:: Index :: FAQ :: Поиск :: Пользователи :: Группы ::
:: Регистрация :: Профиль :: Войти и проверить личные сообщения :: Вход ::
Мы Вконтакте
СССР - ФРАНЦИЯ - 5:1 Отборочный матч XX Олимпиады

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Футбол в СССР. Динамо Киев и другие советские клубы. Форум от Олега Гриценка -> XX Олимпиада–1972 года
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
DynamoFan75



Зарегистрирован: 17.03.2013
Сообщения: 20287
Откуда: город Бахмач, Черниговская область, Украина

СообщениеДобавлено: Пт Мар 29, 2013 5:58 pm    Заголовок сообщения: СССР - ФРАНЦИЯ - 5:1 Отборочный матч XX Олимпиады Ответить с цитатой





СССР - ФРАНЦИЯ - 5:1

3 ноября 1971 года.
Отборочный матч второго этапа в 1-й группе европейской зоны XX Олимпиады.
Ереван. Стадион "Раздан". 50000 зрителей.

Судья - Б. Лёёв (Швеция).

СССР: Прохоров, Матвиенко, Соснихин (к), Решко, Месропян, Андреасян, Трошкин (Бондаренко, 57), Грещак, Заназанян, Веремеев, Иштоян (Васильев, 57).
Тренер - А. Пономарев.

Франция: Ланой, Рибейр, Имиэлла, Леру, Лорье, Генеду, Ромье, Манковски, Буврес (Ланг, 58), Риефа, Редо.
Тренер - Грийон Андре.

Голы: Заназанян (12), Андреасян (21, 29), Иштоян (36), Грещак (51), Риефа (69).



СКОРОСТЬ - СОЮЗНИК ПОБЕДЫ

Встреча олимпийских команд СССР и Франции состоялась в хороший, ясный вечер и привлекла на стадион "Раздан" множество ереванцев. Зрители живо реагировали на острые ситуации, которыми был богат поединок. Матч действительно получился живым, а в первом тайме просто интересным.

Скорости определили игру той и другой команды. Я имею в виду не только бег, но и скорости обработки мяча, перемещения, тактического мышления. Они оказались разными. Попытка французских олимпийцев играть в неторопливый - пусть техничный, красивый, даже изящный, но все-таки неторопливый - футбол оказалась неудачной.

Олимпийцы нашей команды не уступали гостям в технике обращения с мячом, а вот в скорости определенно их превосходили. Особенно это было заметно в середине поля, где киевляне Веремеев. Трошкин и ереванец Андриасян оказались полными хозяевами положения.

Стремительные рейды Иштояна и Грещака на флангах определили широту фронта атак, вынудили защитников французской команды играть в затрудненных, неудобных условиях. Оборона гостей расшатывалась на глазах. Французскому вратарю Ланою приходилось часто выходить на перехват мячей, бросаться в ноги и вообще проявлять неусыпную бдительность.

Постепенно определился и рисунок атаки нашей олимпийской команды. Ее наступательные действия отличались выразительностью, графической отчетливостью: точные передачи Андриасяна и Веремеева за спину правого защитника Рибейра, рывок Иштояна, передача в центр, каждый раз вызывавшая острую ситуацию, - такие ходы повторялись очень часто.

Хотя французы и обнаружили источник всех опасностей, они просто не успевали подстраховать беднягу Рибейра, который метался в треугольнике Андриасян - Иштоян - Заназанян, так и не находя правильных решений.

Обстрел ворот Ланоя вскоре стал главным содержанием игры форвардов и полузащитников сборной СССР. На 19-й минуте на трибунах вырвался первый ликующий крик: Заназанян точно послал мяч в сетку.

После этого прорывы, острые передачи, индивидуальные проходы стали обычным явлением. Андриасян обошел нескольких защитников, выманил на себя вратаря Ланоя, и на табло появились цифры - 2:0. Спустя несколько минут Иштоян, срезая угол, быстро прошел к воротам, финтами обыграл трех защитников и забил третий мяч. Перед самым перерывом Андриасян довел счет до 4:0. Это не была серия мимолетных удач, скорее дал результат хорошо продуманный тренером план игры.

После отдыха общая картина игры почти не изменилась. Инициатива по-прежнему в руках наших олимпийцев, и вскоре Грещак проводит пятый мяч.

Но как только поле покинули Иштоян и Трошкин, свободно вздохнул Рибейр. Не нашел себя на месте Трошкина Бондаренко. Налаженные тактические связи оборвались. Игра несколько утратила в организованности и содержательности.

Французы все чаще начали тревожить нашу защиту, до того игравшую спокойно и уверенно. Французские нападающие, среди которых особенно активны были Редо и Манковский, чаще стали появляться в штрафной площади хозяев поля, обстреливать ворота. Матч клонился к концу, когда удар Редо пришелся в крестовину, спустя же несколько минут Риефа "размочил" счет.

М. МЕРЖАНОВ, Ереван. Газета "Советский спорт", 05.11.1971 г.



ДОСТОИНСТВО СЫГРАННОСТИ

Французы, приехав в Ереван, особых опасений за судьбу матча не высказывали. Еще в аэропорту они отказались от прогулки по городу, заявив, что приехали играть в футбол, а не на экскурсию. Ну, что же, к их услугам был стадион «Раздан», осмотрев который, они пошутили, что на таком стадионе невозможно проигрывать. Но такой же точки зрения придерживались и игроки нашей олимпийской сборной, которые поставили перед собой цель — реабилитировать команду за неудачи в трех последних олимпийских турнирах.

Да, наши сыграли отлично. Вначале они столкнулись с несколько необычной тактикой. Четверка защитников гостей расположилась в одну линию в непосредственной близости от центра поля, пытаясь создавать искусственное «вне игры». Трижды подряд им это удалось. Но противоядие было найдено, и оборонительный редут вначале крепился, в середине тайма в нем появились трещины, а затем и зияющие бреши. В нашей сборной чувствовалась хорошая связь между звеньями,что можно объяснить тем, что команду составляли в основном игроки двух клубов — «Арарата» и киевского «Динамо». Согласованность в игре и позволила хозяевам поля уже в первом тайме забить четыре гола.

Так получилось, что никто из приехавших французов не был знаком с советским футболом. Даже тренер команды Грийо лишь дважды видел сборную СССР, да и то на экране телевизора. Отсюда и его многочисленные вопросы даже в ходе матча.

— Под какими номерами выступают ереванцы?

Получив ответ, Грийо понимающе кивнул.

— Я так и предполагал. Они тут — словно Антей, черпающий силу от своей земли...

Матч в целом выглядел как атака одной команды и защита другой. Атакующей была наша олимпийская. У нас было три чистых форварда — Заназанян, Грещак и Иштоян, а Трошкин с Андриасяном лишь эпизодически отходили на свою половину поля, постоянно находясь рядом со своими форвардами. Не случайно два гола из пяти пришлись на долю Андриасяна. Наиболее угрожаемым для французов оказался правый участок обороны, где трое ереванцев — Иштоян, Андриасян и Заназанян наметили себе "жертву" — правого защитника Рибейра, который, не отличаясь скоростью, был не в силах отвести угрозы от своих ворот. Здесь завязывались наиболее опасные "комбинации, которые и завершались их организаторами.

Французы уже с самого начала поняли, что соперник силен. Еще не был открыт счет, а тренер Грийо уже воскликнул: «Нам, олимпийцам, профессиональный футбол не дает житья. На Олимпиаду в Мехико мы смогли пробиться, но из состава той команды остался один - Лорье».

Молодые французские футболисты (средний возраст команды 20 лет) долго и безуспешно пытались наладить атаки по центру. Но, встретившись с дуэтом Соснихин — Решко, были вынуждены перевести атаки на фланги, однако и здесь ничего у них не получилось. Более того, и Матвиенко и Месропян постоянно подключались в атаку, ставя тем самым в затруднение оборонные порядки гостей.

Исход матча был решен по существу уже в первом тайме. А во втором наши игроки позволили себе в виде роскоши жонглирование мячом, сугубо индивидуальные действия. Это вызывало аплодисменты на трибунах, а тем временем на табло появилась единица, после того как Риефа пробился по центру и забил гол престижа.

— Мы не предполагали, что так крупно проиграем, сказал после игры Грийо. — Разве можно выиграть у команды, которая позволяет себе дать отдохнуть двум таким мастерам, как Трошкин и Иштоян. И не спрашивайте меня про тактику игры, она имеет значение лишь в поединках равных по силе команд. Нам остается жалеть, что на пути в Мюнхен мы встретили прямо-таки непреодолимую преграду в лице вашей команды. Правда, хочу предупредить, что наша команда молодая, задорная, но ей не хватает опыта. К ответному матчу в Париже мы постараемся подготовиться лучше.

Тренер наших олимпийцев А. Пономарёв был немногословен:

— Команда с заданием справилась, все играли остро, активно, сумели превзойти французов и тактически, и технически.

ЕРЕВАН.

"Футбол-Хоккей" № 45. 1971 г.



ФОТО МАТЧА


Сборная СССР (олимпийская) перед отчетным матчем с французами.
Слева направо: Норик Месропян, Богдан Грещак, Оганес Заназанян, Владимир Трошкин, Левон Иштоян, Аркадий Андреасян, Виктор Матвиенко, Владимир Веремеев, Стефан Решко, Александр Прохоров, Вадим Соснихин.


Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
DynamoFan75



Зарегистрирован: 17.03.2013
Сообщения: 20287
Откуда: город Бахмач, Черниговская область, Украина

СообщениеДобавлено: Пн Янв 21, 2019 3:40 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой


ФОТО МАТЧА СССР - Франция (3 ноября 1971 года. Отборочный матч второго этапа в 1-й группе европейской зоны XX Олимпиады. Ереван. Стадион "Раздан")



Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Футбол в СССР. Динамо Киев и другие советские клубы. Форум от Олега Гриценка -> XX Олимпиада–1972 года Часовой пояс: GMT
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB© 2001, 2005 phpBB Group ::Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS :: Thиme crйe par Jona