:: Index :: FAQ :: Поиск :: Пользователи :: Группы ::
:: Регистрация :: Профиль :: Войти и проверить личные сообщения :: Вход ::
Мы Вконтакте
Спартак (СССР) - Наполи (Италия) 0:0 пен. 5:3 1/8 2 м.

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Футбол в СССР. Динамо Киев и другие советские клубы. Форум от Олега Гриценка -> Кубок Европейских Чемпионов 1990/1991 «Спартак» Москва (чемпион СССР 1989)
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
DynamoFan75



Зарегистрирован: 17.03.2013
Сообщения: 22826
Откуда: город Бахмач, Черниговская область, Украина

СообщениеДобавлено: Пн Окт 24, 2016 9:57 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой


European Cup



ФК "Спартак" (Москва, СССР) - "Наполи" (Неаполь, Италия) - 0:0. доп. вр., по пенальти - 5:3.

Кубок Чемпионов 1990/1991 гг. 1/8 финала. 2-й матч. 07 ноября 1990 года. Москва. 15:00. Центр. стадион им. В. И. Ленина. Облачно. Минус 1 градус. Снег. 86000 зрителей (вместимость - 86500).

Судьи: Мишель Жирар, Марсель Лен, Жак Бауд (все - Франция).

ФК "Спартак" (Москва): 1. Станислав Черчесов, 2. Сергей Базулев, 3. Василий Кульков, 4. Дмитрий Попов, 5. Борис Поздняков, 6. Валерий Карпин, 7. Геннадий Перепаденко, 8. Игорь Шалимов, 9. Валерий Шмаров (к), 10. Александр Мостовой, 11. Дмитрий Градиленко.
Запасные: 12. Евгений Бушманов, 13. Дмитрий Хлестов, 14. Олег Иванов, 15. Андрей Иванов, 16. Виктор Дербунов (в).
Гл.тренер - Олег Романцев.

ССК "Наполи" (Неаполь): 1. Джованни Галли, 2. Чиро Феррара (к), 3. Джованни Франчини, 4. Массимо Криппа, 5. Рикардо Рожерио ди Брито "АЛЕМАО"/"АЛЕМАН" (БРА), 6. Марко Барони, 7. Джанкарло Коррадини, 8. Фернандо Ди Наполи, 9. Массимо Мауро, 10. Джанфранко Дзола (16. Диего Армандо МАРАДОНА, 65 (АРГ)), 11. Джузеппе Инкоччати.
Запасные: 12. Джузеппе Тальялатела (в), 13. Иван Риццарди, 14. Джорджио Вентурин, 15. Андреа Силенци.
Гл.тренер - Альбертино Бигон.

Послематчевые пенальти: 1:0 Карпин, 1:1 Феррара, 2:1 Шалимов, 2:2 Мауро, 3:2 Шмаров, 3:2 Барони (мимо ворот), 4:2 Кульков, 4:3 МАРАДОНА, 5:3 Мостовой.

Предупреждения: Перепаденко, 37 - Барони, 31, Галли, 41, Коррадини, 56, Мауро, 73.



Арриведерчи, Марадона!

Думается, этот матч запомнится болельщикам надолго. Все было в нем: и впервые за много лет переполненные трибуны Лужников, и 120 минут борьбы – борьбы характеров, нервов; и небывалый для начала ноября снегопад, внезапно обрушившийся на стадион; и появление на поле из снеговой завесы выдающегося футболиста современности Диего Марадоны; и, наконец, серия послематчевых пенальти, принесших желанный успех «Спартаку».
А до этого были томительные часы ожидания игры, игры, которая могла дать и дала ответы на два важных вопроса, волновавших любителей футбола до ее начала. Во-первых, главный из них – сможет ли «Спартак» одолеть «Наполи» по сумме двух встреч. Во-вторых – будет ли играть Марадона, и если не будет, то любопытно было посмотреть, каков же «Наполи» без своего лидера.
Ответ на первый вопрос был получен после серии послематчевых пенальти. Ответ на второй вопрос дали 120 напряженнейших по своему накалу минут. То, что «Наполи» и без своего лидера является высококлассной командой, подтвердило уже начало встречи. Неаполитанцы заиграли так смело и решительно, что москвичи в первые десять минут, похоже, даже опешили. А ведь это и есть признак класса, когда команде, как говорится, без разницы, где играть, с каким соперником, при какой погоде, и т. п. Итальянские футболисты навязали хозяевам игру темповую, жесткую, не давали не только спокойно принять мяч, но и не оставляли времени на раздумье игроку, пытавшемуся сделать передачу. Честно говоря, такого уровня футбол в нашем внутреннем чемпионате, чего, видимо, не скажешь об итальянском, редко доводится видеть. Прибавьте сюда и естественную усталость большинства наших игроков, особенно входящих в состав сборной, просматривавшуюся уже в последних турах первенства страны, и станет понятным, насколько тяжело пришлось «Спартаку» в этом матче, в котором обе стороны с равными шансами претендовали на победу.
Так, в первом тайме, особенно в его второй половине, хозяева имели три хорошие возможности добиться успеха, но дважды отлично сыграл голкипер гостей Галли, а однажды, перед самым перерывом, он ценой нарушения правил (игра рукой за пределами штрафной площади) просто спас свои ворота от неминуемого выхода Шмарова одного к пустым воротам. А вот во втором тайме преимущество было на сторонне итальянцев. После того как на поле появился Марадона, подумалось, что оно неминуемо воплотится в такой желанный для гостей гол. Но Диего, кроме одного опасного прохода и двух искусно пробитых штрафных, ничего особенного не продемонстрировал. Мне даже показалось, что в этот вечер без Марадоны «Наполи» смотрелся бы лучше. Чрезвычайно опасны были постоянная нацеленность на ворота Инкокьятти, стремительные выходы к воротам из глубины поля Мауро и Криппы. В эти минуты уже свое веское слово сказал Станислав Черчесов, в двух случаях отбивший невероятные мячи, вселив тем самым уверенность и дополнительные силы в полевых игроков «Спартака». Это-то и позволило москвичам в последнюю пятнадцатиминутку дополнительного времени обрести второе дыхание и провести ее на подъеме, с преимуществом.
Ну, а потом настала очередь послематчевых пенальти. И здесь оказалась велика роль вратаря «Спартака». Уже второй пенальти от Мауро Станислав едва не парировал, чем, надо думать, лишил уверенности Барони, бившего у итальянцев третьим. Тот занервничал и пробил рядом со штангой. Кульков же и Мостовой промаха не допустили. Так «Спартак» вписал еще одну весомую страницу в славную историю своего клуба.

Иван ТИМОШКИН.
«Футбол» №20, 12 ноября 1990 г.



Официальная программка матча.


ВИДЕО МАТЧА





Оставался вопрос: каким образом подготовиться к "ответке", если закончился Чемпионат СССР? Выход всё же был найден, но сверхэкзотический - небольшое турне по Мексике и США, которое действительно прошло в конце октября. 27-го числа спартаковцев обыграла сборная США (1:0), а затем дважды состоялись матчи с командой высшего Дивизиона Чемпионата Мексики командой "Атлетико" из Морелии (2:1 и 0:1). По словам главного тренера "красно-белых" Олега Ивановича Романцева "это была единственная возможность хоть как-то подготовиться к ответному матчу с итальянцами". Объяснение, что называется, несколько "притянуто за уши", но оставим то, что есть, точнее, что было.

В промежутке между матчами еврокубков, а именно 3-го ноября, провела свой заключительный Отборочный матч Чемпионата Европы и сборная СССР, в составе которой выступали три спартаковца - Василий Кульков, Игорь Шалимов и Александр Мостовой. Упорный матч завершился вничью (0:0), хотя наша сборная вполне могла рассчитывать на победу в самой концовке, когда из очень выгодного положения не забил один из её лучших игроков Олег Протасов.

Ответная встреча, состоявшаяся 7-го ноября на БСА имени Ленина при реферировании арбитра из Франции Марселя Жирара, собрала первый за долгое время аншлаг: 86 000 зрителей, при том, что матч состоялся в холодную погоду, при минусовой (-1˚) температуре и снегопаде и при том, что до начала игры распространилась информация, что Великий в Москву не приехал. С командой Диего Марадона и правда не прилетел, ссылаясь на некие проблемы психологического порядка, хотя уже тогда распространялись упорные слухи, что он подвержен наркотической зависимости и на тот момент проходил заданный курс лечения. Насколько всё это соответствовало действительности, тогда практически никто из наших болельщиков не знал. Однако, то, что узнали вездесущие фанаты, так это то, что Диего Марадона всё-таки прилетел в Москву на частном самолёте в день матча. В стартовом составе он не вышел, оказавшись на поле только в результате единственной замены за все 120 минут у обеих команд: "Спартак": Черчесов, Базулев, Кульков, Попов, Поздняков, Карпин, Перепаденко, Шалимов, Шмаров, Мостовой, Градиленко; "Наполи": Галли, Феррара, Франчини, Криппа, Алемао, Барони, Коррадини, де Наполи, Мауро, Дзола (Марадона, 64), Инкокьятти. Сам матч начался атаками итальянцев, причём солировал Джанфранко Дзола, создав уже в дебюте матча две очень опаснейшие ситуации, не закончившиеся голами только потому, что в первом случае хорошо сыграл на опережение Сергей Базулев, а во втором сам итальянец был чуть-чуть неточен. В отсутствие высокого Андреа Силенци его роль взял на себя не менее высокий Джанкарло Коррадини, но Дмитрий Градиленко, тоже неплохо игравший головой, его порыв попридержал. Выдержав натиск неаполитанцев, спартаковцы сами начали создавать опасные моменты, два из которых до перерыва просто обязаны были завершиться взятием ворот: на 26-й минуте Александр Мостовой удачно получил мяч в штрафной площади, обыграл Чиро Феррару и пробил в ближний угол, но Джованни Галли отбил на угловой. А на 42-й минуте ошибка Марко Барони чуть было не привела к заслуженному голу: Валерий Шмаров, явно опережая Галли, успел первым на мяч, но выбрал довольно сложное решение - перекинуть "круглого" через вратаря. Кипер "Наполи" выскочил за пределы штрафной площади, но, видя, что мяч перелетает через него, рукой дотянулся до "кожаного" и изменил направление полёта. В наше время это неминуемо карается красной карточкой за "фол последней надежды", но тогда французский рефери Марсель Жерар ограничился только жёлтой, назначив свободный удар. Впрочем, этот удар москвичи разыграли из рук вон плохо, когда Игорь Шалимов послал мяч в небеса.

Вот, собственно, и всё, что реально создал "Спартак" в этом матче; итальянцы же могли спокойно увозить из Москвы победу, особенно после выхода на поле Диего Марадоны, но Станислав Черчесов поймал кураж, хотя уже в дополнительное время Великий в одной из атак угодил в штангу. В оставшуюся 15-минутку, то есть во второй овертайм, команды особо в рулетку не играли, явно дожидаясь серии одиннадцатиметровых. Тем более, что в эти минуты началась довольно сильная пурга, что тоже особого удовольствия командам (да и зрителям) не доставляла. Так до серии пенальти команды и дотянули. Как потом расскажет в интервью "Футбольному Обозрению" главный тренер "Спартака" Олег Иванович Романцев: "…мы всю неделю тренировали одиннадцатиметровые, и я уже знал ту пятёрку, которая будет их исполнять". Если это было так, то - браво, Олег Иванович! И действительно все пятеро (Валерий Карпин, Игорь Шалимов, Валерий Шмаров, Василий Кульков и Александр Мостовой) били без промаха. Итальянцы тоже начали бодренько (Чиро Феррара и Массимо Мауро), но Марко Барони послал мяч мимо боковой стойки, причём Станислав Черчесов на удар реагировал. Далее забил Диего Марадона, но Александр Мостовой поставил изящную точку! Выиграв этот матч, "Спартак" прервал-таки затянувшуюся серию из вылетов во вторых раундах еврокубков и отправился зимовать, зная, что играть придётся с не менее великой командой - мадридским "Реалом".

Источник: газ. "Советский СПОРТ" (1990 год).



Неофициальная программка матча.


Неофициальная программка матча.


Неофициальная программка матча.


Билет на матч.


Неофициальная программка матча.


ФОТО МАТЧА


Александр Мостовой в отчетном матче.




Диего был остановлен игроками "Спартака" в отчетном матче.




Марадона до послематчевых пенальти...


... и после.


Пенальти...


ТЕЛЕКАРТИНКИ МАТЧА


Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
DynamoFan75



Зарегистрирован: 17.03.2013
Сообщения: 22826
Откуда: город Бахмач, Черниговская область, Украина

СообщениеДобавлено: Пн Окт 24, 2016 9:59 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой



ФОТО ОТЧЕТНОГО МАТЧА ФК "Спартак" (Москва) - "Наполи" (Неаполь, Италия) 07 ноября 1990 года. Кубок Чемпионов 1990/1991 гг. 1/8 финала. 2-й матч.









Борис Поздняков и Диего Марадона.

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
DynamoFan75



Зарегистрирован: 17.03.2013
Сообщения: 22826
Откуда: город Бахмач, Черниговская область, Украина

СообщениеДобавлено: Пн Окт 24, 2016 9:59 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой



ФОТО ОТЧЕТНОГО МАТЧА ФК "Спартак" (Москва) - "Наполи" (Неаполь, Италия) 07 ноября 1990 года. Кубок Чемпионов 1990/1991 гг. 1/8 финала. 2-й матч.












Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
DynamoFan75



Зарегистрирован: 17.03.2013
Сообщения: 22826
Откуда: город Бахмач, Черниговская область, Украина

СообщениеДобавлено: Пн Окт 24, 2016 10:03 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой



ПРОГРАММКА МАТЧА ФК "Спартак" (Москва) - "Наполи" (Неаполь, Италия) 07 ноября 1990 года. Кубок Чемпионов 1990/1991 гг. 1/8 финала. 2-й матч.









Станислав Черчесов и Диего Марадона после отчетного матча.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
DynamoFan75



Зарегистрирован: 17.03.2013
Сообщения: 22826
Откуда: город Бахмач, Черниговская область, Украина

СообщениеДобавлено: Пн Июл 31, 2017 4:43 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой





Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
DynamoFan75



Зарегистрирован: 17.03.2013
Сообщения: 22826
Откуда: город Бахмач, Черниговская область, Украина

СообщениеДобавлено: Ср Окт 18, 2017 10:40 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой



Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
DynamoFan75



Зарегистрирован: 17.03.2013
Сообщения: 22826
Откуда: город Бахмач, Черниговская область, Украина

СообщениеДобавлено: Вс Мар 18, 2018 9:20 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой


1/8 финала Кубка европейских чемпионов по футболу. В ответном матче "Спартак" (Москва) - "Наполи" (Неаполь, Италия) со счетом 5:3 по пенальти победил "Спартак". На снимке: Диего Марадона и Борис Поздняков (слева). 7 ноября 1990 года. © Александр Яковлев/Фотохроника ТАСС

Советские болельщики и фотографы не были избалованы визитами зарубежных звезд футбола. А уж о поездке за рубеж, даже на самые важные матчи, большинство могло только мечтать. Именно поэтому мало у кого из советских репортеров в архиве есть фотографии звезд мирового уровня. И эта черно-белая фотография, снятая в 1990 году тассовским корреспондентом Александром Яковлевым, заслуживает пристального внимания.

К1990 году Диего Марадона стал одним из самых легендарных футболистов века. Уже состоялся "гол столетия", уже "рука бога" помогла аргентинской сборной победить команду Англии в четвертьфинале чемпионата мира по футболу 1986 года. Клуб "Наполи", за который играл Марадона, казался непобедимым. Как же удивились футбольные болельщики, когда столичный "Спартак" сумел сыграть в ничью с одной из сильнейших команд мира на выезде в Италии в 1/8 финала Кубка чемпионов!

Второй матч должен был состояться в Москве, и у него было две главные интриги: приедет ли Диего в Москву и получится ли у советских футболистов победить итальянцев? Долгое время не было известно, примет ли Марадона участие в матче. Он отказался ехать вместе с командой и прилетел в Москву на арендованном самолете. Заселившись ночью в гостиницу, попросил подать ему ужин. Но в советских гостиницах даже для иностранцев найти ужин в два ночи было нереально. И тогда для гостя устроили ночную прогулку по ночной Москве и Красной площади.

Вернувшийся в номер под утро Марадона был изначально не заявлен в основной состав. По решению тренера он, как нарушивший дисциплину, должен был сидеть во время игры на скамейке запасных. Однако во втором тайме легендарный футболист, извинившийся перед своими товарищами, все-таки вышел на столичный газон. Здесь его и запечатлел фотокор ТАСС, – на кадре мы видим, как полузащитник Борис Поздняков останавливает проход нападающего.

Сама атмосфера того матча была необычной – суровая погода, легендарный футболист, его интригующие похождения по ночной Москве. Сохранилось много воспоминаний об этой игре. Например, защитник "Спартака" Василий Кульков вспоминает, что во время выхода Марадоны на поле повалил снег...

Игра была сложной, к концу ее команды подошли с сухим счетом, несмотря на ноябрьскую слякоть. Назначили пенальти, в которых футболисты "Спартака" превзошли противников и завоевали победу.

После начались поздравления победителей, дружеские объятия, обмен майками. Экс-нападающий "Спартака" Валерий Шмаров рассказывает, что перед матчем он задумался, как запечатлеть важный момент. Купил дорогую и редкую для того времени в СССР цветную пленку и передал знакомому корреспонденту. Но того не подпустили к полю – пришлось довольствоваться черно-белой фотографией, которую сделал кто-то из аккредитованных на мачте журналистов.

Интересно, что действительно, в 1990-е годы цветная пленка все чаще и чаще стала появляться у советских фотокорреспондентов. Например, в архивах газеты “Спорт-Экспресс” и агентства "Россия сегодня" есть цветные фотографии этого события. Благодаря им мы знаем, что Марадона в тот день выступал в светло-голубой майке. Но корреспондент ТАСС выбрал для этого репортажа именно ч/б пленку. Тут, кроме вечного в то время дефицита качественных фотоматериалов, важно помнить, что основным получателем фотографий ТАСС были печатные газеты, которые выходили в черно-белом формате. А проявка и печать цветной фотографии была на порядок сложнее и дольше. Поэтому в архиве ТАСС до середины 1990-х годов большинство фотографий – черно-белые.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
DynamoFan75



Зарегистрирован: 17.03.2013
Сообщения: 22826
Откуда: город Бахмач, Черниговская область, Украина

СообщениеДобавлено: Вс Авг 05, 2018 11:50 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой



Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
DynamoFan75



Зарегистрирован: 17.03.2013
Сообщения: 22826
Откуда: город Бахмач, Черниговская область, Украина

СообщениеДобавлено: Вс Сен 02, 2018 9:39 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой






Валерий Карпин преследует Диего Марадону.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
DynamoFan75



Зарегистрирован: 17.03.2013
Сообщения: 22826
Откуда: город Бахмач, Черниговская область, Украина

СообщениеДобавлено: Вс Сен 15, 2019 8:35 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой





Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Футбол в СССР. Динамо Киев и другие советские клубы. Форум от Олега Гриценка -> Кубок Европейских Чемпионов 1990/1991 «Спартак» Москва (чемпион СССР 1989) Часовой пояс: GMT
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB© 2001, 2005 phpBB Group ::Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS :: Thиme crйe par Jona