:: Index :: FAQ :: Поиск :: Пользователи :: Группы ::
:: Регистрация :: Профиль :: Войти и проверить личные сообщения :: Вход ::
Мы Вконтакте
СССР - ШВЕЦИЯ - 0:1 (ТМ)

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Футбол в СССР. Динамо Киев и другие советские клубы. Форум от Олега Гриценка -> 1969 год
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
DynamoFan75



Зарегистрирован: 17.03.2013
Сообщения: 22411
Откуда: город Бахмач, Черниговская область, Украина

СообщениеДобавлено: Пт Мар 22, 2013 10:49 pm    Заголовок сообщения: СССР - ШВЕЦИЯ - 0:1 (ТМ) Ответить с цитатой





СССР - ШВЕЦИЯ - 0:1

6 августа 1969 года.
Товарищеский матч.
Москва. Центральный стадион им. В. И. Ленина. 43000 зрителей.

Судья - В. Ридель (ГДР).

СССР: Рудаков, В. Пономарев, Шестернев (к), Капличный, Ловчев, Киселев, Осянин, Чумаков (Папаев, 66), Хусаинов (Метревели, 71), Пузач, Хмельницкий.
Тренер - Г. Качалин.

Швеция: Р. Петтерссон, Селандер, Кристенссон, Нордквист, Грип, Томми Свенссон, Бу Ларссон, Линдман, Лейф Эрикссон (Р. Сандберг, 46), Эклунд, Польссон (Христианссон, 65).
Тренер - О. Бергмарк.

Гол: Эклунд (29).



МАТЧ НЕИСПОЛЬЗОВАННЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ

Три дня назад я вернулся из большой поездки по Дальнему Востоку и Сибири, где проводились зональные игры на приз клуба "Кожаный мяч". Вполне естественно, что все свободное время я посвятил знакомству с мужественными людьми Приморья я Сибири. Где бы мы ни появлялись - на пограничных заставах, на крейсере у военных моряков или на подводной лодке, сразу же следовали вопросы: как наш футбол, как дела у сборной СССР? Громадна любовь к футболу в нашей стране, и мне хотелось перед вчерашней игрой, чтобы футболисты сборной СССР на вопросы наших славных дальневосточников и сибиряков ответили хорошей и слаженной игрой. Увы, вчера этого не получилось.

Перед поединком было известно, что обе сборные готовятся к отборочным играм первенства мира. Это и наложило отпечаток на весь ход матча, в котором тренеры Г. Качалин и О. Бергмарк проверяли кандидатов, связь между линиями, чувство ответственности каждого футболиста в игре на высшем уровне.

Советская сборная вышла на поле, в отличие от предыдущей встречи с ГДР, без Хурцилавы, Еськова и Мунтяна. то есть по существу с новой средней линией.

Первые десять минут разведка, неторопливый розыгрыш мяча в центре поля. Соперники присматриваются друг к другу. Удары по воротам производятся обоюдно, в основном издалека. Пристреливаются Пузач, Осянин и Киселев. Сборная СССР пытается вести атаку двумя эшелонами. Попеременно меняются местами Хусаинов с Осяниным, Пузач с Хмельницким, Киселев с Чумаковым. Одиннадцатая минута. Угловой у ворот шведов. Подает Хусаинов, но нападающие не успевают выйти на мяч в штрафной площади. Тринадцатая минута. Угловой уже у ворот сборной СССР. Но, повторяю, игра идет неторопливо, без взрывных рывков. Лишь на 16-й минуте швед Эрикссон великолепно пробил головой в верхний угол ворот нашей сборной, но в этот момент отлично сыграл Рудаков. Явно выпадает из ансамбля молодой Чумаков, который не успевает подстраховывать своих партнеров по полузащите и совершенно не помогает нападению.

Шведы очень цепко и жестко играют в обороне, внимательно опекая наших нападающих. Им явно по душе медленная игра, позволяющая без всякой спешки готовить редкие, острые контратаки. Хорош капитан гостей Нурдквист - душа команды, успевающий в атаку и в оборону. У нас активен треугольник: Киселев - Пузач - Хмельницкий, которым помогает Хусаинов. Но результата все нет. Причина? Не чувствуется между футболистами тесных связей, не хватает точности в последнем пасе на выход партнеру.

Шведы действуют экономнее, но используют каждую возможность для острого укола. Так, на 23-й минуте лишь смелый бросок Рудакова ликвидировал угрозу нашим воротам после прострельного удара Польссона.

Несмотря на неторопливый ход поединка, ситуации на поле меняются. Через три минуты после подачи Хмельницкого с фланга хороший удар производит Хусаинов, однако шведский вратарь Петерссон, правильно выбрав место, забирает мяч. Не используют выгодных моментов Осянин и Пузач.

Постепенно обнаруживается, что шведы лучше контролируют середину поля И, как следствие, начинают чаще угрожать воротам сборной СССР. 29-я минута приносит успех гостям. Эрикссон, получив отличный пас от Бу Ларссона, умело выводит в прорыв Эклунда, и тот, обыграв Пономарева, ударом в нижний угол забивает гол. 1:0 - ведет сборная Швеции.

Шведы почувствовали себя увереннее, а если учесть, что довольно часто ошибались наши защитники, создавая нервную обстановку у ворот Рудакова, то в общем первый тайм удовлетворения не принес ни игрокам, ни тренерам, ни зрителям. Слишком заметна была несогласованность в действиях между отдельными футболистами и звеньями сборной СССР.

Вторая половина началась атаками наших нападающих. Хусаинов подает подряд три угловых. Шведы в эти моменты умело обороняются, не забывая и о контратаках, где тон задают Эклунд и Эрикссон.

Наши игроки по-прежнему показывают активную игру каждый в отдельности, и вновь между ними не чувствуется взаимопонимания, особенно это относится к средней линии сборной.

Тренер Г. Качалин меняет Чумакова на Папаева. Его появление вносит некоторое оживление и стройность в атакующие действия хозяев поля. Именно после его передач Осянин трижды наносит удары по воротам шведов.

В эти минуты я думаю о том, как мало все-таки в нынешнем сезоне провела международных встреч наша сборная, ведь матч со шведами по существу второй за три игровых месяца (посла игры с ГДР). Отсюда и разобщенность в действиях на поле наших футболистов.

Постепенно, начиная с 60-й минуты, территориальное преимущество переходит на сторону нашей сборной, которая, хотя и с опозданием, поняла, что, не взвинтив темпа, победы не добьешься. Шведы, оставив впереди лишь двух нападающих, все отошли в оборону. Но вновь наших подводят неточные удары по воротам. Много времени тратят они на подготовку завершающего удара. А в такой толчее на штрафной площади малейшее промедление - и мяч потерян.

На какие размышления наводит вчерашняя игра? Во-первых, наши ребята забыли, что в современный футбол нельзя играть, двигаясь по полю шагом, а ведь наш футбол силен темпом и скоростной выносливостью. Во-вторых, поединок сборных показал, что с резервом у нас не все в порядке. По воле случая лишились мы трех полузащитников, и сразу разрушился весь стройный ансамбль, который так удачно играл в предыдущей игре в Лейпциге. В-третьих, время до встречи с Северной Ирландией, видимо, необходимо использовать для серьезных игр с зарубежными клубами и сборными.

В. ПОНЕДЕЛЬНИК. Газета "Советский спорт", 1969 г.



ФОТО МАТЧА






Киевлянин Виталий Хмельницкий быстрый, решительный, напористый футболист. Всегда заряжен на гол. Он не упускает ни одной возможности обострить игру. На снимке: Хмельницкий пытается головой послать мяч в ворота сборной Швеции. / Фото ТАСС


Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Футбол в СССР. Динамо Киев и другие советские клубы. Форум от Олега Гриценка -> 1969 год Часовой пояс: GMT
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB© 2001, 2005 phpBB Group ::Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS :: Thиme crйe par Jona