР 1967 и 1968 годов. Стрельцов мог бы выступить на трех чемпионатах Европы и трех чемпионатах мира, но не сыграл ни на одном. В его честь названа престижная российская премия «Стрелец».

Достижения:

Сборная:

Всего сыграл 38 матчей и забил 25 гола.
Первый матч: 26.06.1955 с Швецией 6:0
Последний матч: 04.05.1968 с Венгрией 0:2
(в т. ч. сыграл 6 матчей, забил 2 гола за олимпийскую сборную СССР).

Командные достижения:

Олимпийский чемпион 1956 года
Чемпион СССР 1965 года
Обладатель Кубка СССР 1968 года

Тренер в детских командах московского клуба «Торпедо».

Личные достижения:

Лучший футболист СССР 1967, 1968 годов. (по результатам опроса еженедельника «Футбол»).
Лучший бомбардир чемпионата СССР 1955 года.
Именем Эдуарда Стрельцова назван стадион «Торпедо» в Москве.
У главного входа на стадион «Торпедо» знаменитому советскому нападающему открыт памятник выполненный скульптором Александром Тарасенко.
Ежегодно, начиная с 1997 года, лучшим футболистам страны вручается российская футбольная премия «Стрелец», получившая свое имя в честь Эдуарда Стрельцова.





Зрители полюбили «Стрельца» мгновенно. Он легко проходил сквозь самые мощные оборонительные редуты. Несмотря на внушительные габариты, он многих превосходил в скорости, и часто можно было видеть, как на глазах отстают пытающиеся достать его защитники. К тому же у Стрельцова наладилось отменное взаимодействие с другим великолепным нападающим «Торпедо» — Валентином Ивановым. Казалось, они могут находить друг друга на поле с закрытыми глазами.

Стрельцов часто удивлял зрителей. Он мог полматча простоять в центре поля, с виду не интересуясь игрой и вызывая недовольство трибун, а потом, увидев возможность, скрытую для других, рвануться вперед и в один миг решить исход матча. Вскоре оба торпедовца оказались в сборной СССР, которая в феврале 1955 года совершила поездку в Индию для подготовки к сезону. Первый свой матч за сборную Эдуард Стрельцов сыграл 26 июня 1955 года в Стокгольме в товарищеском матче со сборной Швеции и сразу забил 3 гола.

В тот год тренеру Гавриилу Качалину удалось создать очень сильную сборную команду. Основу ее составляли спартаковские игроки — Н.Симонян, С.Сальников, И.Нетто, А.Исаев, А.Масленкин, А.Ильин, при динамовском вратаре Льве Яшине. К ним великолепно подошли два торпедовца — Иванов и Стрельцов. В товарищеских матчах сборная СССР дважды обыграла тогдашнего чемпиона мира — сборную Германии. От команды ожидали больших успехов и на официальных соревнованиях, первыми из которых должны были стать XVI Олимпийские игры в австралийском Мельбурне.









Хронология спортивной жизни. Эдуард Стрельцов.










Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
DynamoFan75



Зарегистрирован: 17.03.2013
Сообщения: 13589
Откуда: город Бахмач, Черниговская область, Украина

СообщениеДобавлено: Вт Мар 21, 2017 5:56 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой


Streltsov Eduard (USSR)








Три легенды, три звезды советского футбола: Нетто, Яшин и Стрельцов.
















Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
DynamoFan75



Зарегистрирован: 17.03.2013
Сообщения: 13589
Откуда: город Бахмач, Черниговская область, Украина

СообщениеДобавлено: Вт Мар 21, 2017 5:57 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой






Эдуард Стрельцов (слева) в матче за сборную СССР.




Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
DynamoFan75



Зарегистрирован: 17.03.2013
Сообщения: 13589
Откуда: город Бахмач, Черниговская область, Украина

СообщениеДобавлено: Вт Мар 21, 2017 5:58 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой












Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
DynamoFan75



Зарегистрирован: 17.03.2013
Сообщения: 13589
Откуда: город Бахмач, Черниговская область, Украина

СообщениеДобавлено: Вт Мар 21, 2017 5:59 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой









Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
DynamoFan75



Зарегистрирован: 17.03.2013
Сообщения: 13589
Откуда: город Бахмач, Черниговская область, Украина

СообщениеДобавлено: Пн Апр 24, 2017 10:54 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой









Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
DynamoFan75



Зарегистрирован: 17.03.2013
Сообщения: 13589
Откуда: город Бахмач, Черниговская область, Украина

СообщениеДобавлено: Вт Сен 12, 2017 8:46 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой






Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
DynamoFan75



Зарегистрирован: 17.03.2013
Сообщения: 13589
Откуда: город Бахмач, Черниговская область, Украина

СообщениеДобавлено: Ср Сен 13, 2017 5:40 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой







Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
DynamoFan75



Зарегистрирован: 17.03.2013
Сообщения: 13589
Откуда: город Бахмач, Черниговская область, Украина

СообщениеДобавлено: Сб Янв 13, 2018 6:13 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой



Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
DynamoFan75



Зарегистрирован: 17.03.2013
Сообщения: 13589
Откуда: город Бахмач, Черниговская область, Украина

СообщениеДобавлено: Сб Мар 03, 2018 11:01 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой



Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Футбол в СССР. Динамо Киев и другие советские клубы. Форум от Олега Гриценка -> Ими гордилась страна (игроки сборной Л - С) Часовой пояс: GMT
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB© 2001, 2005 phpBB Group ::Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS :: Thиme crйe par Jona