:: Index :: FAQ :: Поиск :: Пользователи :: Группы ::
:: Регистрация :: Профиль :: Войти и проверить личные сообщения :: Вход ::
Мы Вконтакте
ГРЕЦИЯ - СССР - 1:4 (отбор.ЧМ)

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Футбол в СССР. Динамо Киев и другие советские клубы. Форум от Олега Гриценка -> 1965 год
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
DynamoFan75



Зарегистрирован: 17.03.2013
Сообщения: 20333
Откуда: город Бахмач, Черниговская область, Украина

СообщениеДобавлено: Пт Мар 22, 2013 8:19 am    Заголовок сообщения: ГРЕЦИЯ - СССР - 1:4 (отбор.ЧМ) Ответить с цитатой





ГРЕЦИЯ - СССР - 1:4

3 октября 1965 года.
Отборочный матч VIII чемпионата мира.
Пирей. Стадион "Караискаки". 60000 зрителей.

Судья - А. Сосани (Израиль).

Греция: Иконопулос, Камарас, Беллис, Луканидис, Папулидис, А. Василиу, П. Василиу, Домазос, Сидерис, Папаиоанну, Папаэмануил.

СССР: Яшин, В. Пономарев, Шестернев, Данилов, Воронин (к), Хурцилава, Метревели, Сабо, Банишевский, Б. Казаков, Хмельницкий.
Тренер - Н. Морозов.

Голы: Метревели (14 - с пенальти), Банишевский (25, 59, 82), Папаиоанну (27).



КОНТУРЫ БУДУЩИХ БАТАЛИЙ

Я полагаю, что наше любопытство вполне удовлетворено воскресным репортажем Николая Озерова и поэтому позволю себе, как говорят в таких случаях, начать издалека.

Подготовка к большому матчу так же серьезна, как и сам матч. Вот и на этот раз старались предусмотреть буквально все. Доктор колдовал с распорядком дня и меню. Тренеры разрабатывали общий план игры, давали наставление каждому футболисту в отдельности, вели разведку, листая страницы греческих газет. Час отдыха перед отъездом на стадион наши игроки провели в гостиной отеля возле магнитофона, слушая родную советскую музыку. Но, пожалуй, более всего команда готовилась к тому, чтобы встретить на поле страстных и резких противников, а на трибунах неистовых местных болельщиков, о которых тут ходят прямо-таки фантастические слухи. Так вот, мне, прежде всего, хочется сообщить, что слухи эти были сильно преувеличены. Единственно, что позволили себе зрители, это пускать бумажные стрелы. Да и то виноваты скорее мотоциклетная и обувная фирмы, засыпавшие стадион рекламными листовками. Наша команда и встречена была тепло, а провожали ее овациями. Автобус долго и осторожно пробирался сквозь рукоплескавшую толпу. И события на поле не выходили слишком далеко за пределы нормы, особенно если иметь в виду, что матч носил характер решающего. Правда, возникло одно "завихрение" в первом тайме, когда греки, воинственно жестикулируя, окружили израильского судью Сосани, требуя от него пенальти. Наши футболисты во главе с Яшиным пришли на помощь арбитру и помогли ему восстановить порядок.

Начеку был и греческий тренер, немедленно выбежавший на поле, чтобы привести в чувство своих учеников. Это напоминало те "заварушки", на которые большие мастера канадские хоккеисты. Но эта вспышка была лишь мимолетной и последствий не имела.

Четыре месяца прошло со дня московского матча сборных СССР и Греции. Настал ответный матч в Афинах. Если сравнить составы команд, то можно подумать, что прошло не четыре месяца, а четыре года: в сборной Греции пять новых имен, в нашей - шесть. Греки ввели трех незнакомых нам форвардов и активного полузащитника Домазоса, в чем выразилось, их намерение вести наступательную игру.

В нашей сборной продолжаются поиски лучшего состава, проходят полевые испытания молодые игроки. Любопытно, что в Афинах Хурцилава, Хмельницкий и Сабо дебютировали в сборной, для Банишевского этот матч был всего третьим по счету, для Казакова - пятым, для Данилова - шестым, но первым за границей, для Пономарева - седьмым. Как видите, если руководствоваться футбольными паспортами, команда наша имеет все основания называться молодой. В ее составе всего лишь четыре ветерана.

Но, хотя изменения и значительны, афинский матч в основных чертах напоминал московский. Снова обнаружилось, что у наших противников линия защиты сильно уступает линии форвардов. Если в атаке бурный темперамент еще уместен, то при обороне эта особенность греческих футболистов то и дело их подводит. Дальние рейды вперед без оглядки, желание позамысловатее обыграть чужого форварда, забвение правил подстраховки, требующих зоркости и расчетливости, - все это делало греческую оборонительную линию уязвимой, но когда их нападающие - быстрые, верткие и упрямые - порой перехватывали инициативу, наши защитники с большим напряжением отбивали натиск. Снова, как и Москве, заметно выделялся Папаиоану, на этот раз занимавший позицию центрального нападающего. Он вновь забил гол. Он был самым опасным. Он действовал разнообразно, остро комбинировал и подтвердил свою репутацию игрока международного класса.

Первые минуты ушли на взаимное выяснение намерений. Так борцы ощупывают друг друга, готовя прием. Резкий рынок, и пушечный удар Сидериса нарушил спокойствие. Яшин в высоком броске кончиками пальцев отвел мяч за линию. Сидерис подбежал к нашему вратарю и восхищенно пожал ему руку.

Ответные действия первым начал Сабо. Он вообще сыграл уверенно и сильно. Вот он мощно выстрелил издали. Вратарь парировал, но Банишевский кинулся добивать. Мяч попал в успевшего подняться вратаря... Тут же следует навесная подача на греческие ворота, мяч неумолимо идет на голову Метревели. Он готов нанести удар, и Папулидис, видя, что ничего сделать нельзя, поднимает руку и останавливает мяч. 15-я минута. 11-метровый. Как и было у словлено заранее, бьет Метревели. Он уже начал движение, но Домазос перебегает ему дорогу. Надо начинать сначала. Нет, крепкие нервы у нашего форварда! Удар в правый нижний угол точен.

В трудном матче быстро повести в счете - это значит, раньше противника почувствовать уверенность в себе, освободиться от волнений, получить возможность придать игре стройность. Так все и было. Греки нервничают, спешат, их защитникам не терпится принять участие в атаках. Белис оставляет без присмотра Метревели, уходит вперед, а мяч между тем возвращается к нашему форварду. Метревели обгоняет растерявшегося Т. Василиоу, мягко и расчетливо пасует вдоль ворот Банишевскому. Тому переадресовать мяч в сетку нетрудно. Это произошло на 25-й минуте. 2:0, и кажется, что теперь-то исход встречи предрешен.

Нет, не судьба была этому матчу пройти спокойно. Две минуты спустя Шестернев совершает непоправимую оплошность. Разыгрывается удар от ворот. Получив мяч от Яшина, наш стоппер тихо возвращает его обратно. Но за его спиной сторожит Папаиоану. Он кидается за мячом, успевает к нему раньше Яшина и, ликуя, вбегает в ворота.

Дело не в том. что сквитан один гол. Арифметика не выражает сути происшествия. У греков поднимается настроение. Они воодушевлены надеждой и немедля затевают яростный штурм. Именно в это время у них возникает и конфликт с судьей. И трибуны пробуждаются, поверя снова в свою команду.

Невозмутимо сыграл в эти нелегкие минуты нош вратарь. Однажды, когда все тот же Папаиоану с ходу ударил по воротам и Яшин был заслонен от него игроками, зрители уже вскочили с мест, готовясь приветствовать гол. Аплодировать, однако, им пришлось советскому вратарю. Удивительным броском, коротким и точным, в последнее мгновение Яшин накрыл мяч.

Перерыв приостановил игру, но не изменил ее. Греки по-прежнему не теряют надежд на успех и рвутся вперед. Несколько минут наши ворота в осаде. Шестернев выбивает мяч из-под ноги прорвавшегося Сидериса. Яшин парирует удар Домазоса. У греков одно стремление - во что бы то ни стало сквитать счет. И защитники их во власти порыва, они готовы на любой риск, готовы забыть о своих обязанностях. Это уж очень бросается в глаза. В таких случаях приходит возмездие.

59-я минута. Папулидис с мячом примерно на линии своей штрафной площади, они не помышляет о безопасности своих ворот и ищет, как лучше переправить мяч форвардам, ищет дольше, чем полагается. Мяч неожиданно у него отбирают, и вот Банишевский мчится вперед мимо выбежавшего в отчаянии вратаря. 3:1.

Теперь игра отодвигается от наших ворот. Сабо и Воронин, выйдя из обороны, переключаются к руководству наступлением. Советская команда играет спокойно. Успокаиваются и греки. Они еще рвутся иногда в атаку, но без прежней страстности, заботясь скорее с своем престиже в глазах публики, чем о судьбе матча.

Игра еще раз была начата с центра. На 83-й минуте был забит четвертый гол. точная копия второго. Опять Метревели, обведя защитника, прорвался по флангу и отлично отпасовал Банишевскому. Вратарь не успел прервать пас, и мяч был послан в пустые ворота.

Три гола забил 19-летний форвард. Конечно, это яркая удача. Выполняя задание тренера, Банишевский весь матч должен был находиться на передней линии огня, и он выполнил то, что от него требовалось. Но юному игроку следует отдать себе ясный отчет в том, что своим успехом он, по меньшей мере, наполовину обязан мастерству опытного Метревели. Удачно прошел дебют в сборной Хурцилавы. Ему выпала нелегкая доля противостоять Папаиоану. Хурцилава был внимателен, аккуратен, смел и справился со своим заданием.

Восемь очков из восьми возможных у нашей сборной. Вроде бы можно было объявить, что она победительница в своей подгруппе. Но приходится повременить. Есть так называемые теоретические расчеты, по которым команда Дании может набрать столько же очков, если выиграет три оставшихся матча, а наша два проиграет. И хотя поверить в такой вариант трудно, но ничего не попишешь, торжествует формальность.

Что сказать в заключение? Игра была далеко не простой, и крупный счет в данном случае не выражает характера событий. Если считать, что сборная одновременно держит два фронта, - выступает в отборочном турнире и готовит себя к будущему лету, - то на первом все выполнено благополучно. А вот что касается будущего, то можно лишь догадываться о его контурах. Матч в Афинах, например, пока не дал ответа, какой быть линии форвардов, несмотря на то, что они забили четыре гола.

Хотелось бы видеть организованные наступательные операции нашей сборной. Эпизодические вылазки, которые принесли ей успех в прошлое воскресенье, не назовешь стилем игры. Это частности, детали, на которые нельзя твердо надеяться в матчах с противниками высокого класса.

Лев ФИЛАТОВ из Афин. Газета "Советский спорт", 05.10.1965 г.



ФОТО МАТЧА


Лев Яшин отражает очередную атаку хозяев поля.


Эпизод отчетного матча.


Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
DynamoFan75



Зарегистрирован: 17.03.2013
Сообщения: 20333
Откуда: город Бахмач, Черниговская область, Украина

СообщениеДобавлено: Пн Авг 20, 2018 11:57 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой


ФОТО ОТЧЕТНОГО МАТЧА Греция - СССР (3 октября 1965 года. Отборочный матч VIII чемпионата мира. Пирей. Стадион "Караискаки")



Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
DynamoFan75



Зарегистрирован: 17.03.2013
Сообщения: 20333
Откуда: город Бахмач, Черниговская область, Украина

СообщениеДобавлено: Чт Май 30, 2019 9:05 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой


ФОТО ОТЧЕТНОГО МАТЧА Греция - СССР (3 октября 1965 года. Отборочный матч VIII чемпионата мира. Пирей. Стадион "Караискаки")






Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Футбол в СССР. Динамо Киев и другие советские клубы. Форум от Олега Гриценка -> 1965 год Часовой пояс: GMT
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB© 2001, 2005 phpBB Group ::Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS :: Thиme crйe par Jona