СССР: Черчесов, Чернышов (к), Кульков, Цвейба (Мостовой, 15), Галямин (Ан. Иванов, 33), Шалимов, Канчельскис, Алейников, Юран (Сергеев, 79), Д. Кузнецов, Корнеев.
Тренеры: А. Бышовец, В. Сальков, Г. Гаджиев.
Голы: Корнеев (9), Джанини (43).
Предупреждены Кульков, Барези.
АНАТОЛИЙ БЫШОВЕЦ: НАШ ДИАЛОГ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
Финальный матч турнира четырех сборных, организованного шведским футбольным союзом и известным концерном "Скания", отмечающим свое 100-летие, команда СССР проиграла по пенальти итальянским спортсменам - 3:4. В Основное время соперники обменялись голами-1:1 (Корнеев на 2-й минуте открыл счет, Джаннини на 43-й сравнял его). Дополнительные полчаса не принесли успеха ни одной из сторон, а 11-метровые советские игроки пробили на редкость неудачно. Шалимов нанес удар в крестовину, Кульков не смог перехитрить вратаря, а Мостовой вообще не попал в створ ворот.
Первое место, а вместе с ним и приз в миллион шведских крон (172 тысячи долларов США) достались "Скуадре адзурре", возглавляемой старшим тренером Вичини. Второе место и приз в 52000 долларов, естественно, у сборной СССР, а третье у шведов, хозяев чемпионата Европы 1992 года, которые одолели датчан (4:0), оставшихся на последней ступеньке таблицы.
К тому времени, когда номер "Советского спорта" с этим отчетом попадет к читателям, они, скорее всего, будут знакомы с перипетиями борьбы в финальном матче. Поговорим поэтому о другом: о том, как шведские и иные специалисты оценили выступления команд, в частности советской, что происходило "за кулисами" матчей.
…Итальянцы очень не хотели, чтобы в финал турнира вслед за ними вышла сборная СССР. И не скрывали этого. Вот что сказал после матча Италия - Дания лидер "Скуадры адзурры" Виалли, забивший один из двух голов:
"Нам хотелось бы встретиться в финале со шведами, чтобы избежать поединка с командой Советского Союза, с которой мы играем осенью в Москве".
Мысль Виалли продолжил обозреватель газеты "Дагес нюхетер" Бюстрем: итальянцы сражаются вместе со сборной СССР в одной отборочной группе за путевку на чемпионат Европы 1992 года и не намерены раскрывать свои секретные карты до поединка в октябре, но, с другой стороны, старший тренер команды Италии Вичини не может не учитывать фанатизма болельщиков его страны, требующих только побед.
Градусы накала страстей болельщиков, кажется, подпрыгнули очень высоко. Поражение от команды Норвегии, напоминает шведская печать, поставило под вопрос победу итальянцев в отборочной группе, так что прежние заслуги Вичини теперь не в счет. Газета "Сюдсвенска дагбладет" прямо писала, что положение Вичини очень шаткое и удержать пост наставника сборной он сможет только с помощью победы в шведском турнире.
Вот такие "деликатные" обстоятельства окрашивали финальный матч Италия - СССР. И не забудем еще, что помимо чисто спортивных расчетов и маневров была и такая немаловажная "деталь": организаторы турнира учредили для победителя приз в миллион шведских крон.
И вот финал позади. Так темнили итальянцы или нет? У Меня лично сложилось впечатление, что при неплохой в целом игре они не показали всего, на что способны. В первом тайме команда не была похожа на ту, что выступала на чемпионате мира 1990 года. Во втором тайме итальянцы заиграли активнее и напористее, но в дополнительное время стало очевидно, что они совсем не прочь "свести счеты" в серии пенальти. Это было заметно в те моменты, когда они элементарно тянули время.
Лучшего бомбардира сборной Швеции Томаса Брулина, забившего в турнире три мяча, в том числе два в ворота советских футболистов, спросили, действительно ли подопечные Вичини "маскировали" свою игру. Он ответил: "Точно я этого, разумеется, не знаю, но такое вполне может быть". Напомню, что Брулин выступает за итальянскую "Парму", так что игроки "Скуадры адзурры" ему известны хорошо.
По-моему, это тот самый случай, когда команде Италии удалось "убить двух зайцев": и Вичини пока "на коне", и карты свои команда раскрыла не полностью в расчете на решающий октябрьский матч в Москве. Будет ли, впрочем, он действительно решающим? Это ведь зависит и от наших футболистов, от того, как они проведут поединки с норвежцами (28 августа) и венграми (25 сентября).
Несмотря на фиаско в серии пенальти, наша сборная произвела в Швеции хорошее впечатление. Футбольные эксперты отметили, что Анатолию Бышовцу удалось создать молодую, но действующую в "современном ключе" техничную команду, которая не тушуется перед авторитетными соперниками. Спортивный комментатор газеты "Афтонбладет" Лассе Сандлин считает, что Юрана, Корнеева, Кулькова, Канчельскиса, Шалимова и других советских футболистов следует запомнить и обратить внимание на показанную ими игру, основанную на точной распасовке.
Впрочем, шеф спортивного отдела газеты "Свенска дагбладет" считает, что обе команды - и Италии, и СССР - играли в расчете на то, чтобы побольше узнать о сопернике и поменьше раскрыть себя.
А что же старшие тренеры, как они оценили поединок? Вичини, естественно, результатом остался доволен, заявив, что "матч был хорошим". И добавил:
- Вряд ли стоит делать далеко идущие выводы из этой встречи и проецировать их на будущий поединок в Москве, который состоится в рамках отборочного турнира. До него еще четыре месяца, и в команде может произойти немало изменений.
Бышовец высказался так:
- Два наших защитника - Цвейба и Галямин - получили травмы, поэтому нам пришлось произвести в команде перестановки. Меня не очень волнует поражение, тем более по пенальти. Наш диалог со сборной Италии продолжается…
Что ж, окончание диалога с командой Вичини на этом этапе "футбольного развития" состоится в октябре. Каким-то будет его результат?..
М. ЗУБКО, Стокгольм. Газета "Советский спорт", 18.06.1991 г.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах