:: Index :: FAQ :: Поиск :: Пользователи :: Группы ::
:: Регистрация :: Профиль :: Войти и проверить личные сообщения :: Вход ::
Мы Вконтакте
Спарта (Голландия) - Спартак (СССР) 1:1 1/8 1 м.

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Футбол в СССР. Динамо Киев и другие советские клубы. Форум от Олега Гриценка -> Кубок УЕФА 1983/1984 «Спартак» Москва (3 место в чемпионате СССР 1982)
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
DynamoFan75



Зарегистрирован: 17.03.2013
Сообщения: 62005
Откуда: город Бахмач, Черниговская область, Украина

СообщениеДобавлено: Чт Июн 06, 2013 2:59 pm    Заголовок сообщения: Спарта (Голландия) - Спартак (СССР) 1:1 1/8 1 м. Ответить с цитатой


UEFA Cup



"Спарта" (Роттердам, Голландия) - "Спартак" (Москва, СССР) - 1:1 (0:1)

Кубок УЕФА 1983/84 гг. 1/8 финала. 1-й матч. 23 ноября 1983 года. Роттердам. 20:00. Стадион Хет Кастел. 18000 зрителей.

Судья: Раул Жуакин Фернандеш Назаре (Португалия).

"Спарта" (Роттердам): Бас Ван Нортвейк, Данни Блинд, Рон Стевенс, Лен Ван Остен, Джон Де Вольф (Робин Шмидт, 85), Рон Ван ден Берг, Луи Ван Гал (к), Роналд Ленгкек, Эдвин Олде Рикеринк, Рене Эйер, Ваут Холверда.
Гл.тренер - Берт Якобс.

"Спартак" (Москва): Ринат Дасаев (к), Владимир Сочнов, Эдгар Гесс, Александр Бубнов, Сергей Базулев, Сергей Родионов, Валерий Гладилин, Геннадий Морозов, Юрий Гаврилов, Фёдор Черенков, Сергей Аргудяев.
Гл.тренер - Константин Бесков.

Голы: 0:1 Родионов (33), 1:1 Де Вольф (80, с пенальти).

Предупреждения: Ван Остен - Сочнов, Родионов, Гаврилов, Гесс.

Удаление: Эдгар Гесс, 66 (2-я ж.к.).



ПРАВОСТОРОННЯЯ «СПАРТА» И РАЗНОСТОРОННИЙ «СПАРТАК»

ПОЗДНО вечером в среду, усаживаясь перед экранами домашних телевизоров, мы не располагали сколько-нибудь значительной информацией о соперниках нашего «Спартака». Знали, что шестеро представлены в олимпийской сборной Голландии, но ни один пока не котируется в национальную команду, впрочем, в стране «Аякса», «Фейеноорда» и «Эйндховена» это еще ни о чем т говорит.
И еще на одно немаловажное и, прямо скажем, тревожащее обстоятельство невольно обращалось наше внимание. В двух предыдущих турах розыгрыша Кубка УЕФА «Спарта» в первых матчах принимала соперников на своем поле и побеждала: североирландский «Колрейн» со счетом 4:0, «Карл Цейсс» из ГДР — 3:2. А ответные матчи в гостях спокойно заканчивала вничью со счетом 1:1.
В этом свете задача спартаковцев в матче на поле соперников перерастала в сверхзадачу. Помня о том, ценой каких неимоверных усилий давалась игра лидерам команды в отдельных матчах на исходе сезона, мы и вовсе склонны были считать успешное ее решение дедом трудноосуществимым.
А тут еще смутил стартовый состав, появившийся на поле стадиона в Роттердаме. Это чуть позже мы узнали, что заболели Кузнецов и Поздняков, что температурил Родионов, и лишь усилиями врача его удалось вернуть в строй накануне игры. Потому-то в линии обороны появился едва оправившийся от травмы Бубнов, а в средней линии — игравший в сезоне лишь эпизодически Гесс.
Перемены вроде бы и незначительные, однако на самом деле все линии команды, фактически оказались скроенными наново. В роли опорного полузащитника попеременно выступали Черенков и Родионов, в атаке стабильной была позиция, по крайней мере до перерыва, только у Аргудяева, а пару ему составляли, сменяя друг друга, то Гладилин, то Черенков, то Родионов. Зону левого защитника прикрывал Морозов, который к тому же должен был помогать центральным защитникам, что для него более привычное дело. Все эти вынужденные перестановки естественным и неизбежным образом сказались на прочности и надежности игровых связей, поначалу плохо просматривавшихся. Но особое беспокойство вызывал левый фланг обороны, поскольку в действиях Гесса явственно ощущался недостаток игровой практики, а Морозов, оказавшись в двойственном положении, с трудом поспевал на помощь.
Нам оставалось лишь удивляться, как это голландцы так быстро нащупали, где тонко. С первых же минут игры они повели атаки правым своим флангом, завершая их неизменным навесом в центр штрафной площади, где много хлопот Бубнову, Базулеву и Дасаеву доставлял не самый высокий среди атаковавших, но словно бы паривший в воздухе 10-й номер «Спарты» Холверда. Не мне одному показался он поначалу ростом повыше других. Не прошло и пяти минут игры, а Дасаев уже дважды пресек попытки Холверды поразить ворота.
Когда после очередной диагональной подачи справа в центр Холверда в очередной раз выиграл дуэль в воздухе и головой сбросил мяч таившемуся чуть сзади Рикерингу, удар которого в нижнем углу принял Дасаев, кое-что в игре хозяев поля стало проясняться.
Только атаковала «Спарта» подобно большинству боксеров — в правосторонней стойке, чему вскорости нашлось простое объяснение. Главный, да, пожалуй, и единственный диспетчер «Спарты» — ее капитан ван Гаал, играет он на месте правого полузащитника и весьма искусен в подыгрыше партнерам, а штрафные удары справа и, само собой разумеется, с правой ноги исполняет на загляденье. С этой же стороны действует и Блинд, аттестовавшийся как сильнейший защитник клуба. Какой это защитник, мы видели лишь в тех моментах, когда он неуклюже встречал приемами из вольной борьбы то Родионова, то Гладилина, то Аргудяева, за что изредка арбитр назначал штрафные удары. Но Блинд преображался, когда шел в атаку, даже не шел — летел. Стремительный Блинд и техничный, хорошо видящий поле ван Гаал доставили, мессу хлопот обороне «Спартака». Судя по отдельным ходам голландцев, можно предположить, что эта правосторонняя манера ведения игры хорошо отрепетирована ими, а те, кто действует в центре и на левом фланге, призваны завершать усилия правого крыла. Других вариантов ведения атаки хозяева поля у себя дома практически не показали.
Как ни трудно было спартаковцам, игровая однобокость соперников позволила им ближе к концу первой половины матча разобраться и принять свои меры. Ограниченные рамками телеэкрана, мы не можем с достоверностью судить, какие именно меры, но мы видели, что наступление хозяев поля постепенно сводится на нет, атака справа притупляется, да и в центре перед воротами нападающие «Спарты» все реже выигрывали борьбу за мяч в воздухе. А гости все чаще переходили к контратакующим действиям.
Прежде всего спартаковцам предстояло связать соперников по рукам и ногам в середине поля, где, помимо ван Гаала, выделялся рослый и подвижный ван дер Берг, где подкарауливал свой миг скрытный Рикеринг, редко уходящий с поля без гола. Трудная это была задача, тем более что голландцы, только заканчивающие первый круг национального первенства, на это время года выглядели свежее и мобильнее. Они-то и предложили в середине поля игру вязкую и жесткую, с постоянным противоборством.
К чести спартаковцев, надо сказать, что они не только приняли вызов, но и выдержали, устояли против силового давления. Как говорится, нашла коса на камень, а камнем этим в силу необходимости становились и Родионов, и Черенков, и Гаврилов, не говоря уже о Гладилине, Гессе и защитниках. Гессу в конце концов это дорого стоило, поскольку он еще не готов к серьезному испытанию, ван Гаала сдерживал порой ценой нарушений правил, что неизбежно повлекло за собой психологическую неуравновешенность, приведшую к двум карточкам.
Что же касается Черенкова и Родионова, то нельзя не отметить тот огромный и разноплановый объем работы и в атаке, и в обороне, который они проделали так, как в лучших своих матчах в этом сезоне. Не отставали от них и Гаврилов с Гладилиным. Первый играл весьма конструктивно, достаточно тонко используя право последнего паса, второй часто терзал защитников «Спарты» рывками и справа, и слева. В конце концов один такой его прорыв Блиид остановил подножкой, и...
Впрочем, гол Родионова хочу вспомнить в подробностях чуть позже. Потому что даже сейчас, спустя многие часы после матча, постоянно возвращаюсь к его первым минутам, к тем минутам, когда под впечатлением стартового напора хозяев поля над нашими надеждами витал налет некоторой даже безысходности. Но тут, наверное, полезно вспомнить и о боевитом характере спартаковцев, о знамени том, простите за банальность, спартаковском духе. Это, пожалуй, не все. Характер ведь был заметен и у голландцев. В действие вступил закон суммы умений, мастерства, класса.
Если бы спартаковцы ограничились разрушением замыслов соперника, им, пожалуй, несдобровать бы. Они же, приняв навязанную им в середине поля борьбу, приняв, как мне показалось, охотно, с честью находили и выход из нее. Отобрать мяч, спартаковцы в две-три короткие передачи, чтобы исключить потерю его, расставляли силы на исходных для атаки позициях, а к этому времени высвобождался из-под опеки Гаврилов или Черенков, от них следовала инициативная средняя или дальняя передача — причем в выборе направления атаки недостатка не было, предложения следовали справа, слева, по центру — от Сочнова, Гладилина, Родионова, того же Черенкова, от каждого игрока группы атаки. Сначала изредка, когда к Аргудяеву подстраивался кто-то один из этой группы, потом все чаще, когда атакующие операции стали проводиться в 3—4—5 игроков. Индивидуальные прорывы несколько раз сменяла затейливая вязь многоходовых комбинаций — пусть реже, чем желалось, потому что впереди спартаковцы старались играть поэкономнее. Да, их чаще видели в обороне, чем в атаке. Но разве плохо — проверить себя и с этой стороны? Да, самыми заметными в этой игре были защитники — хладнокровный Базулев, раз за разом срывавший замыслы голландцев в створе ворот, и неутомимый Морозов, всегда стремившийся туда, где особенно жарко и трудно товарищам. В условиях непрекращающегося давления находил возможность поддержать нападающих Сочнов. Не покладая рук трудился Дасаев, взявший и отбивший немало трудных мячей. Но ведь игра не может быть только праздником атаки — порой она не обходится и без оборонительных буден.
И «Спартак» сумел сыграть в разных планах, доказал разносторонность своей игровой манеры. Защищаясь, находил силы атаковать. Наступая, успевал перестраиваться и организовывать оборону. Можно согласиться с тем, что в атаке москвичи на этот раз не были столь продуктивны, как в матчах с англичанами. Но это уже информация к размышлению перед «домашним» матчем в Тбилиси.
Вот теперь и время вспомнить гол Родионова. Итак, Блинд сбил Гладилина в метре от линии штрафной площади. Спартаковцы долго совещались у мяча, а семеро голландцев из «стенки» тщились разгадать, кто же из них нанесет коварный резаный удар по воротам. А в том, что удар будет именно в створ ворот, спартаковцы усомниться не дали. Как будто собирается пробить Гаврилов — и все внимание сосредоточено на нем. А Гаврилов неожиданно катит мяч по линии штрафной площади к стоящему метрах в десяти справа и словно бы и не ждущему паса Родионову. Поразительно, но и тух никто из «стенки» не бросился наперерез. Почему? Да потому, что Родионов чисто актерски изобразил некоторую даже растерянность и тут же вложил всего себя в удар — рассчитанный, сильный и точный.
После перерыва голландцы, как и подобает хозяевам поля, да еще к тому же стороне отыгрывающейся, много наступали. Но с тем же неизменным однобоким академизмом.
Правда, моментами футболисты «Спарты», будто припомнив времена славной голландской сборной, взрывались вдруг невообразимой круговертью, вертелись на бешеной скорости вкруг нашей штрафной площади, словно шестеренки в часовом механизме. Но спартаковцы мужественно выдерживали это испытание тотальным футболом, а соперников хватало на минуту-другую, и они затихали, возвращались в привычную правостороннюю стойку.
Но ожидало наших И еще одно испытание на прочность. 21 минуту им пришлось играть вдесятером. Не выдержали нервы у Гесса. Не собираюсь искать для него оправданий, но о том, что португальский арбитр отнесся к нему не совсем по совести, сказать надо. Когда на исходе первого тайма Гессу пять минут оказывали помощь после столкновения с бессердечным Блиндом, арбитр и ухом не повел, а когда ван Гаал опасно и в упор выстрелил в него мячом и Гесс отбил удар руками, дал свисток. Вот здесь Гессу выказывать эмоции не стоило.
Вдесятером, впрочем, спартаковцы играли, как и в полном составе. Даже лучше. Активизировались Сочнов, Морозов. А когда за 10 минут до финального свистка радость Родионова от забитого гола захлестнула горечь от содеянного им пенальти (нечисто выполнил подкат в штрафной площади), он стал играть за двоих, за троих. Помогая в защите, успевал врываться на чужие позиции и смело брал игру на себя, если партнеры чуть отставали. Именно активность спартаковцев на чужой половине поля сдерживала в эти минуты атаки хозяев, заставляла их действовать с оглядкой.
Трудный матч сыграл «Спартак». Ему пришлось держать долгую оборону, но не поворачивается язык произнести, что он провел игру а защите. Не получилось яркого зрелища, но было яркое столкновение характеров. Ничья со счетом 1:1 делает шансы москвичей предпочтительнее. Хочется напомнить, что пока еще ни один наш клуб в розыгрыше Кубка УЕФА не преодолевал декабрьский барьер на пути к четвертьфиналу. «Спартак» может стать первым. Но готовиться надо серьезно. «Спарта» защищаться тоже умеет.

Виктор ПОНЕДЕЛЬНИК, наш специальный корреспондент.
«ФУТБОЛ-ХОККЕЙ» №48, 27 ноября 1983 г.



Программка матча.


ТРУДНЫЙ ПУТЬ К ЧЕТВЕРТЬФИНАЛУ

Встреча в Роттердаме еще раз подчеркнула те сложности, с которыми сталкивается каждый наш клуб, пробившийся в третий круг турнира УЕФА. «Спартаку», как и его предшественникам, перед очередным матчем в европейском турнире надлежало не только поддержать спортивную форму (чемпионат страны ведь остался позади), ему необходимо было одновременно привести в состояние боевой готовности и тех своих игроков, что на финише сезона получили травмы.
Задачи эти оказались не из легких, до конца, естественно, решены они не были, и проблемы, с которыми столкнулся спартаковский клуб, то и дело напоминали о себе в ходе сложного матча в Роттердаме. Все, наблюдавшие телетрансляцию из Голландии, отметили, вероятно, что «Спартаку» не хватало скорости и согласованности в атакующих маневрах, которые еще недавно в матче с «Астон Виллой» выглядели сколь продуманными, столь и энергичными. Да и средняя линия, обычно задающая тон игре спартаковцев, на сей раз действовала без привычной легкости.
Матч начался с энергичных атак «Спарты», и Дасаеву тут же пришлось включиться в игру. Броском в ноги Холверды спартаковский вратарь прервал опасную атаку гостей, а затем с интервалом в минуту он брал мяч после ударов Эйра, Рикеринга и того же Холверды.
Пожалуй, уже в эти, начальные минуты матча со всей определенностью выявились основные тактические ходы хозяев. Футболистам «Спарты» нельзя было отказать в боевитости, действовали они достаточно быстро и решительно, но, похоже, слишком уж прямолинейно копировали хозяева манеру игры англичан. Приблизившись к штрафной площади «Спартака»», футболисты «Спарты» и не пытались изыскать средства, с помощью которых они могли бы запутать защитников соперников. Из глубины поля, справа и слева мяч, как правило, направлялся в штрафную площадь «Спартака», где в основном и завязывались дуэли в борьбе за верховые мячи.
В исполнении англичан такая игра всегда чревата неприятностями для соперников, в трактовке же голландцев она больше смахивала на знакомый «навал», где рассудочные действия часто подменяются стихийными, рассчитанными больше на промах защищающихся, нежели на собственную удачу.
Продолжая нагнетать давление на ворота «Спартака», голландцы, впрочем, заставили защитников гостей ошибаться. Однажды Рикеринг наносил удар, находясь прямо против ворот, в другой раз и Эйр, переиграв в воздухе защитника, опасно атаковал ворота Дасаева. Но в этот день вратарь «Спартака» был в ударе, да и удача, надо признать, была на его стороне.
А что же «Спартак»? Находись он в хорошей спортивной форме, наверняка ему оказалась бы по душе игра, позволяющая действовать на встречных курсах быстро, раскованно. Блестки такой игры и промелькнули в середине первого тайма, когда спартаковцам удалось разыграть несколько многоходовых комбинаций и приблизиться к воротам «Спарты». Но в завершении атак дела не заладились. Аргудяев старался, но только этим и был заметен, Родионов был оттянут назад, а Гладилину никак не удавалось пробиться на удобную для завершающего удара позицию.
И все-таки в этом матче не было другого, более удобного для взятия ворот «Спарты» момента. Голландцы словно переводили дух, готовясь к новому штурму, и спартаковцы этим воспользовались. Атаки с ходу им не удались, но когда на 34-й минуте Сочнов справа переадресовал мяч Гладилину, а того сбили, «Спартак» полупил право на штрафной удар метрах в 20 против ворот хозяев. Гаврилов отбросил мяч свободному от опеки Родионову, а тот нанес удар — и точный, и сильный. Мяч, направленный в верхний угол ворот, попал в штангу и рикошетом от нее влетел в сетку.
Концовку первого тайма футболисты «Спарты» провели уже не столь активно. Озадаченные голом «Спартака», они пытались, но без особого успеха, разнообразить свои действия в атаке. Дасаеву оставалось быть внимательным, когда дело доходило до дальних ударов, в остальном же особых волнений он не испытал.
Куда сложнее пришлось спартаковскому вратарю во втором тайме, когда хозяева, не мудрствуя лукаво, вернулись к избранной ими еще п начале матча тактике силового давления. К этому временя окончательно выяснилось, что запас сил у футболистов «Спарты» больше, нежели у их соперников. Голландцы завладели инициативой, вытесняли спартаковцев со своей половины поля, и спартаковцам пришлось проявить настоящее футбольное мужество, чтобы защитить свои ворота.
Дважды после удара головой Холверды мяч касался перекладины и стойки ворот «Спартака», несколько раз прекрасно сыграл Дасаев. Возможно, и даже скорее всего «Спартак» отразил бы настойчивые атаки голландцев, но минут за двадцать до конца матча гости остались вдесятером. Щедрый на предупреждения судья Назаре удалил с поля Гесса. Строгость его можно было бы только приветствовать, но каким то странным образом она оборачивалась прежде всего против спартаковцев, хотя в жесткой игре попеременно нарушали правила футболисты и той, н другой стороны.
Вдесятером спартаковцы не устояли, хотя, и это симптоматично, гол они пропустили но с игры, а после назначения пенальти: Родионов в своей штрафной площади неудачно исполнил «подкат».
Вывод в связи с этим можно сделать один: проявив силу воли в сложной ситуации, спартаковцы добились благоприятного результата усилиями прежде всего игроков обороны. Игроки же атаки остались в долгу, и, выходя на следующий матч в Тбилиси, они должны это помнить.
Итог первого матча, если отвлечься от содержания игры, нельзя не признать вполне удачным. Теперь перед «Спартаком» стоит одна задача: с пользой для дела провести оставшиеся две недели. И стимулировать игроков, тренеров должно то обстоятельство, что ни одной нашей команде не удавалось еще пробиться в четвертьфинал Кубка УЕФА. У «Спартака» 7 декабря есть вое шансы это сделать.

(По телефону).
«Советский Спорт», 25 ноября 1983 г.


Билет на матч.


ФОТО МАТЧА


Эпизод отчетного матча.





Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
DynamoFan75



Зарегистрирован: 17.03.2013
Сообщения: 62005
Откуда: город Бахмач, Черниговская область, Украина

СообщениеДобавлено: Ср Авг 23, 2017 8:04 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой



Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
DynamoFan75



Зарегистрирован: 17.03.2013
Сообщения: 62005
Откуда: город Бахмач, Черниговская область, Украина

СообщениеДобавлено: Ср Авг 08, 2018 9:13 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
DynamoFan75



Зарегистрирован: 17.03.2013
Сообщения: 62005
Откуда: город Бахмач, Черниговская область, Украина

СообщениеДобавлено: Пт Июл 28, 2023 8:35 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Футбол в СССР. Динамо Киев и другие советские клубы. Форум от Олега Гриценка -> Кубок УЕФА 1983/1984 «Спартак» Москва (3 место в чемпионате СССР 1982) Часовой пояс: GMT
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB© 2001, 2005 phpBB Group ::Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS :: Thиme crйe par Jona