ПОСЛЕ первого матча в Рексэме, где «Днепр» победил со счетом 2:1, футбольные обозреватели высказали единодушное мнение о том, что наш чемпион практически обеспечил себе выход в следующий раунд соревнований. Эта уверенность еще более укрепилась после двух побед «Днепра» в первенстве страны, добытых им после возвращения из Северной Ирландии.
Правда, главный тренер «Днепра» Е. Кучеревский на традиционной встрече с любителями футбола, рассказывая о первом матче с «Линфилдом», был более сдержанным в своих оценках и прогнозах, заявив, что добытую победу над чемпионом Северной Ирландии к числу легких не отнесешь.
– Нас особенно настораживала, – заявил он, – концовка того матча, когда соперник показал умение атаковать, использовать нашу малейшую расслабленность, каждую нашу ошибку, подтвердив это голом. К ответной игре готовимся серьезным образом, не забывая, что нас продолжают преследовать травмы ведущих игроков...
Команды в сравнении с первой игрой произвели незначительные изменения в своих составах. У гостей вместо Гратана играл Бакстер, выходивший тогда на замену. У «Днепра» вместо Кулиша и Червоного в стартовом составе были Чередник и Яровенко.
Как показала игра, главный тренер «Днепра» не ошибся в своих предположениях. Гости начали матч весьма активно, и уже на второй минуте их атака привела к угловому на ворота хозяев. «Днепр» погасил активность соперника в самом ее зачатке, провел неожиданную для североирландцев контратаку, которая завершилась еще более неожиданным дальним ударом из-за штрафной площадки, который нанес Тищенко. Вратарь гостей не удержал мяч, и набегавший Сон отправил его в сетку.
В дальнейшем игра уже проходила под диктовку хозяев, игровое преимущество которых, однако, не принесло им желаемого результата. Вспоминается рейд Кудрицкого на 22-й минуте, после которого вратарь лишь чудом сумел отбить мяч на угловой. На 28-й минуте «Днепр» разыграл красивую молниеносную комбинацию, и Яровенко, владея мячом, выходил один на один с вратарем, но в данном эпизоде явно поторопился арбитр, усмотревший за секунду до этого нарушение правил со стороны гостей, остановив игру в их пользу. Затем Лютый выходил на пристрельную передачу и, оказавшись в хорошей позиции, в последний момент не дотянулся до мяча. В ряде эпизодов безошибочно и самоотверженно сыграл Данлоп, спасший свою команду от, казалось бы, неминуемых голов после сильных прицельных ударов Юдина и Тищенко.
Во втором тайме характер игры изменился лишь в том, что преимущество «Днепра» стало еще более ощутимым. Проигрывая с общим счетом 1:3, футболисты «Линфилда» словно бы понимали, что им не пробиться в следующий этап соревнований, и в основном были заняты обороной. Достаточно сказать, что нашему вратарю Городову после перерыва мяч достался впервые на 70-й минуте.
Возникает законный вопрос: почему же так упорно держался минимальный счет? Можно понять хозяев, которые берегли силы дня предстоящих игр, избегая травм, ведь у «Днепра» и на эту игру не смог выйти Шох, а Шахов появился лишь на замену. И все же необходимо бросить упрек нашему чемпиону. Одно лишь преимущество без забитых голов победу не приносит. А хозяева в этой игре не сумели в полной мере воспользоваться своим превосходством. Уж слишком спокойно и небрежно действовали они в заключительной стадии атак, допускали непростительные ошибки в простейших ситуациях, особенно в последней решающей передаче. К тому же редко прибегали к дальним ударам, пытаясь пробиться через центр, где гости постоянно держали большинство своих игроков, и прорваться здесь было просто невозможно.
В целом игра проходила не грубо. Однако арбитр был весьма строг, показав три желтые и две красные карточки. Подвели нервы и капитана «Днепра» Тищенко, удаленного за обоюдную грубость. Если для гостей удаление их игрока теперь уже не столь важно, то для «Днепра» это тяжелая потеря, если учесть, что в команде много травмированных. К тому же Тищенко в последних играх был одним из лучших в составе «Днепра». Да! Арбитры в международных встречах весьма строги и нашим футболистам уже давно следовало запомнить это.
После игры я побывал в раздевалке гостей и увидел здесь обменивающихся любезностями тренера «Днепра» Л. Колтуна и главного тренера «Линфилда» Р. Койла, поблагодарившего хозяев за теплый прием и создание хороших условий для подготовки. Он пожелал «Днепру» успехов в дальнейших выступлениях на Кубок европейских чемпионов и во внутреннем чемпионате.
– Нам было очень сложно, – сказал Койл, – после домашнего поражения бороться за победу. Уступили мы достойному сопернику. И игрой своих футболистов я остался доволен...
Следует добавить, что это был первый за все послевоенные годы приезд футболистов Великобритании в Днепропетровск. Знакомство с английским футболом проходило в чисто английскую погоду: пасмурное небо, туман и теплый моросящий дождик, мокрое поле.
Еще после матча в Рексэме журналисты призывали «Днепр» не обольщаться первым успехом, а помнить, что в 1/8 финала жребий может приготовить ему более искушенного в игре соперника. И, кто бы это ни был, легких прогулок ожидать не приходится. Нужно готовиться к тяжелым испытаниям и стремиться к более рациональному использованию лучших качеств своих футболистов...
Яков НОВАК.
«Футбол-Хоккей» №39. 1 октября 1989 г.
Программка матча.
Неофициальная программка матча.
Дебют был за ирландцами. Весело, с настроением повели они наступление на ворота Городова. Днепропетровские зрители смогли воочию убедиться, что «Днепру» достался противник, который без боя не сдастся. Остро и достаточно технично играла связка Макгаги — Бейли на левом фланге. Был готов в любую минуту овладеть мячом в центре Муни. Но, как ни старались игроки «Линфильда», посоревноваться в изобретательности, технике, скорости, а особенно в огромном желании добиться успеха с «Днепром», они, конечно же, не могли. Овладев инициативой уже на первых минутах, «Днепр» стал истинным хозяином положения. Достаточно сказать, что за всю игру Городов, может быть, всего с десяток раз коснулся мяча. Стадион напряженно ждал момента, когда будет забит гол, Наступил он быстро. Не доходя до спокойно осмотрелся, переложил мяч с правой ноги на левую и очень сильно ударил по воротам. Данлоп удержать мяч не смог, а набежавшему Сону оставалось только подставить ногу... В том, что днепропетровцы не забили больше голов, винить их я бы не стал, ибо это скорее заслуга соперника. Защищались они старательно, цепко, всей командой.
Второй тайм начался неожиданно — за обоюдную грубость судья показал красную карточку Тищенко и Маккеуну, продемонстрировав, сколь решительно нужно действовать арбитрам, пресекая грубость. Таким образом, в обеих командах осталось по десять игроков. «Днепр» атаковал много, остро, разнообразно, имел немало возможностей для взятия ворот, но изменить минимальный счет не смог. Слишком много игроков скапливалось в штрафной площади гостей, которые хорошо понимали, что от поражения их никто не спасет.
В. КРИВОПАЛЬЦЕВ.
«Советский спорт» 28 сентября 1989 г.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах