Предупреждения: Медакин (за систематически грубую игру), Сабо (за систематически грубую игру).
Вряд ли есть необходимость говорить о значении этого матча. Об этом говорили и трибуны, заполненные до отказа, и нервное настроение игроков на разминке, и внушительная группа фоторепортеров, разместившихся за воротами.
Вот вкратце как протекала игра. Первый удар сделали торпедовцы - и через секунду вратарь киевлян Макаров уже в игре. На 2-й минуте Серебряников обманывает Медакина и Шустикова и спокойно, точно в ноги отдаст мяч Лобановскому. Ему никто не мешает. Сильный удар, но мяч рядом со штангой уходит на свободный.
Сейчас же следует ответная атака автозаводцев. Умело взаимодействуя с Метревели, Иванов врывается в штрафную площадку, и лишь бросок Щеголькова выручает команду киевлян. Центральный защитник гостей, отбивает мяч.
Инициатива у «Торпедо». Дважды вновь получает возможность открыть счет Иванов. Сначала ему помогает Денисов, а затем Гусаров, однако вратарь Макаров точен.
Киевляне укрепляют защиту. Турянчик и Ануфриенко все время сзади. Форварды «Торпедо» испытывают оборону гостей на прочность, но она выдерживает экзамен. Ряд контратак предприняли и гости, но к перерыву счет так и не был открыт.
Добрых три четверти второй половины игры киевляне проводят в защите, делая ставку на ничью. Торпедовцы беспрерывно штурмуют ворота гостей. Опасно бьют Денисов, Иванов, Маношин. На 25-й минуте угловой удар подает Сергеев, и Метревели головой забивает гол.
Киевлянам терять нечего, и они переходят в контратаку. На 39-й и 40-й минутах у ворот автозаводцев возникают две драматические ситуации. Во втором случае Турянчик сравнивает счет. Это произошло на 40-й минуте.
Киевское «Динамо» остается лидером чемпионата.
«Советский спорт»
Официальная программа.
Как же протекала встреча между командами киевского «Динамо» и «Торпедо»? Психологическая обстановка была крайне напряженной. Слишком велика была ответственность за исход встречи. Это настроение футболистов передалось и на трибуны и держало зрителей во власти незатухающих переживаний.
Обе команды сразу же ринулись в бой без разведки, продемонстрировали две различные тактические концепции. Торпедовцы энергично и решительно повели наступление широким фронтом, подключая в атаку своих полузащитников, а порой даже и крайних защитников. Значительно сдержанней и осторожней действовали динамовцы. В обороне они всегда оставляли пять игроков. Их полузащитники очень редко переходили за середину поля. В опасные же моменты для своих ворот киевляне не боялись организовывать многоэшелонированный барьер из семи-восьми игроков.
Однако они отнюдь не «отсиживались» в обороне и часто переходили в контратаку. Правда, атаки велись меньшими силами, но настойчиво. Острые моменты создавались, как правило, на левом фланге, где В.Лобановский довольно легко переигрывал А.Медакина. Даже И.Сабо, обычно действовавший в центре поля, нередко подключался к атакам.
Обе команды создали ряд голевых моментов, которые, однако, не были реализованы ни той, ни другой стороной. Чрезмерное волнение сковывало игру футболистов: они допускали много технического брака, а комбинации прерывались из-за неточных передач, плохой обработки мяча, нарушения правил.
После перерыва темп ещё более возрос. Нам показалось, что мы вновь увидели прошлогоднего чемпиона в его прежнем блеске. Стремясь во что бы то ни стало открыть счет, автозаводцы перешли в решительное наступление. Их комбинации стали динамичными, индивидуальные действия игроков разнообразными и точными, в них, наконец, зажглась искра творческого вдохновения. Счет, однако, им удалось открыть лишь на 70-й минуте. Воспользовавшись нерешительностью Макарова (не вышедшего на перехват мяча с углового удара), Метревели головой направил мяч в ворота.
Гол забит, а «Торпедо» продолжает сохранять инициативу, создавая ряд очень выгодных моментов для взятия ворот. Но удары автозаводцев были неточными, закрепить успех не удалось. Надо отдать должное киевлянам: после пропущенного мяча они сумели перестроиться и организовать контрнаступление. И вот результат их настойчивости. Каштанов, заменивший Базилевича, обыграв на левом фланге Островского, отлично выложил мяч на ногу Серебрянникову, Глухотко в отличном прыжке парировал этот удар киевлянина, переведя мяч на угловой,
Казалось, что опасность для ворот «Торпедо» ликвидирована. Но угловой удар, точно поданный Лобановским, был мастерски использован Турянчиком: из трудного положение, стоя спиной к воротам противника, он в падении направил мяч о цель. Это произошло за пять минут до конца соревнования.
Киевляне добились того, к чему, собственно говоря, стремились. Ничейный результат их вполне устраивал, и они начали укреплять оборону.
Трудно обвинить автозаводцев в недостатке желания победить. Можно лишь упрекнуть их в том, что слишком уж слабый «урожай» они собрали от своих атак: двадцать два раза торпедовцы обстреливали ворота киевлян, и лишь один удар достиг цели. Киевляне произвели лишь 11 ударов и добились такого же результата!
Эти цифры характеризуют соотношение сил в матче. Динамовцы Киева несколько уступали в атакующей силе соперникам, но показали большую сыгранность и хорошую индивидуальную технику, тактическую дисциплину.
Итак, ничья с «Торпедо» принесла киевлянам драгоценное очко. Теперь за две игры до окончания розыгрыша они сохраняют преимущество перед торпедовцами в три очка. И хотя вопрос о победителе первенства 1961 года теоретически еще не решен, практически же динамовцы Киева приблизились н нему настолько, что вряд ли уступят его другому коллективу. Им надо выиграть два очка, чтобы завоевать звание чемпиона.
Ю.Ходотов, тренер по футболу. «Футбол». №42, 15 октября 1961 г.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах