:: Index :: FAQ :: Поиск :: Пользователи :: Группы ::
:: Регистрация :: Профиль :: Войти и проверить личные сообщения :: Вход ::
Мы Вконтакте
Динамо Киев (СССР) - Айнтрахт (Брауншвейг, ФРГ) 1:1 1/32

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Футбол в СССР. Динамо Киев и другие советские клубы. Форум от Олега Гриценка -> Кубок УЕФА 1977/1978 «Динамо» Киев (2 место в чемпионате СССР 1976 (осень))
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
DynamoFan75



Зарегистрирован: 17.03.2013
Сообщения: 16563
Откуда: город Бахмач, Черниговская область, Украина

СообщениеДобавлено: Вт Июн 04, 2013 9:43 am    Заголовок сообщения: Динамо Киев (СССР) - Айнтрахт (Брауншвейг, ФРГ) 1:1 1/32 Ответить с цитатой


UEFA-Cup




«Динамо» (Киев, СССР) — «Айнтрахт»(Брауншвейг, ФРГ) - 1:1 (1:1, 0:0)

Кубок УЕФА сезона 1977/78 годов. 1/32 финала. I -й матч. 14 сентября 1977 год (среда) в 19.00. , г.Киев, стадион Центральный, +12°, 90 000 зрителей.

Судьи: Д. Менегалли, М. Лонги, К. Чеулли (все - Италия).

"Динамо" (Киев): Юрковский, Коньков, Матвиенко, Фоменко (Трошкин, 63), Бессонов, Лозинский (Онищенко, 46), Буряк, Бережной, Колотов, Веремеев, Блохин.

"Айнтрахт" (Брауншвейг, ФРГ): Франке, Борг, Зембски, Хольман, Хеберман, Брайтнер, Попивода, Дреммлер, Франк, Хандшу, Эрлер.

Голы: 0:1 Франк (29), 1:1 Веремеев (35).

Предупреждены: Дреммлер, Франк, Хандшу, Лозинский.



НИЧЬЯ, КОТОРОЙ МОГЛО НЕ БЫТЬ

ДО ИГРЫ

КОГДА ждут незнакомую команду, начинаются охотничьи рассказы. Не только участникам предстоящего матча, но и тем, кто собирается посетить стадион, хочется наградить таинственных приезжающих редкостными достоинствами. Участникам это и выгодно, и полезно, а болельщикам – мило и занимательно.
Уж кажется, за последние сезоны с 1973 года киевляне достаточно коротко познакомились с бундеслигой ФРГ. «Боруссия», «Бавария» (дважды), «Штутгарт», «Эйнтрахт» из Франкфурта-на-Майне побывали на здешнем стадионе, всякий раз привлекая огромную аудиторию. В общей сложности динамовцы провели с представителями бундеслиги десять так называемых официальных матчей в рамках розыгрышей европейских кубков с неплохим итогом: 7 побед, 3 поражения, разница мячей 13 - 9.
Из этого знакомства следовало по крайней мере два вывода. Первый состоял в том, что динамовцы уж никак не должны считать для себя бундеслигу камнем преткновения. А второй в то же время предостерегал, призывая обратить внимание на то, что все матчи, в том числе и победные, протекали в сложнейшей борьбе, что забивать голы было чрезвычайно трудно и удавалось это нечасто, что из пяти матчей на чужом поле три были динамовцами проиграны, что по сумме встреч в гостях и дома противники в двух случаях из пяти получали конечный перевес. Оба эти вывода нисколько не противоречат друг другу, такова уж футбольная жизнь на высоком уровне, где любую, даже отчётливо проявившуюся закономерность полагается вновь и вновь подтверждать.
И вот жребий Кубка УЕФА выбрал для поездки в Киев ещё одного, пятого представителя бундеслиги, её третьего призера, «Эйнтрахт» из Брауншвейга. Хотя и «Бавария» и «Боруссия» уж куда как имениты, тем не менее и об «Эйнтрахте» до игры говорилось с придыханием, как о новом претенденте на ведущую роль в своей стране, как о клубе, для которого нет тайн в современном футболе.
Однако простой взгляд на итоговую таблицу последнего чемпионата ФРГ заставлял нас задуматься вот над чем. Оказывается, «Эйнтрахт», меньше всех имея поражений и больше всех ничьих, занимал всего лишь девятое место по забитым голам и второе, после чемпиона «Боруссии», по пропущенным. Поскольку в футболе цифры, подводящие итог за большое количество игр, не без оснований принято считать красноречивыми, мы получили право предположить, что интересующий нас «Эйнтрахт» – команда осторожного, расчётливого образа действий, знающая, чего хочет, хотя никакими особыми красотами и не блещущая. Команды такого типа обычно берутся доказывать миру, что, будучи средними по способностям, они за счёт прилежания и дисциплины способны добиваться известности и высоких мест. Правда, обычно их взлёты не бывают продолжительными.
Кроме того, недавний проигрыш в чемпионате ФРГ «Кёльну» – 0:6, отнесённый у нас к разряду парадоксов и сенсаций, на самом деле как раз и засвидетельствовал не столь уж высокое достоинство игры этого клуба. Разве можно, например, представить, чтобы с таким счётом проиграли матч чемпионата киевские динамовцы?!
Словом, «Эйнтрахт», с одной стороны, был преподнесён как восходящее светило, как сверхсерьёзная сила, а с другой – объективная информация о нём внушала немалые сомнения в его высоком классе. Где же истина? Ответ на этот вопрос предстояло найти в ходе матча.
Был к матчу и ещё один вопрос. Киевское «Динамо», не опасаясь конкуренции и потому легко идя на мировую, довольно невразумительно проводило целый ряд игр чемпионата страны, и лишь последняя, с «Торпедо», дала понять, что команда готова при случае дать взаправдашний бой. Так готова ли в самом деле? Вернее, чем такой кубковый матч, ничто не способно проверить состояние команды.

ИГРА

БЫЛ СОЛНЕЧНЫЙ, голубой и холодный день, из тех, что благоприятствуют футболу. Погоде не дано было исказить картину матча.
Начался он, как и ожидалось, с натиска хозяев поля. Белые цепи наступающих оттеснили жёлто-синих к их воротам, как бы сразу желая, указать им место, отведённое в футболе гостям. И пошла атакующая динамовская работа! Темп был задан высокий, и всё бы ничего, но слишком уж часто поначалу был неверен длинный пас, что выдавало торопливость. Видимо, динамовцы намеревались побыстрее и попроще реализовать своё преимущество. Но не получалось.
Блохин длинным рывком стремительно удрал от преследователей, но удар скомкал. Буряк сильно и чётко пробил, вратарь отбил перед собой, но никого из динамовцев рядом не оказалось. Веремеев справа превосходно кинул мяч по кривой на выход Колотову, но тот побежал неловко, в ритм не попал и упустил мяч.
Удобные моменты словно бы мелькают. Пожалуй, только для такого территориального преимущества их всё же маловато. Да и выясняется вскоре, что немцы не так уж смущены натиском, что игроки они бывалые. Едва мяч у них, как следовала многоходовая комбинация, выигрывалось время, снижался темп. А несколько раз они комбинировали с убыстрением, недвусмысленно нацеливаясь на ворота «Динамо». Но эти их поползновения, как видно, были расценены как недоразумение. Во всяком случае, увлечённые натиском, всё чаще и чаще стали азартно уходить вперёд игроки обороны динамовцев.
И вот тут-то их и настигло возмездие. Мяч перехватил Попивода и, воспользовавшись тем, что не многочисленные защитники все оказались справа, сделал передачу влево, на выход из глубины поля Эрлеру. Тот мощно прошёл дистанцию вплоть до ворот и откинул мяч бежавшему параллельно Франку. Поскольку Юрковский старался защитить ближний угол от возможного удара Эрлера, Франк закатывал мяч в пустые ворота. Это случилось на 28-й минуте.
Надо заметить, что бородатый Эрлер, выступающий под 11-м номером, был фигурой как бы тайной, в засаде. Он находился на левом фланге, возле центральной линии, и включался то в наступательные, то в оборонительные действия, что называется, по обстановке. В данном эпизоде своё своеобразное задание он выполнил исчерпывающим образом.
Было от чего расстроиться: полчаса штурма – и 0:1. Расстроился стотысячный стадион, но не расстроились одиннадцать динамовцев. Семь минут спустя, после того, как рассерженные динамовцы предприняли очередной затяжной нажим, Колотов улучил мгновение для передачи вперёд сквозь цепь обороняющихся, Веремеев его понял, вышел один к воротам и послал мяч в правый нижний угол. 1:1.
В перерыве, пока студентки инфизкульта выделывали на поле изящные упражнения с лентами, внося в этот бурный вечер умиротворяющее начало, можно было попытаться сделать некоторые замечания по ходу событий.
Динамовцы избрали вариант с пятью полузащитниками и одним форвардом. На передней линии с Блохиным играл Колотов, но так как ему более свойственна дистанционная динамика, сноровки в коротких статичных эпизодах он не обнаружил. Блохина в этот вечер мяч вообще почему-то не слушался. И получалось, что, хотя в наступление брошены большие силы, серьёзно и регулярно никто воротам «Эйнтрахта» не угрожал.
И второе. У динамовцев в составе была целая группа молодых – Юрковский, Лозинский, Бережной, Бессонов. Все они люди способные, но опыта подобных международных встреч у них маловато. Это чувствовалось. Бессонова, к которому питаю симпатию после чемпионата мира юниоров в Тунисе, я обнаружил на поле лишь на 42-й минуте, когда он хорошо ударил по воротам. Правда, забегая вперёд, отмечу, что во втором тайме он уже был игроком заметным. Терялся и ошибался Лозинский. Скромен был и Бережной. Короче говоря, вся тяжесть этого сложного матча легла на плечи игроков многоопытных.
В перерыве Лозинского заменил Онищенко. Это была ко многому обязывающая замена. Наступательная игра динамовцев приобрела знакомый рисунок. Колотов отошёл назад, чтобы при случае угрожать длинными рывками, два форварда создавали остроту в штрафной, куда навешивался мяч то справа от Веремеева и Трошкина, то слева от Буряка и Матвиенко.
И опять большое преимущество динамовцев. Пожалуй, даже более очевидное, чем в первом тайме, ибо немцы устали и менее точно проводили свой спасительный розыгрыш мяча.
Можно было бы перечислить несколько голевых ситуаций и из второго тайма. В них мы без труда обнаружим некое единообразие: каждая замыкалась на вратаре «Эйнтрахта». Признаться, не припомню, когда в последний раз матч становился бы бенефисом вратаря. В прежние годы это бывало чаще, а нынче защитников много, и бьют по воротам реже. Бернду Франке 29 лет, но сыграл он в тот вечер бесстрашно и азартно, как юноша. Даже казалось, что он жаждет игры и борьбы, ищет её и рад случаю себя проявить.
Франке удивительно парировал два, как говорят, мёртвых удара Колотова и Блохина. И на выходах он был безошибочен. И, разумеется, вдохновлял своими подвигами уставших партнёров. Все это так. Но, как и в первом тайме, по-настоящему острых моментов динамовцами было создано всё же меньше, чем полагается создавать при подобном превосходстве.
Невольно возникло впечатление, что динамовцы считали свой победный гол неминуемым, что он просто дело времени и должен явиться сам собой, что нет нужды идти на обострение и что-то особое искать. Один за другим следовали навесы справа и слева, но большей частью мяч перехватывал вратарь либо отбивали головой защитники. Игроки «Эйнтрахта» приноровились к такой форме атаки и, не мудрствуя лукаво, отбивали мяч куда угодно, хотя бы и за линию своих ворот, зная, что угловые – те же навесные передачи с фланга, к которым они успели привыкнуть.
Вот так и получилась ничья, первая в истории официальных взаимоотношений киевского «Динамо» с клубами бундеслиги. Ничья, которой могло бы и не быть, ибо матч выглядел выигранным по всем статьям, а «Динамо» – командой более классной, чем брауншвейгский «Эйнтрахт».

ПОСЛЕ ИГРЫ

ЧТО БЫ там ни было, а ничья – зафиксированный факт и к тому же имеющий последствия, ибо в ответной игре спустя две недели его придётся принимать в расчёт. Правда, эта ничья отняла у «Динамо» не так уж много, всего лишь право на нулевую ничью в гостях. Объективно же, если оставить в стороне психологические странности, которые сопутствуют футболистам при переездах со стадиона на стадион, и руководствоваться соотношением чисто футбольных сил, динамовцы имеют все основания для того, чтобы благополучно завершить эту встречу.
Строка итоговой таблицы «Эйнтрахта» не обманула. Клуб этот выглядел именно так, как его аттестовали цифры. Да, команда технична, грамотна тактически, вынослива, дисциплинированна. Но все эти её достоинства находятся как бы на одной и той же, постоянной отметке, не верится, чтобы команда была в силах чудесно преобразиться и показать что-либо необычайное. Таков уж у неё подбор игроков. Даже лучший бомбардир Франк, хоть и напоминает внешне Мюллера, особого впечатления не оставил. Один Брайтнер в роли диспетчера выглядел способным на отказ от трафарета, на неожиданности.
До игры существовал вопрос и о боевой форме динамовцев. Что ж, они провели матч на подъёме, и их страстное желание выиграть сомнений не вызывало. Может быть, только остроты и риска недоставало им в атаках. А прежде в подобных ответственных матчах им это было свойственно.
Игру на выигрыш на чужом поле для киевского «Динамо» нельзя назвать делом привычным. Но и не видно, что в данном случае ему может помешать.

Лев ФИЛАТОВ, наш специальный корреспондент
«ФУТБОЛ-ХОККЕЙ» №38, 18 сентября 1977 г.



Программка матча.


Прежде чем начать репортаж с киевского Центрального стадиона о первом матче 1/32 финала на Кубок УЕФА между киевским «Динамо» и «Эйнтрахтом» из Брауншвейга, позволим себе привести небольшую цитату из вышедшего три дня назад западногерманского журнала «Киккер». В обзоре, посвящённом началу соревнований за европейские кубки, сказано следующее:
«Самая трудная задача, несомненно, выпала на долю «Эйнтрахта». Киевское «Динамо», на этот раз выступающее «только» в Кубке УЕФА, обладает большим опытом участия в международных турнирах, и ему есть что сказать. В качестве обладателя Кубка кубков динамовцы победили в 1975 году «Баварию» в финальных играх за Суперкубок. Поэтому ничья в Киеве была бы для «Айнтрахта» идеальной исходной позицией».
С начала игры прошло совсем немного времени, как стало ясно, что «Эйнтрахт» в оценке своих возможностей на киевском стадионе трезв, а в задачах на этот матч скромен. Нельзя сказать, что гости так уж явно играли «от обороны», но свою обычную (в играх чемпионата ФРГ) расстановку 4-3-3 они заменили более умеренной – 4-4-2, и впереди у них действовали, по сути дела, только Попивода и Франк. Впрочем, в контратаке к этим двум активно подключались и Хандшу, и Дреммлер, и Эрлер, и другие игроки. Однако, потеряв мяч, они тут же стремительно откатывались на защиту своих ворот...
Первые полчаса игра у киевлян явно не ладилась. Правда, они уверенно, хотя и несколько замедленно, проходили центральную часть поля, но в непосредственной близости от ворот «Эйнтрахта», в фазе завершения атаки, терялись, их передачи утрачивали точность, а удары по воротам не получались. С дальних же и средних дистанций бил, пожалуй, только один Буряк. В частности, на 25-й минуте вратарь Франке с трудом перевёл мяч на угловой после его мощного удара. Было у киевлян ещё несколько выгодных моментов, но использовать их они так и не сумели.
Атаковать хозяевам поля было трудно. Оттягиваясь на защиту своих ворот, гости делали это не скопом, а очень организованно, выстраивая под руководством Брайтнера (он играл больше в защите, чем в нападении) глубоко эшелонированную оборону. Это, естественно, замедляло темп атак киевлян, не позволяя им применить главное оружие – скорость.
Но гол нужно было забивать.Динамовцы увлеклись наступлением. Чрезмерно. На какое-то мгновение потеряв бдительность, они позволили Эрлеру спокойно пройти по левому краю. Последовала точная передача мимо вратаря Юрковского, закрывавшего угол, на дальнюю от него стойку ворот, и набежавший Франк спокойно, никем не потревоженный, открыл счёт.
Нужно ли говорить, как осложнилось положение хозяев поля? «Динамо» всей командой переходит в наступление, четыре атаки успеха не принесли, пятая удалась. Находясь, в плотном окружении четырёх (!) защитников, Колотов сумел точно отдать мяч Веремееву, и тот забил его в сетку ворот «Эйнтрахта».
В стартовом составе киевлян мы увидели трёх молодых игроков – Бессонова, Бережного и Лозинского. У последнего игра явно не клеилась (всё-таки опыта не хватает), и во втором тайме его заменил Онищенко. Превзошли и другие перестановки: Бережной оттянулся назад (ему очень трудно пришлось в игре против быстрого и энергичного Попиводы), а Коньков, подстраховываемый Колотовым, стал смелее выходить вперёд, подключаясь к атакам. А тут ещё получившего травму Фоменко заменил любящий и умеющий создать остроту в атаке Трошкин. Словом, игра «Динамо» во втором тайме в наступлении, несомненно, усилилась, но вот беда – время шло, а голов не было, хотя и ситуации для этого создавались вроде бы самые выгодные, и били киевляне по воротам «Эйнтрахта» – чаще некуда.
И тут нужно отметить игру голкипера гостей Франке, ставшего настоящим героем матча. Он отразил множество опасных ударов и спас свою команду по меньшей мере от четырёх-пяти верных голов.
Несмотря на все усилия, киевлянам так и не удалось сломить искусную защиту гостей и забить победный гол. И если согласиться с процитированным нами в начале отчёта «Киккером», то «идеальную исходную позицию» для дальнейшего выступления в Кубке УЕФА создал «Эйнтрахту» именно блестяще сыгравший страж ворот Франке. Впрочем, решающий матч ещё впереди – 28 сентября в Брауншвейге. Конечно, хочется надеяться, что динамовцы смогут наверстать то, что они упустили в Киеве, но, откровенно говоря, не верится, что там им играть будет легче, чем у себя дома.

В. ПОНЕДЕЛЬНИК, Г. БОРИСОВ. (Наши спец. корр.).
«Советский спорт», 15 сентября 1977 г.



ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ В КИЕВЕ

Вот что сказали после встречи «Динамо» (Киев) - «Эйнтрахт» (Брауншвейг) тренеры команд.

Б. ЗЕБЕЦ («Эйнтрахт»): Мы знали, что большую часть игры придется провести на своей половине поля. Счастье улыбнулось нам, и результат дает определенные надежды. При всем нашем оптимизме ни на секунду не забываем, что и на выезде «Динамо» такой же нелегкий соперник, как и у себя дома... Будем готовиться к ответной встрече; весьма тщательно...

М. КОМАН («Динамо»): Не ошиблись и мы, предполагая, что гости будут остро контратаковать. Потому-то и было решено усилить среднюю линию. К сожалению, грубая ошибка в защите привела к голу. Так бывает, когда нарушается игровая дисциплина... У гостей сильно сыграл вратарь Франке, если в первом тайме нашим соперникам удавалось «подержать мяч», сбивая предлагаемый нами темп, то после перерыва динамовцы добились перевеса - и территориального, и игрового. Но не ладились концовки атак... Теперь все решится в ответном матче через две недели...

«Советский спорт», 16 сентября 1977 г.



ФОТО МАТЧА


Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
DynamoFan75



Зарегистрирован: 17.03.2013
Сообщения: 16563
Откуда: город Бахмач, Черниговская область, Украина

СообщениеДобавлено: Пт Июн 15, 2018 6:50 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой


Foto: imago/Kicker
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
DynamoFan75



Зарегистрирован: 17.03.2013
Сообщения: 16563
Откуда: город Бахмач, Черниговская область, Украина

СообщениеДобавлено: Пт Сен 07, 2018 12:30 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой


Команды перед отчетным матчем.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
DynamoFan75



Зарегистрирован: 17.03.2013
Сообщения: 16563
Откуда: город Бахмач, Черниговская область, Украина

СообщениеДобавлено: Сб Сен 08, 2018 3:25 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой


Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Футбол в СССР. Динамо Киев и другие советские клубы. Форум от Олега Гриценка -> Кубок УЕФА 1977/1978 «Динамо» Киев (2 место в чемпионате СССР 1976 (осень)) Часовой пояс: GMT
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB© 2001, 2005 phpBB Group ::Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS :: Thиme crйe par Jona