:: Index :: FAQ :: Поиск :: Пользователи :: Группы ::
:: Регистрация :: Профиль :: Войти и проверить личные сообщения :: Вход ::
Мы Вконтакте
Фотоальбом: "Играют наши женщины в футбол..."

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Футбол в СССР. Динамо Киев и другие советские клубы. Форум от Олега Гриценка -> Женский футбол в СССР
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
DynamoFan75



Зарегистрирован: 17.03.2013
Сообщения: 16439
Откуда: город Бахмач, Черниговская область, Украина

СообщениеДобавлено: Ср Апр 02, 2014 10:55 am    Заголовок сообщения: Фотоальбом: "Играют наши женщины в футбол..." Ответить с цитатой






29 апреля 1990 года состоялась первая игра I чемпионата СССР по футболу среди женщин.








Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
DynamoFan75



Зарегистрирован: 17.03.2013
Сообщения: 16439
Откуда: город Бахмач, Черниговская область, Украина

СообщениеДобавлено: Вт Авг 22, 2017 9:21 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой









Фрагмент матча по женскому футболу между командами "Скороход" (Ленинград) и "Милан" (Италия).
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
DynamoFan75



Зарегистрирован: 17.03.2013
Сообщения: 16439
Откуда: город Бахмач, Черниговская область, Украина

СообщениеДобавлено: Ср Фев 28, 2018 12:15 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой



Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
DynamoFan75



Зарегистрирован: 17.03.2013
Сообщения: 16439
Откуда: город Бахмач, Черниговская область, Украина

СообщениеДобавлено: Пн Мар 12, 2018 6:17 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой



Тридцать лет назад в Кишинёве состоялся первый Всесоюзный турнир по футболу среди женских команд на приз газеты «Собеседник» (еженедельное иллюстрированное приложение газеты «Комсомольская правда»). В соревнованиях участвовали и два молдавских коллектива – представительницы тираспольского СПТУ №21 и кагулского СПТУ №74.


«Женский футбол куда эмоциональнее мужского. Может поэтому на эмблеме турнира художник Никита Голованов нарисовал футбольный мяч в форме сердца. Женского сердца, преданного этой замечательной игре».

Годом рождения организованного женского футбола в Молдавии следует считать 1986-ой. Именно тогда впервые было проведено республиканское первенство ДСО «Трудовые резервы» среди женских команд. Победителями соревнований стали девушки представлявшие СПТУ-74 из города Кагула под руководством тренеров Виталия Константиновича Ермакова и Константина Петровича Чобану.
Но кому-то из спортивных чиновников не понравилась эта затея, и многочисленные женские футбольные команды, созданные в профессионально-технических училищах республики, долгое время довольствовались лишь эпизодическими показательными выступлениями…


Идея проведения Всесоюзного женского турнира по футболу на приз газеты «Собеседник» родилась благодаря… чехословацкой журналистке, заместителю главного редактора еженедельника «Млады свят» Ольге Чемраковой.

Из воспоминаний известного советского журналиста Виктора Фёдоровича Асаулова:
«(В 1986 году) Она приехала в «Собеседник» с целью реализации ряда совместных проектов: по БАМу, Байкалу и тому подобное. А потом вдруг предложила прислать на Кубок «Млады свята» – «Пряничное сердце» нашу женскую футбольную команду. «Приедут команды из Венгрии, Польши, ГДР, – убеждала она, – и было бы очень хорошо увидеть там команду из СССР». В «Собеседнике» утруждать себя поиском не стали. Напечатали объявление (№51 за 1986 год), а в №19 за 1987 год опубликовали выдержки из хлынувших в редакцию писем под заголовком «Забьёт ли гол прекрасный пол?».

Публикация эта взбудоражила многих девушек. Выяснилось, что кто-то поигрывал в компаниях, студентки физкультурных вузов использовали футбол, чтобы разнообразить тренировки. Неудивительно, что первыми футболистками стали легкоатлетки, лыжницы, пловчихи, велосипедистки… «Собеседник» посетили девушки из института физкультуры в Малаховке, которые время от времени проводили матчи со студентками ГЦОЛИФКа. Они попросили редакцию организовать турнир. «Давайте вместе», – предложили журналисты и обратились к читателям за помощью. Что тут началось! Почтальоны таскали письма в редакцию мешками. Не имея опыта организации подобных соревнований, журналисты «Собеседника» растерялись».

Помощь в организации и проведении турнира в Кишинёве предложила Федерации футбола Молдавской ССР во главе с Григорием Кушниром.

В №32 за 1987 год «Собеседник» опубликовал список восьми команд-участниц. Ими стали: студентки Государственного центрального института физкультуры (ГЦОЛИФК) из Москвы и областного Института физкультуры из Московской области (Малаховка), учащиеся 3-го медицинского училища (Тбилиси), СПТУ-21 (Тирасполь) и СПТУ-74 (Кагул), работницы Раменского прядильно-ткацкого комбината «Красное знамя», Златоустского машиностроительного завода имени В.И. Ленина и Чебоксарского электроаппаратного завода.

Команды были распределены на две подгруппы. Победители выходили в финал, остальные участники проводили стыковые матчи.
«Кишинёвцы по праву могут гордиться тем, что наш город избран местом проведения первого Всесоюзного турнира по футболу среди женских команд», – писала «Советская Молдавия».

Игры проходили на лучших футбольных аренах молдавской столицы – Республиканском стадионе и стадионе «Динамо».
Оргкомитет по проведению турнира возглавил министр культуры Молдавской ССР, председатель Федерации футбола республики Григорий Иванович Кушнир.

Встречи судили футбольные арбитры Кишинёва (главный судья соревнований – судья всесоюзной категории Владимир Демьянович Миланко).



В пятницу, 21 августа 1987 года, в 10.00, на поле Республиканского стадиона состоялся первый матч турнира: СКИФ (Москва) – «Текстильщик» (Раменское). Как писали корреспонденты газеты «Советская Молдавия» Л. Любомирова и Б. Львов: «Ни зарядивший с утра моросящий дождь, ни вязкое, тяжёлое для игры поле не омрачили праздничности открытия турнира. Конечно, погода сказалась на ходе поединка, но не испортила настроения футболисткам, хотя они куда эмоциональней, нежели их коллеги-мужчины, не убавила элегантности в их действиях. Да и зрителей погода не отпугнула. Дождь, повторяем, не охладил пыла спортсменок, они играли азартно, с хорошим настроением. Играть, конечно, было труднее, и тут сказалась хорошая физическая подготовка подмосковных футболисток. Они победили с убедительным счетом 7:0. Особенно отличилась нападающая Зоя Бичерова, на счету которой – 4 гола. Два мяча провела Жанна Щепкова. Интересно, что встречу она начала вратарём, затем сменила своё амплуа, став полевым игроком. Автор ещё одного гола – Ольга Надь. У москвичек лучшей на поле была... вратарь Марина Никитина. Несмотря на то, что пропустила семь мячей, действовала она просто великолепно».

«Первый гол турнира удался на славу, – отметили специальные корреспонденты «Собеседника» Марк Водовозов и Аркадий Ханцевич, – вчерашняя школьница Оля Надь из команды «Текстильщик» Раменского прядильно-ткацкого комбината ударила сильно и точно – прямо в нижний угол ворот! Вратарь ГЦОЛИФКа Марина Никитина, которая много раз выручала своих подруг, ничего не смогла поделать – мяч летел в ворота «впритирочку со штангой».

– Такие удары не берутся, – гордо сказал тренер «Текстильщика» Лев Людвигович Вартанов».

В этот же день на стадионе «Динамо» прошли ещё три матча. Во встрече команд СКИФ (Малаховка) и «Энергия» (Чебоксары) счёт так и не был открыт. Спортклуб «Булат» (Златоуст) минимально переиграл наших землячек из команды СПТУ-74 (Кагул) – 1:0.

Вечером состоялся поединок футболисток медучилища №3 из Тбилиси и СПТУ-21 (Тирасполь). Со счётом 2:0 победу одержали грузинские спортсменки. «Советская Молдавия» писала: «Хорошее впечатление оставила игра вратаря и капитана тбилисских медиков Ирмы Мерабишвили. Она вместе с капитаном тираспольчанок удостоилась чести поднять флаг первого Всесоюзного турнира среди женских команд. На церемонии открытия турнира присутствовали министр культуры МССР, председатель Федерации футбола республики Г.И. Кушнир, председатель Госкомспорта МССР Д.И. Мунтяну, первый секретарь Фрунзенского РК КПМ К.А. Тампиза, секретарь ЦК ЛКСММ Д.В. Агапий».



Турнир в Кишинёве освещала и центральная спортивная пресса. Вот что писал М. Бородин в газете «Советский спорт» (№194 (12113) от 23 августа 1987) в заметке «Скептикам вопреки»: «Женский футбол? А каков собственно он? Такими вопросами, вероятно, задавались и скептики, и люди заинтересованные, посетившие первые матчи стартовавшего в столице Молдавии Всесоюзного женского футбольного турнира. Восемь команд оспаривают приз еженедельника «Собеседник», и, следует признать, игры их не оставляют равнодушными зрителей. Конечно, девушкам многое ещё неподвластно в искусстве игры. Но элементы высшего «футбольного пилотажа» – удары через себя, техничный дриблинг, неожиданные пасы пяткой – не такая уж редкость в их игре».





Игры второго тура прошли при хорошей погоде и «наконец-то дали зрителям полное представление о женском футболе. футболистки смогли показать и техническое мастерство, и умение мыслить на поле, и элегантность в действиях», – писали Л. Любомирова и Б. Львов.

Вторую победу с крупным счётом одержали футболистки «Текстильщика», переигравшие «Булат» – 4:0. С таким же счётом СКИФ (Малаховка) обыграл тираспольчанок. Зато молдавских болельщиков порадовали спортсменки из Кагула, одержавшие победу над студентками ГЦОЛИФКа. Единственный гол со штрафного забила Светлана Амарий, а лучшими игроками у кагульчанок были защитница Галина Жупан и капитан команды вратарь Лариса Гайдаржи.

Самый интересный матч второго тура был сыгран между коллективами «Энергии» и медучилища №3. Футболистки из Чебоксар первыми открыли счёт. В конце первого тайма грузинки отыгрались, а на последней минуте матча Ирма Кардава (которую подруги окрестили «Марадона») забила победный гол.


Запасные тбилисской команды медучилища №3 переживают за своих. Фото Н. Спивака.

В заключительном туре раменские футболистки одержали очередную крупную победу и закончили матчи в своей подгруппе с разницей мячей – 17:0 (!).

В другой подгруппе первое место заняли грузинские спортсменки. Тбилисские медики пробились в финал, получив необходимое им очко в заключительной игре со СКИФом из Малаховки – 1:1.



К сожалению, молдавские спортсменки не порадовали своих болельщиков в последний день турнира, проиграв свои стыковые матчи. Тираспольчанки уступили по пенальти студенткам ГЦОЛИФКа, а кагульчанки крупно проиграли команде из Чебоксар.


23 августа 1987. Кишинёв. Стадион «Динамо». Момент игры между командами СКИФ (Москва) и СПТУ-74 (Кагул). Молдавские футболистки (они в тёмной форме) победили – 1:0. Фото А. Куренного.

История сохранила некоторые имена молдавских футболисток выступавших на этом турнире. СПТУ-76 (Кагул): Лариса Гайдаржи (вратарь), Светлана Амарий, Галина Жупан, Наталья Дудник, Раиса Нягу, Мария Паня, Татьяна Спыну. Тренеры: Виталий Константинович Ермаков, Константин Петрович Чобану. СПТУ-21 (Тирасполь): В. Ватав (вратарь), М. Боцан, С. Бунас, Н. Быздыга, Л. Диминштейн, Е. Кащеева, В. Кирнева, Т. Колос, О. Кондарева, А. Кучинская, Л. Лазарева, С. Носач, Н. Пугина, Г. Русило, О. Рябова, Т. Хохлан, Р. Цацкина, Л. Швецова. Тренер: Юрий Владимирович Ященко.


На тренировку идёт команда СПТУ-21 (Тирасполь). Фото Игоря Зенина.


Тренировка команды СПТУ-21 (Тирасполь). Фото Игоря Зенина.


Вратарь команды СПТУ-21 (Тирасполь) Валентина Ватав. Фото Игоря Зенина.


Нападающая команды СПТУ-21 (Тирасполь) Татьяна Хохлан. Фото Игоря Зенина.

Украшением турнира стал финальный поединок, в котором встретились «Текстильщик» из Раменского (тренер – Лев Вартанов) и команда медучилища №3 из Тбилиси (тренер – Автандил Талахадзе).


27 августа 1987. Кишинёв. Стадион «Динамо». Моменты финального матча между командами «Текстильщик» (Раменское) – Медучилище № 3 (Тбилиси).


27 августа 1987. Кишинёв. Стадион «Динамо». Моменты финального матча между командами «Текстильщик» (Раменское) – Медучилище № 3 (Тбилиси).


27 августа 1987. Кишинёв. Стадион «Динамо». Моменты финального матча между командами «Текстильщик» (Раменское) – Медучилище № 3 (Тбилиси).

В середине первого тайма Наталья Гетманская открыла счёт. Во второй половине игры лучший бомбардир соревнований Зоя Бичерова удвоила преимущество подмосковной команды, забив свой седьмой мяч на турнире.

Ирма Кардава сократила отставание в счёте (Вот как описывает этот гол М. Водовозов в «Собеседнике»: «„Потрясающе! – воскликнул начальник кишинёвской команды мастеров «Нистру» Александр Проценко, когда игрок тбилисской команды Ирма Кардава поразила ворота раменского «Текстильщика». – Она же точно в «девятку» мяч забила!” Но он не знал того, что «по секрету» рассказал мне тренер грузинских футболисток А. Талахадзе. Оказывается, когда весной в Тбилиси тренировалась сборная страны, девушки из медучилища №3 с успехом обстреливали ворота, которые защищал Ринат Дасаев...»).


27 августа 1987. Кишинёв. Стадион «Динамо». Особенно много поклонников было у девушек из тбилисского медучилища №3. Фото Игоря Зенина.

До самой последней секунды атаковали грузинские футболистки, но отыграться так и не смогли. Со счётом 2:1 победили спортсменки из Раменского. Накал поединка был таков, что после матча проигравшие долго не могли сдержать слёз. Зато молодая команда из Тбилиси увезла домой «Приз зрительских симпатий».


Радость чемпионок – молодых работниц Раменского прядильно-ткацкого комбината. Фото Игоря Зенина.


Главный приз турнира «Собеседник» – ваза работы гжельских мастеров – в руках у капитана команды «Текстильщик» (Раменское).

На торжественном закрытии турнира заместитель главного редактора еженедельника «Собеседник» Ю.М. Ковешников вручил главный приз – элегантную вазу работы гжельских мастеров – спортсменкам Раменского прядильно-ткацкого комбината «Красное знамя». Грузинские футболистки, занявшие второе место, удостоились памятного приза Госкомспорта МССР. Награда за третье место – памятный приз Госпрофобра МССР – хороший итог выступления команды СКИФ (Малаховка).

Приз «За волю к победе», учрежденный Молдавским республиканским Советом ВФСО «Динамо», был присуждён текстильщицам из Раменского. Памятный приз ЦК ЛКСММ – «Справедливой игры» – достался спортсменкам из Златоуста. Титула «Мисс турнира» удостоилась тираспольчанка Е. Терехова.


А ещё говорят, что тринадцатый номер – несчастливый! Выпускнице тираспольского СПТУ-21 Евдокии Тереховой (№13) журналисты присвоили титул «Мисс турнира». Фото Игоря Зенина.

Лучшими игроками были признаны: вратарь – Ж. Щелчкова («Текстильщик»), защитница – Н. Анисимова («Энергия»), полузащитница – Н. Гелбахиани (Медучилище № 3), нападающая – Е. Бабина (СКИФ, Малаховка).

Лучшим бомбардиром турнира стала З. Бичерова («Текстильщик») – 7 голов.

После турнира корреспондент «Собеседника» Марк Водовозов поделился своим мнением:

«Интерес к женскому футболу превзошёл самые смелые ожидания. Девушкам за одну неделю удалось преодолеть неверие мужчин в их футбольные перспективы. Сужу об этом по объективным показателям. Начиная со второго тура трибуны кишинёвского стадиона «Динамо» на вечерних матчах были заполнены полностью. А это около четырёх тысяч зрителей. «Не помню, чтобы в нынешнем сезоне матчи мужских команд собирали столько зрителей», – с удивлением констатировал директор стадиона В. Столяр. Молдавское телевидение, учитывая повышенный зрительский интерес к соревнованиям, организовало прямую трансляцию финального матча. Турнир удался. Всё здесь было в новинку – и первый гол, и первый приз, и первое разочарование. Удалось поиграть и при переполненных трибунах Республиканского стадиона – в перерыве «мужского» футбольного матча команд мастеров из второй лиги (25 августа на Республиканском стадионе встретились «Нистру» (Кишинёв) и «Текстильщик» (Тирасполь) – 5:1. – прим. А.П.). За матчами внимательно наблюдали представители Управления футбола Госкомспорта СССР, отдела футбола Госкомспорта Молдавии, Московской области, федерации футбола профсоюзов СССР. Мнения специалистов и болельщиков совпали – могут женские команды играть в футбол. И очень даже красиво».

Подвел итоги соревнований и председатель Федерации футбола МССР Григорий Кушнир: «От разговоров пора переходить к делу. Уже сейчас ясно, что мы имеем дело с новым и очень интересным видом массовой физкультурно-оздоровительной работы. Будем его развивать».

А редакция еженедельника «Собеседник» поблагодарила «председателя Футбола Молдавии Г.И. Кушнира, председателя Госкомспорта МССР Д.И. Мунтяну, работников отдела футбола В.Д. Миланко и И.А. Пастернака за отличную организацию и проведение первого Всесоюзного турнира по футболу среди женских команд».

«Женский футбол понравился кишинёвцам. Этот турнир предполагается сделать традиционным и проводить его ежегодно в Кишинёве в начале лета», написал М. Бородин в газете «Советский спорт» (№199 (12118) от 29 августа 1987).

Было проведено ещё три турнира на приз газеты «Собеседник», но в Кишинёве он больше так и не состоялся...

Автор информации - Андрей ПРОДАН


Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
DynamoFan75



Зарегистрирован: 17.03.2013
Сообщения: 16439
Откуда: город Бахмач, Черниговская область, Украина

СообщениеДобавлено: Сб Май 05, 2018 6:37 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой



Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Футбол в СССР. Динамо Киев и другие советские клубы. Форум от Олега Гриценка -> Женский футбол в СССР Часовой пояс: GMT
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB© 2001, 2005 phpBB Group ::Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS :: Thиme crйe par Jona