Зарегистрирован: 17.03.2013 Сообщения: 27035 Откуда: город Бахмач, Черниговская область, Украина
Добавлено: Чт Сен 26, 2013 7:15 pm Заголовок сообщения: История футбольной команды "Торпедо" (Москва)
В конце 1919 года на южных окраинах Москвы, где сосредоточилось множество промышленных предприятий, на месте нынешнего выхода из метро "Автозаводская", не без помощи молодежи близлежащих улиц и переулков, оборудовали небольшую спортивную площадку, где познакомили жителей района с волейболом и футболом. На ней, расширенной до размеров футбольного поля, 20 сентября 1922 года состоялась международная встреча с футбольной командой Рабочего спортивного союза Финляндии, в которой Спортивный клуб "Замоскворечье" победил 7:1.
В 1924 году в соответствии с решением VI съезда профсоюзов, Союзом металлистов создаются межрайонные объединенные спортивные клубы, среди которых и Симоновский клуб "Пролетарская кузница" (рабочий дворец "Пролетарская кузница" или РДПК), который стал центром спортивной жизни Пролетарского района.
Футболисты РДПК, "выйдя в свет" в 1925 году, просуществовали всего шесть сезонов, из которых четыре - в высшей лиге. В их активе были победы и над сильнейшими командами столичного футбола - "Пищевиками", "Динамо" и "Металлургом".
В конце 1930 года Всесоюзной конференцией профсоюзов по физической культуре и спорту принимается решение о построении физкультурных организаций по производственному принципу. Это привело к ликвидации РДПК, так как на всех промышленных предприятиях района стали создаваться свои коллективы физкультуры, в которые перешли практически все игроки младших команд. Самую большую потерю в составе понес РДПК в связи с организацией футбольной секции на автозаводе "АМО" при деятельном участии Василия Канаева, Сергея Троицкого, Бориса Сигачова, Виктора Павлова, Егора Курского, Виктора Маслова, Григория Помогаева, Вячеслава Орлова, Михаила и Николая Путистиных, Анатолия Емельянова и др. Впоследствии за этот новый коллектив они выступали долгие годы.
Ноябрь 1930 года официально принято считать месяцем и годом создания "Торпедо".
1931 год - первый сезон будущих торпедовцев (а пока АМО) в высшей лиге первенства Москвы. Коллектив АМО в финальном турнире осеннего первенства был пятым, пропустив вперед "Динамо", СКиГ (Союз Кооперации и Торговли), "Серп и молот" и ЗКП (завод "Красный пролетарий"). Руководил командой Сергей Троицкий, в роли играющего тренера был Виктор Маслов. В течении первых трех лет за коллектив АМО (ЗИС) некоторое время выступали: Михаил Рущинский, Михаил Путистин, Константин Щеготский - будущие киевские динамовцы и Виктор Дубинин - будущий московский динамовец, Александр Шапошников и Михаил Сушков - впоследствии первый президент клуба "Кожаный мяч".
1936. Первый розыгрыш первенства страны среди клубов. Коллектив получает новое название - "Торпедо".
"Торпедо" с 1936 года бессменно участвовала в 57 чемпионатах, в том числе в десяти российских. В первенстве СССР проведено 1455 встреч (601 победа, 433 ничьих и 421 поражение). Забито 2059 мячей, пропущено 1656.
Чемпион СССР - 1960, 1965, 1976 (осень)
Серебряный призер - 1957, 1961, 1964
Бронзовый призер - 1945, 1953, 1968, 1977, 1988, 1991
Обладатель Кубка СССР - 1949, 1952, 1960, 1968, 1972, 1986
Финалист Кубка СССР - 1947, 1958, 1961, 1966, 1977, 1982, 1988, 1989, 1991.
Зарегистрирован: 17.03.2013 Сообщения: 27035 Откуда: город Бахмач, Черниговская область, Украина
Добавлено: Пн Дек 21, 2015 9:22 am Заголовок сообщения:
Торпедо (футбольный клуб, Москва)
История клуба
ФК «Торпе́до» Москва — Российский футбольный клуб ФНЛ из города Москвы. Основан в ноябре 1930 года как клуб автомобильного завода «АМО» на базе футбольной команды РДПК (Рабочий дворец «Пролетарская кузница»), которая была основана в 1924 году.
Ранняя история
В конце 1919 года на южных окраинах Москвы, где сосредоточилось множество промышленных предприятий, на месте нынешнего выхода из метро «Автозаводская» была оборудована спортивная площадка, где жители района занимались волейболом и футболом. На ней, расширенной до размеров футбольного поля, 20 сентября 1922 года состоялась международная встреча с футбольной командой Рабочего спортивного союза Финляндии, в которой Спортивный клуб «Замоскворечье» победил 7:1. В 1924 году — в соответствии с решением VI съезда профсоюзов — Союзом металлистов создаются межрайонные объединенные спортивные клубы, среди которых и Симоновский клуб «Пролетарская кузница» (рабочий дворец «Пролетарская кузница» или РДПК), который стал центром спортивной жизни Пролетарского района. Футболисты РДПК просуществовали шесть сезонов, из которых четыре — в высшей лиге. В их активе были победы и над сильнейшими командами столичного футбола — «Металлургом», «Динамо» и «Пищевиками»
В конце 1930 года (10-15 ноября) Всесоюзной конференцией профсоюзов по физической культуре и спорту принимается решение о построении физкультурных организаций по производственному принципу. Это привело к ликвидации РДПК, так как на всех промышленных предприятиях района стали создаваться свои коллективы физкультуры, в которые перешли практически все игроки младших команд. Самую большую потерю в составе понес РДПК в связи с организацией футбольной секции на автозаводе «АМО» при деятельном участии Василия Канаева, Сергея Троицкого, Бориса Сигачова, Виктора Павлова, Егора Курского, Виктора Маслова, Григория Помогаева, Вячеслава Орлова, Михаила и Николая Путистиных, Анатолия Емельянова и др. Впоследствии за этот новый коллектив они выступали долгие годы.
Ноябрь 1930 года официально принято считать месяцем и годом создания «Торпедо». 1931 год — первый сезон будущих торпедовцев (а пока АМО) в высшей лиге первенства Москвы. Коллектив АМО в финальном турнире осеннего первенства был пятым, пропустив вперед «Динамо», СКиТ (Союз Кооперации и Торговли), «Серп и молот» и ЗКП (завод «Красный пролетарий»). Руководил командой Сергей Троицкий, в роли играющего тренера был Виктор Маслов. В течение первых трех лет за коллектив АМО (ЗИС) некоторое время выступали: Михаил Рущинский, Михаил Путистин, Константин Щеготский — будущие киевские динамовцы и Виктор Дубинин — будущий московский динамовец, Александр Шапошников и Михаил Сушков — впоследствии первый президент клуба «Кожаный мяч». 1936 — Первый розыгрыш первенства страны среди клубов. Коллектив получает новое название — «Торпедо».
«Торпедо» в высшей лиге СССР (1938—1942)
Сезон 1937-го года команда завершила на шестой позиции в группе «Б». В следующем году высшую лигу расширили до 26 клубов и провели первенство в один круг. В первом сезоне среди сильнейших москвичи заняли девятое место. Выделялись инсайды Константин Рязанцев и Пётр Петров, их с тыла поддерживали полузащитники Виктор Маслов и В. Ершов. В сезоне-1938 впервые опубликовали список 55 лучших футболистов. Из «Торпедо» туда попало трое футболистов: полузащитник Иван Кочетков (№ 3), правый полусредний (инсайд) Константин Рязанцев (№ 4) и правый полузащитник Виктор Маслов под пятым номером.
В чемпионате 1939 года участвовало 14 команд. Главной целью торпедовцев было остаться в классе сильнейших. Но после десяти туров клуб шел предпоследним. Был уволен Бухтеев, а на его место пришёл Константин Павлович Квашнин. «Торпедо» во втором круге заиграло лучше и сумело занять девятое место. Лучшими бомбардирами команды стали Петр Петров (12 голов) и Георгий Жарков (13 голов). В следующем году автозаводцы опустились еще ниже — на одиннадцатое место. По классу они значительно уступали другим московским командам: «Динамо», «Спартак», ЦСКА.
После бледных результатов футбольные чиновники решили создать сборные из лучших игроков советских профсоюзов. В турнире 1941 года стартовали команды «Профсоюзы-1» и «Профсоюзы-2». Часть торпедовцев оказалась в первом (теоретически более сильном коллективе), часть — во втором. Чемпионат не закончили из-за начала Великой Отечественной войны.
Футболисты принимали участие в эвакуации завода за пределы Москвы. Защитник Кочетков ушел на фронт и после войны защищал цвета ЦДКА. Рязанцев перешел в московский Спартак. Закончил выступления ветеран В. Поляков.
Послевоенное время (1942—1953)
Первые игры в столице Советского Союза начали организовывать уже в 1942 году. Регулярно проводили первенство Москвы. Его торпедовцы выиграли в 1944 году. В том же году команда достигла крупнейшего на то время успеха в Кубке СССР — полуфинал, а Николай Ильин стал первым футболистом «Торпедо», который удостоился звания заслуженного мастера спорта.
Главным тренером клуба в послевоенные годы был Виктор Александрович Маслов. За команду начал выступать талантливый нападающий Александр Пономарёв. Москвичи завоевали бронзу, но отставание от второй команды — ЦДКА составило 12 очков. В 1946 году команда финишировала четвёртой, а Пономарёв стал лучшим бомбардиром чемпионата СССР, за что получил звание заслуженного мастера спорта. В обороне дебютировал Ю. Чайко. В следующем году коллектив пополнился ещё двумя сильными футболистами — крайним правым нападающим Антонином Сочневым и защитником Августином Гомесом (баск, который остался в СССР после турне юношеской сборной Басконии в 1937 году). Надежным вратарём был Анатолий Акимов, в середине поля выступали П. Соломатин и Ю. Чайко. Немало забивал Пономарёв. Клуб стабильно выступал в чемпионате СССР: пятое место в 1947 и 1948 годах, четвёртая позиция в 1949 году.
В 1947 году автозаводцы впервые в своей истории вышли в финал Кубка страны, победив тбилисское «Динамо» в четвертьфинале и ЦДКА в полуфинале. Но в решающей игре сильнее оказался «Спартак» (Москва), который выиграл финал со счётом 2:0.
Первый трофей клуб завоевал в 1949 году — добыт Кубок Советского Союза. Команда повторила этот успех в 1952 году. Покинул «Торпедо» его капитан Александр Пономарёв, закончил карьеру последний из созвездия довоенных игроков.
1953—1959
Смена поколений и омоложения клуба продолжались — в 1953 году в «Торпедо» дебютировал 19-летний Валентин Иванов — первый из футболистов и лидеров, которые будут формировать лицо клуба в 50-х и 60-х годах. В следующем году тренеры пригласили в команду юного Эдуарда Стрельцова. Эта пара вошла в историю как первые торпедовцы, которых пригласили в сборную СССР — это произошло в 1955 году. В следующем году в коллектив влились защитник Леонид Островский и нападающий Слава Метревели, чуть позже — Геннадий Гусаров. Когда в 1957 в команду вернулся наставник Виктор Маслов, в его распоряжении был полный набор классных исполнителей. Попытка стать чемпионом наткнулась на замечательную игру московского «Динамо». Динамовцы уверенно действовали в обороне, пропустив за весь сезон лишь 15 голов. «Торпедо», например, пропустило 23 и отстало от золотого призёра на 8 очков. Регулярно входили в список 33 лучших Валентин Иванов и Эдуард Стрельцов, Леонид Островский стал надёжным оплотом защиты команды.
В следующем году в команде дебютировал форвард Геннадий Гусаров. Оптимальное количество забивных футболистов дало возможность тренерам окончательно отказаться от игры с пятью нападающими и перейти к четырём. В середине того же сезона 1958-го года досадный инцидент произошел с Эдуардом Стрельцовым, которого в результате арестовали и посадили в тюрьму. Клуб потерял одну из ключевых фигур. Команда опустилась на 7 место. В чемпионате 1959 «Торпедо» финишироваловало пятым, отметившись малым количеством пропущенных голов. Окончательно сформировалась линия обороны команды: А. Медакин — В. Шустиков — Л. Островский. Первые поединки провёл полузащитник Валерий Воронин.
В Кубке два года подряд непреодолимой стеной стал московский «Спартак» — в турнире 1957 года, разгромив в четвертьфинале «Динамо» (Тбилиси) 6:1 (5 мячей провел Стрельцов, один — Метревели), автозаводцы встретились в полуфинале со спартаковцами и уступили с минимальным счётом — 0:1. В следующем году те же клубы встретились уже в финале, и опять победил «Спартак» (Москва) 1:0.
1960-е
Эпоху шестидесятых по праву можно считать «золотым веком» автозаводцев.
Среди тактических новинок стоит выделить расстановку «Торпедо» во время атаки и способ перехода к обороне. Нападающие москвичей постоянно искали свободное пространство и двигались, что усложняло задачу их оппонентам. Схему игры команды можно было назвать 3-3-4, поскольку полностью «бразильскую» схему 4-2-4 «Торпедо» не переняло — не хватало четвёртого защитника. Команда играла с тремя чистыми защитниками, а во время обороны назад отходил Воронин, который становился четвёртым защитником (позже подобную позицию называли «передний центральный защитник», «стоппер» или «опорный полузащитник»). Команда-чемпион оказалась очень молодой — самому старшему футболисту было только 26 лет. Неизвестно было, удержат ли юные игроки самый высокий уровень игры в последующие годы.
Сезон 1961 года «Торпедо» начало в роли безусловного фаворита. Команда выиграла турнир своей подгруппы и попала в десятку лучших. На решающем отрезке игроки не выдержали нагрузок и проиграли ряд важных поединков. «Торпедо» стало вице-чемпионом, пропустив вперёд «Динамо» (Киев). Выйдя в финал Кубка СССР, автозаводцы уступили донецкому «Шахтёру» — 1:3. Лучшим голеадором стал Гусаров — 22 забитых мяча.
Перед чемпионатом-62 покинул клуб многолетний наставник, который сделал его чемпионом — Виктор Маслов. Сезон «Торпедо» провело на среднем уровне, заняв седьмое место. Тренеры не были довольны игровой формой Воронина, Медакина, Островского, Метревели и Иванова. После завершения первенства немало ведущих футболистов покинуло команду — Слава Метревели перешёл в «Динамо» (Тбилиси), Леонид Островский перебрался в Киев, а Геннадий Гусаров ушёл в московское «Динамо».
В следующем году чемпионат провели с участием 20 команд — «Торпедо» финишировало десятым. Чемпионат команда прошла неровно. В список «33 лучших» вошли три торпедовца: Воронин, Иванов и Шустиков. Все — под номером 1.
1965 — Возвращение Стрельцова и второе чемпионство
Перед сезоном 1964 года команда пополнилась большим количеством исполнителей, которые должны были заменить прежних лидеров. Неожиданно «Торпедо» снова заиграло мощно и до последнего матча боролось с тбилисским «Динамо» за чемпионство. По итогам чемпионата обе команды набрали по 46 очков и вынуждены были проводить «золотой матч» за первое место, который был сыгран на нейтральном поле — в Ташкенте. Основное время завершилось вничью 1:1, но в дополнительное время «Торпедо» пропустило 3 гола — 1:4. Блестящий сезон провел Валерий Воронин, который стал лидером сборной СССР на чемпионате Европы, проходившем в том же году — там советская команда завоевала «серебро». В 1964 году впервые был проведён опрос среди спортивных журналистов страны для определения лучшего игрока СССР — им стал торпедовец Воронин.
Чемпионат 1965 года начался с поражения в Баку от местного «Нефтчи» — 0:3. Но впоследствии игра стабилизировалась, благодаря возвращению в команду Эдуарда Стрельцова. И это поражение так и осталось единственным в первом круге — москвичи лидировали после первой половины чемпионата. Преимущество над киевскими динамовцами удалось сохранить до конца сезона — «Торпедо» во второй раз стало чемпионом! Дирижёром атак был Стрельцов, который на удивление быстро ориентировался на поле и точными передачами выводил партнёров на ударные позиции.
Благодаря победе в чемпионате москвичи стали первым советским клубом — участником Кубка европейских чемпионов. В сезоне 1966/67 уже в первом раунде Кубка жребий свёл их с двукратными обладателями этого трофея — миланским «Интером». Итальянская команда славилась невысокой результативностью и крепкой оборонительной тактикой «катеначчо», которую использовал наставник Эленио Эррера. Первая игра прошла в Милане и завершилась с минимальным преимуществом хозяев — 1:0. Матч в Москве, на Центральном стадионе имени В. И. Ленина, завершился со счетом 0:0. На эту встречу пришло рекордное количество зрителей: 105 тысяч человек.
1967—1991
В сезоне 1966 года свои последние игры за клуб провели Борис Батанов и Валентин Иванов. Команда опустилась на 6-е место. Завершили карьеру Валерий Воронин и Эдуард Стрельцов. Московский клуб стал середняком чемпионата, а самой большой звездой команды был Виктор Банников — бывший вратарь «Динамо» (Киев), который стал для обороны торпедовцев очень востребованным игроком. После 1972 года повесил бутсы на гвоздь защитник-ветеран Виктор Шустиков — последний представитель звездного поколения 1960-х гг. Он установил рекорд чемпионатов СССР по количеству проведённых игр — 427. Этот рекорд только спустя 14 лет побьёт киевский динамовец Олег Блохин.
Клубу в третий раз удалось стать чемпионом в осеннем чемпионате 1976 года (в том году было проведено два первенства — весной и осенью). Главным тренером работал многолетний нападающий команды Валентин Козьмич Иванов, а помощником был Виктор Михайлович Шустиков.
«Торпедо» воспитало неплохое поколение футболистов и на рубеже 1980-1990-х годов, когда выиграло Кубок СССР 1986 года и первый Кубок России 1993 года.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах