:: Index :: FAQ :: Поиск :: Пользователи :: Группы ::
:: Регистрация :: Профиль :: Войти и проверить личные сообщения :: Вход ::
Мы Вконтакте
Борац (Югославия) - Металлист (СССР) 2:0 1/16 1 м.

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Футбол в СССР. Динамо Киев и другие советские клубы. Форум от Олега Гриценка -> Кубок обладателей Кубков 1988/1989 «Металлист» Харьков (победитель Кубка СССР 1987/88)
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
DynamoFan75



Зарегистрирован: 17.03.2013
Сообщения: 27035
Откуда: город Бахмач, Черниговская область, Украина

СообщениеДобавлено: Пн Июн 10, 2013 1:13 pm    Заголовок сообщения: Борац (Югославия) - Металлист (СССР) 2:0 1/16 1 м. Ответить с цитатой


European Cup Winnes Cup



"Борац" (Баня-Лука, Югославия) - "Металлист" (Харьков, СССР) - 2:0 (1:0)

Кубок обладателей кубков европейских стран сезона 1988/89. 1/16 финала. Первый матч. 07 сентября 1988 года. Баня-Лука. Городской Стадион. 23000 зрителей. 23°C Ясно.

Судьи: Ф.Корейя, В.Триго, М.Прете (все – Португалия).

"Борац" (Югославия): Яковлевич, Малбашич, Матайя, Бильбия, Липовац, Шпица, Лемич (Калезич, 62), Матеич, Беширевич, Бувач (Князович, 8), Лупич.

"Металлист" (Харьков): Кутепов, Деркач, Романчук, Панчишин, Колоколов, Деревинский (Иванов, 57), Аджоев, Ралюченко, Якубовский, Тарасов, Баранов (Есипов, 78).

Голы: 1:0 Лемич (43), 2:0 Липовац (87).

Предупреждены: Лемич – Романчук.



ПЕРВЫЙ БЛИН КОМОМ

Два долгих тайма сдерживал «Металлист» наступление югославского «Бораца», и в каждом из них считанных минут не хватило харьковчанам, чтобы удержать в неприкосновенности свои ворота. А в итоге – 0:2.
«Борац» не относится к числу сильнейших клубов Югославии, и особым мастерством в своих действиях он не блеснул. Но не отнять у этого клуба такого достойного качества, как умение полностью мобилизовать свои силы. Несколько прямолинейно и тем не менее упорно и настойчиво «Борац» вел осаду ворот харьковчан. И достаточно было защитникам «Металлиста» незадолго до перерыва слегка ослабить бдительность, как тут же последовала расплата. Фланговая атака соперников завершилась прострелом, и Лемич кивком головы переправил мяч в ворота Кутепова.
Ситуация повторилась за три минуты до окончания матча. Вновь у ворот «Металлиста» последовал быстрый перевод мяча справа налево, и пока защитники харьковчан разбирались в ситуации, Липовац ударом под перекладину сделал победу своей команды еще более убедительной.
А что же «Металлист»? Свой первый матч в европейском турнире он провел явно ниже своих возможностей. И в оборонительных действиях, в конце концов, не преуспел, и в наступлении оказался не на высоте, упустив несколько хороших возможностей забить хотя бы один мяч. Впрочем, это-то обстоятельство и позволяет харьковчанам с надеждой дожидаться ответного матча. Соперник все-таки не настолько силен, чтобы «Металлист» не попытался взять реванш.

«Советский спорт». 9 сентября 1988 г.



... И В ГОСТЯХ

Югославская печать, комментируя матч между «Борацем» и харьковским «Металлистом», единодушно отмечает, что хозяева поля одержали хорошую победу, сообщает корреспондент ТАСС в Югославии А. Бочаров.
«Абсолютно высокой, можно даже сказать, европейской оценки, отмечает газета «Спорт», заслуживает первый тайм матча. Абсолютное территориальное и игровое преимущество в этот период полностью принадлежало хозяевам.
По мнению футбольного обозревателя «Политики», «Борац», который, кстати, сейчас уверенно лидирует во второй лиге чемпионата страны, показал одну из своих лучших игр в нынешнем сезоне.
По традиции, сложившейся в югославской спортивной журналистике, футболистам команд после матча выставляются оценки по 10-балльной системе. Девять игроков «Бораца» удостоены восьми баллов, а у харьковчан такой оценкой отмечены только вратарь Кутепов и полузащитник Якубовский.
А как оценивают игру своих подопечных тренеры? Старший тренер «Бораца» Иосип Куже: «Матч был очень интересным, мы удовлетворены результатом, который открывает нам известные возможности для выхода в очередной этап розыгрыша Кубка обладателей кубков».
А вот что сказал начальник команды «Металлист» Леонид Ткаченко: «Борац» победил заслуженно, показав содержательную игру. Команда оставила хорошее впечатление. Но у нас не потеряны возможности склонить чашу весов по итогам двух матчей в свою пользу. Хотя это будет очень трудная задача...»

«Советский спорт». 9 сентября 1988 г.



Билет на матч.


ЗА ОДНОГО БИТОГО...

ДЕБЮТАНТАМ турнира не позавидуешь – первое испытание им, малоопытным, выпало нелегкое, хотя и югославских футболистов искушенными в таких соревнованиях не назовешь. Но, принимая соперников на своем уютном, с газоном, напоминающим с виду безворсовый ковер, стадионе, они развили такой ураганный темп, так отчаянно и основательно бились за каждый мяч, на каждом участке поля, что харьковчанам не оставалось ничего другого, как держать изматывающую душу и тело оборону.
Нельзя сказать, что это была глухая оборона, без атакующих или контратакующих просветов: гости искали любую возможность перевести игру на чужую половину поля. И тоже старались выходить из обороны как можно быстрее, чаще пользуясь дальними переводами мяча. Но в условиях жесткого прессинга передачи на большие расстояния не всегда бывали точными. Тем не менее в середине первого тайма возникла удобная для взятия ворот ситуация у Аджоева, потом неплохо бил головой Деревинский после дальней подачи от бровки Ралюченко. Но на месте оказался вратарь «Бораца» Яковлевич.
У ворот Кутепова было несравнимо жарче. И надо отдать должное вратарю «Металлиста», который не раз выручал свою команду. Хозяева поля, наращивая давление, наступали достаточно разнообразно, то затевая кружевную вязь накоротке в центре перед штрафной площадью гостей, то посылая в нее мяч коварными прострелами и навесами с флангов.
Первый тайм близился к концу, и тут, надо думать, гости преждевременно решили перевести дух, дожидаясь свистка на перерыв. Тогда-то их и подстерегла длинная, от правой бровки, бреющая передача в центр, на которую откликнулся Лемич. Он, неожиданно для Кутепова, головой перевел мяч в сетку ворот.
Сразу после перерыва харьковчане попытались было выправить положение. И Баранов был близок к успеху, но Бильбия выбил из ворот мяч, уже собиравшийся пересечь линию. Хорошую комбинацию затеяли Якубовский и Аджоев, но Баранов неловко завершал ее ударом головой.
Надо сказать еще, что хозяевам поля восстановить игровое равенство, а затем и вновь властно перехватить инициативу позволил расстроенный арбитр. В одном из эпизодов после столкновения в штрафной площади «Металлиста» двух игроков он абсолютно справедливо, потому что борьба шла в рамках правил, не дал пенальти. Не дал, как ему показалось, видимо, без должных оснований. И арбитр стал «добрее» к хозяевам поля – жестче судил гостей. Эта своеобразная тактика мелкого фола в какой-то степени повлияла на неискушенных в тонкостях европейского судейства гостей. А то, что арбитр часто закрывал глаза на грубость не в меру распалившихся хозяев поля, не придало стойкости харьковчанам в обороне.
Терпения и выдержки гостям вновь не хватило на какие-то считанные минуты. Панчишин почти у пересечения лицевой линии с боковой линией штрафной площади неловко сыграл против Матеича, был подан мяч со штрафного удара на угол площади ворот, и Липовец после двойного промаха защитников, понадеявшихся, очевидно, друг на друга, с ходу вогнал мяч под перекладину.
Минимальный счет, который мог бы устроить «Металлист» вполне, изменился. Теперь в ответном матче харьковчанам предстоит приложить максимум усилий дли выхода в следующий круг.

3. ЛУГОВИЧ.
«Футбол-Хоккей», № 37, 11 сентября 1988 г.


ФОТО МАТЧА


«БОРАЦ» перед отчетным матчем.
Стоят: Шпица, Яковлевич, Бувач, Липовац, Лупич, Беришевич.
Присели: Лемич, Билбия, Матеич, Малбашич, Матая.
...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Футбол в СССР. Динамо Киев и другие советские клубы. Форум от Олега Гриценка -> Кубок обладателей Кубков 1988/1989 «Металлист» Харьков (победитель Кубка СССР 1987/88) Часовой пояс: GMT
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB© 2001, 2005 phpBB Group ::Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS :: Thиme crйe par Jona