:: Index :: FAQ :: Поиск :: Пользователи :: Группы ::
:: Регистрация :: Профиль :: Войти и проверить личные сообщения :: Вход ::
Мы Вконтакте
Серветт (Швейцария) - Шахтёр (СССР) 1:2 1/8 2 м.

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Футбол в СССР. Динамо Киев и другие советские клубы. Форум от Олега Гриценка -> Кубок обладателей Кубков 1983/1984 «Шахтёр» Донецк (победитель Кубка СССР 1983)
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
DynamoFan75



Зарегистрирован: 17.03.2013
Сообщения: 16505
Откуда: город Бахмач, Черниговская область, Украина

СообщениеДобавлено: Чт Июн 06, 2013 2:11 pm    Заголовок сообщения: Серветт (Швейцария) - Шахтёр (СССР) 1:2 1/8 2 м. Ответить с цитатой


European Cup Winnes Cup




"Серветт" (Женева, Швейцария) - "Шахтёр" (Донецк, СССР) - 1:2 (0:0)

Кубок Кубков. 1/8 финала. 2-й матч. 01 ноября 1983. Женева. 20:00. Стад де Шармиль. 12 градусов. 16000 зрителей.

Судьи: Алдер Данте Силва Сантуш, Жозе Роза душ Сантуш, Мануэл Диаш Сантуш (все - Португалия).

"Серветт" (Женева): Эрих Бургенер, Марк Шнидер (к) (Ален Вальдер, 80), Жан-Франсуа Анри, Райнер Хаслер (Лих), Мишель Ренкин (Бел), Ален Гейгер, Анжело Элиа, Ги Дютуа, Жан-Поль Бриггер, Умберто Барберис, Лорен Жаккар.
Гл.тренер - Ги Мате.

"Шахтер" (Донецк): Валентин Елинскас, Алексей Варнавский, Александр Сопко, Сергей Покидин, Владимир Пархоменко, Валерий Рудаков, Сергей Ященко (Олег Смолянинов, 60), Михаил Соколовский (к) (Анатолий Раденко, 80), Сергей Морозов, Игорь Юрченко, Виктор Грачёв.
Гл.тренер - Виктор Носов.

Голы: 061 Варнавский (58), 0:2 Варнавский (61), 1:2 Бриггер (89).

Предупреждения: Морозов, 42, Варнавский, 81.



ДОМАШНЯЯ ЗАГОТОВКА - СЮРПРИЗ

Незаметно пролетели две недели, отпущенные регламентом турнира на выполнение домашнего задания по подготовке к ответной встрече. Что скрывать, тепло наших надежд на благополучный итог двухраундового поединка «Шахтера» со швейцарским клубом «Серветт» изрядно выстудили последние неудачи донецких футболистов в чемпионате страны. Особенно огорчительным был матч со «Спартаком».
Любителям футбола импонирует не только рассудительная, осторожная и самоотверженная игра «Шахтера» в обороне, но и взрывное, размашистое ведение атаки с быстрой доставкой мяча в линию нападения, со скоростными завершающими ударами. К нашему удивлению, в матче против «Спартака» наблюдалась и нечеткая организация игры, когда в жертву хаотичным наступательным действиям приносятся оголенные тылы и заметен разрыв между эшелонами атаки. Много упреков вызвала игра защитников, позабывших о взаимостраховке. Команда в последних матчах выглядела тяжеловесной, усталой. Все это приводило к неточностям в передачах и при ударах по цели.
В первой встрече с «Серветтом» донецкие футболисты не нашли веских контраргументов против пресловутого «швейцарского замка». Очень мало было завершающих ударов по воротам, резких фланговых прорывов — аффективных ключей к атому замку. Но так уж устроен болельщик! В тайниках души он до последнего момента прячет слабый огонек надежды. Устраиваясь, перед экранами телевизоров, мы помнили, что «Шахтер» — кубковая команда, она это доказывала много раз.
Умение собраться на главную игру сезона, превзойти самое себя, сбросить оковы усталости — эти качества донецких футболистов позволяли надеяться на конечный успех. Тем более что ситуация перед ответной встречей была не так уж и безнадежна. Надо было постараться открыть счет, поставив перед хозяевами задачу забивать три мяча, что вынудило бы их идти вперед всей командой и, как следствие, раскрыть тылы. Тогда есть возможность использовать контратаку, в которой «Шахтер» чувствует себя, как рыба в воде.
Была у тренера В. Носова и «домашняя заготовка», которую можно назвать сюрпризной, поскольку хороша она именно в домашних матчах. Если помните, в том матче не играл Варнавский — защитник атакующего плана, хорошо взаимодействующий в связке с Грачевым. Носов после игры в Донецке признался, что Варнавского очень не хватало, а тренер «Серветта» Ги Мате, видимо, не подозревал о существовании «тандема» Грачев — Варнавский.
Перед матчем в Донецке Ги Мате говорил, что его команда придерживается французского стиля игры — романтического, импровизационного. Правда, почти все 90 минут эмоциональный характер этого стиля был плотно скрыт за ставнями оборонительных редутов, а ключи от них держали в своих руках центральные защитники Гейгер и Хенри. Лишь на исходе матча, когда гости попытались рискнуть, мы увидели две-три скоростные их атаки. Но приходилось лишь гадать об истинном романтизме и изяществе атакующей игры «Серветта», предполагая увидеть все это в Женеве. Неизбежный в этом случае отказ от тактики игры «от обороны», столь нелюбимой «Шахтером», позволял ему строить свои планы...
Матч начался, но на первых минутах игры хозяева поля на удивление всем особой активности не проявили, хотя в их составе появился еще один форвард — Элиа. Осторожные и неторопливые атаки перекатывались от одной штрафной площади к другой. А на 7-й минуте последовала первая острая трехходовка «Шахтера», которую провели Сопко, Ященко и Грачев. Гости понемногу осваивались, хотя временами нервы подводили, что сказывалось на точности передач. А хозяева поля начинают постепенно наращивать давление. На первых порах — на правом фланге, куда то и дело смещается их главный диспетчер Шнидер. Создавая здесь численный перевес, швейцарцы одну за другой проводят три попытки прорыва обороны, но четко и уверенно играют на перехватах защитники гостей.
«Серветт» пытается пробиться через центр, и тоже безуспешно. Тогда острие атак переносится на левый фланг, где достаточно энергичен Жакард. Два-три прохода по флангу с прострелами вдоль ворот «Шахтер» спокойно прерывает и сам переходит на чужую половину поля. Пытается оживить игру Грачев. На 21-й минуте ему следует длинная диагональная передача на левый фланг — только своевременный выход Бургенера спас ворота хозяев поля.
В середине первого тайма «Серветт» вновь усиливает нажим на левом фланге, но тут произошел весьма примечательный эпизод. В очередной контратаке «Шахтер» добился углового удара. Мяч разыгран, и Грачев точной передачей выводит на удар... защитника Варнавского. Сильно пущенный мяч прошел рядом с целью. Швейцарские футболисты, судя по дальнейшему развитию событий, посчитали этот эпизод случайным.
Темп игры ускорился. «Серветт» прибавил в движении и постепенно оттеснил гостей к воротам. Успеха, правда, не добился, но несколько нарушил организацию контригры «Шахтера». Образовался разрыв между обороной и атакой, полузащитники отошли назад и затерялись в общей массе. Пошла жесткая и нервная игра со взаимными ошибками. Два игрока «Шахтера» получили желтые карточки, хотя надо признать, что хозяева поля усердствовали куда больше, но арбитр был к ним более снисходителен.
Даже в эти нелегкие минуты «Шахтер» сумел провести две острые контратаки, однако в обоих случаях на перехвате сыграл Гейгер... Тайм закончился, а мы подводим первые итоги. В защите «Шахтер» сыграл четко, без суеты. В нападении командной, комбинационной игры не получилось. Футболисты попали под плотный и жесткий контроль и допускали много брака в передачах.
Мы можем только догадываться, о чем говорил в перерыве своим игрокам В. Носов, что он им советовал. Но ясно было одно: перелом в ход матча может внести какой-то неожиданный ход. Поскольку обещанного французского стиля игры, сплетенного из импровизаций, изящных ходов и розыгрышей, благодаря противодействию «Шахтера» «Серветт» не показал, от него можно было ждать лишь тривиального «навала», привычно используемого, когда время поджимает. А что противопоставит «Шахтер»?
«Навал» начался с первого удара по мячу. Гости прижаты к своей штрафной площади, но хладнокровия не теряют. Под прессом атак «Серветта» пружина команды сжалась до предела. И вот — кульминационный момент матча! «Серветт» в пылу очередной атаки забыл о защите, и пружина «Шахтера» стремительно разжалась. В рядах команды нашлись игроки, которые повели за собой остальных. Последовал фехтовальный выпад Грачева. На большой скорости он промчался до угла штрафной площади, великолепной серией обманных движений ушел от Дютуа, потом от Гейгера, точно оценил ситуацию и не менее точно адресовал мяч... все тому же Варнавскому, пославшему его в ворота, покинутые Бургенером, выбежавшим навстречу Грачеву.
«Серветт» в шоке. И спустя полторы минуты новый фланговый прорыв Грачева, выверенная передача — и вновь в нужной точке Варнавский! Опередив защитника Хенри, он отличным ударом головой посылает мяч в верхний угол ворот. Безуспешен и отчаянный прыжок Бургенера.
Сработало-таки тайное оружие Носова и его футболистов, их домашняя заготовка. В этой безнадежной уже ситуации футболисты «Серветта» свое оружие не сложили — продолжали бороться. Возможность отыграть один мяч упустил Барберис. В эти моменты активной игрой приковывает к себе двух-трех соперников Грачев. Откуда только силы у него берутся?! Четко играет на перехватах Сопко, остужая атакующий пыл хозяев поля. Игра, и без того предельно жесткая, становится резче, грубее. Гости опять занервничали, становилось даже тревожно, скажем, за Морозова, который порой с трудом владел собой.
Одна команда, уже не веря в победу, словно по инерции, продолжала наступать и биться за каждый мяч, другая, уверовав в близкий успех, была уже не столь активна. На исходе матча нападающий «Серветта» Бриггер, игравший больше руками, чем ногами, использовал все же нерешительность наших защитников и в целом хорошо проведшего матч Елинскаса — затолкнул мяч в сетку...
«Шахтер» победил и в гостях! Такого исхода матча не ожидали ни футболисты «Серветта», ни его болельщики, что нетрудно было заметить, даже находясь у телевизора.
...Вот и пролетели эти полтора часа боевой и жесткой борьбы. Мы выключаем свои телевизоры, радуясь, что в той далеко не безупречной в технико-тактическом отношении, не столь красивой, что чаще всего и бывает в принципиальных матчах, но мужественной игре донецкий «Шахтер» сумел вновь показать лучшие черты своего неуемного бойцовского характера, умение выстоять, выдержать сумасшедший натиск соперника и вырвать победу, что называется, в самый критический момент игры.
Поздравляя тренеров и футболистов «Шахтера» с самым большим в истории клуба успехом («Шахтер» впервые вышел в четвертьфинал европейского кубкового турнира), пожелаем им на следующем, более важном и трудном этапе выступить, учтя все ошибки, не мене успешно. Ведь будет ранняя весна, и соперник, можно не сомневаться, будет посильнее — одного лишь мастерства нескольких лидеров и общего мужества для успеха окажется мало.

К. ШАБСКИЙ.
«Футбол-Хоккей» №45, 6 ноября 1983 г.



Программка матча.


МОЩНАЯ ПРУЖИНА «ШАХТЕРА»

Матч «Шахтер» — «Серветт» подогреваемый оптимистическими прогнозами местной прессы, вызвал в Швейцарии небывалый интерес. К началу встречи женевский стадион «Шармиль» был переполнен, чего здесь не наблюдалось по меньшей мере последние полтора года. Наши футболисты прекрасно понимали, какие трудности ожидают их на поле соперника, и соответственно настраивались. Однако предусмотреть все, как выяснилось, не смогли и они.
Началось с того, что по прибытии «Шахтера» в Цюрихский аэропорт команду никто не встретил. Только на перроне подземного железнодорожного вокзала, откуда футболисты уже собирались ехать в Женеву, их догнала запыхавшаяся переводчица, с предложившая ехать в Лозанну (?!).
Оттуда футболистов завезли на автобусе в деревушку, расположенную километрах в восьмидесяти от стадиона, на котором предстояла кубковая встреча. С полем, до которого добирались почти два часа, «Шахтер» познакомился лишь в канун матча поздно вечером.
В предматчевых комментариях ни одна швейцарская газета не высказала сомнений в исходе поединка. Победа единодушно отдавалась «Серветту». Да и сами швейцарские футболисты, не скрывавшие своего удовлетворения итогом игры на выезде, были, вероятно, в ней уверены.
Потом, на послематчевой пресс-конференции, старший тренер «Серветта» Ги Мате признается журналистам, что манера и тактика горняков явилась для его команды полной неожиданностью.
Памятуя гол Грачева в Донецке, швейцарцы уделили особое внимание нападающему «Шахтера». Порой около него оказывались сразу два, а то и три защитника, не особенно выбиравшие средства в борьбе за мяч.
С первых минут и до конца встречи футболисты «Шахтера» очень точно и самоотверженно действовали в обороне, неотступно следя за ключевыми игроками «Серветта» — Бриггером, Элиа, Жакардом, Барберисом и Шнидером. На протяжении почти всего матча «Шахтер» напоминал мощную пружину, которая, сжимаясь под напором соперника, всегда готова была резко распрямиться.
Напомню лишь отдельные моменты встречи. На 14-й минуте Варнавский прерывает опасную передачу Элиа. Следует быстрая контратака, и в опасности уже ворота «Серветта». Спустя десять минут Грачев мягко отыгрывает с углового мяч Варнавскому. Следует сильнейший удар с угла штрафной площади, жаль, немного выше ворот. Эта комбинация, впрочем, припомнилась позже, когда усилиями тех же футболистов «Шахтер» поставил победную точку в матче.
В первом тайме швейцарцы имели практически единственную возможность для взятия ворот, когда по истечении получаса Бриггер принял мяч в районе 11-метровой отметки, но, обрабатывая его, неожиданно упал. Хорошо, что в этот момент наши защитники не вели с ним борьбу: португальский судья, у меня сложилось впечатление, был поначалу настроен к нашим игрокам довольно предубежденно.
После перерыва команды появились на поле в прежних составах, но характер поедннка резко изменился. Женевцы всей командой пошли вперед. Дважды опасно бьет по воротам Элиа, удачно проникает в штрафную Барберис, но Варнавский в последний момент выбивает мяч на угловой. Неистовый штурм наших ворот продолжается. Горнякам практически не удается перевести мяч на чужую половину поля, и гол швейцарцев кажется неминуемым. Но вот намечается первая контратака «Шахтера». Грачев получает мяч на правом краю, он великолепно обводит двух защитников и под острым углом приближается к воротам. Бурженер выходит к нему навстречу, и тут-то Грачев, заметив набегавшего Варнавского, очень технично переправил ему мяч.
Наш правый защитник бил фактически в незащищенные ворота. 1:0 — «Шахтер» ликует, а стадион в шоке.
Спустя несколько минут неудержимый Грачев вновь отрывается от защитников. Следует прострел вдоль ворот, и Варнавский головой отправляет мяч в «девятку» мимо не шелохнувшегося Бурженера.
Игра практически сделана. Это понимают даже самые ярые болельщики «Серветта», а горячившийся поначалу комментатор швейцарского телевидения с тоской объявляет своим телезрителям: «Серветт» может спасти только чудо».
Чуда не произошло, И хотя незадолго до конца матча женевцы и забили один ответный мяч, его даже неудобно назвать голом престижа. Бриггер, давно уже охотившийся за нашим вратарем, в очередной раз подтолкнул Елинскаса в воздухе. Вратарь упал, и центральный нападающий «Серветта» и национальной сборной Швейцарии подтолкнул мяч в ворота. Судья сделал вид, что все было по правилам. Что касается зрителей, то темпераментная, беззаветная игра горняков не могла в конце концов не вызвать их симпатий.
Когда Грачев пошел подавать свой последний угловой в этом тяжелейшем матче трибуны устроили ему настоящую овацию. А над первыми рядами противоположной от нас трибуны взметнулся скромный плакат со словами: «Молодцы!». За «Шахтер», как и в Донецке, Москве, Владивостоке, горячо болели и все советские люди, работающие здесь, в Швейцарии.
Для всех нас эта победа была очень важна и нужна. И очень приятно, что сомнений она не вызвала и у швейцарской прессы, резко изменившей тон комментариев. В некоторой степени этому способствовали и оценки, которые дали нашей команде тренер «Серветта» Ги Мате и старший тренер национальной сборной Швейцарии Пауль Вольфисберг. Оба подчеркнули, что увидели в Женеве команду техничную мыслящую, волевую. Команду, которая может преподнести сюрприз любому именитому клубу.
Старший тренер «Шахтера» В. Носов на послематчевой пресс-конференции не стал выделять никого из своей команды. И, действительно, каждый в меру своих сил старался внести вклад в общую победу. «Шахтер» победил потому, — сказал В. Носов, — что знал: успех нашей, игры зависит от атаки. Я доволен, что игроки выполнили намеченный план. Мы искали свое счастье в штрафной площади соперника и застали футболистов «Серветта» врасплох».

В. ШИШКОВСКИЙ (Соб. корр. Центрального телевидения и Всесоюзного радио - для «Советского спорта».
«Советский спорт», 3 ноября 1983 г.



ФОТО МАТЧА






Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
DynamoFan75



Зарегистрирован: 17.03.2013
Сообщения: 16505
Откуда: город Бахмач, Черниговская область, Украина

СообщениеДобавлено: Пн Апр 23, 2018 10:12 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой


Servette FC 1983/84:
Hinten: Alain Geiger, Angelo Elia, Manuel Mattioli, Laurent Jaccard, Pascal Cacciapaglia, Trainer Guy Mathez, Thierry Racine, Guy Dutoit, Rainer Hasler, Gilbert Castella, Alain Walder.
Vorne: Eric Burgener, Michel Renquin, Michel Decastel, Jean-Francois Henry, Jean-Paul Brigger, Umberto Barberis, Marc Schnyder, Philippe De Choudens.








Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
DynamoFan75



Зарегистрирован: 17.03.2013
Сообщения: 16505
Откуда: город Бахмач, Черниговская область, Украина

СообщениеДобавлено: Пн Апр 23, 2018 10:21 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой


Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
DynamoFan75



Зарегистрирован: 17.03.2013
Сообщения: 16505
Откуда: город Бахмач, Черниговская область, Украина

СообщениеДобавлено: Пн Апр 23, 2018 10:27 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой




Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
DynamoFan75



Зарегистрирован: 17.03.2013
Сообщения: 16505
Откуда: город Бахмач, Черниговская область, Украина

СообщениеДобавлено: Пн Апр 23, 2018 10:35 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой



Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
DynamoFan75



Зарегистрирован: 17.03.2013
Сообщения: 16505
Откуда: город Бахмач, Черниговская область, Украина

СообщениеДобавлено: Пн Апр 23, 2018 10:40 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой



Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
DynamoFan75



Зарегистрирован: 17.03.2013
Сообщения: 16505
Откуда: город Бахмач, Черниговская область, Украина

СообщениеДобавлено: Пн Апр 23, 2018 10:42 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой



Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
DynamoFan75



Зарегистрирован: 17.03.2013
Сообщения: 16505
Откуда: город Бахмач, Черниговская область, Украина

СообщениеДобавлено: Пн Апр 23, 2018 10:46 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой


Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
DynamoFan75



Зарегистрирован: 17.03.2013
Сообщения: 16505
Откуда: город Бахмач, Черниговская область, Украина

СообщениеДобавлено: Пн Апр 23, 2018 10:47 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой


Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Футбол в СССР. Динамо Киев и другие советские клубы. Форум от Олега Гриценка -> Кубок обладателей Кубков 1983/1984 «Шахтёр» Донецк (победитель Кубка СССР 1983) Часовой пояс: GMT
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB© 2001, 2005 phpBB Group ::Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS :: Thиme crйe par Jona