23 апреля (среда) 1975 года в 20.00, 1/2 финала КОК УЕФА. 2-й матч., г.Эйндховен, стадион "Филипс", +12°, 24 000 зрителей.
Судьи: Ибаньес, Банегос, Эсперан (все - Испания)
"Динамо" (Киев): Рудаков, Коньков, Матвиенко, Фоменко, Решко, Трошкин, Мунтян (Буряк, 70), Онищенко, Колотов, Веремеев, Блохин.
Тренер Лобановский В. В.
П.С.В. (Эйндховен): Ван Беверен, Дейкерс, Нордквист, Эдстрём, Хансен, Стрик, Ван де Керкхоф Р., Ван де Керкхоф В., Ван Краай, Крейх, Ван дер Кюйлен (Лубсе, 46).
Тренер Корнелиус-Бернардус Рейверс
Предупреждены: Коньков (за выход на поле врача без разрешения арбитра), Веремеев (за умышленную игру рукой) - Ван Краай
Удалён Веремеев (за умышленный фол - после второго предупреждения)
И ПОСЛЕДНИЙ ПОВОРОТ ПРОЙДЕН...
РИСУНОК этого матча был известен наперёд, он был продиктован счётом 3:0 в киевской встрече. Динамовцам требовалось выйти в финал по разнице голов в двух играх, эту задачу они и принялись решать со знанием дела, по ясно видимому плану. Многослойная оборона, где первыми атаковали наступавшего противника Блохин и Онищенко и особенно неиссякаемо активный Колотов, бдительнейший присмотр за Эдстрёмом, без которого у голландцев не обходилась ни одна операция, наконец, разумеется, ответные наступательные акции в расчёте на то, чтобы застать врасплох атакующих, - таков в общих чертах этот план. Он достаточно распространён, не таит в себе сюрприза, но, как многократно подтверждено практикой, сам по себе не гарантирует желанного исхода, а требует, особенно во встрече с противником высокого класса, таким, как «Эйндховен», игры с отдачей всех сил, полного внимания, уверенного отбора мяча и умения быстро и нешаблонно провести свою атаку в первый же удобный момент.
Итак, голландцы осаждают ворота; динамовцев, напряжение очень велико, но голевых моментов не видно, оборонительная работа ведётся чётко и чисто. Тем не менее «Эйндховен» открыл счёт. Рудаков в прыжке ловит мяч, но, опустившись на землю, роняет его, и Эдстрём забивает в пустые ворота. Голландцы повышают темп в связи с удачей. Рудаков, показывая, что допущенная им оплошность не выбила его из колеи, в хорошем стиле прерывает так называемый верный прорыв Кейлена. Это - эпизод, а острых моментов по-прежнему почти нет. Да и динамовцы по сути дела лишь дважды создали реальные угрозы. Сначала Блохин, выйдя один к воротам, перебросил мяч через вратаря и через перекладину, а потом после комбинации с Колотовым высоко ударил Коньков. У голландцев все силы уходят на общее давление по всему фронту, а динамовские жернова это давление перемалывают.
Второй тайм начался, как и первый, ибо «Эйндховен», ведя 1:0, не мог не надеяться на лучшее. Но монотонное однообразие в игре голландцев определилось, и динамовцы довольно непринуждённо разгадывали тактические загадки. Высокий Эдстрём был для партнёров обязательной фигурой во всех манёврах, с ним связывали все надежды, он выделялся, как ферзь на шахматной доске. Динамовцы сделали так, что ему было всегда тесно при приёме мяча, и Эдстрём, чтобы прыгнуть, был вынужден отталкивать сторожей, а судья эти отталкивания пунктуально фиксировал.
Потом, как молния среди бела дня, сверкнула стремительная короткая двухходовка: Веремеев, справа сильно прострелил вдоль ворот, и Буряк в падении головой переправил мяч в сетку. 1:1.
Надо полагать, у динамовцев от души отлегло, и тут они единственный раз за весь матч позволили Эдстрёму; свободно сыграть головой. Мяч, поданный справа со штрафного удара, он чистенько срезал в верхний угол. «Эйндховен» записывает себе в актив победу 2:1 и моральное утешение. «Динамо» с общим счётом голов 4:2 устраняет со своего пути едва ли не самого опасного соискателя Кубка. Едва прозвучал свисток, голландцы поздравили наших футболистов рукопожатиями, отдав им должное.
Приходится остановиться и на теневых сторонах игры. Два предупреждения и удаление с поля - это чересчур для одного матча. Предупреждение Конькову было вынесено за то, что наша врачебная бригада без разрешения судьи вышла на поле, а Веремееву - за остановку мяча рукой. Это разболтанность, пренебрежение правилами. На наших стадионах и то, и другое нарушение, возможно, могло бы остаться безнаказанным, это мы видели не раз. Но домашними льготами, как мы постоянно убеждаемся, игроки только разбаловываются и получают взыскания от зарубежных судей словно бы по пустякам. Но это не пустяки, это правила игры, и выполнение их входит в понятие высокого игрового класса команды. А удален был Веремеев за умышленный фол, который заслуживал жёлтой карточки, но во второй раз судья ему показал уже красную.
Заметим и то, что на этот раз механизм контратаки у динамовцев работал со скрипом. В этом смысле и форварды, и полузащитники должны были бы проявить больше тонкости.
Все это - о матче в Эйндховене. А теперь переберем в памяти весь путь к финалу: ЦСКА «Септемврийско знаме» - 1:0 и 1:0, «Айнтрахт» - 3:2 и 2:1, «Бурсаспор» - 1:0 и 2:0, «Эйндховен» - 3:0 и 1:2. Семь побед (три на чужих полях) и лишь один проигрыш, который выглядел уступкой, а по сути дела тоже был победой. Ни на одной «станции» этого маршрута нельзя обнаружить следов везения счастливых обстоятельств, скажем, в образе гола, забитого в гостях и потому более ценного. Нет, все победы взяты с бою.
Теперь - финал. Матч совсем другого рода, чем предыдущие. Матч без продолжения, один на нейтральном поле в Базеле, которое каждый из участников захочет превратить в «свое». Матч без арифметических выкладок и вытекающих из них установок на игру. Просто самый важный матч, который «Динамо» будет стремиться выиграть.
«Футбол-Хоккей» №17. 27 апреля 1975 г.
Отчёт газеты "Советский спорт":
Три "сухих" гола, как минимум, необходимо было провести "Эйндховену", чтобы сравняться с киевлянами, и четыре мяча, чтобы завоевать право выступить в финальном матче. Задача эта оказалась непосильной для голландцев, ибо киевляне в ответном матче разумно построенной своей игрой доказали, что победу в Киеве никак нельзя отнести к разряду случайных: в Эйндховене наши футболисты играли на равных с сильным соперником. Имея в запасе три мяча, киевляне позволили соперникам установить контроль над серединой поля. Особых выгод, впрочем, из этого голландцы не извлекли, ибо в штрафной площади гостей они встретили плотный заградительный вал, преодолеть который оказалось делом нелёгким.
В известной степени хозяева облегчили действия киевских защитников довольно откровенной игрой на Эдстрёма, самого высокого нападающего "Эйндховена". Эдстрём в этом матче стал своеобразным регулировщиком движения атак хозяев, но не его вина, что отбрасываемые им мячи становились добычей киевлян - Фоменко, Решко, Матвиенко и Трошкина, - а не партнёров. Сам Эдстрём сделал практически все, что мог, воспользовавшись ошибкой Рудакова, выронившего мяч, открыл счёт, а в конце матча забил второй гол, но партнёры его - братья Керкхоф и особенно Ван дер Кёйлен, бомбардир клуба и его диспетчер, оказавшись под неусыпным наблюдением киевлян, стушевались и реально Рудакова не тревожили.
Два мяча, забитых голландцами, ничем не угрожали киевскому "Динамо", ибо в промежутке между ними наши футболисты, разыграв великолепную комбинацию - прострел с правого фланга Веремеева в падении головой эффектно замкнул только что появившийся на поле Буряк, - сравняли счёт, превратив задачу хозяев из трудной в нереальную. Отыграть гол киевляне, впрочем, могли и раньше. В первом тайме Блохин, убежав от защитников, получил возможность одним ударом погасить все страсти, но бросившийся ему навстречу вратарь успел отбить мяч на угловой. Близки к успеху были Онищенко, Коньков и Колотов, игравшие остро, решительно, изобретательно. Киевляне, словом, не выглядели в этом матче командой, рассчитывающей лишь на приобретённый ими дома перевес: они действовали активно, и наградой за это им стал финальный матч в розыгрыше Кубка обладателей кубков.
ФОТО МАТЧА
Динамовцы перед гостевым матчем с голландским ПСВ: Колотов, Коньков, Рудаков, Решко, Веремеев, Фоменко
Блохин, Матвиенко, Трошкин, Мунтян, Онищенко. 23 апреля 1975 г. Кубок Кубков УЕФА. ПСВ-Динамо (Киев)
PSV-Dynamo Kiev, EC II. Ben Schmidt Hansen wordt op de huid gezeten door twee Russische verdedigers.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах