:: Index :: FAQ :: Поиск :: Пользователи :: Группы ::
:: Регистрация :: Профиль :: Войти и проверить личные сообщения :: Вход ::
Мы Вконтакте
Симонян Никита (Мкртыч) Павлович (Погосович)

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Футбол в СССР. Динамо Киев и другие советские клубы. Форум от Олега Гриценка -> Ими гордилась страна (игроки сборной Л - С)
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
DynamoFan75



Зарегистрирован: 17.03.2013
Сообщения: 23401
Откуда: город Бахмач, Черниговская область, Украина

СообщениеДобавлено: Вт Мар 21, 2017 6:26 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой





Симонян Никита (Мкртыч) Павлович (Погосович). Нападающий. Заслуженный мастер спорта. Заслуженный тренер СССР. Заслуженный тренер России.

Родился 12 октября 1926 года. в г. Армавире.

Воспитанник сухумского футбола. Первый тренер - Шота Ломинадзе.

Выступал за команды "Крылья Советов" Москва (1946 - 1948), "Спартак" Москва (1949 - 1959).

Чемпион СССР 1952, 1953, 1956, 1958 гг. Обладатель Кубка СССР 1950, 1958 гг.

За сборную СССР провел 20 матчей, забил 10 голов (в т. ч. сыграл 3 матча, забил 2 гола за олимпийскую сборную СССР). Также сыграл за сборную СССР в 3 (забил 2 гола) неофициальных матчах.

Чемпион Олимпийских игр в 1956 года. Участник чемпионата мира 1958 года.

Главный тренер команды "Спартак" Москва (1960 - 1965, 1967 - 1972). Главный тренер команды "Арарат" Ереван (1973 - 1974, 1984 - 1985). Главный тренер команды "Черноморец" Одесса (1980 - 1981). Главный тренер сборной СССР (1977 - 1979).

Кавалер орденов "Трудового Красного Знамени" (1957), "Знак Почета" (1971), "Дружбы" (1995), "За заслуги перед Отечеством" IV степени (2011).

Кавалер Олимпийского ордена МОК (1996). Награжден орденом ФИФА "За заслуги перед футболом" (2000). Награжден Рубиновым орденом УЕФА "За заслуги" (2007).







Никита Симонян. Часть 1 - Хранитель рекордов

Центрфорвард Никита Симонян - хранитель рекордов результативности столичного Спартака. В футбольных справочниках союзных времен, представляя спартаковскую команду, так и писали: "Больше всех в чемпионатах СССР забил Симонян, рекордсмен клуба за сезон - Симонян". И хотя с момента установления этих достижений минуло уже более полувека, покушающихся на симоняновские результаты все еще не видно: так много забил.

Он жил в Сухуми, где у берега плещется теплое море, а прямо на улицах растут пальмы. Для игры в футбол отличное место! Кстати, именно дворовый футбол в свое время скорректировал его имя. Родители назвали его Мкртыч, что поармянски значит Креститель. Но попробуй, выкрикни его, спотыкаясь о четыре согласных звука кряду, в пылу футбольной схватки! Соседские мальчишки звали Симоняна Микита, Микишка, что со временем плавно трансформировалось в его новое имя - Никита.

Как и все наши игроки той эпохи, Симонян был в футболе самоучкой: никаких спецклассов, футбольных академий, спортивных интернатов еще не было и в помине. Большой футбол в Сухуми тогда можно было увидеть разве что в кино, где роли футболистов исполняли актеры, не блиставшие, естественно, техникой владения мячом. Огромное впечатление произвел фильм Вратарь, который маленький Никита бегал смотреть столько раз, сколько его показывали в местном летнем кинотеатре. Но стать вторым Кандидовым не мечтал - с первых шагов по неровной мостовой, где гоняли мяч сухумские пацаны, его манили чужие ворота, он рвался в атаку, забивать. Никиту приняли в детскую команду сухумского Динамо, и тренер определил его в нападение.

Симонян понимал, что меткий, хорошо поставленный удар - главное оружие форварда, и отрабатывал его, не жалея сил. Калитка в доме Симонянов, стоявшая между двух штанг-кипарисов, ежедневно скрипела и гудела, когда в нее попадал мяч, бесчисленное множество раз посылаемый Никитой.

Никита Симонян. Часть 2 - Переезд в столицу

В конце 1945 года в Сухуми приехали футболисты московской команды Крылья Советов - мастера и юношеская команда. Последние договорились сыграть два матча с юношами местного Динамо. Оба раза победили южане (3:1 и 1:0), все четыре мяча в ворота москвичей забил техничный, будто шестым чувством видящий голевой момент центрфорвард сухумцев Никита Симонян.

"Поехали к нам в Москву! Будешь за Крылья играть. Я из тебя второго Боброва сделаю", - сказал Никите тренер столичной команды Владимир Горохов. Посоветовавшись с родными, 19-летний Симонян принял предложение. В Москву он приехал морозной зимой. Футболист решился на ответственный шаг.

Это сегодня приглашенному футболисту предоставляют отдельный коттедж или многокомнатную квартиру, выплачивают подъемные, легионерам нанимают переводчика. А в первый послевоенный год наши футболисты жили совсем иначе. Отдельную квартиру в то время могли предоставить только за реальные заслуги в футболе, причем далеко не сразу. Требовалось несколько лет игры на хорошем уровне, не меньше. Молодого Симоняна поселили в небольшой подвальной комнате в переулке неподалеку от площади Восстания, где жил Горохов с семьей. В темном чулане на старом сундуке Никите устроили постель...

Оказавшись в столице, Симонян старался не упускать возможности сходить на стадион, посмотреть в деле лучших форвардов того времени - знаменитую пятерку ЦДКА во главе с Григорием Федотовым и Всеволодом Бобровым, динамовцев Константина Бескова и Сергея Соловьева, торпедовского тарана Александра Пономарева. Учился у них. В Крыльях он еще застал Петра Дементьева, легендарного Пеку, непревзойденного дриблера и затейника, которому писатель Лев Кассиль посвятил рассказ "Пекины бутсы". Уроки таких мастеров, считает Симонян, были для него бесценны.

Никита Симонян. Часть 3 - Легенда Спартака

Впрочем, и новичок был не лыком шит, быстро прогрессировал в игре. Даже немногословный Дементьев, случалось, подходил подбодрить: "Способности у тебя есть... Так ты давай! Уверенней!"

Но Крылья Советов после войны играли все хуже и в 1948 году оказались на последнем месте. Команду решено было расформировать. Футбол в Советском Союзе считался любительским (хотя футболисты и получали зарплату), контрактов не было, равно как и самостоятельных клубов: кому за какую команду играть, решали высокие государственные мужи. Тренеров Крыльев Дангулова и Горохова перевели в Спартак, футболистов распределили по московским командам. Симоняну предложили Торпедо.

"Не раздумывай - иди к нам! Мы с тобой создадим сдвоенный центр. У нас здорово получится!" - убеждал Никиту знаменитый Пономарь. Звал перспективного форварда на переговоры и директор ЗИЛа Лихачев. Но еще раньше свое слово сказал ставший спартаковцем Горохов: "Никита, твое место - в Спартаке и только в Спартаке. Уж я-то твои способности знаю". Узнав, что Симонян выбрал спартаковскую команду, Лихачев при встрече разочарованно произнес: "Жаль. Но запомни, больше мы тебя в Торпедо никогда не позовем".

Спартак второй половины сороковых тоже переживал не лучшие времена. Мощный довоенный состав, естественно, распался. Братья Старостины, лидеры коллектива, отцы-основатели и хранители спартаковских традиций, по сфабрикованному против них делу уже который год пребывали в местах не столь отдаленных. Кубковые победы 1946 и 1947 годов команда одерживала за счет небывалого футбольного героизма, уступая в классе соперникам по финалу. В Спартаке Симонян встретил Николая Дементьева, младшего брата Пеки. Пришли молодые, талантливые, амбициозные Алексей Парамонов, Игорь Нетто, Анатолий Ильин, Борис Татушин, Анатолий Исаев.

Никита Симонян. Часть 4 - Благородный бомбардир

Через несколько лет в Спартак вернулся Сергей Сальников. Родилась великолепная команда, пожалуй, лучшая в истории Спартака. Ее фирменной маркой был яркий, техничный, острокомбинационный стиль игры.

На рубеже пятидесятых Симонян установил до сих пор не побитый рекорд - 26 мячей в чемпионате Союза 1949 года, 34 - год спустя и 10 - в 1951-м. Семьдесят голов за три чемпионата подряд! Люди, видевшие его игру, сходились во мнении, что бил Симонян по воротам нечасто, а забивал чаще других. Это отточенный многими годами тренировок (вспомним хотя бы его сухумскую калитку) завершающий удар. Да еще на трибунах частенько удивлялись, как это вдруг появился Никита в нужное время в самом нужном месте? Как угадал? А это уже голевое чутье. Качество в футболе не тренируемое, оно у игрока от рождения - либо есть, либо нет.

Главная международная награда в футболе у Симоняна - золотая олимпийская медаль Мельбурна. Ему было тогда уже 30.

Основным центрфорвардом сборной СССР к тому времени стал молодой, невероятно талантливый Эдуард Стрельцов. Торпедовец играл все матчи, но в финале с югославами тренер Гавриил Качалин решил сделать ставку на сыгранность спартаковской пятерки форвардов во главе с Симоняном. Советская команда победила - 1:0. Золотые медали по регламенту вручались только участникам финального матча.

Затем было долгое возвращение на Родину теплоходом. Спортивная награда не радовала Никиту: "Грызло ощущение какой-то несправедливости. Чувствовал, что Стрельцов заслуживал ее больше. Он ведь провел на Олимпиаде четы ре матча, а я только один". Подошел к Эдуарду, объяснил свои чувства, предложил взять у него медаль. Торпедовец наотрез отказался. Подошел снова - тот же результат. Так несколько дней два ярких форварда невольно соревновались в благородстве. Золото осталось у Симоняна.

Никита Симонян. Часть 5 - Завершение карьеры футболиста

Последним большим турниром стал для него ЧМ-1958 в Швеции. Сборная СССР стояла уже на пороге смены поколений, но до игры ее побаивались даже бразильцы. Никита Симонян открыл счет в стартовом матче с англичанами. Снова проявилось его голевое чутье - лучше всех прочитал ситуацию, опередил защитников и мягко щекой переправил в ворота отбитый перед этим вратарем Макдональдом мяч. В четырех из пяти сыгранных в Швеции нашей командой матчей выводил ее на поле в качестве капитана.

Карьеру футболиста Никита Симонян завершил в декабре 1959 года во время турне Спартака по Колумбии. После игры зашел в раздевалку и со словами "Все! Я закончил!" повесил бутсы на гвоздь.

Став тренером, Симонян проявил себя и на этой стезе. Причем команды у него получались техничные, играющие, пользующиеся симпатиями болельщиков. Занятный нюанс: Симонян-тренер особенно часто переходил дорогу киевскому Динамо.

Едва возглавив Спартак, в сезоне 1962 года отобрал у киевлян чемпионский титул, завоеванный теми годом ранее. В 1969-м, когда динамовцы столицы Украины шли на всесоюзный рекорд (четыре чемпионских золота подряд), им не позволил это сделать все тот же Спартак Никиты Симоняна. Через несколько лет он уехал в Ереван, где принял Арарат. И уже в первый год снова насолил Киеву. В сезоне 1973 года обе команды вели упорную борьбу и в чемпионате, и в Кубке Союза. Сравняв счет на последней минуте основного времени, Арарат в драматичной борьбе вырвал победу в кубковом финале. А затем выиграл и чемпионат, оставив киевлян на втором месте.

Информация сайта San-Club.net.




Никита Симонян.






Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
DynamoFan75



Зарегистрирован: 17.03.2013
Сообщения: 23401
Откуда: город Бахмач, Черниговская область, Украина

СообщениеДобавлено: Вт Мар 21, 2017 6:30 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой






Олимпиада 1956 в Мельбурне. Игорь Нетто и Никита Симонян.






Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
DynamoFan75



Зарегистрирован: 17.03.2013
Сообщения: 23401
Откуда: город Бахмач, Черниговская область, Украина

СообщениеДобавлено: Вт Мар 21, 2017 6:31 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой










Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
DynamoFan75



Зарегистрирован: 17.03.2013
Сообщения: 23401
Откуда: город Бахмач, Черниговская область, Украина

СообщениеДобавлено: Вт Мар 21, 2017 6:33 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой













Никита Симонян с командой советских атлетов на летних Олимпийских играх в Мельбурне-1956 в компании спортсменов из США.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
DynamoFan75



Зарегистрирован: 17.03.2013
Сообщения: 23401
Откуда: город Бахмач, Черниговская область, Украина

СообщениеДобавлено: Пт Фев 16, 2018 11:14 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой



Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
DynamoFan75



Зарегистрирован: 17.03.2013
Сообщения: 23401
Откуда: город Бахмач, Черниговская область, Украина

СообщениеДобавлено: Сб Июл 28, 2018 2:41 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой



Никита Симонян и Лев Яшин.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
DynamoFan75



Зарегистрирован: 17.03.2013
Сообщения: 23401
Откуда: город Бахмач, Черниговская область, Украина

СообщениеДобавлено: Чт Окт 18, 2018 11:15 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой



Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
DynamoFan75



Зарегистрирован: 17.03.2013
Сообщения: 23401
Откуда: город Бахмач, Черниговская область, Украина

СообщениеДобавлено: Пт Окт 26, 2018 5:41 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой



Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
DynamoFan75



Зарегистрирован: 17.03.2013
Сообщения: 23401
Откуда: город Бахмач, Черниговская область, Украина

СообщениеДобавлено: Вт Фев 05, 2019 8:08 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой



Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
DynamoFan75



Зарегистрирован: 17.03.2013
Сообщения: 23401
Откуда: город Бахмач, Черниговская область, Украина

СообщениеДобавлено: Сб Мар 30, 2019 9:27 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой



Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
DynamoFan75



Зарегистрирован: 17.03.2013
Сообщения: 23401
Откуда: город Бахмач, Черниговская область, Украина

СообщениеДобавлено: Вт Июн 11, 2019 9:50 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой



Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
DynamoFan75



Зарегистрирован: 17.03.2013
Сообщения: 23401
Откуда: город Бахмач, Черниговская область, Украина

СообщениеДобавлено: Вт Июл 02, 2019 10:22 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой



Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
DynamoFan75



Зарегистрирован: 17.03.2013
Сообщения: 23401
Откуда: город Бахмач, Черниговская область, Украина

СообщениеДобавлено: Чт Июл 11, 2019 12:16 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой



Два капитана: Н. Симонян и Б. Райт на чемпионате мира в 1958 году.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
DynamoFan75



Зарегистрирован: 17.03.2013
Сообщения: 23401
Откуда: город Бахмач, Черниговская область, Украина

СообщениеДобавлено: Пн Сен 16, 2019 4:52 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой



Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Футбол в СССР. Динамо Киев и другие советские клубы. Форум от Олега Гриценка -> Ими гордилась страна (игроки сборной Л - С) Часовой пояс: GMT
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB© 2001, 2005 phpBB Group ::Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS :: Thиme crйe par Jona