:: Index :: FAQ :: Поиск :: Пользователи :: Группы ::
:: Регистрация :: Профиль :: Войти и проверить личные сообщения :: Вход ::
Мы Вконтакте
СССР - РУМЫНИЯ - 1:2 (ТМ)

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Футбол в СССР. Динамо Киев и другие советские клубы. Форум от Олега Гриценка -> 1990 год
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
DynamoFan75



Зарегистрирован: 17.03.2013
Сообщения: 15821
Откуда: город Бахмач, Черниговская область, Украина

СообщениеДобавлено: Пт Июн 02, 2017 6:03 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой





СССР - РУМЫНИЯ - 1:2

29 августа 1990 года.
Товарищеский матч.
Москва. Центральный стадион имени В. И. Ленина. 15000 зрителей.

Судьи - М. Листкевич, С. Редзински, В. Желязко (все - Польша).

СССР: Еремин, Чернышов, Кульков, О. Кузнецов (Шалимов, 46), Долгов, Брошин (Колыванов, 59), Татарчук (В. Тищенко, 76), Канчельскис, Михайличенко (к), Протасов (Шмаров, 46), Добровольский.
Тренеры: А. Бышовец, В. Сальков, Г. Гаджиев.

Румыния: Стеля, Д. Петреску, Сэндои, Редник, Клейн, Ротариу, Лупеску, Матеуц, И. Думитреску (Бадя, 85), Лэкэтуш, Рэдучою.

Голы: Лэкэтуш (13, с пенальти), Лупеску (64), Михайличенко (71).

Предупреждены: В. Тищенко, Лэкэтуш, Ротариу.



ПОСЫПАЛИ СОЛЬ НА РАНЫ

Эти команды, как вы помните, в последний раз встречались 9 июня в итальянском городе Бари, и, надо признать, о той встрече у нас сохранились достаточно неприятные воспоминания.

Увы, и новая встреча не прибавила нам положительных эмоций. Спустя 13 минут все мы вынуждены были восстановить в памяти некоторые подробности матча в Италии. Заставил это сделать Лэкэтуш, тот самый Лэкэтуш, что в Бари забил оба мяча в ворота нашей команды.

На сей раз румынский нападающий в ходе атаки своей команды на входе в штрафную площадь сборной СССР снабдил мячом своего партнера Лупеску, а когда того сбил с ног Кульков, мощным ударом с 11-метровой отметки буквально "расстрелял" нашего вратаря.

Ничего вроде бы не предвещало этой неудачи, поскольку в начале встречи и та и другая команда обороне своих ворот уделила немало внимания. Тут, вероятно, самое время обратить внимание на такой факт; в составе сборной Румынии на поле вышли 7 футболистов, игравших в Италии, тогда как у заново практически создающейся сборной СССР "итальянцев" было трое. Преимущество, выражавшееся в лучшем взаимопонимании игроков, давно играющих друг с другом, было конечно, на стороне гостей, и в начале второго тайма оно, это преимущество, еще раз дало о себе знать.

Комбинацию, приведшую ко второму голу в наши ворота, румынская команда разыграла просто показательную. С фланга полузащитник гостей послал мяч в штрафную площадь нашей команды, а там Лэкэтуш, словно бы вспомнив помощь партнера в первом тайме, ответил Лупеску любезностью. Головой он так удобно отбросил мяч своему партнеру, что забить гол с 10- 12 метров Лупеску не составило никакого труда.

Итак, на 64-й минуте в Москве повторился тот же счет, что был зафиксирован и по окончании игры в Бари. Тогда он привел нас в смятение. А сейчас? Признаться, совершенно неожиданным такое развитие событий не выглядело, поскольку большую часть первого тайма и в начале второго наша команда и действовала недостаточно энергично, и серьезных задач перед обороной гостей не ставила. Изменения наметились, лишь когда руководители нашей сборной выпустили на поле быстрых и азартных Шалимова, Шмарова и Колыванова. Их усилиями игра переместилась на половину гостей и вскоре после комбинации, которую начал на фланге Шалимов, Канчельскис головой переадресовал мяч Михайличенко, и тот отквитал один гол.

До окончания встречи сборная СССР имела заметное и территориальное, и игровое преимущество, но атаки она вела скорее сумбурно, нежели осмысленно, и потому отыграться все-таки не смогла. Это и неудивительно: на сегодняшний день сборная Румынии в сравнении с нашей командой выглядит более зрелой и уверенной в себе.

Ю. СЕГЕНЕВИЧ. Газета "Советский спорт", 30.08.1990 г.



Программка матча.


ЧТО И ТРЕБОВАЛОСЬ В ТОТ ВЕЧЕР

Случись подобный матч в преддверии финала чемпионата мира либо Европы, было бы от чего впасть в уныние... К счастью, этот матч, игравшийся в среду, в силу нынешней ситуации повода для горьких сетований, на мой взгляд, не дал. Он как раз оказался таким, какой и требовался для нынешней нашей команды перед первой игрой с норвежцами. Уйди от поражения, а на последних минутах такая возможность не раз представлялась нашей команде (Добровольский, Ти-щенко, Колыванов), и поучительность урока румынской сборной оказалась бы смазанной. А так и мы, и наша команда получили ряд наглядных наставлений на тему о том, чем заняться в ближайшее время, о чем больше всего тревожиться. Если говорить о будущей игре с норвежцами, то опасаться стоит, прежде всего, контратак скандинавов. Каких конкретно? Румыны продемонстрировали, и довольно убедительно, целую серию разнообразных контрударов, вскрыв возможные да и существующие ныне слабости у нашей новой команды.

Обычно встречи подобного плана проходят монотонно и уныло. Вроде бы и матч с румынской командой предполагал стать подобным, особенно если не забывать о проведенной днем ранее встрече олимпийских команд. Но не стал, к счастью.

Разумеется, перед игрой в Москве тему реванша за поражение в Италии 9 июня на Кубке мира в Бари никто не поднимал. У всех оказалось достаточно чувства меры. Товарищеский матч и официальный первенства мира несопоставимы. Однако румыны приехали в Москву не на экскурсию и номер отбывать не намеревались. Наши, естественно, тоже хотели как-то себя показать.

В Румынии первенство страны только-только стартовало. У нас оно вроде бы уже втянулось в стадию осенней зрелости.. А кто смотрелся живее на поле Лужников, играл задорнее, передвигался быстрее и легче? Гости, а не хозяева. В чем тут дело? Один ответ вроде бы лежит на поверхности. В составе румынской сборной было семь игроков из того варианта, что противостоял нам в Италии. У нас только трое: Кузнецов, Протасов и Добровольский. Но. тут требуетсй небольшое дополне; ние. Шесть игроков представляли бухарестских динамовцев, чемпионов и обладателей Кубка Румынии. В атаке это Радучою, Матеуц, Лупеску. В обороне — Редник, Клейн и Стеля. Вот вам обьяснение преимущества слаженности, взаимопонимания гостей, которое бросилось всем в глаза. Удивил зрителей своей отличной игрой вратарь Стеля. Но мы его просто не знаем. Он из бухарестского «Динамо», ему 22 года, он основной голкипер молодежной сборной и был запасным на Кубке мира. Два года назад он вытеснил из динамовского состава популярного ветерана Морару. А затем его же и из резерва сборной.

Наши ворота защищал армеец Еремин, столь же достойно, как и Стеля, хотя он, как известно, пока еще никого не вытеснял из сборной (Уваров и Клейменов сейчас серьезно травмированы).

Впервые Стеля продемонстрировал, что он совсем не новичок, уже нё первых минутах встречи. В тот период наша команды заиграла быстро, активно и приятно смотрелась. Вот тогда-то Татарчук вывел в прорыв Протасова, казалось, один на один с голкипером, но Стеля его опередил. Вскоре он показал, что все время начеку. Румыны ошиблись в обороне. Протасов перехватил мяч, передал его Михайличенко, а Стеля вновь был там, где требовалось, и ударить помешал. В первом тайме он парировал еще один удар Михайличенко, затем Канчельскиса. Во втором тайме румынскому голкиперу пришлось потрудиться даже больше. Можно напомнить эпизод, когда он в считанные секунды отбил подряд два удара — сначала Шалимова, а затем Добровольского, а потом под занавес нейтрализовал штрафной Добровольского, удары Тищенко и Колыванова.

Судя по этому перечню, самым зараженным, по сути дела, на результативный удар у нас был Добровольский. В принципе, так и было, с одним дополнением, что московский динамовец меньше колебался и раздумывал, чем другие, чаще умело предлагал себя для передачи.

Вообще-то если говорить о построении рядов нашей новой команды, то они, что вполне объяснимо, принципиально резко не изменились. В обороне было четверо (справа — Кульков, слева — Долгов, в центре — Кузнецов и Чернышов), а после перерыва — трое. В атаке один Протасов — на острие, а остальные как бы заполняли среднюю зону. Справа Канчельскис, Татарчук, а потом Шалимов, слева Брошин, Михайличенко, Добровольский.

Желания, хорошей доли настойчивости в первом тайме проявлено было достаточно, но согласованных, связанных действий в атаке было немного. Еще меньше в обороне. На мой взгляд, именно тема защиты заслуживает небольшого анализа.

Обе стороны формально придерживались комбинированного метода в обороне, иными словами, сочетания персональной защиты с зонной. Но если у румынской стороны в принципе так и было на деле, то у нашей дела обстояли несколько иначе. Первая часть «совмещения» просматривалась отчетливо. Долгов опекал Лэкэтуша, а Кульков (правда, больше во втором тайме) Радучою, и Чернышев выполнял роль свободного защитника. Так вот, зонное дополнение разглядеть в действиях нашей обороны было трудновато.

В принципе, «чистильщики» хорошего класса в мировом футболе ростом не выделяются. Для них куда значимее умение «прочитывать» возможное развитие событий, своевременно, быстро и решительно вмешаться в угрожающий эпизод. Ну, а главное при зоне — налаженная, отработанная подстраховка. Ее в данном случае и быть не могло. Для защитников на уровне сборной молодость — не главное достоинство. Куда весомее опыт, жесткость, умение по-мужски вести борьбу в горячке обострений в своей штрафной площади. Не стоит упускать из виду, что постоянно и подолгу румыны температуру у наших ворот не поднимали. Они, повторюсь, атаковали легко, и складывалось впечатление, что если бы им понадобилось прибавить, они бы тут же это и сделали.

Так что нашей обороне в экстремальных ситуациях сыграть почти не доводилось. Не думаю, что вакансия «чистильщика» может быть легко заполнена сегодня. Не даром ведь во многих сборных пробовали и пробуют двух свободных игроков обороны. Тренер чемпионов мира Беккенбауэр четыре года экспериментировал со свободными защитниками. Он опробовал восемь различных игроков, а в Италии все же вернулся к ветерану Аугенталлеру. Этот пример я привел лишь для того, чтобы подчеркнуть, что сразу, с ходу, в один миг, даже располагая обширным резервом, решить хотя бы проблему «чистильщика» совсем не просто. Это в сборной ФРГ. А у нас тем более.

Оба гола, забитых гостями, — наглядное тому подтверждение. Уже на тринадцатой минуте в наши ворота был назначен пенальти. Лэкэтуш и открыл счет. А что привело к голу? Быстрая контратака! Начал ее Лэкэтуш. Его маневр поддержали Думитреску и Радучою. уведя своих опекунов вправо, освобождая слева зону для прорыва Лупеску вместе с Матеуцом. Вот и вышли два игрока свободно против одного Кулькова, он сбил Лупеску, и был назначен пенальти.

Тут же, через пару минут гости продемонстрировали, что подобней стремительный, размашистый, не и наигранный контрудар совсем не случай. На этот раз по флангу прошел Ротариу, а Радучою оказался вдруг один совершенно свободным перед воротами Еремина, получил отличную передачу и пробил мгновенно, мощно, но, к счастью для нас, над перекладной. И опять все те остальные из гостей, что участвовали в этом эпизоде, не превращались в зрителей, а передвигались, уводя своих опекунов в сторону. Где-то в середине тайма Ротариу еще со своей половины поля длинным, метров на пятьдесят, пасом перевел мяч на левый фланг точно на ход Радучою. Последовал рывок, прострел в центр, Кузнецов промахнулся, и Лэкэтуш едва не забил второй гол. Потом Еремин отбил мощный удар Думитреску. Так что на перерыв можно было уйти и с более крупным дефицитом в счете.

Он возрос, тем не менее, после перерыва в итоге эффектно проведенного, без малейшей помарки, контрудара. Радучою с правого фланга дальней передачей послал мяч вроде бы в борьбу Лэкэтушу, которого сторожил Кульков. Самый опасный румынский форвард сам пробить был не в состоянии, поскольку его теснили й мешали. Лэкэтуш мгновенно нашел решение задачи, когда ловко отбросил мяч головой назад, в опять возникшую пустоту в рядах нашей обороны. В эту свободную зону успел проникнуть Лупеску. Михайличенко приметил было его маневр, но преследование было безнадежным, и наш полузащитник скорее обозначал свое желание догнать форварда. Лупеску выстрелил, как из пушки, и мяч вонзился в сетку под перекладину. 2:0.

После этого гости отнюдь не перешли к удержанию счета, но и в атаке не слишком усердствовали. Поскольку после перерыва были произведены замены, то некоторая согласованность в нашей атаке наметилась усилиями, прежде всего, Шалимова. Он и начал комбинацию, продолженную Канчельскисом и завершенную Михайличенко.

Июньский счет в Бари (0:2) не устоял. Да дело и не в счете. Повторюсь. Победи наша команда в тот вечер либо сыграй вничью, на мой взгляд, доброй услуги подобный исход ей бы не оказал. Глядишь, при разборе, при подготовке к следующему куда более значимому матчу многое бы осталось вне зоны видимости, во всяком случае, для игроков. А ведь им, а не только тренеру, полезно убедиться на собственном опыте, что у них дэла-ется не так, разобраться почему, а уж исправить, как говорится, сам бог велел. Если, конечно, для этого в достатке мастерства и желания.

Геннадий РАДЧУК



АНАТОЛИЙ БЫШОВЕЦ: ЕСТЬ ПОВОД ДЛЯ БЕСПОКОЙСТВА

— Чуда в футболе не бывает. Хорошего результата можно добиться при хорошей организации дела. Все вызванные на тренировочный сбор игроки должны были явиться в Новогорск с утра в воскресенье, 26 августа. Киевские футболисты приехали лишь к вечеру, а спартаковцы — вообще во вторник. За короткий срок нам, естественно, не удалось еще сбалансировать состав, добиться того, чтобы игроки были друг с другом совместимы. К тому же 25 августа проводился очередной тур чемпионата, и некоторые футболисты просто не отошли от него.

В лице румынской сборной у нас был хороший спарринг-партнер. Это команда высокого класса, что она лишний раз и подтвердила в матче с нами.

Разумеется, мы знали, что команда Румынии особенно сильна в контратаках. Тем не менее наша сборная допустила немало ошибок в обороне, поскольку у многих защитников нет еще опыта выступления на таком уровне. Мы многого ждем от Михайличенко, но он только набирает лучшую спортивную форму. Лишь в конце матча нашим футболистам удалось наладить игровые связи друг с другом. Для того, чтобы добиться желаемого результата, нам не хватило счастья, умения, да к этому отлично сыграл и вратарь румын. В целом к большей части игроков у меня нет претензий по их самоотдаче. Другое дело, что многие не выполнили до конца план, намеченный на игру.

Что меня беспокоит сейчас в первую очередь?

Мы делаем уступку за уступкой в вопросах перехода наших игроков в зарубежные клубы Федерации надо специально обсудить эту проблему. Нам просто необходим какой-то переходный период, чтобы мы могли стабилизировать состав сборной.

Конкретно перед отборочным матчем с норвежцами мы должны внести коррективы в игру обороны. Это касается и ее состава, и качества самой игры.

Волнует меня и, то, что в этот самый напряженный момент большая часть игроков как бы раздваивается в задачах. Шалимов, Еремин. Добровольский, Колыванов, Чернышов, Канчальскис включены в состав молодежной сборной СССР, которая 5 сентября проведет первую финальную встречу чемпионата Европы в Югославии. Помимо всего прочего, из них кто-то может получить и травму. А ведь 12 сентября мы уже встречаемся с норвежцами в очень важном матче.

Проигравшая команда обычно делает более глубокие выводы из матча, чем победители. Надеюсь, что встреча с румынами станет для нас хорошим уроком.

У сборной СССР сейчас достаточно проблем. Все, кто имеет к ней отношение, должны помнить, что дорога к успеху бывает выложена не благими пожеланиями, а конкретной помощью команде.

Еженедельник "Футбол". № 10. 1990 г.



ФОТО МАТЧА




Алексей Михайличенко перед отчетным матчем с румынской сборной в роли капитана команды.


Игорь Добровольский атакует...


Валерий Шмаров в отчетном матче с румынами.





Михайличенко только что поразил ворота румын.


Михайличенко в отчетном матче.





Добровольский в отчетном матче.


Борьба Олега Протасова за мяч.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
DynamoFan75



Зарегистрирован: 17.03.2013
Сообщения: 15821
Откуда: город Бахмач, Черниговская область, Украина

СообщениеДобавлено: Пт Июн 02, 2017 6:09 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой


ФОТО ОТЧЕТНОГО МАТЧА СССР - Румыния (29 августа 1990 года. Товарищеский матч. Москва. Центральный стадион имени В. И. Ленина)



Игроки сборной СССР перед отчетным матчем с Румынией.


Добровольский в отчетном матче.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
DynamoFan75



Зарегистрирован: 17.03.2013
Сообщения: 15821
Откуда: город Бахмач, Черниговская область, Украина

СообщениеДобавлено: Чт Окт 05, 2017 6:39 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой


ФОТО ОТЧЕТНОГО МАТЧА СССР - Румыния (29 августа 1990 года. Товарищеский матч. Москва. Центральный стадион имени В. И. Ленина)











Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
DynamoFan75



Зарегистрирован: 17.03.2013
Сообщения: 15821
Откуда: город Бахмач, Черниговская область, Украина

СообщениеДобавлено: Сб Июл 28, 2018 7:25 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой


ФОТО ОТЧЕТНОГО МАТЧА СССР - Румыния (29 августа 1990 года. Товарищеский матч. Москва. Центральный стадион имени В. И. Ленина)



Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Футбол в СССР. Динамо Киев и другие советские клубы. Форум от Олега Гриценка -> 1990 год Часовой пояс: GMT
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB© 2001, 2005 phpBB Group ::Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS :: Thиme crйe par Jona