:: Index :: FAQ :: Поиск :: Пользователи :: Группы ::
:: Регистрация :: Профиль :: Войти и проверить личные сообщения :: Вход ::
Мы Вконтакте
ЮГОСЛАВИЯ - СССР - 1:2 (ТМ)

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Футбол в СССР. Динамо Киев и другие советские клубы. Форум от Олега Гриценка -> 1966 год
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
DynamoFan75



Зарегистрирован: 17.03.2013
Сообщения: 20570
Откуда: город Бахмач, Черниговская область, Украина

СообщениеДобавлено: Пт Мар 22, 2013 11:30 am    Заголовок сообщения: ЮГОСЛАВИЯ - СССР - 1:2 (ТМ) Ответить с цитатой





ЮГОСЛАВИЯ - СССР - 1:2

18 сентября 1966 года.
Товарищеский матч.
Белград. Стадион ЮНА. 15000 зрителей.

Судья - Д. Эмсбергер (Венгрия).

Югославия: Пантелич, Милевой, Ефтич, Секереш, Брзич, Мелич, Такач (Мушович, 46), Бечеяц (Брнчич, 46), Хасанагич (Мойсов, 70), Тривич, Джаич.

СССР: Пшеничников, В. Пономарев, Шестернев (к), Данилов (Гетманов, 75), Воронин, Афонин, Матвеев, Сичинава (Малофеев, 30), Банишевский, Красницкий, Б. Казаков.
Тренер - Н. П. Морозов.

Голы: Красницкий (15), Матвеев (45 - с пенальти), Мушович (49).



ИГРА НЕ НА ОЧКИ

Восьмая по счету футбольная встреча сборных СССР и Югославии, сыгранная в прошлое воскресенье в Белграде, проводила в рамках традиционных товарищеских встреч спортсменов наших стран. Обычно официальные игры лишь тогда поднимаются до уровня больших футбольных спектаклей, когда они предшествуют каким-либо крупным соревнованиям. Пока же пушки молчат: в Европе царит футбольное затишье, и даже первые шаги первенства континента пока еще не привлекли к себе особого внимания.

Старший тренер сборной СССР Н. Морозов привез v Белград далеко не сильнейший состав. К тому же не укомплектованный полностью - всего 14 футболистов. Причина общеизвестна: кубковые игры с участием киевского "Динамо" и московского "Спартака" подготовка автозаводцев к европейскому турниру. И все же по именам сборная СССР выглядела вполне солидно. Нашей команде противостояла молодая по составу сборная Югославии, в которой 25-летний Мелич считался ветераном.

Игра "не на очки" имеет как свои плюсы, так и минусы, Плюсы обычно начисляются форвардам, поскольку их действия не ограничиваются жесткими рамками тренерских установок. А минус идет на баланс обороны, ибо малейшее расслабление чревато угрозами для ворот. Примерно так и получилось в белградском матче, Нападающие сборной СССР, прежде всего, Красницкий и Казаков, в первом тайме начали заносить на свой счет один за другим восклицательные знаки.

Югославы в первом тайме попались в тактическую ловушку, из которой они смогли выбраться лишь после перерыва, получив, видимо, инструктаж от своих тренеров. Красницкий и реже Казаков, отходя в глубину, поочередно образовывали с двумя нашими полузащитниками магический треугольник, который позволял полностью овладевать центром поля. Существо маневра заключалось в том, что мяч не задерживался в средней линии сборной СССР. После передачи мяча в линию атаки Красницкий (или Казаков) резко выходил вперед, что заставало врасплох пару центральных защитников югославов - Секереша и Брзича. И то, что счет первого тайма был всего лишь 2:0. можно объяснить лишь техническим браком советских нападающих при исполнении ударов.

Счет наши футболисты открыли на 16-й минуте. Казаков с ходу сделал передачу в штрафную, Матвеев головой подыграл мяч, Красницкий неожиданно для югославских защитников подхватил мяч, рванулся вперед и спокойно низовым ударом забил гол.

Тандем Красницкий - Казаков, умело пользовавшийся тактическим приемом игры "в стенку", то и дело ставил перед защитниками югославов вопросительные знаки. В один из моментов Казаков, стоя спиной к воротам, получил пас и, не останавливая мяча, скинул его Красницкому, и тот оказался один в штрафной площади югославов. Вот как дальше объясняет события белградский "Спорт": "Арбитр мог назначить два пенальти сразу, в одну секунду. Сначала Секереш, затем Пантелич сбили с ног Красницкого в штрафной площади, но свисток Эмсбергера безмолвствовал!". В общем-то этот случай решающего значения на исход встречи не оказал. Просто этот эпизод пояснил, что счет воскресной встречи мог быть и большим.

Второй свой гол наши футболисты забили с 11-метрового, назначенного судьей за умышленную игру рукой Бечеяца в штрафной площади.

Югославы, активно действовавшие лишь в начале игры, создали несколько голевых ситуаций, правда, менее грозных. Перед матчем один из лучших их игроков, левый крайний Джаич, сказал: "Наша задача - забить гол в первые 15 минут. Тогда мы победим". Надежды хозяев поля, однако, перечеркнул дебютант сборной СССР ташкентский вратарь Пшеничников. Он дважды взял неплохие мячи после ударов головой Тривича и Джаича.

После отдыха югославы перестроили свои ряды и игру. Слабо игравшего полузащитника Бечеяца сменил Брнчич, который в паре с Меличем дал бой нашим полузащитникам в середине поля. Появившийся на правом краю Мушович почти сразу же воодушевил и своих болельщиков, и команду. Приняв передачу от своего защитника, он опередил всех в штрафной площади советской команды и сумел поразить цель. Разрыв в счете сократился до одного гола. 2:1, За этим голом на ворота сборной СССР обрушился кратковременный шквал.

Особенно много хлопот сборной СССР доставил левый крайний Джаич. Он много маневрировал по фронту, и везде, где бы он ни появлялся, сразу же возникала опасность. Этот 20-летний нападающий владеет отличным дриблингом, умело прикрывает мяч корпусом. Его недостаток лишь и том, что у него слабо поставлен удар. Поэтому он не до конца использовал все возможности, которые у него были. Оборонительные ряды нашей сборной, видимо, морально были несколько не подготовлены к тому, что югославы так отчаянно пойдут вперед, и поначалу несколько растерялись. Но затем усилия Данилова и Шестернева помогли наладить игру в защите. Спокойно и уверенно действовал Пшеничников, взявший несколько трудных мячей.

Естественно, что когда одна команда атакует, то другая обороняется. Что же в этот момент делали наши нападающие? Один лишь Матвеев старался наладить игру, пытаясь подержать мяч, но ему не помогли партнеры.

В передней линии нашей атаки мяч не задерживался и все время переправлялся югославскими защитниками вперед, к воротам сборной СССР.

Ближе к середине второго тайма наступательный пыл хозяев поля иссяк. Пошла равная игра. На 68-й минуте выход Банишевского один на один с Пантеличем окончился победой югославского вратаря, а за пять минут до воина Банишевский все же забил гол, но судья справедливо зафиксировал положение "вне игры".

Так и завершилась эта товарищеская встреча сборных СССР и Югославии очередным успехом советской команды - 2:1. По этой встрече трудно делать какие-либо выводы о качестве игры нашей сборной, поскольку матч носил, как я уже говорил, прежде всего дружеским характер, а затем уже спортивный.

Для наших любителей футбола, возможно, представят интерес оценки игроков, которые дали югославы. Вот, например, комментарий газеты "Спорт": "Воронин провел эту игру слабо, как тренировку. Это же относится к Банишевскому, у которого хорошие способности, но он не везде их использует. Из асов сборной СССР блеснул лишь капитан команды Шестернев. Хорошую игру показал Данилов, а в начале - Сичинава. В нападении - Красницкий. Дебютант Пшеничников неплохо зарекомендовал себя. Афонин, Матвеев, Малофеев и Казаков показали среднюю игру".

Олег КУЧЕРЕНКО. Еженедельник "Футбол" №39, 1966 г.



ФОТО МАТЧА


Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
DynamoFan75



Зарегистрирован: 17.03.2013
Сообщения: 20570
Откуда: город Бахмач, Черниговская область, Украина

СообщениеДобавлено: Пт Июн 21, 2019 7:44 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой


ФОТО ОТЧЕТНОГО МАТЧА Югославия - СССР (18 сентября 1966 года. Товарищеский матч. Югославия. Белград. Стадион ЮНА)



Jugoslavija - SSSR, 1966.


Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Футбол в СССР. Динамо Киев и другие советские клубы. Форум от Олега Гриценка -> 1966 год Часовой пояс: GMT
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB© 2001, 2005 phpBB Group ::Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS :: Thиme crйe par Jona