:: Index :: FAQ :: Поиск :: Пользователи :: Группы ::
:: Регистрация :: Профиль :: Войти и проверить личные сообщения :: Вход ::
Мы Вконтакте
Динамо (Киев) - Торпедо (Москва) 0:0

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Футбол в СССР. Динамо Киев и другие советские клубы. Форум от Олега Гриценка -> 1982 год, 2-е место
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
DynamoFan75



Зарегистрирован: 17.03.2013
Сообщения: 21956
Откуда: город Бахмач, Черниговская область, Украина

СообщениеДобавлено: Пн Май 06, 2013 11:47 am    Заголовок сообщения: Динамо (Киев) - Торпедо (Москва) 0:0 Ответить с цитатой


Чемпионат СССР




"Динамо" (Киев) - "Торпедо" (Москва) - 0:0

02.05.1982 (воскресенье). Начало – 19:00. Киев. Республиканский стадион. +10 градусов. 26 000 зрителей.

Судьи: Э.Азим-заде, А.Нагибеков, Р.Адигезалов (все - Баку).

«Динамо» (Киев) (футболки – белые): Вик.Чанов, Сорокалет, Олиференко, Журавлёв, Демьяненко, Лозинский, Буряк - к, Хапсалис (№14 Рац, 65), Бойко, Веремеев (№12 Думанский, 51), Евтушенко.
Запасные: №16 Михайлов, №13 Михайличенко, №17 Каратаев.
Тренер – В.В.Лобановский.

«Торпедо» (Москва) (футболки – синие): Вяч.Чанов, Пригода - к, Пивцов, Гостенин, Шавейко, Полукаров (№15 Жупиков, 81), Петраков, Васильев, Галайба, Суслопаров (№12 Раденко, 70), Редкоус.
Запасные: №16 Куликов, №13 Соловьёв, №14 Петренко.
Тренер – В.К.Иванов.

Дублёры - 3:1. Голы: Пасечный (2), Коротаев - Аханов (с пенальти).



Такие матчи принято называть генеральной репетицией. Да и как иначе, если за неделю до кубкового финала календарь чемпионата страны свёл тех же соперников. Разве что не в Лужниках, как будет 9 мая, а на стадионе в Киеве. Благодаря телевидению многие москвичи смогли посмотреть игру, в которой братья Чановы, защищавшие разные ворота, сохранили их «сухими». Взять очко у чемпионов страны на их поле, видимо, любая команда вправе посчитать успехом. Важно ведь ещё и как добыто это очко: на нашей с вами памяти подобное удавалось против киевлян и тем клубам, которые едва ли не весь свой наличный состав отряжали в этакую глухую защиту, ни о чем большем не помышляя, кроме как о заветной нулевой ничьей, и, добившись своего, уходили с поля счастливыми. И как приятно было получить от «Торпедо» с первых же минут уверенность в том, что не встанет оно на такой путь добывания очка, соблазнительный для слабых и недостойный для уважающей себя команды.

Мы вышли играть и бороться за победу — именно так легко прочитывались действия футболистов «Торпедо». Активная игра по всему полю, острые контратаки, державшие в напряжении защитные ряды чемпионов, не позволяя тем помочь своим форвардам у чужих ворот, ибо оставить без постоянного присмотра кого-то из торпедовцев было чрезвычайно опасно, а когда приходилось держать оборону, команда делала это без суеты и паники, какому бы массированному давлению ни подвергалась... Вот что стоит за этими нулями на табло, принесшими «Торпедо» третью в турнире ничью, оставившую автозаводскую команду на малоприятном 16-м месте.

Матч в Киеве, несомненно, показал: «Торпедо» располагает силами (дело не только в том, что после травмы вновь заиграл Суслопаров) для успешной борьбы через неделю за Кубок СССР. А очки и высокие места — дело, в конце концов, наживное: была бы игра! Вот только киевским тренерам эта встреча дала, пожалуй, больше информации о сопернике, чем московским: «Торпедо» выступало в воскресенье, можно сказать, боевым составом, хозяева поля — без игроков сборной СССР. Словом, 9 мая в Лужниках, когда киевское «Динамо» будет еще сильнее, нас ждет, надо полагать, интереснейший финал.

«Московский комсомолец»













Не очень-то просто писать об этом матче. Ведь этим же командам предстоит 9 мая разыграть между собой Кубок Советского Союза! Могло ли это первостепенной важности обстоятельство не повлиять на планы сторон и, естественно, на ход игры?

Динамовцы Киева мне в этом матче понравились. Даже больше, чем в предыдущих играх — с тбилисскими одноклубниками, скажем, хотя в двух встречах с ними они добились убедительных побед, а тут довольствовались столь нелюбимой в футболе нулевой ничьей. Мне кажется, что киевляне в этой игре допускали меньше брака в передачах, больше атаковали на флангах, чаще прибегали к опасным прострельным передачам, навесным ударам с «подкруткой» и так далее. И всё это в высоком темпе, с первой и до последней минуты игры. А ведь команду, несомненно, должно было ослабить отсутствие игроков сборной страны — Блохина, Балтачи, Баля, Бессонова.

Намерения торпедовцев я так до конца и не раскусил. Возможно, ввиду предстоящей игры на Кубок они решили не выкладываться до конца, не открывать соперникам всех своих «козырей». Общее впечатление было таково, что гости в первую очередь заботились об обороне своих ворот (тут особенно отличился Пригода) и лишь во вторую — о контратаках. Но и отдельные контрнаступательные вспышки их выглядели достаточно грозно, и нетрудно себе представить, что Петраков, Суслопаров и их товарищи доставят защите киевлян в предстоящем кубковом матче куда больше неприятностей, чем здесь, в Киеве.

И, наконец, о милых моему сердцу вратарях. Представляете себе — родные братья на противоположных концах поля, в составе противоборствующих команд! Что должны были ощущать Вячеслав и Виктор! В психологическом плане матч, несомненно, был нелёгким испытанием для обоих. Вячеслав, как мне кажется, быстрее справился с естественным волнением и ошибок вообще не допускал. Впрочем, на то он и старший брат…

О.Макаров, заслуженный мастер спорта. «Советский спорт»



А как ценить нулевую ничью торпедовцев в Киеве? Вряд ли подобный исход, даже с учетом отсутствия Блохина, Бессонова, Баля и Балтачи, вызванных в Москву для подготовки к встрече с командой ГДР, чемпионом страны расценивался как оптимальный. Так что и здесь выступление гостей надо признать более успешным, чем хозяев. Удачными, по мнению тренера автозаводцев В.Иванова, оказались и некоторые перестановки в составе: появление на месте переднего центрального защитника двадцатидвухлетнего Пивцова и перевод на правый фланг полузащиты нападающего Редкоуса. Большие надежды связывают москвичи (а в преддверии кубкового финала это для них особенно важно) с возвращением в строй Суслопарова. Мне довелось в феврале в Адлере в кубковом матче с воронежским «Факелом» наблюдать за ним в течение тридцати минут (затем он получил травму). И как раз на этом коротком отрезке игру торпедовцев отличали организованность и комбинационность.

Конечно же, присутствие в составе одного какого-либо футболиста не гарантирует решения всех игровых вопросов. Но оказать необходимую помощь в осуществлении той или иной тактической программы он бывает в силах. Киевляне же, не добившись привычной для них домашней победы, тем не менее нисколько не поставили под сомнение свои шансы в матче 9 мая. Ну, а так как в подобного рода встречах ничьи исключены, то, будем надеяться, мы получим возможность увидеть нашего чемпиона в выезд-ом матче настроенным только на победу.

А.Львов. «Футбол-Хоккей», №19, 9 мая 1982 г.









Недавно главный тренер сборной СССР К.Бесков в интервью корреспонденту «Правды» высказал мнение, что игрокам команды требуется централизованная подготовка к чемпионату мира, поэтому киевлянам пришлось играть без Балтачи, Баля и Блохина, которые готовятся к товарищескому матчу со сборной ГДР. Кстати, вместе с ними в Москву поехал Бессонов, который уже начал там тренироваться, но потом вернулся в Киев и надел капитанскую повязку «Динамо».

Между тем встреча динамовцев и автозаводцев имела своеобразный подтекст: на следующей неделе они разыграют Кубок страны. Поэтому киевский матч рассматривался как разведка боем. Таким, однако, он не стал. Соперники играли в среднем темпе. Они, возможно, не хотели раскрываться, показывать, выражаясь шахматной терминологией, «домашние заготовки», которые, наверное, готовятся В.Лобановским и В.Ивановым к финалу. Да еще отсутствие Блохина с партнерами…

Встреча закончилась нулевой ничьей. Но, к счастью, команды все-таки нельзя упрекнуть в пассивности и отсутствии поиска дорог к чужим воротам. Киевляне, хотя и выступали в ослабленном составе, владели инициативой, чаще появлялись у ворот соперника. Но хорошо играли Чанов-старший и защитник Пригода, который оказывался в самый горячих точках и раз за разом отбирал мяч у динамовцев. Ближе всего к успеху хозяева были в начале матча, когда Буряк отлично подал штрафной во вратарскую площадь. Однако Бойко метров с трёх умудрился пробить выше ворот.

Не оставался «безработным» и Чанов-младший. Автозаводцы, в нападении которых наиактивнейшим был Петраков, также могли отличиться раз-другой. Киевский голкипер, например, здорово сыграл, когда по его воротам неожиданно пробил через себя Суслопаров. А потом, исправляя собственную ошибку, среагировал на удар Петракова.

Л.Каневский. «Радянский спорт»





Символика отчетного матча.




ФОТО МАТЧА




Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
DynamoFan75



Зарегистрирован: 17.03.2013
Сообщения: 21956
Откуда: город Бахмач, Черниговская область, Украина

СообщениеДобавлено: Сб Май 18, 2019 6:29 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой





Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
DynamoFan75



Зарегистрирован: 17.03.2013
Сообщения: 21956
Откуда: город Бахмач, Черниговская область, Украина

СообщениеДобавлено: Сб Май 18, 2019 6:30 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой





Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Футбол в СССР. Динамо Киев и другие советские клубы. Форум от Олега Гриценка -> 1982 год, 2-е место Часовой пояс: GMT
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB© 2001, 2005 phpBB Group ::Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS :: Thиme crйe par Jona