:: Index :: FAQ :: Поиск :: Пользователи :: Группы ::
:: Регистрация :: Профиль :: Войти и проверить личные сообщения :: Вход ::
Мы Вконтакте
СССР - ФИНЛЯНДИЯ - 2:1 (отбор. ЧМ)

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Футбол в СССР. Динамо Киев и другие советские клубы. Форум от Олега Гриценка -> 1957 год
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
DynamoFan75



Зарегистрирован: 17.03.2013
Сообщения: 20333
Откуда: город Бахмач, Черниговская область, Украина

СообщениеДобавлено: Пн Апр 10, 2017 8:03 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой





СССР - ФИНЛЯНДИЯ - 2:1

27 июля 1957 года.
Отборочный матч VI чемпионата мира.
Москва. Стадион "Динамо". 50000 зрителей.

Судья - Ф. Майер (Австрия).

СССР: Макаров, Огоньков, Крижевский, Б. Кузнецов, Войнов, Нетто (к), Татушин, Исаев, Симонян, Стрельцов, Фомин.
Тренер - Г. Д. Качалин.

Финляндия: Каннас, Харелл, Линтамо, Мюнтти, Соммарберг, Хаккарайнен, Невалайнен, О. Лахтинен, Ванханен, Пальман, Пелтонен.
Тренер - Курт Вайнхайм (Германия).

Голы: Войнов (23), Лахтинен (42), Нетто (62).



Финская сборная иначе кроме как поставщик очков не воспринималась, что подтвердила в своем первом матче с поляками, безропотно уступив им дома 1:3. Маури Ванханен забил гол престижа уже после того, как Эдвард Янковски отстрелялся хет-триком.

Но вот приезд сынов Суоми в Москву едва не обернулся сенсацией. Тренировавший их хитрый берлинец Курт Вайнхайм соорудил сверхплотный бастион. Лишь один нападающий дежурил в районе центрального круга, изредка к нему присоединялся второй. Все же остальные грудились у своих ворот. Не слишком привлекательная тактика, но чего еще ждать от Давида, сражающегося с Голиафом!

Советская команда лезла на крепость с шашками наголо, и ничего-то у нее не получалось. Более того, за три минуты до перерыва Олави Лахтинен подкараулил свой шанс, в одиночку убежал от защитников, которые после срыва атаки мчались к своим позициям, и переиграл стража ворот Олега Макарова.

Тренер Качалин, светлая голова, пытался что-то скорректировать в перерыве, но его наставления не помогли. Никаких идей у пятерки форвардов так и не появилось. Сборная СССР, однажды уже опростоволосившаяся точно в такой же ситуации на Олимпиаде в Австралии (когда сыграла по нулям с Индонезией), рисковала вторично наступить на одни и те же грабли. Счастье, что нашлись-таки в этот раз изобретательные люди. Ими оказались полузащитники Юрий Войнов и Игорь Нетто. Первый попал в цель издали в середине первого тайма, второй умудрился удачно подставить голову в скоплении из двух десятков тел в середине второго - 2:1.

Игорь ГОЛЬДЕС. Журнал "Мировой футбол" №7, 2005 г.



В таких играх, какими являются матчи на первенство мира и которые по своей напряженности мало похожи на обычные международные встречи, психологическая сторона борьбы подчас имеет не меньшее значение, чем высокая техника и тактическая слаженность. Мало хорошо играть, - надо уметь отдать все силы борьбе, надо выйти на поле мобилизованным до конца. Когда перед тобой заведомо сильный противник, боевая предматчевая настройка у команды в целом и каждого игрока одна, а когда противник слабый, - эта боевая настройка, выражаясь музыкальным языком, на тон ниже. Вспомните матчи на кубок. Как часто хорошая, сильная команда, значительно превосходящая по своему классу противника, уходит с поля побежденной. Почему? Да потому, что команда не смогла проявить своих настоящих волевых качеств, а противник благодаря своей воле к победе, старательности, неутомимости сыграл, как он никогда не играл и, может быть, больше и не сыграет. Энтузиазм, самоотверженность, воля к победе, высокое чувство ответственности, боевой дух и товарищеская взаимопомощь могут иной раз компенсировать недостаток класса.

Как сложился первый матч сборной СССР против сборной Финляндии? Он состоялся на московском стадионе "Динамо". И хотя это был матч на первенство мира, зрители не заполнили всего стадиона, а те, кто пришел, довольно спокойно, нисколько не волнуясь, следили за перипетиями борьбы. Зрители были уверены в победе сборной СССР. К сожалению, слишком уверены были в этой победе и игроки. "И не таких обыгрывали!" Это настроение сказалось на игре, на боевом настроении команды. К тому же незадолго до этого команда СССР в хорошем стиле добилась убедительной победы над сборной Польши со счетом 3:0, после чего поляки обыграли финнов в Хельсинки со счетом 3:1.

Наша команда явно недооценила противника, хотя было известно, что финны серьезно готовились к встрече. Команда участвовала в турнире четырех северных стран (Финляндия, Швеция, Норвегия, Дания). Выиграв у сборной Дании, сыграв вничью с командой Норвегии и проиграв добавочное время футболистам Швеции, сборная Финляндии в этом турнире завоевала второе место. Класс игры финнов по сравнению с прошлыми годами вырос. В команде были сильные игроки: правый полузащитник Пулкинен, нападающие Канкканен, Палман, Пелтонен. И, наконец, было известно, что финская команда могла доставить (и доставила) немало неприятных минут своей оборонительной тактикой.

Как и ожидалось, финны применили сугубо защитный вариант игры, "бетон" индонезийской марки. Оттянув восемь игроков в глубину обороны, они создали сильный заслон в штрафной площади своих ворот, оставив в нападении только правого полусреднего Невалайнена и левого края Пелтонена.

На поле сначала и до самого конца доминируют советские футболисты. Но как они играют? Вяло, не очень слаженно, без всякой тревоги за результат, без задора, без настоящих творческих попыток пробить брешь в массированной обороне. Где их быстрота, молниеносные рывки, которые так восхищали зрителей всего две недели назад, в отборочном матче против сборной Польши! За весь матч нападающие не создают ни одного по-настоящему острого момента у ворот противника. Верно, нападающим было нелегко пробить "бетон". Симонян, центр нападения, был скован правым крайним нападения финнов Мюнтти, который ходил за ним как тень. Действительно, Соммарберг, выполнявший функции второго центрального защитника, так называемого "чистильщика", исправлял ошибки своих партнеров по защите. Но разве это может оправдать бесплодную игру нападающих, передерживающих мяч на середине поля, не выходивших на передачи с краев достаточно резко и решительно?!

На 15-й минуте команда СССР ведет 1:0. Но кто забивает? Полузащитник Воинов сильным ударом с дальней дистанции. В этом матче наши полузащитники чаще, чем нападающие, обстреливали ворота противника. А разве нападающие, встретив заслон обороняющихся, не могли попытаться забить гол издали?

Время идет, а преимущество советских футболистов носит главным образом территориальный характер.

За минуту до конца происходит событие, которого можно было ожидать при такой небрежной, "снисходительной" игре. Защитник Кузнецов пытался обвести в штрафной площадке своих ворот финского нападающего Неволайнена. Последний, отобрав у него мяч, вышел один на один с вратарем Макаровым и с близкого расстояния забил гол. Со счетом 1:1 команды ушли на перерыв.

Исход матча начал казаться не очень ясным. Возникла угроза потери по крайней мере одного очка, которое могло стать решающим для всего турнира.

Казалось, что, учтя ошибки, допущенные в первом тайме, наши игроки смогут во второй половине создать перелом в игре. Этого не случилось. Имея полное территориальное и игровое преимущество (финны, уйдя в глухую защиту, позволили нашим полузащитникам контролировать середину поля), сборная СССР так и не смогла его реализовать как следует. Лишь однажды подача с правого края была хорошо использована капитаном советской команды Нетто, забившим головой второй гол, который и принес победу команде.

А. ВИТ, В. ВЛАДИМИРОВ. "Золотой кубок футбола". Издательство "Физкультура и спорт", 1960 г.



ДАЖЕ ЧЕРВЯЧКА НЕ ЗАМОРИЛИ

Прежде чем пригласить вас на трибуны стадиона "Динамо", предлагаю заглянуть за кулисы (ГАРФ. Фонд 7576, опись 2, дела 1133 и 1263), где футбольные деятели обеих стран вели темпераментные дебаты на чрезмерно волнующую сегодня всех нас тему - финансовую.

Валентин Антипенок в небольшом письме изложил финским коллегам свою позицию:

"Желая избежать трудностей, которые могут возникнуть при расчетах, мы хотели бы предложить следующее:

обе стороны оплачивают полностью в оба конца проезд своих команд и официальных лиц;

страна-организатор берет на себя расходы по пребыванию приглашенной команды (не более 22 человек, включая официальных лиц) в течение пяти дней.

В этом случае обе стороны не участвуют в финансовых расчетах".

Финны ответили после трехмесячных раздумий. Произвольная форма переведенного мною послания нисколько не искажает его сути: имейте совесть, господа-товарищи, вместимость ваших стадионов, даже динамовского, а стало быть, и доходы, значительно превышают наши. Посему будьте добры взять на себя: а) все дорожные расходы обеих команд; б) расходы по содержанию финской сборной в Москве и своей - в Хельсинки. Только при таком раскладе "материальный результат будет более справедливым".

Антипенок не дал себя провести и покрыл финские карты козырным тузом - пунктом 21 Положения ФИФА, исключавшим самодеятельность. Наша взяла!

Игра состоялась на стадионе "Динамо", изрядно утрамбованном. Люди, узнав о гастрономических способностях, проявленных нашими парнями в Софии, предвкушали сытый обед из отбивных котлет, изготовленных из финской сборной прямо на поле. Но через полтора часа покидали свои места неудовлетворенными, раздраженными: даже червячка до состояния измора довести не пришлось.

Не скоро наступят времена, когда скромная победа над Андоррой выплеснет фонтаны радостных эмоций и всенародное ликование. Минимальный выигрыш у закрывшейся на несколько замков и засовов весьма посредственной сборной народ воспринял как оскорбление. Пресса отреагировала соответственно - разве что бойкот своим не объявила. Почти все центральные газеты посвятили игре всего несколько строк. "Комсомолка" не упустила возможности боднуть Стрельцова : "Из линии нападения явно выпадали Фомин и Стрельцов. Последний, видимо, почил на лаврах после недавнего матча в Софии". Своеобразно выразила отношение к команде "Правда", сообщив только результат: "Со счетом 2:1 выиграла сборная СССР". И точка.

Аксель ВАРТАНЯН.



ФОТО МАТЧА


Эпизод отчетного матча.






Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
DynamoFan75



Зарегистрирован: 17.03.2013
Сообщения: 20333
Откуда: город Бахмач, Черниговская область, Украина

СообщениеДобавлено: Пн Апр 10, 2017 8:06 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой


ФОТО ОТЧЕТНОГО МАТЧА СССР - Финляндия (27 июля 1957 года. Отборочный матч VI чемпионата мира. Москва. Стадион "Динамо")



Общее фото сборных СССР и Финляндии.


Эдуард Стрельцов в отчетном матче.


Эдуард Стрельцов в отчетном матче.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
DynamoFan75



Зарегистрирован: 17.03.2013
Сообщения: 20333
Откуда: город Бахмач, Черниговская область, Украина

СообщениеДобавлено: Пн Янв 28, 2019 12:09 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой


ФОТО ОТЧЕТНОГО МАТЧА СССР - Финляндия (27 июля 1957 года. Отборочный матч VI чемпионата мира. Москва. Стадион "Динамо")



Эдуард Стрельцов в отчетном матче.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Футбол в СССР. Динамо Киев и другие советские клубы. Форум от Олега Гриценка -> 1957 год Часовой пояс: GMT
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB© 2001, 2005 phpBB Group ::Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS :: Thиme crйe par Jona