:: Index :: FAQ :: Поиск :: Пользователи :: Группы ::
:: Регистрация :: Профиль :: Войти и проверить личные сообщения :: Вход ::
Мы Вконтакте
История футбольной команды "Спартак" (Москва)

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Футбол в СССР. Динамо Киев и другие советские клубы. Форум от Олега Гриценка -> Спартак Москва
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
DynamoFan75



Зарегистрирован: 17.03.2013
Сообщения: 23243
Откуда: город Бахмач, Черниговская область, Украина

СообщениеДобавлено: Пн Янв 26, 2015 10:00 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой





История футбольного клуба ФК "Спартак" (Москва)

Футбольный клуб «Спартак» из Москвы – один из самых успешных футбольных клубов России и всего бывшего Советского Союза. Клуб выиграл 12 чемпионатов СССР (больше только у киевского «Динамо» и 9 из 19 чемпионатов России. Помимо этого, команда 10 раз выигрывала Кубок СССР, 3 раза – Кубок России. Также «Спартак» доходил до полуфиналов всех трех европейских клубных соревнований.

Исторически клуб был частью спортивного общества «Спартак», наряду, например, с хоккейным одноименным клубом. Впрочем, в настоящее время клуб уже вовсе не связан со спортивным обществом «Спартак» и является независимой частной организацией.

В первые дни советского футбола многие правительственные учреждения, такие как полиция, армия и железные дороги создали свои клубы. Так, многие государственные чиновники видели в победах своих команд некое превосходство над противниками и в нефутбольном аспекте. Почти все крупные советские команды имели покровителей: «Динамо» - милиция, ЦСКА – армия. «Спартак» же, созданный общественной организацией профсоюза, считался «народной командой». Это прозвище прочно прицепилось к клубу и используется по сей день – правда, зачастую с оттенком иронии.

В 1921 году в Московском кружке спорта была организована футбольная команда, получившая название «Красная Пресня» по названию Краснопресенского района города. В организации команды особо активное участие приняли Иван Артемьев и Николай Старостин. Постепенно команда росла, был построен стадион, команда поддерживала себя финансово от продажи билетов и играла матчи по всей России. В рамках реорганизации футбола в СССР в 1926 году, Старостин организовал клуб с целью привлечения спонсоров из сферы питания союза, команда переехала на другой стадион и стала называться «Пищевики». Впрочем, впоследствии команда неоднократна меняла спонсоров. Главным конкурентом команды уже тогда было московское «Динамо», 35-тысячный стадион которого находился совсем неподалеку.

Будучи известным спортсменом, Старостин вступил в тесный контакт с Александром Косаревым, секретарем Коммунистического союза молодежи, уже тогда имевшего сильнее влияние на спорт. В итоге, в ноябре 1934 году при финансовой поддержке Промкооперации Старостин стал развивать новую, более мощную команду, которая вновь получила новое название – на этот раз, «Спартак». Основатели клуба, четверо братьев Старостиных, играли большую роль в формировании команды. Старостины играли за красно-белых в тридцатые годы, однако перед самой войной они были подвергнуты репрессиям, как лидеры самой ненавистной команды органов государственной власти. Старший брат Николая Старостина писал в своих книгах, что угодил в государственную тюрьму только из-за футбола и «Спартака». После политической реабилитации в 1954 году он вернулся в команду, но на другую должность, одним из менеджеров команды.

Итак, в 1935 году Старостин предложил название «Спартак» - по имени Спартака, раба-гладиатора, который возглавил восстание рабов в Риме, и является главным героем одноименной исторической книги Рафаэлло Джованьоли. Старостину также приписывают и создание логотипа «Спартака». В том же году клуб стал частью вновь созданного спортивного общества «Спартак». Первым тренером «Спартака» считается чешский руководитель Антонин Фивебр, хотя он работал консультантом в нескольких клубах одновременно. В 1936 году была создана Высшая лига Советского Союза. Первый чемпионат выиграло «Динамо», а во втором, проведенном в том же году, первое место занял «Спартак». До Второй мировой войны «Спартак» завоевал еще два титула.

После войны, в 1950-ые, «Спартак» вместе с московским «Динамо» доминировал в советской Высшей лиге. Когда сборная СССР по футболу завоевала золотые медали на Олимпиаде в Мельбурне, она состояла преимущественно из игроков «Спартака». Капитан спартаковцев Игорь Нетто был капитаном сборной с 1954 по 1963 год. В 1960-ые «Спартак» выиграл еще два чемпионских титула, однако к середине 60-ых «Спартак» перестал рассматриваться в качестве ведущего советского клуба. В 70-ых команда стала еще менее успешной, и, в итоге, в 1976 году «Спартак» вылетел в низшую лигу.

В следующем сезоне стадион был по-прежнему полон, поскольку поклонники клуба остались с ним и во время пребывания «Спартака» в нижнем дивизионе. Константин Бесков, который стал главным тренером (по иронии судьбы, как футболист Бесков сделал себе имя, играя за главных соперников «Спартака» - московских динамовцев), представил несколько молодых игроков, в том числе Рината Дасаева и Георгия Ярцева. «Спартак» вернулся в вышку в следующем году, а в 1979 году вновь выиграл титул, опередив именитое тогда киевское «Динамо». Именно тот год, благодаря болельщикам «Спартака», считается стартом современного фанатского движения в Советском союзе.

Следующая важная веха в истории клуба – 20 октября 1982 года, когда в матче Кубка УЕФА между «Спартаком» и «Гарлемом» произошла беда. Десятки людей были затоптаны в чудовищной давке. Официальное зафиксированное число – 66 смертей, однако многие очевидцы считают, что это число было значительно выше, но советская власть его «замяла». В 1989 году «Спартак» выиграл свой последний чемпионат СССР, победив в заключительном туре со счетом 2:1 своего заклятого соперника – киевское «Динамо». Золотой гол со штрафного удара на самых последних секундах матча забил нападающий «Спартака» Валерий Шмаров. В следующем сезоне «Спартак» дошел до полуфинала Кубка Чемпионов, попутно одолев «Наполи» и мадридский «Реал», однако проиграв марсельскому «Олимпику».



Прозвища «Красно-белые», «Спартачи», «Мясо», «Народная команда»
Основан 18 апреля 1922 под названием МКС
19 апреля 1935 как «Спартак».





Дело братьев Старостиных

Героями спорта 30-х годов были четверо братьев Старостиных: Николай, Александр, Андрей и Петр. Это при их активном участии создавался «Спартак», это во многом благодаря их игре молодой клуб до войны несколько раз становился чемпионом СССР. В 1939 году в полуфинальном матче с Тбилисским «Динамо» спартаковцы выиграли. Руководство тбилисцев, с одобрения, как предполагают, Берии, результат опротестовало. Протест отклонили, и 12 сентября «Спартак», переиграв «Сталинца», в очередной раз стал чемпионом страны. Однако через несколько дней была назначена переигровка полуфинального матча. Все понимали, что не обошлось без участия Берии – он, как народный комиссар внутренних дел и почетный председатель «Динамо», не мог смириться с поражением милицейской команды. Результат переигровки мало, что изменил – 3:2 в пользу спартаковцев. Берия в бешенстве покинул трибуну для почетных гостей.
Прошло всего три года, и в марте 1942 в один день были арестованы Николай, Андрей и Петр, мужья их сестер, а через несколько дней – и воевавший в звании майора Александр.
Всем предъявили приблизительно одинаковые, разнообразные по степени тяжести, обвинения. Больше всего – старшему из братьев, Николаю: антисоветская агитация и пропаганда, антисоветская организация, получение взятки, дача взятки и посредничество во взяточничестве, а также хищение вагона с мануфактурой, отправленного из Иваново в адрес спортивного общества «Спартак». Вроде бы в 1937 Старостины собирались совершить покушение на Сталина во время демонстрации на Красной площади, для чего создали контрреволюционную группу. И вроде бы они занимались пропагандой буржуазного спорта.
Обвинения Старостины отрицали. Допрос следовал за допросом. Особенно круто пришлось младшему, Петру, которого избивали и пытали, в расчете на то, что он сломается. Не сломался. Братья получили по 10 лет лишения свободы каждый с поражением в правах на 5 лет и конфискацией имущества. Остальные привлеченные по делу – по 8 лет лишения свободы. Старостиных разбросали по разным лагерям. После освобождения и смерти Сталина их восстановили в правах и полностью реабилитировали. Николай и Андрей вернулись в большой спорт.

Александр Достян.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
DynamoFan75



Зарегистрирован: 17.03.2013
Сообщения: 23243
Откуда: город Бахмач, Черниговская область, Украина

СообщениеДобавлено: Пт Ноя 27, 2015 12:35 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой


Публикация газеты "Ф-Х" за 1986 год.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
DynamoFan75



Зарегистрирован: 17.03.2013
Сообщения: 23243
Откуда: город Бахмач, Черниговская область, Украина

СообщениеДобавлено: Пн Дек 21, 2015 8:35 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
DynamoFan75



Зарегистрирован: 17.03.2013
Сообщения: 23243
Откуда: город Бахмач, Черниговская область, Украина

СообщениеДобавлено: Пт Ноя 11, 2016 10:24 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой






Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
DynamoFan75



Зарегистрирован: 17.03.2013
Сообщения: 23243
Откуда: город Бахмач, Черниговская область, Украина

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 23, 2016 12:05 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой


































Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
DynamoFan75



Зарегистрирован: 17.03.2013
Сообщения: 23243
Откуда: город Бахмач, Черниговская область, Украина

СообщениеДобавлено: Вс Фев 05, 2017 4:35 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой


Материал о московском "Спартаке" в итальянском журнале GUERIN SPORTIVO за 1990 год.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
DynamoFan75



Зарегистрирован: 17.03.2013
Сообщения: 23243
Откуда: город Бахмач, Черниговская область, Украина

СообщениеДобавлено: Сб Мар 03, 2018 12:05 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой


Информация журнала "Огонек" за 1950 год.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
DynamoFan75



Зарегистрирован: 17.03.2013
Сообщения: 23243
Откуда: город Бахмач, Черниговская область, Украина

СообщениеДобавлено: Сб Мар 03, 2018 12:27 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Информация журнала "Огонек" за 1950 год.





Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
DynamoFan75



Зарегистрирован: 17.03.2013
Сообщения: 23243
Откуда: город Бахмач, Черниговская область, Украина

СообщениеДобавлено: Пт Сен 27, 2019 1:51 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой





Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Футбол в СССР. Динамо Киев и другие советские клубы. Форум от Олега Гриценка -> Спартак Москва Часовой пояс: GMT
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB© 2001, 2005 phpBB Group ::Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS :: Thиme crйe par Jona