:: Index :: FAQ :: Поиск :: Пользователи :: Группы ::
:: Регистрация :: Профиль :: Войти и проверить личные сообщения :: Вход ::
Мы Вконтакте
СССР - "ИНТЕРНАЦИОНАЛЕ" (Милан, Италия) - 2:2 (ТМ)

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Футбол в СССР. Динамо Киев и другие советские клубы. Форум от Олега Гриценка -> 1960 год
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
DynamoFan75



Зарегистрирован: 17.03.2013
Сообщения: 16427
Откуда: город Бахмач, Черниговская область, Украина

СообщениеДобавлено: Ср Мар 20, 2013 3:07 pm    Заголовок сообщения: СССР - "ИНТЕРНАЦИОНАЛЕ" (Милан, Италия) - 2:2 (ТМ) Ответить с цитатой





СССР - "ИНТЕРНАЦИОНАЛЕ" (Милан, Италия) - 2:2

21 июня 1960 года.
Товарищеский матч.
Москва. Центральный стадион им. В. И. Ленина. 80000 зрителей.

Судьи: Н. Латышев, С. Алимов, А. Меньшиков (все - СССР).

СССР: Яшин, Кесарев, Маслёнкин, Крутиков, Войнов, Царёв, Метревели, Вал. Иванов (к), Понедельник, Бубукин, Месхи.
Тренер - Г. Д. Качалин.

"Интернационале": Да Поццо, Фонгаро, Кардарелли, Масьеро, Гуарнери, Инверницци (к), Бичикли, Вентури, Фирмани, Анджелило, Корсо.
Тренер - Джулио Капелли.

Голы: Бичикли (12), Мазьеро (21), Понедельник (30), Иванов (90).



ЧТО ПОКАЗАЛИ ИТАЛЬЯНЦЫ

Команда " Интернационале" - типичный представитель итальянского футбола, красивого по своему стилю, интересного для зрителя, когда играет в атакующем плане. "Интер", как называют команду в Милане, по физическим данным, подготовке и классу - это хорошо подобранный ансамбль футболистов. В нем нет спортсменов, которые в техническом отношении выглядели бы слабо. Каждый игрок независимо от занимаемого им места вооружен необходимым арсеналом технических приемов, позволяющих ему успешно решать многие тактические задачи, возникающие в процессе матча.

Все нападающие и особенно крайние хорошо владеют финтом, широко применяя его в единоборстве с противником. Хотелось бы отметить и высокое качество выполнения всех других приемов, точность и быстроту. У итальянцев почти нет технического брака, мяч "слушается" их, свободно ими контролируется и легко удерживается. Вся "работа" с мячом проводится в легкой, непринужденной, свободной манере, что радует глаз.

В системе игры итальянцев заметно построение обороны с четырьмя защитниками Два центральных защитника - Гуарнери (№5) и Инверницци (№6) - сыгранный "дуэт", создающий мощный заслон для противника и особенно в борьбе за высокие мячи в центре обороны.

Несомненно, представляет интерес и тактика игры миланцев, которая изменяется в процессе матча в зависимости от характера игры, темпа, результата.

Пока нет результата, итальянцы ведут игру "на равных", атакуя значительными силами. Если результат сложился в их пользу, да еще в матче с сильным противником, число атакующих редеет, значительная часть их отходит назад и принимает активное участие в обороне.

В московском матче со сборной клубов СССР во втором тайме в обороне итальянских ворот временами находились 7-9 игроков. Такая массированная защита позволяла им держать свои ворота длительное время "на замке". В самом деле, все ближайшие, наиболее опасные подступы были заняты игроками. Создавались неблагоприятные условия для взятия ворот, скученность игроков в районе штрафной площади лишала наших нападающих всякой возможности успешно подготовить мяч для удара. Фланги при такой обороне - уязвимые места, но и там С. Метревели и М. Месхи сталкивались с численным превосходством итальянцев и вынуждены были действовать в стесненных условиях против двух-трех игроков.

Такой метод обороны эффективен, но вряд ли следует делать его ведущим, основным и брать на вооружение советским футболистам. Если обе команды будут применять такой метод обороны, футбол потеряет свою прелесть, интерес, красоту.

Только в острые моменты, когда надо отбить серьезную атаку, такая оборона может быть применена.

Второй тактический метод, который широко применяется у итальянцев, это так называемое "держание мяча". "Держать" мяч на каком-то участке поля, даже в глубине своей обороны, без продвижения к цели - дело не сложное. Цель этого метода - сбить противника с темпа, выиграть время, подготовить атаку.

И наши некоторые команды этим приемом владеют в совершенстве. Однако к нему следует отнестись критически. Не следует его превращать в "систему". Это вредно для повышения класса игры. Этот прием полезен только в том случае, когда с его помощью решаются конкретные, частные задачи.

Наши гости широко применяли зонный метод обороны, что не является чем-то новым для советских футболистов.

В игре итальянцев при массированной защите отчетливо были видны взаимостраховка и страховка игроков. В решении этой задачи видную роль играли нападающие, активно выполнявшие оборонительные функции.

В атаке итальянцы действовали разнообразно, постоянно меняя рисунок, изменяя число атакующих и средства нападения. Однако темп развития атак был невысоким. Начиналась атака чаще всего из глубины обороны, куда охотно отходили все форварды за исключением Фирмани. Он же был обязан сковывать нашу защиту, а при возможности развивать и завершать атаку самостоятельно. Не удивительно, что за время прохода от своей штрафной площади до наших ворот атаки гостей неоднократно срывались, не достигая своей завершающей фазы.

Во втором тайме миланцы, как правило, нападали малыми силами, с разрывом связей в звеньях, что также приводило к снижению темпа. Во многих таких моментах игрок, получивший мяч, вынужден был его "передерживать" и ждать подхода партнеров, чтобы успешнее решить задачу прорыва обороны противника на своем участке поля.

В игре нападающих команды "Интернационале" заметно превалирует индивидуализм. Самостоятельное решение задачи прорыва обороны свойственно каждому нападающему и особенно крайним Бичикли и Корсо, а также центру нападения Фирмани. Многие игроки свободно владеют обводкой, широко применяя при этом разнообразные финты.

Хороший контроль над мячом позволял итальянцам диктовать противнику свой темп игры и тщательно готовить атаку.

Заслуживает особого внимания в игре итальянцев применение комбинации, называемой "скрещивание". Когда итальянский футболист с мячом встречается с сильным и успешным противодействием противника, его партнер устремляется к нему, их пути скрещиваются у мяча. В это время у них возникает "спор" из-за мяча, но спор согласованный. В момент "скрещивания" один из них (неизвестно для противника какой) подхватывает мяч, нередко ставя в недоумение опекуна и даже успешно освобождаясь от опеки. В европейских командах "скрещиванием" хорошо владеют испанские, итальянские, голландские футболисты.

Атаки наших гостей поддерживались полузащитниками, а также выходами защитников. Несколько раз в атаку включался правый полузащитник Масьеро. В один из таких случаев ему удалось метко послать мяч в ворота нашей команды.

Игроки оборонительных линий охотно участвуют в организации атаки, играют адресованно, участвуют в завязывающих комбинациях.

В "Интернационале" немало высококлассных футболистов. К их числу относятся Фирмани, Анджелилло, Корсо, Гуарнери. Их индивидуальное мастерство, зрелое тактическое мышление, хорошая физическая подготовка выделяли их из всего состава команды.

Встречи советских и итальянских футболистов, несомненно, полезны для обеих сторон, они способствуют повышению класса футбола.

Гавриил КАЧАЛИН, заслуженный мастер спорта. Еженедельник "Футбол" №5, 1960 г.



Программка матча.


СПЕШИЛИ НА "КОРРИДУ", ПОПАЛИ НА ФУТБОЛ

Перед отъездом во Францию сборной Союза запланировали две репетиции с именитыми зарубежными клубами. Первая, с миланским "Интером", состоялась 21 июня. Итальянцы, ступив на нашу землю, сотворили оглушительную сенсацию: были раздавлены, уничтожены сборной Одессы, составленной из игроков "второго сорта" (класса "Б"), страшно произнести - 1:5!

Невнятная речь шокированных руководителей "Интера", нелепые объяснения учиненного в Одессе разгрома завершением трудного сезона, переутомлением, недооценкой соперника во внимание не приняли. Десятки тысяч москвичей спешили 21 июня в Лужники не на футбол - на "корриду", не сомневаясь, что наши "тореадоры" сделают с синьорами то же, что месяцем ранее с польскими панами, а их бездыханные тела отправят на историческую родину.

Ход матча иллюзии развеял. Итальянцы играли в свой футбол, медленный, тягучий. Многочисленная оборона успевала и фланги обезвредить (перед Метревели и Месхи, когда они получали мяч, мгновенно вырастали по два - три защитника), и центр укрепить. Великолепно технически оснащенные, подолгу разыгрывали мяч, искусно сбивая темп.

В редких контратаках гости нанесли две болезненные кровоточащие раны (к середине тайма мы проигрывали - 0:2), от которых оправились не сразу. Размочил счет Понедельник, уравновесил на последних секундах матча Иванов. Игроки и тренер "Интера" посчитали - после истечения времени. Претензии весьма бурно предъявили судье Николаю Латышеву.

На следующий день Федерация футбола СССР выступила с разъяснениями, попытавшись замять неприятный инцидент: "Гол был забит советскими футболистами за 28 секунд до окончания встречи. В этом убедились и тренер, и капитан, и вратарь итальянцев, когда арбитр матча Н. Латышев показал им секундомер, который продолжал отсчитывать заключительные секунды игры. По их истечении Латышев и остановил секундомер, который показывал ровно 45 минут сыгранного времени". Руководитель итальянской делегации извинился за поведение соотечественников и официально заявил: претензий к судейству не имеет.

СМИ РАЗОЧАРОВАНЫ

А у советской прессы претензий накопилось вдоволь - к команде и футболистам. Всегда активный Юрий Ваньят, начав с обороны ("наши защитные линии допустили ряд грубых промахов"), перешел на личности. Поругивал Яшина ("не обрел былую форму"), Кесарева ("допустил ряд ошибок"), Крутикова ("выступил заметно бледнее обычного"), Царева и Войнова ("выглядели на редкость неорганизованно"), Бубукина ("допустил удивительно много ошибок в передачах"). ("Труд" от 23.06)

Писатель Юрий Трифонов в "Известиях" (от 22 июня) старался держать себя в руках. Немного побрюзжал: "Что-то повредилось в машине, которая недавно действовала столь безупречно". Лучшими в атаке назвал Метревели и Месхи: "Они создают острые ситуации, но... партнеры медлят или промахиваются, и это тягостное зрелище продолжается до конца матча".

Относительную неудачу объяснил фактором психологическим: "Возможно, если бы не было "одесской катастрофы" и разгрома поляков, игра была бы совсем иной". В концовке проявил педагогический такт: "Не следует предаваться унынию. Наша сборная - боеспособный и грозный коллектив. И у нас есть все шансы успешно выступить во Франции. Но для этого надо сделать хладнокровные выводы из вчерашней игры".

Аксель ВАРТАНЯН. "Спорт-Экспресс", 02.09.2011 г.



ФОТО МАТЧА










Дружеские шаржи Р. Сачляна, эпиграммы Б. Тольского.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
DynamoFan75



Зарегистрирован: 17.03.2013
Сообщения: 16427
Откуда: город Бахмач, Черниговская область, Украина

СообщениеДобавлено: Ср Сен 05, 2018 3:07 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой


ФОТО МАТЧА: СССР - "ИНТЕРНАЦИОНАЛЕ" (Милан, Италия) (21 июня 1960 года. Товарищеский матч. Москва. Центральный стадион им. В. И. Ленина)



Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Футбол в СССР. Динамо Киев и другие советские клубы. Форум от Олега Гриценка -> 1960 год Часовой пояс: GMT
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB© 2001, 2005 phpBB Group ::Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS :: Thиme crйe par Jona