:: Index :: FAQ :: Поиск :: Пользователи :: Группы ::
:: Регистрация :: Профиль :: Войти и проверить личные сообщения :: Вход ::
Мы Вконтакте
Динамо (Киев) - Торпедо (Москва) 2:1

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Футбол в СССР. Динамо Киев и другие советские клубы. Форум от Олега Гриценка -> 1968 год, Чемпион СССР
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
DynamoFan75



Зарегистрирован: 17.03.2013
Сообщения: 21747
Откуда: город Бахмач, Черниговская область, Украина

СообщениеДобавлено: Пт Май 03, 2013 6:18 am    Заголовок сообщения: Динамо (Киев) - Торпедо (Москва) 2:1 Ответить с цитатой


Чемпионат СССР




"Динамо" (Киев) - "Торпедо" (Москва) - 2:1 (0:1)

20.06.1968 (четверг). Начало – 19:30. Киев. Центральный стадион. Ясно. +30 градусов. 95 000 зрителей.

Судьи: Э. Азим-заде, Р.Адигезалов, В.Акопов (все - Баку).

«Динамо» (Киев) (футболки – белые): Банников, Медвидь, Соснихин, Левченко, Сабо, Турянчик - к, Мунтян, Пузач, Бышовец, Серебряников, Пилипчук.
Тренер – В.А.Маслов.

«Торпедо» (Москва) (футболки – синие): Кавазашвили, Непомилуев, Пахомов, Янец, Чумаков, Шустиков - к, Ленёв, Стрельцов, Шалимов, Гершкович, Паис (Бреднев 83).
Тренер – В.К.Иванов.

Голы: 0:1 Стрельцов (35), 1:1 Бышовец (65), 2:1 Бышовец (88).

Предупреждение: Сабо (за грубую игру и пререкания с арбитром).

Дублёры – 3:1. Голы: Христян, Кащей, Семёнов – Никонов.



ГВОЗДЬ ТУРА

Время идет, а в верхней половине таблицы по-прежнему тесно. Все преследуемые в пределах досягаемости, никто не уверен в своем положении. Поэтому-то встреча динамовцев Киева со столичным «Торпедо» стала центральным событием тура.

Четыре угловых у ворот «Торпедо» подали киевляне в первые пять минут. Но территориальный перевес вовсе не означат перевеса игрового. Автозаводцы действовали в обороне спокойно и при малейшем намеке на опасность отправляли мяч за лицевую линию, а затем, разобрав подопечных, разрушали атаки, начинавшиеся с угловых.

Первый острый момент у ворот «Торпедо» киевлянам удалось создать лишь на 15-й минуте. Пилипчук прошел по правому краю вдоль кромки поля, обвел двух соперников, пробился почти к воротам и точно выбросил мяч назад на удар Пузачу. Но тот с четырех метров поднял мяч над перекладиной.

Торпедовцы ведут игру преимущественно на контратаках. На 26-й минуте киевляне, бдительно охранявшие Стрельцова, выпустили его на мгновение из-под надзора, и тут же их ворота в опасности. Стрельцов рвется вперед, справа от него мчится вперед Гершкович, у Стрельцова не получается удар, тихим мяч попадает прямо в руки Банникова. Москвичи атакуют реже киевлян, но делают это достаточно остро и первыми открывают счет. На 35-й минуте подается штрафной, кто-то из защитников отбивает мяч на Стрельцова, и тот с лёта в прыжке бьет. Удар бы не сильный, но неожиданный. Со счетом 1: 0 в пользу торпедовцев заканчивается первый тайм.

После перерыва киевляне действуют еще энергичнее. Они пытаются, в частности, добиться успехов ударами издалека (Сабо, Бышовец), но усилия команды достигают цели только на 65-й минуте. Пузач дошел почти до правого углового фланга и сильно подал мяч вдоль ворот. Бышовец в красивом прыжке ударом головы сравнивает результат.

Торпедовцы усиливают нажим. Две быстрые контратаки - и дважды ворота «Динамо» в опасности. Банникову пришлось туго, но до гола не доходит.

Последние четверть часа игры проходили в обоюдных атаках. За пять минут до финального свистка лишь чудо спасло динамовские ворота от верного гола. Стрельцов, выйдя победителем в борьбе за мяч с киевским защитником, прошел к воротам и отдал мяч Шалимову. Но тот из выгоднейшего положения с расстояния в восемь метров попал в стойку, и мяч отскочил в поле.

Идут последние минуты матча. Ничья? Но киевляне атакуют до последнего мгновения, и на 88-й минуте Бышовец с хорошей подачи Пилипчука сильным и красивым ударом ставит восклицательный знак к этой трудной победе чемпиона.

Г.Борисов. «Советский спорт»







Официальная программа.





Матч «Динамо» (Киев) – «Торпедо» (Москва) порадовал. Есть у нас сильные клубы! Игра с киевлянами была для «Торпедо» не из легких. Киевская защита не относилась раньше к разряду легкопроходимой, но Стрельцов создал на протяжении игры четыре голевых момента. А один из его ударов по воротам принес результат. Чего еще можно требовать от форварда? Может быть, некоторым специалистам не нравится экономичность действий Стрельцова. Да, он не бегает без толку но полю! И правильно, на мой взгляд, делает. Ведь он не стайер, а футболист.

Киевляне превалировали на поле, они чаще и больше атаковали. Но эти атаки были однообразными: проход по краю, передача в центр. Такая монотонность облегчала действия торпедовской защиты. Победа «Динамо» заслуженна, но вообще-то это был матч равных.

На меня хорошее впечатление произвела зрелая игра торпедовцев, их острые контратаки, за которыми чувствовался хороший, продуманный тактический план. Играя по схеме 1+1+3+3+З, имея впереди иногда лишь двух нападающих, автозаводцы в момент контратаки преображались. Кажущееся равнодушие сменялось острыми наступательными вспышками, и каждый раз они были опасны для соперников.

Переломный момент, определивший исход матча, наступил за пять минут до финального свистка, когда Шалимов, получив от Стрельцoва мяч перед пустыми воротами «Динамо», не забил гол. До сих пор удивляюсь, как он ухитрился промахнуться: мячу, казалось, некуда было деваться. Это было еще хуже, чем не забить пенальти. Эта неудача психологически потрясла торпедовцев, а киевлян воодушевила. Они продолжали атаковать и в последние минуты добились успеха.

Вообще, мне кажется, что во втором тайме игра динамовцев была содержательнее, чем в первом. Я объясняю это тем, что к атакам начал подключаться Турянчик. Он многоопытный игрок, хорошо видящий поле, умеющий быстро сориентироваться в обстановке.

Общая оценка: хороший, зрелищный и за некоторыми исключениями корректный футбол. Полагаю, что и «Динамо», и «Торпедо» в одинаковой степени заслуживают в чемпионате нынешнего года высших футбольных наград.

К.Щегоцкий. «Советский спорт»



Куда более сложное испытание предстояло чемпионам страны. Их матч в Киеве с торпедовцами столицы был из разряда центральных, гвоздевых - он должен был многое прояснить. И не только в споре между двумя этими командами. Автозаводцы, потерявшие всего на очко больше киевлян, получали, в случае успеха, возможность переместиться на второе место. Миллионы телезрителей, смотревших этот волнующий матч, вероятно, согласятся, что торпедовцы были не так уж далеки от исполнения своего желания. Снова, как и в матче со «Спартаком», киевляне долгое время были в роли отыгрывающихся. Но если в Москве они проиграли первый тайм не только по результату, но и по игре, то на сей раз уходили на перерыв при счете 0:1, хотя большую часть времени владели инициативой. (Правда, торпедовцы атаковали острее и имели много голевых моментов).

Однако, как и в том матче, чемпион вновь продемонстрировал высокое мастерство, стойкость духа, настойчивость в достижении цели. И еще показал, что никому не прощает ошибок: «Спартак» был наказан за трюки и безответственную игру Логофета, «Торпедо» в какой-то мере за недопустимый для мастера промах по пустым воротам Шалимова.

Поражение торпедовцев лишило их места в тройке лидеров.

«Футбол-Хоккей». №25, 23 июня 1968 г.



Но, конечно, «гвоздём» тура и одним из центральных матчей всего чемпионата была дуэль в Киеве между хозяевами поля и столичным «Торпедо».

Первый тайм прошёл под знаком солидного территориального и игрового перевеса «Динамо». Благодаря усилиям неутомимого Мунтяна и рейдам набирающего игру Пилипчука чемпионы поначалу зажали в тиски автозаводцев. Киевляне подали серию угловых, били ряд штрафных ударов. Но москвичи оборонялись с предельной собранностью и при случае переходили в контратаки. Однако Стрельцов и Гершкович упустили две хорошие возможности для взятия ворот. После этого верный шанс не использовал Пилипчук. А на 35-й мин. внезапный удар Стрельцова с полулёта застал Банникова врасплох, и «Торпедо» повело 1:0.

После перерыва первое время команды придерживались осторожной тактики. Но затем киевляне усилили штурм. «Торпедо» во главе с Кавазашвили защищалось чётко и организованно. Но на 65-й мин. Бышовец из трудного положения забил мяч, послав его вплотную к боковой штанге. 1:1.
Матч подходил к концу, обе команды явно устали, и казалось, что будет зафиксирована ничья. Но события развернулись в эндшпиле: Стрельцов великолепно вывел Шалимова, но тот ударил… в штангу пустых ворот. А через 70 секунд последовало возмездие: в атаке на правом фланге, после серии рикошетов мяч был добит тем же Бышовцем. 2:1. Обидное и незаслуженное поражение «Торпедо».

Газета «Труд».



ФОТО МАТЧА








Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
DynamoFan75



Зарегистрирован: 17.03.2013
Сообщения: 21747
Откуда: город Бахмач, Черниговская область, Украина

СообщениеДобавлено: Пт Май 24, 2019 8:10 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой







Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Футбол в СССР. Динамо Киев и другие советские клубы. Форум от Олега Гриценка -> 1968 год, Чемпион СССР Часовой пояс: GMT
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB© 2001, 2005 phpBB Group ::Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS :: Thиme crйe par Jona