:: Index :: FAQ :: Поиск :: Пользователи :: Группы ::
:: Регистрация :: Профиль :: Войти и проверить личные сообщения :: Вход ::
Мы Вконтакте
Днепр (СССР) - Бенфика (Португалия) 0:3 1/4 2 м.

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Футбол в СССР. Динамо Киев и другие советские клубы. Форум от Олега Гриценка -> Кубок Европейских Чемпионов 1989/1990 «Днепр» Днепропетровск (чемпион СССР 1988)
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
DynamoFan75



Зарегистрирован: 17.03.2013
Сообщения: 16563
Откуда: город Бахмач, Черниговская область, Украина

СообщениеДобавлено: Пн Июн 10, 2013 4:15 pm    Заголовок сообщения: Днепр (СССР) - Бенфика (Португалия) 0:3 1/4 2 м. Ответить с цитатой


European Cup



"Днепр" (Днепропетровск, CCCР) - "Бенфика" (Лиссабон, Португалия) - 0:3 (0:0)

Кубок чемпионов европейских стран сезона 1989/90 гг. 1/4 финала. Ответный матч. 21.03.1990. Днепропетровск. Стадион "Метеор". 30000 зрителей.

Судьи: Д.Бланкенштайн, Ф.Хубен, Я.Ван дер Нит (все-Франция).

"Днепр" (Днепропетровск): Городов, Юдин, Геращенко, Сидельников, Тищенко, Кудрицкий, Багмут, Бенько, Яровенко (Плотников, 62), А.Жидков (Кулиш, 77), Червоный. Тренер - Е.Кучеревский.

"Бенфика" (Лиссабон): Сильвинью, Жозе Карлуш, Рикарду, Велозу, Алдаир, Терн, Панейра, Эрнани, Лима (Диамантину, 83), Валду (Пашеку, 87), Магнуссон. Тренер-С. Г.Эрикссон.

Голы: Лима (55, 60), Рикарду (86).

Предупрежден Жозе Карлуш.



КОНФУЗ НА «МЕТЕОРЕ»

Футболисты «Днепра», проиграв оба матча в 1/4 финала Кубка европейских чемпионов португальской «Бенфике», выбыли из соревнований.
Встречу, состоявшуюся в Днепропетровске, по просьбе нашего корреспондента комментирует мастер спорта Александр Тукманов.
ДО ИГРЫ
НЕЗАМЕТНО пролетели две недели после первого матча «Днепра» и «Бенфики» в Лиссабоне. И вот новая встреча, уже на поле стадиона «Метеор».
За полмесяца участники сыграли по два матча в своих чемпионатах, решая одновременно по две задачи. «Бенфика» борется с «Порто» за звание чемпиона Португалии, а «Днепр» успешно стартовал в своем первенстве. Тем не менее мартовские встречи в чемпионатах Португалии и СССР тренеры обеих команд рассматривали прежде всего как репетиции перед повторным матчем в Днепропетровске.
Чаще всего в европейских кубковых турнирах результаты первых встреч во многом предопределяют ход ответных. В данном же случае игра в Лиссабоне не прояснила ситуацию до конца, оставив немало вопросов. Например, кроме того, что «Бенфика» позаботится в первую очередь об удержании минимального преимущества, добытого на своем поле, а «Днепр», наоборот, приложит все силы, чтобы не только ликвидировать отставание в один мяч, но и добиться большего, трудно было безошибочно предположить что-то конкретное. Ведь победа «Бенфики» в Лиссабоне со счетом 1:0 еще не гарантировала ей выход в полуфинал. С другой стороны, и «Днепр» не потерял шансов. Правда, главный тренер нашей команды Евгений Кучеревский, не впадая в крайности, трезво оценив ситуацию, заметил, что для достижения цели, для того, чтобы забить на два мяча больше, чем соперники, надо играть, как говорится, на две головы выше их.
Задача архисложная, если учесть высокое мастерство «Бенфики», имеющей в своем составе футболистов сборных четырех стран – Бразилии, Португалии, Швеции и Анголы. Что могли противопоставить именитым гостям хозяева, до сих пор так и не решившие кадровые проблемы? Прежде всего самоотверженность, волевой настрой, высокую скорость, атлетическую готовность.
После встречи в Лиссабоне «Днепр», напомню, сначала выиграл дома у «Торпедо», а через 4 дня потерпел поражение в Минске. Повода для огорчений результаты этих матчей вроде бы не дали. Но не могла не насторожить низкая результативность. А ведь именно от нее в первую очередь зависел успех в повторном матче с «Бенфикой». Положение осложнялось еще и тем, что в Минске получил травму Сон – один из немногих игроков «Днепра», умеющий остро сыграть у чужих ворот, забить важный мяч. Правда, по сравнению с матчем в Лиссабоне, в рядах днепропетровцев должен появиться их капитан Тищенко, пропустивший первую игру из-за дисквалификации.
В этой ситуации интересно было узнать, как же все-таки хозяева собираются решать проблему атаки. На мой вопрос Е. Кучеревский сказал, что в первую очередь за счет усиления средней линии, активной игры на флангах, частых подключений к атакам защитников, которые пока играют осторожно, с постоянной оглядкой на свои ворота. Впрочем, заметил главный тренер, я не думаю, что в этом матче будет строгое разграничение по амплуа. Каждый игрок получил задание вступать в борьбу за мяч на любом участке поля, лишать соперников инициативы. Матч в Лиссабоне показал, что днепропетровцы не уступают соперникам в атлетической подготовке, а это значит, что нашим союзником может стать скорость. Учитывая, что многие футболисты «Бенфики» превосходят наших ребят в росте, постараемся исключить навесные передачи. Но, думая постоянно об атаке, наши футболисты не должны забывать и об обороне. Вопрос теперь только в том, как команда справится с этим заданием.
У гостей были свои проблемы. После выигрыша 7 марта у «Днепра» тренер «Бенфики» Эрикссон сообщил журналистам о том, что он попросил своих игроков хотя бы на неделю забыть об ответном матче в Днепропетровске и сосредоточиться на играх чемпионата Португалии, в котором они шли на втором месте. Футболисты из Лиссабона на своем поле не смогли обыграть главных конкурентов из клуба «Порто», зато в следующем туре, выступая в гостях, одержали победу, что, по словам знаменитого Эйсебио, одного из тренеров «Бенфики», придало игрокам дополнительную уверенность накануне ответной игры с «Днепром».
В Днепропетровск португальские футболисты прилетели в понедельник. Их сопровождали около 200 туристов и многочисленный отряд журналистов. После последней тренировки на стадионе «Метеор» главный тренер гостей швед Эрикссон по поводу предстоящего матча уверенно заявил, что в победе своей команды он не сомневается и думает уже о том, кого жребий выберет «Бенфике» в полуфинале. Увы, сбылись предсказания Эрикссона и опасения Кучеревского.

ИГРА

После того, как капитаны команд Тищенко и Велозу выбрали ворота и разыграли право начального удара, диктор объявил по стадиону о смерти замечательного советского вратаря, Героя Социалистического Труда Льва Яшина и попросил почтить его светлую память минутой молчания.
– Лев Яшин был святым человеком, – сказал перед игрой Эйсебио. – Мне посчастливилось играть против него и быть его другом. Последний раз я виделся с ним в августе прошлого года на матче, посвященном его 60-летию. А сегодня нашего Льва нет в живых. В это трудно поверить. Это большая потеря не только советского футбола, но и мирового.
...Пересказывать даже наиболее интересные моменты в матче, который закончился со счетом 3:0 в пользу соперников, – занятие неблагодарное. Тем более, что на этот раз, в отличие от первой встречи, игра транслировалась по Центральному телевидению. И все-таки на некоторых эпизодах, особенно в первом тайме, я остановлюсь. Ведь в целом матч получился интересным, во многих отношениях поучительным, хотя и закончился не так, как нам того хотелось.
По сравнению с игрой двухнедельной давности, в командах произошли некоторые изменения. В «Днепре» так и не смог выйти на поле Сон, уступивший свою футболку давно не игравшему Яровенко, а дебютант Ледяхов был заменен капитаном команды Тищенко.
В стартовом составе «Бенфики» появились три новых игрока, и, как показали дальнейшие события, их заслуга в победе гостей оказалась на удивление большой: Альдаир сцементировал оборону, Эрнани весь матч сновал по полю, словно челнок, а Лима забил два мяча.
Но объяснять крупный проигрыш «Днепра» только усилением состава «Бенфики», это будет односторонним объяснением. Не следует забывать, что сейчас днепропетровская команда переживает колоссальные трудности с подбором игроков; обновленному составу команды, пополнившейся футболистами низших лиг, все-таки трудно было рассчитывать на победный конечный результат в матчах с клубом высокого европейского класса.
Но все-таки кто бы мог подумать, что после минимального проигрыша в Лиссабоне у «Днепра» на своем поле выйдет такой конфуз.
Неожиданность еще и в том, что первый тайм в целом прошел в равной, интересной борьбе, и хозяева имели несколько возможностей открыть счет. Первую же острую атаку, например, им удалось провести уже на 4-й минуте, когда Червоный с левого фланга длинной передачей бросил в прорыв Кудрицкого, но тот, имея перед собой всего одного соперника, не рискнул продвинуться вперед и пробил по воротам с линии штрафной. Такой удар, как говорят футболисты, только размял вратаря Силвину. Правда, в течение следующих двух минут поволноваться пришлось уже Городову. Сначала он забрал мяч в нижнем углу ворот после сильного удара Магнуссона, а затем Эрнани попал в стойку. Два таких выпада гостей не могли не насторожить хозяев. Они стали действовать осмотрительнее. Но вскоре вновь активно пошли к воротам «Бенфики» и в течение 5 минут создали в штрафной соперников несколько острых моментов. Запомнился, например, выход один на один с вратарем Силвину Тищенко, увы, в последний момент защитник Жозе Карлуш ценой предупреждения грубо свалил капитана «Днепра» у самой штрафной. На 28-й минуте усилиями Яровенко у ворот «Бенфики» возникла еще одна опасность, а вскоре Юдин из выгоднейшего положения попал в перекладину.
Эти эпизоды показали, что оборона «Бенфики» не такая уж и надежная – и вратарь нервничает, и защитники ошибаются. Но хозяева не только не использовали благоприятные ситуации. Поверив в реальность взятия ворот соперников, они потеряли бдительность на своей половине поля. Сначала защитники «Днепра» с трудом прервали острую контратаку соперников, выбив мяч на угловой, затем опасный прорыв Лимы ликвидировал Городов, а спустя минуту после грубой ошибки нашего вратаря мяч чудом не попал в ворота «Днепра».
Словом, в первом тайме мы не увидели привычной для таких соревнований картины, когда хозяева беспрерывно атакуют, а гости, собравшись у своей штрафной чуть ли не в полном составе, борются за каждую минуту, убивая время дозволенными и недозволенными приемами. Высокотехничные футболисты «Бенфики» даже в гостях чувствовали себя хозяевами, показав хорошее взаимодействие, уверенное обращение с мячом, умение быстро переводить игру от своих ворот к чужим. Но в первом тайме это были, как говорится, цветочки, ягодки созрели после перерыва, когда с интервалом в пять минут Лима забил два мяча. В обоих случаях прежде всего сплоховали защитники и вратарь «Днепра». На 55-й минуте хозяева нарушили правила. Но поскольку произошло это вдали от ворот, то, похоже, большого значения штрафному удару не придали. Правда, на всякий случай стенку поставили, но почему-то оставили без присмотра сразу нескольких соперников. Валду не стал бить по воротам, а откатил мяч вправо, свободному Лиме, и тот беспрепятственно нанес удар. Городов лишь взглядом проводил мяч, который улетел в нижний угол. Через пять минут Магнуссон на левом фланге обыграл нескольких защитников «Днепра», и с близкого расстояния пробил по воротам. Городов мяча не удержал, и стоявший рядом Лима, опять оставленный без опеки, хладнокровно, словно без всякого интереса – такие мячи он на тренировках стыдится забивать, переправил мяч в пустые ворота.
Чем же ответили хозяева? Единственным за весь второй тайм голевым моментом, когда Тищенко бил по пустым воротам, но Панейра успел-таки выбить мяч с линии ворот. Но к тому времени счет был уже 0:2, и «Днепр» потерял всякую перспективу. Думаю, тренеры еще долго будут справедливо критиковать своих нападающих за неточную игру у чужих ворот, но в неменьшей степени в крупном поражении виноваты и защитники, которые очень уж часто не справлялись со своими обязанностями. Даже такой крупный счет, как 0:3 (третий мяч забил защитник Рикарду после розыгрыша углового), не отражает превосходства «Бенфики» во втором тайме. Если до перерыва, хотя и с нередкими ошибками, футболисты «Днепра» еще придерживались квалифицированного, тщательно разработанного тренерами плана, учитывавшего свои и чужие достоинства и недостатки, то после отдыха многие игроки днепропетровской команды, причем это касается не только новобранцев, но и опытных старожилов, напрочь забыли о своих обязанностях. Не проявили своих лучших качеств, а именно – умения играть по принципу один за всех, а все за одного, и расплата не заставила себя долго ждать.

ПОСЛЕ ИГРЫ

Надо ли много говорить о настроении футболистов, покидавших поле. Хозяева старались побыстрее исчезнуть в раздевалке, а гости, несмотря на то, что их ждал уже самолет в Лиссабон, уходили неспеша, с достоинством людей, выполнивших свой долг, завоевавших право продолжить борьбу за престижный Кубок чемпионов. Португальские журналисты плотным кольцом оцепили шведа Эрикссона. На удивление тренер «Бенфики» держался спокойно, не выражал большой радости – то ли оттого, что задолго до окончания матча был уверен в благополучном для себя исходе, то ли в самом деле он думал уже о предстоящих полуфинальных играх, надеясь, что жребий его не обидит.
– Результат неожиданный, – признался Эрикссон, – чтобы избежать случайности, мы поставили задачу за счет быстрых контратак забить хотя бы один мяч. А когда забили его, выяснилось, что футболисты «Днепра», оставившие сильное впечатление в матче в Лиссабоне, растерялись и позволили нам создать еще несколько голевых моментов.
Внешне спокойными выглядели и тренеры «Днепра» Е. Кучеревский и Л. Колтун, хотя их состояние было, конечно же, далеко не лучшим. Ведь их огорчил не только крупный проигрыш, но, главное, качество игры.
В раздевалку «Днепра» заглянул и комиссар матча, он поблагодарил Кучеревского за корректную игру его команды. Единственное и слабое утешение.

«Футбол-Хоккей» №12. 25 марта 1990 г.


Официальная программка матча.


Неофициальная программка матча. Клуб любителей футбола Днепропетровска.


ВИДЕО МАТЧА








ФОТО МАТЧА




Неофициальная программка матча.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
DynamoFan75



Зарегистрирован: 17.03.2013
Сообщения: 16563
Откуда: город Бахмач, Черниговская область, Украина

СообщениеДобавлено: Пт Окт 26, 2018 8:53 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Футбол в СССР. Динамо Киев и другие советские клубы. Форум от Олега Гриценка -> Кубок Европейских Чемпионов 1989/1990 «Днепр» Днепропетровск (чемпион СССР 1988) Часовой пояс: GMT
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB© 2001, 2005 phpBB Group ::Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS :: Thиme crйe par Jona