:: Index :: FAQ :: Поиск :: Пользователи :: Группы ::
:: Регистрация :: Профиль :: Войти и проверить личные сообщения :: Вход ::
Мы Вконтакте
Спарта (Чехословакия) - Спартак (СССР) 0:2 1/16 1 м.

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Футбол в СССР. Динамо Киев и другие советские клубы. Форум от Олега Гриценка -> Кубок Европейских Чемпионов 1990/1991 «Спартак» Москва (чемпион СССР 1989)
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
DynamoFan75



Зарегистрирован: 17.03.2013
Сообщения: 24963
Откуда: город Бахмач, Черниговская область, Украина

СообщениеДобавлено: Пн Июн 10, 2013 6:33 pm    Заголовок сообщения: Спарта (Чехословакия) - Спартак (СССР) 0:2 1/16 1 м. Ответить с цитатой


European Cup



ТЕ "Спарта" (Прага, Чехо-Словакия) - ФК "Спартак" (Москва, СССР) - 0:2 (0:1)

Кубок Чемпионов 1990/1991 гг. 1/16 финала. 1-й матч. 19 сентября 1990 года. Прага. 17:00. Стадион Летна. 17 градусов. 7742 зрителей (вместимость - 38000).

Судьи: Серж Мументалер, Пьер-Ален Эшман, Альберт Гфеллер (все - Швейцария).

ТЕ "Спарта" (Прага): 1. Ян Стейскал, 2. Юлиус Биелик, 3. Мирослав Млейнек (к), 4. Тимоти Мвитва (Замбия), 5. Стивен Триттшах (США) (16. Хорст Зигль, 46), 6. Михал Билек, 7 Петер Врабец, 8. Иржи Новотны, 9. Роман Куклета, 10. Павел Черны (15. Петр Поданы, 77), 11. Иржи Немец.
Запасные: 12. Алеш Бажант, 14. Витезслав Лавичка. 22. Милан Сова (в).
Гл.тренер - Вацлав Ежек.

ФК "Спартак" (Москва): 1. Станислав Черчесов, 2. Сергей Базулев, 3. Василий Кульков, 4. Дмитрий Попов, 5. Борис Поздняков, 6. Валерий Карпин, 7. Геннадий Перепаденко (15. Дмитрий Градиленко, 83), 8. Игорь Шалимов, 9. Валерий Шмаров (к), 10. Валерий Попович (13. Евгений Бушманов, 65), 11. Александр Мостовой.
Запасные: 12. Юрий Суслопаров, 14. Олег Иванов, 16. Виктор Дербунов (в).
Гл.тренер - Олег Романцев.

Голы: Шалимов (26), Шмаров (58).

Предупреждения: Врабец, 77 - Карпин, 55, Шмаров, 78, Бушманов, 79.



СЮРПРИЗ ДЛЯ ЕЖЕКА

ТРЕНЕР «Спарты» Вацлав Ежек в воскресном интервью телевизионному «Футбольному обозрению» признался, что давно следит за «Спартаком», досконально его изучил и даже является... поклонником игры советского клуба. Что ж, в этом плане он может быть вполне удовлетворен. «Спартак» оказался на уровне своей репутации. Но вряд ли это была та команда, которую Ежек хорошо знал. Во всяком случае, Попова, Поповича и появившегося во втором тайме Бушманова не только он, но и многие приверженцы чемпионов в нашей стране редко видели в основном составе. Однако все трое (а особенно Попович) ни в чем не уступали своим бывалым партнерам. Они на удивление уверенно поддерживали четкий комбинационный ритм, который с первых же минут задали Мостовой, Шалимов, Карпин, Перепаденко, Кульков.
После поражения от «Торпедо» как-то не верилось, что выглядевший в том матче несколько тяжеловесным «Спартак» сумеет так преобразиться, обрести привычную легкость, чувство локтя, игровой оптимизм. Не в первый раз Олег Романцев показывает себя умелым футбольным психологом. Его успехам, конечно же, способствует наличие четкой концепции в игре «Спартака», которая сохранилась даже после ухода из команды ведущих игроков.
Попавшая в такую же кадровую ситуацию «Спарта», особенно с отъездом в Италию Скухравы, своей главной надежды в атаке, сейчас в поиске каких-то новых тактических ориентиров. Поэтому в отличие от синхронно взаимодействовавших спартаковцев, чехословацкие футболисты больше уповали на индивидуальные действия, в которых, надо отдать им должное, знают толк. Черчесов, наверное, запарился в своих рейтузах. Чего стоил один только сольный проход Куклеты на 35-й минуте по центру, когда форвард на ходу красиво обыграл двух спартаковцев, ворвался во вратарскую и лишь там был заблокирован двумя защитниками и вратарем. Дважды Черчесов в отчаянных бросках доставал мяч, посланный со штрафных в девятку. В первом тайме он однажды не удержал мяч, но Новотны пробил в штангу. Во втором тайме Черчесов отразил удар Черны в упор метров с десяти. Куклета, Черны, Немец, замбиец Мвитва, активизировавшийся во втором тайме Билек создавали немало острых ситуаций, но завершали атаки несколько прямолинейно.
«Спартак» же атаковал в своей изящной, непринужденной манере, ошеломляя порой соперников нестандартными решениями и создавая перед Стейскалом проблемы, которые ему вряд ли приходилось решать даже на последнем чемпионате мира. Оба мяча голкипер пропустил в ближние углы, которые по всем законам вратарской игры обязан был перекрывать. Но элемент неожиданности в действиях москвичей, видимо, парализовал голкипера.
Можно сказать, что голы, которые мы по телевидению увидели несколько раз, оказались красавцами-близнецами. Оба раза следовала передача с фланга — в первом случае с правого, во втором — с левого — к ближнему углу штрафной площади, после чего Мостовой пяточкой корректировал траекторию полета мяча вдоль линии штрафной, а набегавший футболист — сначала Шалимов, а во втором тайме Шмаров — с разворота хлестко отправлял мяч в сетку.
После эффектной и заслуженной победы в Праге у «Спартака» все шансы на выход в следующий круг.

Павел АЛЕШИН.
«Футбол», № 13, 23 сентября 1990 г.



Программка матча.


Билет на матч.


ВИДЕО МАТЧА





В 1990-м году соперники москвичей отпраздновали свой 99-летний юбилей. Да, в далёком уже тогда 1891-м году группа энтузиастов, считавших, что только суровые тренировки и суровые условия выживания в повседневной жизни способны создать сильную личность, создали сперва спортивный клуб под названием "AC Прага", а затем в 1893-м году и его чисто футбольное отделение, названное в честь, наверное, самого сурового (по форме воспитания мужчин) полиса Древней Греции - Спарты. Само собой это звучит несколько наивно в наше время, но тогда это считалось вполне правдоподобным. Команда начала выступать на Первенство Праги и через несколько лет стала одной из лучших в городе, а чуть позже и в той части Австро-Венгерской империи, которая называлась Чехия. После распада Австро-Венгрии клуб стал одним из сильнейших не только собственно в Чехословакии, но и во всех Восточной Европе (единственными соперники, с кем не играли "спартанцы" были… советские команды, поэтому, титул сильнейших был всё-таки условным). Всё поменялось после окончания уже Второй Мировой войны, когда былые заслуги так и остались в прошлом. Десятилетние перерывы в праздновании Чемпионств никого не удивляли, поскольку, как и во многих странах социалистической Восточной Европы на первые роли выходили команды под армейским протекторатом либо (на примере Советского Союза) профсоюзным. В ЧССР это были соответственно "Дукла" из Праги и "Спартак" из Трнавы. Изредка в этот дуумвират вклинивался братиславский "Слован". Но, тем не менее, "Спарта" ждала своего часа и в 1980-х годах ворвалась в элиту чехословацкого футбола. На момент встреч со "Спартаком" - 29-кратный Чемпион Чехии/Чехословакии и 19-кратный Обладатель Кубка Чехии/Чехословакии. Самыми же известными игроками на состояние 1990-го года являлись Олдржих Неедлы, Андрей Квашняк, Иржи Тихи, Хорст Зигль, Йозеф Хованец, Иржи Новотны, Томаш Скухравы и Иржи Немец. Ну, а самыми известными тренерами были Вацлав Ежек и Душан Угрин.
Но до стартовых минут матча в Праге было ещё достаточно времени. 10-го сентября спартаковцы переиграли без призванных под знамёна сборной Шалимова и Шмарова, благодаря голу Олега Иванова, минское "Динамо" (1:0), а уже через два (!) дня сборная СССР в стартовом матче Отборочного цикла Чемпионата Европы-92 выиграла у сборной Норвегии (2:0), а ещё через три в тягомотнейшем дерби с "Торпедо" (0:1) "красно-белые" фактически сложили с себя Чемпионские полномочия, поскольку, отыгрыш отставания в пять очков (правда, при игре в запасе, но с очень противным календарём оставшихся матчей - четыре последние игры гостевые; справедливости ради две из них - в Москве) верился с трудом. Но об этом всё же было рано думать, так как уже в ближайшую среду предстоял дебютный выездной матч в новом розыгрыше еврокубков - в Праге.
19-го сентября швейцарский рефери Серж Мументалер на пражском стадионе "Летна" вывел команды на поле: "Спарта": Стейскал, Биелик, Млейнек, Мвитва, Триттшу (Зигль, 46), Билек, Врабец, Новотны, Куклета, Черны (Поданы, 76), Немец; "Спартак": Черчесов, Базулев, Кульков, Попов, Поздняков, Карпин, Перепаденко (Градиленко, 83), Шалимов, Шмаров, Попович (Бушманов, 65), Мостовой. В составе хозяев заметно довольно много знакомых имён (Ян Стейскал, Пётр Врабец, Иржи Новотны представляли сборную на Чемпионате мира-90 в Италии), кроме того, Михал Билек (тоже, кстати, участник Чемпионата мира в Италии) впоследствии стал наставником сборной Чехии. А вообще, это - первый матч "народной команды" с представителями чешского футбола, а именно с командой "Спарта", в 1990-е-2000-е годы команды ещё встретятся, причём неоднократно, в основном на групповой стадии Лиги Чемпионов (запомнится самый последний матч - 29-го ноября 2007-го года, вернее, не сам матч, а крик одного из комментаторов матча, транслировавшегося на ТК "ТВЦ" Александра Севидова на последней минуте компенсированного времени: "Ой-ё-ей-ё-ей!"; многие, наверняка этот истошный фальцет помнят).
Но мы немного отвлеклись. Надо сказать, что москвичи с самого начала матча попали в некий переплёт, поскольку хозяева поля пошли вперёд довольно большими силами, стремясь не только завладеть преимуществом территориальным, но и игровым. Получалось, честно говоря, не очень хорошо, поскольку они пытались многие моменты решить индивидуально, но нашей защите пришлось поработать и поработать хорошенько, если не с первых минут, то с минуты 10-й точно. На 11-й минуте впервые вступил в игру Станислав Черчесов, когда американский легионер хозяев Стив Триттшу навесил в штрафную и, традиционно сильно играющие головой чехи (в данном случае, Иржи Новотны) показали, откуда может исходить опасность. Спартаковцы к этому времени по-настоящему опасных и проникающих атак ещё не проводили, но к этому дело скоро дойдёт. Между тем, "Спарта" продолжала нагнетать давление, и на 17-й минуте команда создала первый опаснейший момент у наших ворот: Мирослав Млейнек сделал прострел, Пётр Врабец технично мяч остановил, протолкнул его мимо Сергея Базулева и пробил, но наш вратарь ситуацию контролировал и гола не случилось. Через пару минут москвичи огрызнулись неплохой контратакой, в ходе которой Александр Мостовой и Игорь Шалимов вдвоём проскочили к воротам, но удар последнего сблокировал замбийский легионер Тимоти Мвитва. А на 26-й минуте счёт спартаковцы открыли: Валерий Попович сделал прострел, Александр Мостовой в однокасание пяткой протолкнул дальше, мяч дошёл до Геннадия Перепаденко, тот пробросил ещё дальше на Игоря Шалимова, который выстрелил, как из дальнобойного орудия - "пятнистый" от штанги влетел точно в угол ворот. Чехи же подобной синхронности не демонстрировали, хотя опасности у наших ворот возникали довольно часто. Например, на 35-й минуте Роман Куклета на скорости обыграл Шалимова и Перепаденко, ворвался в штрафную площадь, однако, Борис Поздняков и Станислав Черчесов совместными усилиями угрозу ликвидировали. Ещё момент возник на 43-й минуте, когда со штрафного очень опасно пробил Иржи Немец, но снова на высоте был наш голкипер.
После перерыва чешская команда усердно продолжала наседать, однако, москвичи, уже привыкшие к подобной тактике, относительно без труда прерывали наскоки "Спарты". А на 58-й минуте размашистая атака Валерий Попович - Дмитрий Попов - Александр Мостовой завершилась пасом последнего на Валерия Шмарова, который поставил точку в этом наступлении. После гола инициативой уже завладел "Спартак", игроки которого хозяйничали на чужой половине, впрочем, без особых претензий на увеличение преимущества, хотя дважды счёт мог измениться в нашу пользу: на 63-й минуте Игорь Шалимов длинной передачей вывел Валерия Поповича к воротам, но наш атакующий полузащитник поспешил с ударом, и Ян Стейскал мяч забрал в руки; а на 81-й - нынешний главный тренер Валерий Карпин хорошо открылся под пас Мостового, но даже такого мастера точность подвела. Но всё же 2:0 - прекрасное начало и прекрасная возможность продолжить борьбу за трофей без нервотрёпки.

Источник: газ. "Советский СПОРТ" (1990 г.)



ФОТО МАТЧА






























Эпизоды отчетного матча. (фото сайта spartakphoto.gallery.ru)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Lazarevyarik



Зарегистрирован: 29.07.2018
Сообщения: 6
Откуда: Казань

СообщениеДобавлено: Вс Июл 29, 2018 8:50 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой








_________________
Увлекаюсь поиском фотографий советских, российских и украинских клубов в еврокубках за 1980 - 1999 годы.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение AIM Address
DynamoFan75



Зарегистрирован: 17.03.2013
Сообщения: 24963
Откуда: город Бахмач, Черниговская область, Украина

СообщениеДобавлено: Пт Сен 28, 2018 7:01 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой




Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Футбол в СССР. Динамо Киев и другие советские клубы. Форум от Олега Гриценка -> Кубок Европейских Чемпионов 1990/1991 «Спартак» Москва (чемпион СССР 1989) Часовой пояс: GMT
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB© 2001, 2005 phpBB Group ::Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS :: Thиme crйe par Jona