:: Index :: FAQ :: Поиск :: Пользователи :: Группы ::
:: Регистрация :: Профиль :: Войти и проверить личные сообщения :: Вход ::
Мы Вконтакте
Торпедо (СССР) - Грассхоппер (Швейцария) 1:1 1/8 1 м.

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Футбол в СССР. Динамо Киев и другие советские клубы. Форум от Олега Гриценка -> Кубок обладателей Кубков 1989/1990 «Торпедо» Москва (финалист Кубка СССР 1988/89)
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
DynamoFan75



Зарегистрирован: 17.03.2013
Сообщения: 21137
Откуда: город Бахмач, Черниговская область, Украина

СообщениеДобавлено: Пн Июн 10, 2013 4:34 pm    Заголовок сообщения: Торпедо (СССР) - Грассхоппер (Швейцария) 1:1 1/8 1 м. Ответить с цитатой


European Cup Winnes Cup



"Торпедо" (Москва, СССР) - "Грассхоппер" КЦ (Цюрих, Швейцария) - 1:1 (1:0)

Кубок Кубков 1989/1990 гг. 1/8 финала. 1-й матч. 18 октября 1989 года. Москва. 19:00. Стадион "Торпедо". Дождь. 4 градуса. 4900 зрителей.

Судьи: Тимо Келтанен, Симо Руоконен, Йоуни Лехтиранта (все - Финляндия).

"Торпедо" (Москва): 1. Валерий Сарычев, 2. Александр Полукаров (к), Валентин Ковач, 4. Геннадий Гришин, 5. Вадим Роговской, 6. Владимир Гречнев, 7. Юрий Савичев, 8. Андрей Рудаков, 9. Николай Савичев (14. Андрей Афанасьев, 46), 10. Олег Ширинбеков, 11. Сергей Агашков.
Запасные: 12. Сергей Жуков, 13. Михаил Соловьёв, 15. Александр Гицелов, 16. Владимир Пчельников.
Гл.тренер - Валентин Козьмич Иванов.

"Грассхоппер" КЦ (Цюрих): 1. Мартин Бруннер, 2. Урс Майер, 3. Георгиос Немцудис (ГРЕ), 4. Андре "Энди" Эгли (к), 5. Марсель Коллер, 6. Мартин Андерматт, 7. Матс Грен (ШВЕ) (13. Маркус Нифелер, 84), 8. Ален Суттер, 9. Марк Струдаль (ДАН), 10. Томас Биккель, 11. Андре Видеркер.
Запасные: 12. Томас Висс, 14. Дидье кнёпфли, 15. Шерли, 16. Ули Бруннер.
Гл.тренер - Оттмар Хицфельд (ФРГ).

Голы: 1:0 Ю.Савичев (29), 1:1 Струдаль (88).



ОТКРОВЕНИЕ ПО-ШВЕЙЦАРСКИ

ЧЕМ, скажите, мог удивить нас, какие преподнести откровения досконально известный нам «Грассхопперс», игравший во всех трех европейских турнирах против советских клубов — и против «Арарата», и против «Динамо» тбилисского, киевского, минского? Да еще, как правило, легко уступавший, как уступил два года назад московскому «Динамо» не только в Петровском парке (0:1), но и у себя в Цюрихе — да еще с оглушительным счетом 0:4. Что из того, что носит «Грассхопперс» титул 20-кратного чемпиона своей страны и 16 раз владел национальным Кубком? Уровень швейцарского футбола никогда в Европе не котировался не то чтобы высоко — даже средне...

И все же как меняются времена! Дидактические заявления отдельных тренеров о том, что в официальных турнирах нет слабых, что общий уровень футбола в Европе стремительно перевалил ее средние отметки, мы порой воспринимаем как перестраховочные, но потом приезжает к нам вот такой «Грассхопперс», и мы с удивлением убеждаемся, что команда эта если и не сродни «Реалу» или «Милану», то, во всяком случае, бросить им прямой вызов не постесняется; что в команде этой нет пока Марадоны или Гуллита, но есть Биккель и Суттер, есть датский «принц» Штрудал и до сей поры мало кому известный Видеркер.

Допускаю, впрочем, что столь громко заявить о себе на столичном стадионе «Торпедо» позволили «Грассхопперсу» сами хозяева, в душе отнесшиеся к гостям несколько снисходительно, что бы ни доказывал футболистам побывавший в Цюрихе Владимир Юрин, как бы ни убеждал своих Валентин Иванов в серьезности намерений любого соперника на этом этапе соревнований. Вряд ли сами торпедовцы поверили, что время прогулок в Корк миновало, что пора стать серьезными.

Между тем уже в первые четверть часа игры стало ясно, кто есть кто. Швейцарская команда повела игру так уверенно, захватив и середину поля — с помощью жесткого прессинга, и подходы к нашей штрафной площади — с помощью точного паса и острых фланговых прорывов, что автозаводцам впервые пробить по воротам было дозволено лишь на 18-й минуте (после удара Ширинбекова издали мяч пролетел над перекладиной). Стержневыми игроками «Грассхопперса», вопреки нашим ожиданиям, оказались не швед Грен и не датчанин Штрудал, хотя последний чаще других угрожал воротам Сарычева и в конце концов их распечатал, а полузащитники — все умеющий Биккель и обладающий великолепным дриблингом Суттер. Существенную поддержку этой паре оказывали опорный хавбек Коллер и атакующий защитник Майер, который, правда, в середине второго тайма сплоховал, оставив свою позицию вовремя производства штрафного удара Роговским от торпедовских ворот. Рудаков подхватил утерянный Майером мяч и незамедлительно послал его на опустевший фланг Н.Савичеву, который расчетливо переадресовал передачу на ближнюю штангу. На линии площади ворот мяч подхватил Ю.Савичев и движением бедра переправил его в дальний угол ворот.

Гол не смутил одних и не подстегнул других. Гости продолжали вести игру с достоинством и, хотя и сами большего не добились, но и хозяевам поля практически не позволяли проникать на ударные позиции. До перерыва только старательный и юркий Гришин держал в напряжении защитников «Грассхопперса», но партнеры плохо его поддерживали. Так, после очередного прорыва Гришина не поспел к мячу Рудаков, а чуть раньше Гришин удачно вывел на удар Ширинбекова, но на мокрой траве мокрый и тяжелый мяч плохо лег на ногу.

И после перерыва торпедовцы создали по существу один-единственный голевой момент: Ю.Савичев, Афанасьев и Гришин разыграли эффектную комбинацию, причем Гришин «раскрутил» двух защитников, а Ю.Савичев в заключение дал изысканный короткий пас Рудакову, после которого вратарь, казалось бы, был бессилен предотвратить взятие ворот, но что там не заладилось у Рудакова или каким непостижимым образом среагировал Бруннер на его прямой удар в упор, не возьму в толк,

Был еще похожий момент с выходом один на один с вратарем Афанасьева, но там все оказалось предельно просто: свисток арбитра на «вне игры» у Афанасьева прозвучал в момент передачи ему мяча.

Могли ли торпедовцы закрепить победу или хотя бы сохранить минимальный счет в свою пользу? Думается могли, но беда в том, что, почувствовав истинную силу соперников, они не сумели переключиться на игру более тонкую, а противопоставили силе силу, прямолинейную силу, Сказалось, конечно, на действиях средней линии отсутствие знающего толк в более тонкой игре Чугунова, у которого были отрицательные результаты тестирования в день матча, да и травма, в конце первого тайма полученная Н.Савичевым (в перерыве его пришлось заменить), не придала стройности наступлению автозаводцев.

Минут за двадцать до конца игры послышался тревожный возглас одного из тренеров с торпедовской скамейки: «Да их как будто бы больше на поле!» Зрительно такое ощущение действительно возникало. К тому же, чем ближе к финальному свистку, все агрессивнее становились нападающие «Грассхопперса» Штрудал и Видеркер. Не знаю, обратили ли торпедовцы внимание на то, как торопились гости вводить мяч в игру: они явно не хотели мириться со счетом 0:1. После того как Штрудал опасно пробил с угла вратарской площадки над перекладиной и мяч улетел далеко за пределы поля, надо было видеть, как запасной голкипер гостей, разминавшийся за воротами Сарычева, опрометью бросился вдогонку и бегом принес мяч нашему вратарю.

В этой ситуацию, конечно же, следовало установить тщательный контроль за мячом, постараться подержать его, выманить стремящихся к отыгрышу противников на свою половину поля, а не пытаться самим очертя голову бросаться в контратаки. Случилось то, что, видимо, должно было случиться: соперников пригласили к своим воротам, но каким же непостижимым образом! Ю.Савичев принял мяч в центре поля и попытался откинуть его ближнему партнеру, а тот, как и другие, сломя голову кинулся вперед, мяч же достался швейцарскому футболисту, кажется, это был задний центральный защитник капитан команды Эгли, часто выдвигавшийся в среднюю линию и до того. Он точно переадресовал мяч на линию штрафной площади Штрудалу, который продемонстрировал чудеса дриблинга, дважды ложными движениями оставив Полукарова в стороне от событий, а затем с угла вратарской площадки выстрелил в крестовину ворот, от которой мяч и залетел в сетку.

Таким вот образом торпедовцы и журавля не поймали в небе, и синицу из рук упустили. В Цюрихе им предстоит тяжелейшая, но не безнадежная игра. Если «Грассхопперс» в Москве играл, как дома, почему бы и торпедовцам в Цюрихе так не сыграть? Единственное, о чем надо не забывать: силу не силой ломят, а более тонкими действиями...

Валерий БЕРЕЗОВСКИЙ.
(«Футбол – Хоккей», 1989, №42)



Гости темнили с составом до последней минуты. Можно было подумать, что перед стартовым свистком в их заявке появятся, как минимум, Марадона или Гуллит.

Рад бы перечислить острые моменты, которые создали в дебюте матча у ворот гостей хозяева поля — да не могу, ибо швейцарские футболисты, словно заведенные, туда-сюда «скользили» по траве, и мяч послушно переходил из ног одного к другому. Правда, реальных угроз гости так и не создали. Но внешне, с трибуны, их игра, слаженная и комбинационная, смотрелась даже лучше, чем москвичей.

Но в футболе за внешний эффект баллов не начисляют. Если мяч не пересек линию ворот, твоему превосходству грош цена. А если пересек... Одна из первых молниеносных торпедовских контратак завершилась голом. Рудаков на мгновение раньше, чем соперник, успел к мячу и перевел его на левый фланг. Там Н.Савичев овладел им, а брат, словно почувствовав, куда последует передача, рванулся к линии вратарской. Интуиция не обманула Юрия. Он подрезал мяч в угол, где не было ни вратаря, ни защитников.

И тут же еще одна вспышка у ворот гостей. Гришин, реально оценив обстановку, расчетливо направил мяч Ширинбекову, который своим коронным ударом попытался застать врасплох голкипера гостей. И, попади он в ворота, — гол был бы неминуем.

...Швейцарские комментаторы вели репортаж из автобуса, почти от кромки поля. Я видел их испуганные лица, когда на 73-й минуте Ю.Савичев вывел один на один с вратарем Рудакова. Гол предрешил бы судьбу поединка. Но голкипер парировал удар форварда.

И развязка под занавес. Неприятная, огорчительная. Штрудал бьет в перекладину — и мяч в сетке. Увы, всего лишь ничья...

Л.ТРАХТЕНБЕРГ,
(«Советский спорт») 1989 г.



Программка матча.


Ничья в Москве между «Торпедо» и «Грассхопперсом», считает наш корреспондент Г.Ларчиков, едва ли большая неожиданность, чем агрессивная игра швейцарских футболистов.

— Обычно в первых матчах гости делают ставку на массированную оборону, — делится впечатлениями защитник «Торпедо» В.Роговской, — а швейцарцы все 90 минут настойчиво искали пути к нашим воротам.

— Признаюсь, мы не ожидали от соперников мобильной, скоростной игры на протяжении всего матча, — говорит главный тренер «Торпедо» В.Иванов. — Помнили о том, что в первом круге «Грассхопперс» проиграл «Словану» на его поле со счетом 0:3, и надеялись, что с обороной у него не все надежно. Увы, получилось не так. К тому же не все наши футболисты сыграли в полную силу. С другой стороны, именно это обстоятельство вселяет оптимизм перед ответным матчем — я хорошо знаю истинные возможности торпедовцев и надеюсь, что в Цюрихе они раскроют их полнее.

— Мы не скрываем радости от такого исхода встречи, — парирует тренер гостей О.Хитцфельд. — И не сомневаемся в победе дома. Просмотр недавнего матча «Торпедо» — «Динамо», закончившегося, как вам известно, со счетом 0:0, убедил нас прежде всего в том, что в нападении торпедовцы играют нерезультативно. Поэтому решили, что не будет большого риска, если сами сделаем ставку на активную игру. Как видите, мы не ошиблись. Думаю, наш выбор для соперников оказался неожиданным.

(«Советский спорт») 1989 г.


ВИДЕО МАТЧА





ФОТО МАТЧА


Упорная и ничейная игра на стадионе "Торпедо" 18 октября 1989 года.
...


Футболисты А.Беккель из команды "Грассхопперс" (Швейцария), А.Рудаков (справа) из команды "Торпедо" (Москва) во время отчетной игры в розыгрыше
Кубка Кубков УЕФА 1989/1990 гг.
...


Эпизод матча.
...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Футбол в СССР. Динамо Киев и другие советские клубы. Форум от Олега Гриценка -> Кубок обладателей Кубков 1989/1990 «Торпедо» Москва (финалист Кубка СССР 1988/89) Часовой пояс: GMT
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB© 2001, 2005 phpBB Group ::Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS :: Thиme crйe par Jona