:: Index :: FAQ :: Поиск :: Пользователи :: Группы ::
:: Регистрация :: Профиль :: Войти и проверить личные сообщения :: Вход ::
Мы Вконтакте
Бенфика (Португалия) - Днепр (СССР) 1:0 1/4 1 м.

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Футбол в СССР. Динамо Киев и другие советские клубы. Форум от Олега Гриценка -> Кубок Европейских Чемпионов 1989/1990 «Днепр» Днепропетровск (чемпион СССР 1988)
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
DynamoFan75



Зарегистрирован: 17.03.2013
Сообщения: 21137
Откуда: город Бахмач, Черниговская область, Украина

СообщениеДобавлено: Пн Июн 10, 2013 4:08 pm    Заголовок сообщения: Бенфика (Португалия) - Днепр (СССР) 1:0 1/4 1 м. Ответить с цитатой


European Cup



"Бенфика" (Лиссабон, Португалия) --"Днепр" (Днепропетровск, CCCР) 1:0 (1:0)

Кубок чемпионов европейских стран сезона 1989/90 гг. 1/4 финала. Первый матч. 07 марта 1990 года. Лиссабон. Стадион "Да Луш". 90000 зрителей.

Судьи: Ж.Кинью, М.Лэйн, Ж.Десассар (все-Франция).

"Бенфика" (Лиссабон): Сильвинью, Жозе Карлуш, Рикарду, Велозу, Самуэл, Терн, Панейра (Абел, 85), Пашеку (Сезар Бриту, 61), Вата, Валду, Магнуссон. Тренер-С. Г.Эрикссон.

"Днепр" (Днепропетровск): Городов, Юдин, Геращенко, Сидельников, Ледяхов, Кудрицкий, Багмут, Бенько, Сон, А.Жидков (Кулиш, 85), Червоный. Тренер - Е.Кучеревский.

Гол: 1:0 Магнуссон (10, с пенальти).

Предупреждения: Вата - Городов, Жидков.



С «ДНЕПРОМ» ШУТКИ ПЛОХИ

Лев КОСТАНЯН, соб. корр. «Известий» (для «Футбола–Хоккея»).
НА МАТЧ «первой руки», как говорят португальцы, «Бенфика» вышла в оптимальном, это подчеркнул и ее тренер Эрикссон, составе. На скамейке запасных из 11 известных остался лишь бразилец, стоппер Алдаир. Он не совсем пока здоров. В «Днепре» не хватало прежде всего Тищенко, пропускавшего третью, и последнюю, игру в соответствии с вердиктом УЕФА, и Яровенко, не оправившегося от травмы. Забегая вперед, скажу, что в этой встрече в нашей команде сильно ощущалось отсутствие лидера, распорядителя, если хотите, стрелочника. Это был как раз тот случай, когда некому было сразу перевести игру в нужное русло. Состав украинской команды уступал соперникам в опыте, да и ряде других компонентов, разве только что не в самоотверженности.
Вторая минута. Угловой на ворота нашей команды. Мяч отбит за лицевую линию. Снова угловой. И Магнуссон, опережая защитников и вратаря, едва не открывает счет.
Третья – четвертая минута. Робкие попытки днепропетровцев контратаковать. Пробит штрафной с 30 метров – мимо цели. Подан угловой. Силвину вступает в игру.
Пятая – девятая минута. Несколько острых моментов у наших ворот. Чувствуется, что Городов очень нервничает. Его выходы не всегда обоснованны и уверенны. Угрозы надвигаются и по центру, и по флангам, ввиду подключения полузащитников и даже игроков обороны «Бенфики».
Десятая минута. 90 тысяч поклонников «Бенфики» на верху блаженства. На табло – счет 1:0 и фамилия – Магнуссон. Что же произошло?
Защитник Самуэл сделал сильную навесную передачу от середины поля к штрафной площади. Городов выскочил, но не сумел далеко отбить мяч, и тот заметался в штрафной. Вдруг упал Панейра. На видеозаписи можно было понять, что португальцу «помог» защитник. Кинью уверенно показал на 11-метровую отметку. Лучший бомбардир «Бенфики» и один из претендентов на европейскую «Золотую бутсу» в этом сезоне (сейчас у него 24 забитых мяча в 22 турах) вышел на поединок с Городовым и поразил цель. Справедливость требует отметить, что вратарь «Днепра» был близок к тому, чтобы парировать очень трудный мяч, и даже достал его слегка кончиками пальцев.
С этого момента и до конца тайма игра шла по существу в одни ворота. Все португальцы участвовали в атаках, и только Силвину не покидал свой пост. Лучшими, несомненно, были полузащитник бразилец Валду и центральный нападающий швед Магнуссон.
16–17-я минута. Два угловых у наших ворот. Особенно опасен второй. Рослый защитник Рикарду головой пробил сильно и точно. Кто-то из игроков обороны «Днепра» сумел вынести мяч за штрафную.
18-я минута. Сильный удар Жозе Карлуша. К счастью, мимо.
19-я минута. Магнуссон освободился от опеки метрах в 13 от ворот. Мяч уходит рядом со штангой.
21-я минута. Городов опаздывает на перехват, и снова мог отличиться Магнуссон. Головой он сбрасывает мяч в угол, и вновь чуть-чуть сбился прицел.
28–29-я минута. Наконец-то «Днепру» удаются контратаки, которых побаивался Эрикссон. Инициатива принадлежала Багмуту, но в одном случае он не увидел хорошего предложения товарища, в другом – его сбили.
Натиск хозяев продолжается. Наиболее опасный эпизод возник на 36-й минуте. Приземистый Вата взмыл выше защитников, и мяч, как мне казалось, чудом не попал в сетку.
38-я минута. Возле середины поля произошло столкновение. Городов зачем-то побежал выяснять отношения. В итоге – желтая карточка. Но не было бы счастья, да несчастье помогло: наш вратарь, кажется, пришел в себя. В дальнейшем он играл значительно увереннее и со всей очевидностью спас команду от крупных неприятностей. Так, еще до перерыва он выиграл два очень опасных противоборства с Ватой. Раздосадованный анголец не удержался, скосил его и тоже получил «горчичник».
Во втором тайме «вступил в игру» комментатор Перетурин, который из-за отсутствия телепередачи вел репортаж по радио. Хотя в Днепропетровске была глубокая ночь, не сомневаюсь, что его ждали. Это обстоятельство позволяет мне короче рассказать о событиях, имевших место после перерыва. В целом игра выравнялась. По-моему, наши ребята разобрались, что к чему.
48-я минута. Силвину парирует удар Бенько.
49-я минута. Кудрицкий реализует штрафной – страж ворот «Бенфики» снова в деле.
На 61-й минуте, кажется, уже занервничал Эрикссон. И принял нестандартное для себя решение отправить на поле третьего «чистого» форварда Сезара Бриту вместо Пашеку. А за пять минут до конца и вовсе четвертого – ангольца Абела на замену Панейры. У «Днепра» в это время медленно заменялся Жидков и выходил Кулиш. Если бы вел репортаж Маслаченко, он подметил бы в этом «маленькую футбольную хитрость». Но и опытный арбитр, который готовится к мировому чемпионату, ее разгадал и проводил Жидкова все той же желтой карточкой.
А момент, по-настоящему опасный, у наших ворот был, пожалуй, один. Капитан «Бенфики» Велозу сделал навес, а Сидельников почему-то пригнулся, полагая, очевидно, что мяч уйдет за лицевую и будут выиграны драгоценные секунды. Но моментально «рыбкой» за его спиной пролетел Магнуссон и, наверное, до сих пор вспоминает, как он промахнулся метров с пяти.
Вот и вся история первой встречи. Продолжение – в Днепропетровске, 21 марта. Кучеревский сказал мне, что видит ситуацию сложной, но не трагической. И что «Днепр» к игре на своем поле придет в лучшем виде, чем сейчас. Эрикссон тоже не выглядел удовлетворенным: «Доволен игрой, но не результатом. И еще раз убедился, что с «Днепром» шутки плохи».

«Футбол-Хоккей» №10. 11 марта 1990 г.


Билет на матч.


ВИДЕО МАТЧА



Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Футбол в СССР. Динамо Киев и другие советские клубы. Форум от Олега Гриценка -> Кубок Европейских Чемпионов 1989/1990 «Днепр» Днепропетровск (чемпион СССР 1988) Часовой пояс: GMT
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB© 2001, 2005 phpBB Group ::Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS :: Thиme crйe par Jona